Можно ли сказать точно, что это - плюрализм?

Плюрализм в философии. Философский плюрализм

То многообразие философских учений, ныне существующих, лишний раз подтверждает, что чем больше и разнообразнее человеческие характеры, типы и формы деятельности, тем интересней и разнообразней философские направления. Взгляды философа напрямую зависят от того, чем он занимается в мирской жизни. Плюрализм в философии - это одно из таких направлений, возникших из-за многообразия форм деятельности человека.

Плюрализм - это множественность

Плюрализм в философии являет собой концепцию, противостоящую монизму. Термин происходит от латинского pluralis, что дословно означает "множественный".

Все популярнее сегодня становятся различные иностранные слова, особенно в сфере политики. Многие, вероятно, задают себе вопрос: "Что такое плюрализм?" Термин происходит от латинского pluralius (множественный) и обозначает что такое плюрализммножественность начал, мнений, форм знаний, видов существования, взглядов, норм поведения и т.д., неприводимых одно к другому. Они существуют отдельно друг от друга, и борьба между ними не является обязательным условием. Плюрализм отражает разнообразие форм бытия. В любой области, будь то религия, идеология, философия, творчество, присутствуют формы плюрализма. Это - разнообразие в любом виде, поэтому вполне естественно, что он, плюрализм, присутствует во всех сферах жизни человека и общества в целом.


Чтобы лучше понять, что такое плюрализм, обратимся к конкретному примеру. В политике это явление распространено достаточно широко, особенно в демократическом обществе. На основании принципа множественности строится партийный плюрализм - возможность участия в управлении страной для партийный плюрализммножества политический партий. То есть на политической арене выступает множество партий, борющихся за право представительства в органах государственной власти. Их конкуренция основывается на дискуссиях, легальном столкновении интересов сторонников разных точек зрения. Количество партий может быть не ограничено. Это - признак демократического общества, хотя, конечно, он имеет некоторые минусы. Так, возможно появление так называемых "марионеточных" партий. Они, по сути, не имеют реальной силы, а создаются только для того, чтобы оттягивать голоса избирателей от конкурентов. 


Однако существует ограниченный плюрализм, суть которого состоит в том, что система позволяет совмещать существование нескольких влиятельных политических сил, борющихся за голоса избирателей. В данном случае количество партий варьируется в пределах пяти – семи. Это означает, что позиции хоть и имеют разные точки зрения, но не переходят в радикальные крайности, ограниченный плюрализмсуществуя в рамках так называемого «центра». Согласитесь, довольно удобно. Такая система распространена в западноевропейских странах и постепенно приходит в Латинскую Америку.

Плюрализм несовместим с авторитарным или тоталитарным режимом, что, в общем-то, понятно. Он характеризует демократическое общество, в котором государство должно не служить аппаратом общественного принуждения, а благоприятствовать развитию общества свободных, солидарных личностей. Исходя из сути авторитарного и тоталитарного режимов, партийный плюрализм при них просто невозможен.

Вместо заключения

Выяснив, что такое плюрализм, следует также отметить, что в идеале взаимодействие различных групп основывается на взаимном уважении и толерантности. Их действия по отношению друг к другу должны быть мирными, бесконфликтными и без злоупотребления властью. Прежде всего, должны отсутствовать попытки одной группы ассимилировать в другие. Возможно, плюрализм – одна из самых важных и типичных характеристик современного общества, которая и в будущем будет являться двигателем прогресса и экономики. Надеемся, в статье мы ответили на поставленный вопрос о том, что такое плюрализм.

Плюрализм в философии. Философский плюрализм
То многообразие философских учений, ныне существующих, лишний раз подтверждает, что чем больше и разнообразнее человеческие характеры, типы и формы деятельности, тем интересней и разнообразней философские направления. Взгляды философа напрямую ...
далее
Монизм.. Понятие, значение, принципы монизма
Монизм – это философская позиция, которая признает единство мира, а именно сходство всех объектов, входящих в него, взаимосвязь между ними и саморазвитие целого, которое они образуют. Монизм - один из вариантов рассмотрения многообразия мировых ...
далее
Типы партийных систем. Партийная система.
Партийная система — это ряд определенных партий и взаимосвязь между ними. Каждой развивающейся стране присущ свой политический режим, который устанавливался веками. На сегодняшний день существует несколько видов партийных систем. Какая из них ...
далее
Демократия: понятие, принципы, разновидности и формы. Признаки демократии
Достаточно давно в литературе многократно высказывается мысль о том, что последствием развития государственности закономерно и неизбежно станет демократия. Понятие трактовалось как естественное состояние, которое наступит немедленно на определенном этапе вне зависимости от содействия либо сопротивления отдельных индивидуумов или их объединений.
далее
Демократия: понятие, принципы, разновидности и формы. Признаки демократии
Дуализм – это учение, затрагивающее все основы существования мира
Дуализм – это учение, согласно которому все в мире состоит из противоположных начал. Человеческая природа дуальна, человек смотрит на мир не как на единое целое, а всегда разлагает действительность на множество противоположностей.
далее
Дуализм – это учение, затрагивающее все основы существования мира
Узнаем для чего в церкви кричат Аксиос. Что это значит?
Для чего в православной церкви священнослужитель часто повторяет одно и то же слово, "аксиос"? Что это значит?
далее
Узнаем для чего в церкви кричат Аксиос. Что это значит?
Многопартийность. Российская многопартийность
Одним из основных принципов демократии является плюрализм. Наиболее полно этот принцип проявляется в многопартийности. Разберемся в определении термина, а также проследим становление многопартийности в России.
далее
Многопартийность. Российская многопартийность