Восприятие человека человеком и его характеристики

Восприятие человека человеком и его характеристики
Механизм межличностного восприятия. Восприятие человека человеком. Социальная перцепция

Механизм межличностного восприятия - способ идентификации и оценки одного человека другим. Сегодня мы рассмотрим основные из таких механизмов.

Типы и способы восприятия информации

Восприятие информации человеком — это ознакомление с явлениями и предметами посредством их воздействия на различные органы чувств. Анализируя результат воздействия того или иного предмета или ситуации на органы зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания, индивид получает определенное представление о них.

Восприятие представляет собой познавательный процесс, при помощи которого индивид получает чувственную информацию о предметах окружающего его мира. Вне всякого сомнения, восприятие человека человеком занимает особую нишу в этой сфере, а его изучение требует учета специфических закономерностей и других особенностей.Восприятие человека человеком Для того чтобы углубиться в детали этого процесса, рассмотрим функции восприятия, а также эффекты, так или иначе оказывающие влияние на построение образа другого человека, формирующегося в сознании каждого.

Характеристики восприятия

Восприятия человека человеком – это, во-первых, процесс накопления чувственного опыта, активное взаимодействие с объектом, направленное на получение максимума значимой информации о нем. Отличаясь константностью, оно не меняется в зависимости от ракурса и некоторых других внешних условий, сопутствующих ему. Однако стоит отметить, что последние играют важную роль в таком процессе, как восприятие человеком своего собеседника. Так, меняющаяся игра теней и света заставляет воспринимающего всякий раз наделять объект изучения новыми, зачастую нехарактерными ему свойствами. Расстояние же оказывает не последнее воздействие на различение пропорций, формы, на прорисовку деталей объекта.Восприятие людьми друг друга


Эффекты восприятия человека человеком

Изучая восприятие людьми друг друга, нельзя не остановиться на эффектах, формирующих в сознании более детальный образ исследуемого объекта. В связи с этим в психологической науке сформировалась и получила развитие такая категория, как социальная перцепция, предусматривающая учет особенностей взаимного восприятия различных общественных групп (в том числе и восприятие человека человеком).

Механизмы социальной перцепции используются для максимально точной интерпретации полученных данных. К их числу относятся следующие: эффект новизны, первичности, стереотипизации, ореола, идентификации, социальная идентичность, казуальная атрибуция. Действие эффекта новизны проявляется главным образом в том, что новая информация, полученная кем-либо о воспринимаемом человеке, играет большую роль, чем данная ему ранее. Эффект первичности играет диаметрально противоположную роль, он служит объяснением того, почему именно первое впечатление накладывает столь значительный отпечаток на образ воспринимаемого человека, создаваемый нами. Казуальная атрибуция позволяет наделять индивида определенной мотивацией и характеристиками, не представленными ранее.

Условия успешного восприятия собеседникаВосприятие человека

Восприятие человека человеком – сложный процесс. Его успешность и эффективность будут высоки в том случае, если его участники будут отличаться должным уровнем сформированности необходимых для этого компетенций. Так, восприятие человека человеком требует от каждого высокого уровня эмпатии (то есть способности к сопереживанию и пониманию эмоционального состояния партнера) и социальной аттракции, включающей в себя положительные социальные установки.

Механизм межличностного восприятия. Восприятие человека человеком. ...
Механизм межличностного восприятия - способ идентификации и оценки одного человека другим. Сегодня мы рассмотрим основные из таких механизмов.
далее
Типы и способы восприятия информации
Восприятие информации человеком — это ознакомление с явлениями и предметами посредством их воздействия на различные органы чувств. Анализируя результат воздействия того или иного предмета или ситуации на органы зрения, слуха, обоняния, вкуса и ...
далее
Физиологическая основа восприятия в психологии
Восприятие – это синоним латинского термина «перцепция». Оно в буквальном смысле слова означает чувственное познание предметов окружающего мира и их последующее отражение. Его нередко отождествляют с термином «ощущение». И они действительно ...
далее
Злой, язвительный человек: определение
Язвительный человек - настоящее испытание для окружения. Для того чтобы сделать жизнь комфортной, нужно знать, как распознать злого шутника, как себя правильно с ним вести и можно ли его изменить.
далее
Злой, язвительный человек: определение
Восприятие цвета человеком. Влияние цвета на человека
Человек обладает способностью видеть окружающий мир во всем многообразии цветов и оттенков. Он может любоваться закатом, изумрудной зеленью, бездонным синим небом и другими красотами природы. О восприятии цвета и его воздействии на психику и физическое состояние человека пойдет речь в этой статье.
далее
Восприятие цвета человеком. Влияние цвета на человека
Перцептивный - это какой? Восприятие и перцептивная сторона общения
Достаточно популярным предметом психологических исследований являются познавательные процессы человека и животных. Самым элементарным уровнем психического отражения действительности является сенсорно-перцептивный, или уровень ощущений и восприятия.
далее
Перцептивный - это какой? Восприятие и перцептивная сторона общения