Сосудистые звездочки на лице: как удалить, отзывы

Сосудистые звездочки на лице – весьма распространенный косметический дефект, способный причинить немало неприятных ощущений и лишить в себе уверенности. На самом деле это не просто недостаток на лице. Подобные образования являются патологическим нарушением микроциркуляции кровотока и приводят к расширению капилляров кожных покровов. А можно ли удалить сосудистую звездочку на лице?

Что такое купероз

Состояния кожи, при которых появляются многочисленные образования, состоящие из сосудистых звездочек и расширенных капилляров, называются куперозом. В косметологии подобный процесс еще называется телеангиэктазией. Такие явления происходят из-за нарушений кровообращения. В результате структура стенок кровеносной системы лица деформируется, и они становятся неэластичными и прозрачными. Поэтому кровь, находящаяся в ослабевших сосудах и капиллярах, просвечивает через кожу.


признаки сосудистых звездочек на лице

Склонность к куперозу

Патология может появиться где угодно: на теле, лице или в зоне декольте. Сосудистые звездочки на лице чаще всего возникает на крыльях носа, щеках и подбородке, реже – на лбу. Красные пятна отчетливо выделяются, доставляя дискомфорт. Заболевание обычно появляется у женщин, причем у обладательниц светлой кожи оно более выражено. У смуглянок купероз менее заметен, поэтому многие ошибочно полагают, что у них сосудистые образования не появляются. При наличии располагающих факторов данной патологии подвержены все люди, независимо от пола, возраста, национальности или цвета кожи.

Симптомы

На начальном этапе формирования, судя по отзывам, сосудистая звездочка на лице краснеет и немного чешется. При появлении раздражающих кожу факторов (например, под влиянием холода, тепла и пара, при механических воздействиях) эти симптомы становятся особенно выраженными.


Через некоторое время капилляры утрачивают свою эластичность вследствие постоянных застойных процессов внутри них. Стенки сосудов истончаются, и кровь начинает просвечивать сквозь тонкую кожу лица. Постепенно красные «островки» захватывают все большую площадь, поскольку застойные явления прогрессируют. Вместо единичных просвечивающих венок возникают множественные скопления, образующие так называемые сосудистые звездочки.

лечение купероза

Причины

Возникновению сосудистых звездочек на лице способствуют разные факторы, однако в первую очередь сюда следует отнести:

  • генетическую предрасположенность;
  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя, крепкого чая или кофе);
  • неправильное или несбалансированное питание (употребление большого количества острой, соленой или жареной пищи, перекусы на ходу);
  • стрессы и эмоциональные перегрузки;
  • использование косметических средств низкого качества (жестких скрабов, спиртовых лосьонов и грубых полотенец для лица);
  • заболевания и патологии внутренних органов.

Негативные факторы

Образованию купероза способствует климат средних и северных широт. Особенно страдает капиллярная система лица в холодное время года, когда после прогулки по морозу сосуды сужаются, а при попадании в теплую среду резко расширяются. Подобная гимнастика зачастую происходит несколько раз в день. Это является стрессом для капилляров, что и приводит к возникновению нежелательных визуальных изменений на коже лица. Иногда проявляющие дефекты настолько заметны, что требуют вмешательства косметолога и использования аппаратных методик для их удаления.


Сосудистые звездочки на лице могут появиться и от негативного воздействия агрессивных УФ-лучей. При долгом нахождении на солнце кожа высыхает и истончается. Такое же воздействие оно оказывает и на капилляры.

питание для профилактики сосудистых звездочек на лице

Купероз как сигнал о заболевании

Безусловно, купероз возникает не только из-за механических воздействий или микротравм кожи. Спровоцировать появление сосудистых новообразований на лице и теле могут некоторые заболевания внутренних органов. О возникновении патологий в эндокринной системе, болезнях печени, сердца и желудка организм сигнализирует в виде куперозных проявлений. При этом другая симптоматика заболевания может отсутствовать.

Как предупредить

Чтобы не задаваться впоследствии волнующим вопросом о том, как убрать сосудистые звездочки на лице, нужно предупредить причину их формирования.

При возникновении признаков появления выделяющихся капилляров в первую очередь следует провести ревизию используемых косметических средств, пересмотреть личное отношение к вредным привычкам и по возможности сбалансировать рацион питания. В ежедневном меню должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень, молочнокислая продукция, мясо и орехи.

Не стоит откладывать посещение врача на потом, поскольку ни один сигнал организма нельзя игнорировать. Зачастую при определении причин сосудистых звездочек на лице обнаруживаются серьезные патологические процессы в организме.

Выходя на улицу, кожу лица следует обязательно защищать специальными кремами, обладающими УФ-барьером. Однако нельзя наносить состав непосредственно перед выходом – средству необходимо впитаться в течение 20-30 минут.

профилактика сосудистых звездочек на лице

Лечение купероза в домашних условиях

Домашние методики борьбы с сосудистыми образованиями оказываются эффективными лишь на начальных стадиях патологического процесса. Однако они не исключают истинную причину появления купероза. Чтобы провести полноценное удаление сосудистых звездочек на лице и выявить сущность заболевания, необходимо посетить квалифицированного косметолога.

Домашние маски, компрессы и кремы

Средства, используемые в домашней косметологии, обычно имеют накопительное действие, т. е. подобные методики следует использовать регулярно. Поэтому, чтобы убрать с зоны декольте или лица сосудистые звездочки домашних условиях, потребуется достаточно долгое время.

Хорошо зарекомендовали себя домашние маски на основе картофеля и ромашки. Так говорят отзывы людей, испробовавших этот состав в действии. Для приготовления лечебного средства нужно измельчить одну очищенную картофелину на мелкой терке и нанести полученную кашицу на лицо. Через 10-15 минут овощную маску можно удалить, а лицо протереть ромашковым отваром.

Для приготовления состава от капиллярной сетки понадобится масло розмарина, тимьяна, японской мяты и виноградной косточки. Все компоненты смешать и нанести на кожу лица на 15 минут. Невпитавшиеся остатки масла промокнуть бумажной салфеткой.

Еще одно домашнее средство – тоник от сосудистых звездочек. Здесь понадобится ромашка, вода и 2 таблетки «Аскорутина». Для приготовления средства необходимо 2 ст. л. сухих соцветий заварить в полулитре кипятка, настоять и остудить. В полученном отваре растворить приготовленные пилюли. Тоником протирать проблемные участки лица утром и вечером.

Однако далеко не каждая домашняя методика действительно помогает в конкретном случае. Поэтому, прежде чем подобрать свой способ устранения косметических дефектов в виде капиллярной сетки, возможно, придется испытать сотни разных народных рецептов. Нельзя забывать и об исключении вероятной причины.

уход за кожей при удалении сосудистых звездочек

Салонные процедуры

К недостаткам домашней косметологии в области удаления сосудистых звездочек на лице следует отнести то, что они способны помочь только на начальных этапах развития патологии. В случаях глубокого поражения и появления стойких капиллярных образований может помочь только участие косметолога.

Своевременная диагностика и верное определение подходящего метода воздействия вполне способны избавить от нежелательных дефектов навсегда. На начальных этапах развития телеангиэктазии эффективно сочетание специального лимфодренажного массажа и микротоковой терапии. Однако для лечения застарелых сосудистых образований требуются более мощные методы.

Удаление сосудистых звездочек на лице: лазер или фотоомоложение

Долгое время в качестве косметологического лечения капиллярных сеточек предлагались способы электрокоагуляции и криотерапии. Однако после таких воздействий на коже оставались рубцы и нежелательные деформации. С развитием новых аппаратных методик в косметологии появились современные и безопасные возможности для восстановления текстуры и цвета кожных покровов.

Сегодня на замену устаревшим способам пришли аппараты для фотоомоложения и лазерные установки. В зависимости от стадии развития сосудистых звездочек косметологом может быть порекомендована та или иная методика.

При процедуре фотоомоложения световая вспышка охватывает широкие площади кожных покровов, вызывая коагуляцию сосудов. Это позволяет не только избавиться от обширной сетки купероза, но и омолаживает кожу. После применения такой процедуры лицо приобретает ровный цвет, становится гладким и упругим, исчезают пигментные пятна и постакне.

Однако при лечении тяжелых форм телеангиэктазии фотоомоложение не дает такой результат, который обеспечивают лазерные методики. Судя по отзывам, удаление сосудистых звездочек на лице с помощью метода лазерной коагуляции позволяет навсегда избавиться от стойких капиллярных узлов и пятен. Однако здесь необходимо знать, что существует несколько видов аппаратных приспособлений, используемых в косметологии.

удаление сосудистых звездочек на лице в салоне

Виды лазеров, их эффективность и способ проведения процедур

При проведении различных косметических сеансов используют устройства с разными характеристиками лазерного луча. В зависимости от физических характеристик светового потока и используемой аппаратуры для лечения телеангиэктазий пригодны несколько видов лазеров. Для борьбы с проявлениями купероза подходят аппараты с неодимовой и диодной технологиями.

Лазерное удаление сосудистых звездочек на лице с помощью первого варианта устройства позволяет обрабатывать крупные скопления капилляров. В этом случае излучающий поток идет равномерно. Болезненные ощущения при проведении процедуры минимальны, поскольку в конструкции приспособления имеется специальная система охлаждения. Это позволяет получить превосходный косметический эффект после 1-2 сеансов.

Диодный лазер подходит для устранения единичных расширенных сосудов. Зачастую после выполнения процедуры результат проявляется не сразу. Иногда требуется многоразовое проведение косметических сеансов.

При использовании любой из лазерных технологий для лечения сосудистых сеток предварительной подготовки и обезболивания обычно не требуется. Проведение косметического сеанса начинается с очистки нужного участка лица и последующей обработки лазерным лучом. Пациент при этом может ощущать покалывания и жжение. Обработка длится около 15 минут. При необходимости процедуру повторяют через месяц.

По отзывам пациентов, испытавших на себе эту процедуру, после сеанса на коже могут появиться покраснения, которые исчезнут через 2 дня. Лазерная терапия – методика с использованием высоких температур, направленных на разные слои кожи. Значит, при удалении сосудистых звездочек на лице лазером ткани получают локальный ожог. Поэтому после процедуры в обработанных зонах лица образуется корочка, которую нельзя самостоятельно отрывать. Она отойдет дней через 7-10. Полностью кожа восстановится только через 3 месяца.

Необходимо помнить, что при такой процедуре можно серьезно повредить слизистую глаз, поэтому во время сеанса нужно обязательно надевать специальные защитные очки.

после удаления сосудистых звездочек

После удаления купероза

В течение первых дней лицо очищают при помощи антисептиков без использования воды. Образовавшуюся корочку обрабатывают дважды в день кремами «Бепантен» или «Пантенол».

Для профилактики возникновения купероза не рекомендуется посещать бани и делать распаривающие процедуры для лица. Нежелательно посещать солярий. Перед выходом на улицу обязательно использовать косметику с защитой от UF-излучения (SPF не ниже 30). Нельзя переохлаждаться. В холодное время года нужно применять специальные защитные кремы для лица, уберегающие от воздействия холода.

При проведении косметических процедур нужно воздержаться от агрессивного воздействия на кожу: не использовать жесткие скрабы, спиртосодержащие лосьоны и агрессивные химические пилинги. Следует убрать любые косметические препараты, сделанные на основе меда и ментола. Именно эти вещества чаще всего становятся виновниками аллергических дерматитов, которые, в свою очередь, могут спровоцировать появление сосудистой сетки.

Чтобы исключить возможный рецидив, необходимо регулярно пользоваться средствами для профилактики купероза. Специальные кремы и тоники можно приобрести в аптеке или косметическом салоне.

В рационе питания должны ежедневно присутствовать свежие фрукты и овощи, содержащие витамины А и С. Хорошим подспорьем станут аптечные витаминно-минеральные комплексы.

Лазерное удаление сосудистых звездочек на лице
Склонность к появлению звездочек часто передается по наследству, а на их проявление влияют многие факторы. Для их удаления применяется электрокоагуляция или жидкий азот. Но после них часто появляются незначительные рубцы или пигментация, поэтому ...
далее
Терапия купероза на лице: средства, способы и результаты
Если появился купероз на лице, с лечением медлить не стоит. Проблема крайне неприятная, портит внешний вид, а значит, становится источником неуверенности в себя. Рано или поздно это даже может спровоцировать психические расстройства.
далее
Крем от купероза на лице. Крем Кора от купероза: последние отзывы. ...
По мнению многих специалистов, кожа человека является индикатором состояния его здоровья. При возникновении тех или иных нарушений в организме она первая реагирует на них. Существуют различные заболевания кожи, развивающиеся в результате негативного ...
далее
Аскорутин для кожи лица: последние отзывы, использование, результаты
Сегодня мы решили поднять интересную и достаточно актуальную тему, а именно рассмотреть возможность использования препарата «Аскорутин» для кожи лица. Отзывы об этом средстве можно найти где угодно, именно поэтому нас оно и заинтересовало.
далее
Звездочки сосудистые: виды, причины появления и способы избавления
Звездочки сосудистые, в медицине именуемые телеангиоэктазиями, являют собой внешнее проявление расширенных сосудов верхнего слоя кожи. Они могут появляться на лице, особенно на крыльях носа, и на ногах. Чаще всего имеют такую проблему женщины, в большинстве случаев те, которые уже рожали.
далее
Звездочки сосудистые: виды, причины появления и способы избавления
Купероз на лице: возможные причины, терапия, профилактика и диета
Любое изменение во внешнем виде женщины является поводом для беспокойства, а иногда даже может привести к комплексам и глубокой депрессии. Одним из наиболее часто встречающихся косметических дефектов является купероз на лице.
далее
Купероз на лице: возможные причины, терапия, профилактика и диета
Купероз - это болезнь или косметический дефект?
Под этим непонятным медицинским термином скрывается нарушение кровообращения, частный случай телеангиэктазии. Купероз – это не болезнь, а, скорее, досадный косметический дефект, не опасный для здоровья. При стойком расширении мелких сосудов и капилляров на поверхности кожи образуется неприятный венозный узор.
далее
Купероз - это болезнь или косметический дефект?
Купероз: терапия, причины, симптомы, фото
На сегодняшний день такое заболевание, как купероз, лечение и причины появления которого беспокоят многих, не является редкостью. При таком недуге кожа слишком чувствительна к различным внешним факторам. В связи с этим даже небольшие колебания температуры могут спровоцировать покраснение, ощущение жжения и зуда. Все эти признаки могут свидетельствовать о начальной стадии купероза.
далее
Купероз: терапия, причины, симптомы, фото