Узнаем чем кормить цыплят в первые дни жизни?

Разведение кур – довольно прибыльное дело. А чтобы взрослые особи были крепкими и здоровыми, необходимо правильно за ними ухаживать с первых дней жизни. Очень важным аспектом в этом является кормление цыплят. От него зависит, как будут развиваться органы пищеварительной системы, а также то, сколько птиц выживут. Вероятность же, что ни один цыпленок не погибнет, при этом возрастает почти на 20 %. Из данной статьи вы узнаете, чем кормить цыплят и как делать это правильно.

Основы

Зачастую фермеры сталкиваются с такой проблемой, при которой крепкие птенцы внезапно заболевают и даже погибают. Это может происходить из-за неправильного питания, ведь каждая съеденная крошка отражается на здоровье малышей. Поэтому нужно тщательно следить за их рационом.


Чем кормить только что вылупившихся цыплят

Птенцы еще не умеют кушать, когда появляются на свет. В их организме сохраняется определенный запас питательных веществ, однако их хватает всего на несколько часов. Сразу после того, как цыплята обсохнут, нужно попробовать покормить их. После первого проглоченного зернышка у них формируется инстинкт клевания, который не покидает их на протяжении всей жизни.

Чем кормить домашних цыплят, чтобы они полноценно развивались? Для этих целей подойдет только качественный корм. В свежих продуктах должны содержаться основные питательные вещества и витамины. Если пища будет пропавшей, то пищеварительная система молодняка может не выдержать, что приведет к массовой гибели.

Нормы содержания цыплят

Обязательно соблюдайте необходимые санитарно-гигиенические нормы. Лучше всего приобретать специальные кормушки. Они сконструированы таким образом, что цыплята не могут просунуть в них свои лапки. Перед очередным кормлением следует избавиться от остатков с прошлого приема пищи.


Чем кормить домашних цыплят

Кроме всего перечисленного, нужно регулярно проводить осмотр молодняка. Если какие-то цыплята отстают в развитии (их называют «слабыми» и «грустными»), то их отсаживают и выращивают в другом месте. Кормить упрямых особей можно насильно, если они отказываются от еды. Для этого используют пипетку или маленький шприц без иглы. С помощью этих инструментов в клювик вводят размягченный корм, обогащенный витаминами.

Кормление яичных пород

Наверное, самыми неприхотливыми цыплятами являются представители яичных пород. Молодняк можно выращивать как из-под квочки, так и из инкубатора. Их кормление представляет собой процесс, состоящий из нескольких этапов.

Самое важное для новорожденного цыпленка – как можно раньше научиться клевать. Ведь от того, как скоро состоится первое кормление, зависит развитие всех его систем органов. Птица испытает недостаток питательных веществ, если слишком долго не давать ей пищу. Поэтому лучшим вариантом того, чем кормить цыплят в первый день жизни, является мелкая кукурузная крупа. Ее насыпают тонким слоем в плоскую кормушку.

Несколько лет назад считалось, что подходящим продуктом для первого кормления является отваренное вкрутую яйцо. Сразу же после появления на свет цыпленку давали измельченный желток, а спустя некоторое время добавляли еще и белок. Нежная пища не травмировала органы пищеварительной системы. Однако в настоящее время ветеринары придерживаются другого мнения. Они убеждены, что отваренные яйца – слишком легкая пища для новорожденных цыплят, она не воздействует на желудок в достаточной мере, из-за чего мышцы ЖКТ птицы формируются неправильно. Сразу же после перевода на грубое зерно молодняк страдает от расстройства пищеварения.


Кормить ли цыплят желтком

Более того, существует еще один минус у кормления новорожденных цыплят желтком - эта часть яйца характеризуется повышенным содержанием жира, что оказывает негативное влияние на общее состояние малышей, а также способствует размножению нездоровой микрофлоры в их организме. Избыточное количество белка, полученное сразу после рождения, может стать причиной плохого усвоения витаминов группы В.

Суточные

Решая, чем кормить цыплят в первые дни, следует обратить внимание на рекомендации опытных ветеринаров. Они советуют разнообразить пищу и добавить в рацион следующие продукты:

  • пшено;
  • манную крупу;
  • молотые овсяные хлопья;
  • одну из следующих разновидностей крупы: кукурузную, пшеничную или ячневую.

Суточные цыплята нуждаются в частом и регулярном кормлении. Пищу им дают раз в два часа. Не стоит расстраиваться из-за того, что птенцы не склевывают все предложенные им зернышки. В этот период своего развития они могут выбирать и съедать только понравившуюся пищу. Крупы лучше не смешивать, а давать по отдельности. Это нужно из-за того, что желудок цыплят еще очень слабый.

Питьевой режим

Обдумывая вопрос о том, чем кормить цыплят, не забудьте и воду. Она считается важнейшим элементом в их рационе.

Молодняк с удовольствием забирается в поилку и плещется там, заодно утоляя жажду, поэтому нужно тщательно следить за чистотой и свежестью воды. Она обязательно должна быть прокипяченной, ведь сырая вода содержит болезнетворные микроорганизмы.

А чтобы излечить понос, от которого зачастую страдают суточные цыплята, можно давать им слабый раствор марганцовки в качестве питья.

поилка для цыплят

Кормление до недели

Чтобы цыплята развивались правильно, были сильными и здоровыми, нужно вводить в их рацион различные продукты. Когда они еще не достигли недельного возраста, у них формируется потребность не только в зерновой пище. Согласно рекомендациям ветеринаров, следует использовать творог, ведь в нем содержится большое количество кальция и азота. Сначала его смешивают с зерновыми культурами и крупами, а если у молодняка не появляется пищеварительное расстройство, то можно кормить птиц творогом без добавок.

В первый день можно угостить их и естественными протеинами, такими как дождевые черви и отварная рыба.

На третьи сутки в список разрешенного питания добавляются жидкий кефир, сыворотка и простокваша. В них содержатся полезные пробиотики. Они способствуют формированию здоровой микрофлоры в желудке. А еще такие напитки очень нравятся молодым птицам. Но примите во внимание, что молоко – это запрещенный продукт! У цыплят от него начинается понос и склеивается оперение.

зелень в качестве корма цыплят

На третьи сутки в рацион вводится и свежая зелень, например, подорожник и одуванчик, крапива и клевер. Листочки растений подвяливают, после чего шинкуют. На пятый день можно добавить в пищу перья лука. Они не только являются источником витаминов, но и защищают желудок от пищеварительных инфекций.

Решая, чем кормить домашних цыплят, в первые дни - на протяжении недели - можете давать им мелко натертые овощи, например, тыкву, морковь и свеклу. Кроме того, следует добавлять в пищу витамины из групп А, D, Е. А чтобы каждый птенец поглощал достаточное количество пищи и наедался, у них следует проверять зоб.

Старше недели

Вопрос о том, чем кормить цыплят, встает ребром, когда речь идет о повзрослевших особях. Рацион птенца, достигшего возраста в семь дней, меняется, так как именно на этот период жизни приходится активное развитие и быстрый рост. Укрепляется пищеварительная система, а это значит, что можно не бояться добавлять в их пищу новые компоненты, ведь риск появления расстройства желудка значительно снижается.

Так, на десятые сутки разрешается смешивать крупы между собой в равном соотношении. В это время птенцам дают зелень, кисломолочные продукты и ветеринарные препараты с высоким содержанием витаминов и минералов.

корм для цыплят

Кормление месячных цыплят

Казалось, совсем недавно они вылупились из яйца, а вот уже цыплятам 1 месяц. Чем кормить молодняк? Нужно отталкиваться от того, что в этом возрасте птицы начинают много гулять. Они ищут пищу, содержащую необходимые микроэлементы, и в их рацион добавляют зерно грубого помола. А чтобы цыплята оставались активными, их кормят влажными мешанками с костной мукой и пищевыми отходами, что отлично насыщает молодой организм птицы.

Через полтора месяца после рождения они спокойно поедают цельные злаки. Кроме того, рядом с кормушками следует разместить отдельные емкости, наполненные песком и мелким гравием. Кстати, чтобы предотвратить поедание курами яиц в будущем, следует исключить из рациона молодняка битую скорлупу. Ее можно заменить молотыми ракушками.

А чтобы проще было решить проблему, чем кормить цыплят после трех месяцев, в их пищу можно добавлять промышленный комбикорм. Данная смесь содержит все самые важные вещества, которые нужны молодняку. Наряду с такой едой, следует продолжать кормить птенцов влажными мешанками, овощами и свежей зеленью.

приготовление корма

Кормление мясных пород

Есть большая разница между кормлением бройлеров и несушек. В настоящее время существует два метода, которые применяются для откорма мясных цыплят, которые уже в два месяца весят не менее 1,5 кг.

Интенсивный метод чаще всего применяется на крупных фермах. Там содержат поголовье в специальных клетках или размещают в одном загоне большое количество особей, ограничивая их двигательную активность.

Итак, как правильно кормить цыплят мясных пород? В возрасте одних суток в их рацион включают специальные промышленные смеси, приготовленные для бройлеров. Главная характеристика этой пищи – повышенное содержание белков или протеинов, отвечающих за формирование мышечных тканей.

На третьей неделе корм меняют на так называемый ростовой. Он активизирует все процессы развития птенцов. Последний этап кормления начинается в возрасте одного месяца и длится до убоя. Пища, применяемая в это время, содержит большое количество питательных веществ, что положительно влияет на скорость роста. Однако нужно учесть, что в данном случае птицы будут нуждаться в большом количестве воды.

Как правильно кормить цыплят

Экстенсивный метод

Данный метод выращивания мясных цыплят подходит тем фермерам, у которых нет лишних денег на приобретение дорогостоящих смесей. В этом случае разобраться хозяевам, чем кормить цыплят в домашних условиях, чтобы у них было много мяса, помогут некоторые правила:

  • В первые дни их можно кормить так же, как и представителей яичных пород.
  • С пятых суток следует добавлять в пищу небольшое количество травяной муки. Хватит всего 3 г в день.
  • Недельным птенцам дают рыбные отходы и растительный жмых. В этих продуктах содержатся необходимые для бройлеров протеины.
  • На двенадцатые сутки рацион становится более калорийным. Добавляются кисломолочные продукты, около 15 % зерновых культур заменяют на отварной картофель. Овощи и зелень дают с препаратами, содержащими много минералов и витаминов.
  • В месяц белковую пищу почти полностью убирают из рациона. На смену протеинам приходят питательные углеводы.

Уже через 4 месяца цыплята весят не менее 3 кг, при правильном кормлении.

Цыплята - чем кормить? Узнаем
Начинающие птицеводы сталкиваются с рядом трудностей. Вот, казалось бы, милые желтые цыплята – чем кормить их? Новорожденные птенчики беззащитные, поэтому важно обеспечить им правильное питание. Давайте узнаем подробнее об этом.
далее
Узнаем чем кормить цыплят в первые дни жизни: рекомендации
Решив заняться разведением домашней птицы, сначала выясните, чем кормить цыплят в первые дни жизни. Вам придется заранее подготовится и запастись необходимыми продуктами.
далее
Кормление цыплят с первого дня жизни
Разведение птицы – дело доходное и интересное. Но очень важно правильно организовать кормление цыплят с их первого дня жизни. Ведь именно в это время птенцы беззащитны и подвержены различным заболеваниям.
далее
Узнаем чем кормить цыпленка в первые дни его жизни
Цыплятам нужно хорошо расти и быть здоровыми. Для этого их рацион должен быть наполнен белковыми и зерновыми кормами, минеральными добавками, витаминами, зеленью. Также следует соблюдать и режим кормления. В первые дни цыплята еще маленькие и ...
далее
Чем кормить суточных цыплят: полезные советы
На сегодняшний день многие дачники задумываются над разведением различных домашних животных. И куры не являются исключением. Если вы только начинаете карьеру в качестве птицевода, вам стоит знать, что далеко не все цыплята выживают в первые дни ...
далее
Яичные и бройлерные цыплята. Узнаем как кормить
Гарантией хорошего конечного результата при разведении птицы может быть только правильный уход за молодняком. Итак, цыплята. Как кормить? Что следует давать в первые дни жизни? Чем кормить молодняк постарше? Об этом далее в статье.
далее
Яичные и бройлерные цыплята. Узнаем как кормить
Кормление цыплят в первые дни жизни: полезные советы начинающим
Куры в деревне и на даче - это источник не только мяса, но и домашних яиц. Поэтому и заводят молодые хозяева цыплят. Но вырастить из них кур стоит больших усилий. Чтобы избежать падежа, важно правильно организовать кормление цыплят в первые дни.
далее
Кормление цыплят в первые дни жизни: полезные советы начинающим
Узнаем как и чем кормить бройлерных цыплят
Если вы решили заняться сельским хозяйством, то проще всего начать с разведения кур. Куры менее прихотливы, чем другие птицы и скот. Да и затраты на их содержание не так велики. Сейчас у разводчиков кур очень популярны бройлерные цыплята. В этой статье вы узнаете, как кормить бройлеров, и как правильно за ними ухаживать.
далее
Узнаем как и чем кормить бройлерных цыплят
Мастер Грей (куры): полезные советы по разведению. Цыплята мясо-яичных кур
Специалистами фирмы "Хаббарт" был выведен особый мясо-яичный кросс - Мастер Грей. Куры указанной породы отличаются неприхотливостью, при этом они быстро набирают вес и дают более 200 яиц в год.
далее
Мастер Грей (куры): полезные советы по разведению. Цыплята мясо-яичных кур
Если в хозяйстве появились суточные цыплята, чем кормить птенцов?
Если в хозяйстве появились суточные цыплята, чем кормить молодняк в такой ситуации, чтобы не только не навредить, но и помочь птенцам с развитием? А также как обеспечить им надлежащие условия для проживания? Ответы на эти вопросы можно найти в статье.
далее
Если в хозяйстве появились суточные цыплята, чем кормить птенцов?