Узнаем чем отличается каждый уровень организации живой материи

Универсальный принцип «от простого к сложному» справедлив для всех известных уровней организации материи и проявляется на каждой из её ступеней в виде уровня  организации. Молекулярный уровень организации живой материиСовременная биология выделяет несколько главных уровней организации живых организмов: это присущий всем живым существам молекулярный и клеточный уровни, а также свойственный более сложно устроенным - тканевый, органный, организменный, а также популяционный, биогеоценозный и биосферный. Всякий живой организм представляет подвижную систему, открытую для взаимодействия с внешней средой. Основными «строительными материалами» живой клетки являются протеины, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты.

Уровни организации многоклеточных организмов

Молекулярный уровень организации живой материи является наиболее простым и присущ всем живым организмам, начиная от бактерий и простейших. На нем происходят химические реакции, несущие жизнеобеспечивающие функции, а также реализуются заложенные в нуклеиновых кислотах наследственные программы. Следующий - клеточный уровень организации живой материи - обладает несколько иными свойствами. Именно клетка является минимальной единицей строения живой материи, обеспечивает ей такие фундаментальные функции, как рост, развитие, размножение. В клетках происходят обменные процессы.Клеточный уровень организации живой материи


Уровни организации многоклеточных организмов

Схожие по строению и функциям клетки образуют четыре основных вида тканей: соединительную, эпителиальную, нервную, мышечную. Несколько типов тканей, одна или две из которых играют более значительную роль, формируют орган – обособленную часть организма, имеющую заданное расположение  и выполняющую определенный набор функций. Системы органов объединяются, создавая новый уровень организации живой материи – организменный; он присущ, главным образом, многоклеточным живым существам. Каждый организм представляет собой устойчивую систему, относительно автономную от окружающей среды и способную приспосабливаться к её условиям. Благодаря тому, что живые организмы, принадлежащие к одному виду, обладают схожим строением и функциями, они способны объединяться в популяции, занимая определенные территории, для которых характерны определенные климатические особенности.


Будучи наиболее простой единицей эволюционного процесса, популяция обеспечивает обмен генной информацией, течением процессов наследственности и изменчивости. Биоценозы, представляющие собой объединения популяций самых различных видов, путем взаимодействия с окУровень организации живой материиружающей средой занимают следующий уровень организации живой материи. Именно биогеоценоз обеспечивает круговорот веществ, существующий в природе, а также максимальное взаимодействие живой и неживой природы.

Самый высокий существующий уровень организации живой материи – биосферный - объединяет биогеоценозы. Он обладает единым потоком энергии, а также объединяет все вышеуказанные уровни в единое целое. Именно этот уровень организации живой материи обладает самым широким набором функций, к числу которых относятся поддержание постоянства внешней и внутренней структуры живой природы, структурирование и систематизация её основных элементов.

Популяционно-видовой уровень организации жизни. Описание и примеры
Популяционно-видовой уровень организации жизни — одна из ступеней в иерархической лестнице живых организмов. Именно на нем начинают в полной мере проявляться все эволюционные изменения.
далее
Популяционно-видовой уровень организации жизни. Описание и примеры
Что это - биологические системы? Биологические системы: признаки, свойства, организация
Что такое биологические системы? По сути, это все то живое, что нас окружает. Принцип системности, то есть соподчиненности и упорядоченности, пронизывает всю биосферу.
далее
Что это - биологические системы? Биологические системы: признаки, свойства, организация
Каким может быть уровень организации жизни?
Жизнь на нашей планете представлена чрезвычайно широким спектром самых разнообразных существ. В настоящей статье вниманию читателей предоставлены характеристики всех видов организации живой материи.
далее
Каким может быть уровень организации жизни?