Лишение родительских прав отца: основания, какие нужны документы, возможные последствия

Несовершеннолетние должны быть надежно защищены родителями и государством. Нередко возникает необходимость в лишении родительских прав отца, так как он не уплачивает алименты и не участвует в жизни малыша, проявляет к ребенку жестокость или имеются другие основания для выполнения данного процесса. Заявителем может выступать мать малыша или органы опеки. Процесс считается специфическим и долгим, так как надо подготовить документы, выступающие доказательством наличия основания для лишения прав гражданина в отношении его детей. При этом каждый человек должен знать о многочисленных негативных последствиях такого судебного решения.

Общие моменты

У каждого родителя имеются определенные права и обязанности по отношению к его ребенку. Изначально у матери и отца имеются права заботиться и воспитывать своих детей, но при определенных обстоятельствах они могут их лишиться.


Наиболее часто требуется лишение родительских прав отца, так как мужчины чаще совершают противоправные действия, а особенно это актуально, если родители малыша разводятся.

У каждого родителя изначально имеются права:

  • воспитывать детей;
  • защищать их интересы и права;
  • материально их обеспечивать;
  • получать от совершеннолетнего и трудоспособного ребенка материальную помощь.

Вышеуказанные права являются дополнительно обязанностями родителей. Если они не могут с ними справляться, то они могут лишиться своих прав. При этом алименты после лишения родительских прав отца все равно придется уплачивать, причем их размер устанавливается в индивидуальном порядке.

лишение родительских прав отца основания

Понятие лишения прав

Данная процедура предполагает, что отец теряет свои права по отношению к ребенку, поэтому не может заниматься его воспитанием и защитой интересов. При этом за ним сохраняется необходимость перечислять средства в виде алиментов.


Если суд принимает положительное решение на требование иска, то это говорит о том, что юридически между родителем и ребенком отсутствуют родственные связи. Соответствующая отметка ставится в ЗАГСе, а также в реестре гражданских состояний. На основании этого аннулируются родительские права гражданина.

В России лишение родительских прав отца встречается достаточно редко, так как в большинстве случае приоритетно именно родительское воспитание. Такая процедура не может выступать способом наказания отца, так как ее назначением является необходимость защитить ребенка от разных негативных факторов.

Подсудность

При необходимости лишить родителя его прав в отношении ребенка требуется разобраться, куда именно с иском надо обращаться. Данные дела разбираются судами:

  • районным судом;
  • городским.

Не допускается рассмотрение такого дела в мировом суде.

решение суда о лишении родительских прав отца

Кто может подать иск?

Обратиться в суд с иском могут физлица или разные представители государственных органов. Лишение родительских прав отца может потребоваться:

  • матери ребенка;
  • официальным представителям;
  • работникам органов опеки;
  • представителям прокуратуры;
  • другим близким родственникам.

Для этого должны иметься веские основания, которые при этом должны доказываться официальными документами. Поэтому требуется прикладывать к иску многочисленную документацию.


Причины лишения прав

Процедура может потребоваться по разным основаниям. Они применяются как к отцу, так и к матери.

Основания лишения родительских прав отца являются многочисленными, но они должны быть действительно серьезными и доказываемыми официальным образом.

Оставление малыша в роддоме

Встречаются ситуации, когда родители просто не хотят забирать детей из роддома, детского дома или интерната. Такое поведение выступает серьезным основанием, чтобы лишить отца или мать прав на детей. При этом у родителей не должно быть веских причин для такого поступка.

Существенными причинами могут выступать:

  • плохое финансовое состояние отца, поэтому у него отсутствует нужное количество средств, чтобы содержать малыша;
  • наличие серьезного заболевания у родителя, поэтому он не может физически справляться со своими обязанностями.

Если имеются такие веские причины, то обычно суд не лишает отца прав. Если все же требование иска удовлетворяется, то в будущем восстановить права отцу будет несложно.

Если нет значимых оснований, то оставление малыша в роддоме приводит к тому, что мужчина лишается прав, восстановить которые будет невозможно.

Не участвует мужчина в воспитании ребенка

У каждого родителя имеется обязательство заниматься воспитанием своих детей. Мать и отец должны создавать оптимальные условия для развития малыша. Если мужчина без веских оснований не желает уделять внимание ребенку, то он может лишиться на него своих прав, что закрепляется в СК.

У женщины должны иметься доказательства того, что отец действительно не занимается воспитанием ребенка. В качестве них могут использоваться:

  • документальные подтверждения;
  • показания свидетелей.

Наиболее часто такая ситуация возникает после развода родителей, поэтому отец детей просто перестает появляться в их жизни. Если используется эта причина лишения родительских прав отца, то у мужчины в будущем будет иметься возможность для восстановления. Для этого надо обладать доказательствами того, что мужчина действительно желает общаться с детьми, а также он улучшил свое финансовое состояние, поэтому регулярно перечисляет алименты.

права ребенка после лишения родительских прав отца

Жестокое обращение с детьми

Такие ситуации, к сожалению, встречаются достаточно часто. К жестокому обращению относится:

  • физические побои;
  • психологическое воздействие.

Для использования этого основания лишения родительских прав отца у истца должны иметься неопровержимые доказательства. В качестве них могут использоваться показания свидетелей, результаты медицинской экспертизы, фотографии или видеозаписи. Такая причина считается действительно серьезной, причем при установлении факта применения к ребенку насилия восстановить права после принятия решения судом будет невозможно.

Сюда включается и нарушение половой неприкосновенности несовершеннолетнего. При таких условиях аннулируются права в отношении ребенка без возможности в будущем их восстановить. Дополнительно привлекается отец к уголовной ответственности.

Зависимость мужчины от вредных привычек

Если отец детей зависим от алкоголя или наркотиков, то он может быть лишен своих прав. Это обусловлено тем, что он не может оптимальным образом заботиться о воспитании и содержании несовершеннолетних.

Если в будущем справится мужчина с зависимостью, а при этом у него будут иметься соответствующие доказательства, то права могут быть восстановлены. Если же из-за этих вредных привычек человек станет инвалидом первой группы, то он не сможет заниматься воспитанием ребенка.

как подать на лишение родительских прав отца

Эксплуатация ребенка

По ст. 150 УК не допускается эксплуатация детей с целью получения прибыли. Отец, использующий несовершеннолетних в этих целях, не только лишается своих прав на них, но и привлекается к уголовной ответственности, причем наказание за такие действия представлены тюремным заключением.

При таких условиях происходит лишение прав без возможности в будущем их восстановить.

Лишают ли прав за алименты

Нередко мужчины не уплачивают алименты за своих детей после развода. Применяется ли в качестве наказания лишение родительских прав отца за неуплату алиментов? Данный процесс считается сложным, так как учитываются нюансы:

  • если мужчина не платит средства, но при этом участвует в жизни и воспитании ребенка, то иск со стороны матери не будет удовлетворен;
  • если имеются у отца доказательства отсутствия заработка, то он также сможет далее заботиться о детях;
  • нередко устанавливается злостное уклонение от уплаты алиментов, поэтому мужчина просто не устраивается на работу официально, постоянно скрывается от приставов и бывшей жены, а также регулярно меняет место проживания, причем при таких условиях он может лишиться прав на малышей.

Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов осуществляется достаточно редко, причем обычно родитель может аннулировать решение суда, если начнет перечислять средства на детей.

алименты после лишения родительских прав отца

Какие подготавливаются документы

Если принимается решение о том, что мужчина действительно должен лишиться своих прав по отношению к детям, то первоначально надо собрать необходимые документы в суд. К ним относится:

  • исковое заявление о лишении родительских прав отца;
  • свидетельство о рождении ребенка или нескольких детей;
  • выписка из домовой книги по месту проживания несовершеннолетнего;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • выписка со счета, открытого для начисления алиментов;
  • документальные доказательства необходимости удовлетворения иска.

Особенно много сложностей возникает при сборе доказательств противоправных действий со стороны мужчины. Только при их наличии может производиться лишение родительских прав отца. Какие нужны документы? Они могут быть представлены банковскими выписками, фотографиями, письменными показаниями свидетелей, а также к ним могут прикладываться видеоролики или аудиозаписи.

Также могут применяться протоколы участкового, результаты медицинских экспертиз, разные справки психологов или врачей. Чем больше документов будет собрано, тем больше вероятность, что будет принято нужное решение судом. Если ребенку уже есть 10 лет, то он может самостоятельно написать согласие, чтобы отец был отстранен от его воспитания.

лишение родительских прав отца

Как выполняется процедура

Первоначально надо определиться с причиной, по которой требуется лишить мужчину его прав на ребенка. Как подать на лишение родительских прав отца? Процесс выполняется в последовательных действиях:

  • составляется исковое заявление, в котором описывается причина обращения к суду;
  • подготавливаются нужные документы, прикладываемые к иску;
  • судом рассматривается документация, после чего назначается дата заседания;
  • на процессе рассматриваются все документы и обстоятельства, имеющие отношение к делу, причем каждая сторона может высказаться;
  • принимается решение, причем оно может удовлетворять иск при наличии веских оснований, а также может отклоняться требование истца.

Мужчина может подать встречный иск, чтобы вернуть утраченные права. Решение суда о лишении родительских прав отца может оспариваться в будущем, если причиной для такого решения не выступало жестокое обращение с ребенком или эксплуатация несовершеннолетнего.

причины лишения родительских прав отца

Последствия

Мужчина, лишившийся своих прав в отношении ребенка, должен столкнуться с негативными последствиями. К ним относится:

  • права ребенка после лишения родительских прав отца отстаиваются и защищаются только матерью и другими родственниками;
  • отец все равно должен уплачивать алименты;
  • мужчина не может защищать ребенка, заботиться о нем или отстаивать его интересы;
  • обычно суд не разрешает совместное проживание;
  • за ребенком сохраняется право собственности на недвижимость, принадлежащую отцу;
  • если оба родителя лишаются прав на несовершеннолетнего, то он передается под опеку другим родственникам или органам опеки, а также может быть усыновлен.

За счет вышеуказанных негативных последствий каждый родитель должен заботиться о том, чтобы ответственно подходить к своим обязанностям перед детьми.

Заключение

Таким образом, существует много причин, по которым отец может быть лишен своих прав на детей. Все они должны подтверждаться официальными документами, показаниями свидетелей или другими доказательствами.

Подать иск в суд на мужчину может не только бывшая жена, но и представители государственной власти, а также другие родственники. Суд рассматривает все обстоятельства дела. В определенных ситуациях просто отсутствует возможность для восстановления прав, поэтому официально считается, что между ребенком и отцом отсутствуют родственные связи.

Основания для лишения родительских прав отца: ненадлежащее исполнение ...
Иногда отца или мать могут лишить родительских прав. Как это сделать? По каким причинам такое возможно?
далее
Лишение отца родительских прав: судебная практика, образец искового ...
В этой статье пойдет речь о том, что собой представляет процедура лишения отца родительских прав. Судебная практика показывает, что чаще всего от этого по тем или иным причинам страдают именно мужчины. Суд зачастую встает на сторону матери. Но ...
далее
Узнаем как лишить отца ребенка родительских прав и стоит ли это ...
Лишение родительских прав – процедура, мягко говоря, не из приятных. Перед тем как обращаться в суд с подобным иском, сто раз подумайте, стоит ли это делать. Но если отец вашего ребенка давно пропал из его жизни или плохо с ним обращается, то ничего ...
далее
Лишение родительских прав за неуплату алиментов: образец заявления, ...
Возможно ли лишение родительских прав за неуплату алиментов? Если да, то как этого можно добиться? Данные вопросы интересуют многих родителей. Особенно тех, кому задолжали денежные средства. Нередко получается так, что ребенок после развода остается ...
далее
Ограничение родительских прав: основания, порядок, возможные последствия
В отношении каждого родителя может применяться такая мера, как ограничение родительских прав, если выявляются обстоятельства, указывающие на то, что создается опасность для психического или физического состояния ребенка.
далее
Ограничение родительских прав: основания, порядок, возможные последствия
Основания для лишения родительских прав в Российской Федерации
Лишение родительских прав, пожалуй, в настоящее время является самой суровой мерой семейной правовой ответственности. Причем применяется она лишь в особенных, исключительных случаях, когда это необходимо для благополучия и нормального существования и воспитания ребенка. Сами основания для лишения родительских прав жестко регламентированы в законодательстве. В статье 69 СК дан исчерпывающий перечень условий, при наличии любого из которых следует отобрать ребенка.
далее
Основания для лишения родительских прав в Российской Федерации
Отказ от отцовства: возможные причины и последствия
Возможен ли юридически отказ от отцовства? Лишение отцовства как лишение родительских прав. Последствия отказа. Сохраняются ли права ребенка? Два альтернативных варианта - оспаривание отцовства, передача своих прав усыновителю, их нюансы. Возможно ли восстановить свои права отца после отказа от них?
далее
Отказ от отцовства: возможные причины и последствия
Образец искового заявления о лишении родительских прав
Исковое заявление о лишении родительских прав должно включать веские основания для применения такой меры воздействия на биологических родителей. В статье рассказывается, кто может подать иск, какие сведения в него включаются, а также как составляется возражение ответчиком.
далее
Образец искового заявления о лишении родительских прав