Как много должен спать ребенок в 4 месяца – сухие цифры и правда жизни

Жизнь более-менее наладилась: молодая мама привыкла к множеству хлопот, связанных с заботой о малыше. Остались позади и многие страхи, одолевавшие новоиспеченных родителей.

Малыш к четвертому месяцу жизни тоже много чему научился: узнавать родителей и ближайших родственников, держать игрушку, переворачиваться, подолгу лежать на животе с поднятой головой. И конечно, чем взрослее становится ребенок, тем меньше продолжительность его сна, ведь вокруг столько всего интересного! А вот кушать он с каждым месяцем будет больше. Наверное, сон и еда - две самые болезненные для молодых мам проблемы. Со вторым малышом все немного проще, ведь можно вспомнить, как это было с первым ребенком. Мамы же первенцев живут в постоянном страхе о том, достаточно ли ребенок ест и спит. Количество употребляемой пищи обычно отражается на прибавке в весе. А вот "достаточность" сна проконтролировать сложнее. Но обо всем по порядку.


Сколько должен есть ребенок в 4 месяца

Вне зависимости от того, молочной смесью или грудным молоком питается малыш, специалисты озвучивают цифры в диапазоне от 150 до 170 миллилитров за одно кормление, при этом их должно быть шесть.

Со смесью определить данный показатель достаточно просто: по ее остаткам в бутылочке. А вот единственный способ понять, сколько малыш скушал грудного молока, - регулярные взвешивания его перед кормлением и после него, то есть двенадцать раз за сутки. Вряд ли это разумно.

Цифры цифрами, но нужно помнить, что аппетит - дело индивидуальное, и, как следствие, масса тела тоже. Если родители невысокие и стройные, то и ребенок может весить меньше нормы, и при этом нормально кушать.

Отдельно стоит сказать о грудном вскармливании. Перекормить малыша маминым молоком невозможно, и даже если вес ребенка выше среднестатистических показателей, не нужно «сажать малыша на диету». С увеличением двигательной активности складочки на теле разгладятся сами по себе.

Сколько должен спать ребенок в 4 месяца: суровая статистика

Период бодрствования новорожденного составляет всего три-четыре часа в сутки, однако с каждым месяцем его продолжительность увеличивается. На вопрос: "Сколько должен спать ребенок в 4 месяца?" российские специалисты отвечают: "От пятнадцати до семнадцати часов в общей сложности". При этом на ночной отдых отводится около одиннадцати часов. Зарубежные коллеги приводят чуть более скромные цифры: от четырнадцати до пятнадцати часов ежедневно.

И те и другие солидарны в вопросе организации дневного отдыха: количество снов должно находиться в диапазоне от двух до трех, и желательно на свежем воздухе.

Сколько должен спать ребенок в 4 месяца, а что на самом деле

Теория, конечно, звучит красиво, но отображает среднестатистические данные, и отхождение от приведенных цифр не является патологией. Если малыш прекрасно себя чувствует, весел и активен, но отдыхает при этом чуть меньше или чуть больше нормы, в этом нет ничего страшного и рассуждения о том, сколько должен спать ребенок в 4 месяца, – пустая трата времени. Здоровый малыш сам рано или поздно отрегулирует это время, вне зависимости от табличных данных.

Если подумать о взрослых: все ли спят одинаковое количество времени? Все ли ложатся спать до полуночи и просыпаются с петухами? Одним для полного восстановления нужно шесть часов, а другие могут проспать все двенадцать. Одни лучше себя чувствуют, когда пораньше лягут и пораньше встанут, другие - наоборот. Дети не исключение. И не нужно их подгонять под какие-то средние показатели.

Другой случай, если малыш не спит из-за какого-либо дискомфорта. Поэтому, думая о том, каким должен быть сон ребенка (4 месяца ему исполнилось или год), нужно ориентироваться не на его продолжительность в часах, а на его качественные показатели. Опять вспомним о взрослых: можно всю ночь крутиться, вертеться, проснуться после полудня и чувствовать себя разбитым. А можно лечь достаточно поздно, проспать «на одном дыхании» и наутро встать бодрым и полным сил.

Режим дня ребенка в 4 месяца: питание, сон, прогулки
Каждый родитель заботиться о своем ребенке и хочет чтобы он всегда был веселым и здоровым. Режим дня ребенка в 4 месяца поможет родителям правильно распределить время. Достаточно выполнять несколько простых правил, которые предписаны режимом, и ...
далее
Сколько спят дети в 3 месяца? Режим дня, питание, этапы развития
Три месяца со дня рождения ребенка – это первая серьезная дата, которой с нетерпением ждут родители. К этому времени нужно пройти многие обследования, сдать анализы и посетить некоторых узких специалистов. В этом возрасте родители узнают о том, ...
далее
Как много спит ребенок в 1 месяц и где он спит
Считается, что новорожденный должен спать практически постоянно. Но на практике часто получается, что постоянно новорожденный просыпается, а чтобы его уложить надо приложить много усилий. Новорожденный все время хочет быть с мамой, причем желательно ...
далее
Как много спит новорожденный ночью и днем
Сколько спит новорожденный? На этот вопрос один ответит: "Сутки напролет", - другой скажет: "Около 19 часов", а третий вообще будет утверждать, что всего 16 часов. Так чье же мнение правильно, и сколько все-таки должен спать новорожденный?
далее
Как много спит новорожденный ночью и днем
Как много должен спать новорожденный ребенок в сутки?
Сон крайне важен для новорожденного ребенка, поскольку в это время малыш набирается сил и растет. Родителям необходимо обладать информацией о том, сколько должен спать ребенок в дневное время и ночью, а также о том, что делать, если ребенок мало спит.
далее
Как много должен спать новорожденный ребенок в сутки?
Режим годовалого ребенка: полезные советы педиатра
Как должен питаться ребенок? Когда и сколько он должен спать? Узнайте эти и другие особенности детского режима дня.
далее
Режим годовалого ребенка: полезные советы педиатра
Месячные дети. Возможные проблемы и режим дня
Что может быть прекраснее, чем новорожденный ребенок? Когда счастливая новоиспеченная мамочка держит на руках своего кроху, наслаждаясь этими чудесными моментами, она еще не представляет, с какими трудностями ей придется столкнуться.
далее
Месячные дети. Возможные проблемы и режим дня
Как много дети должны спать в 5 месяцев? Почему у ребенка плохой сон в 5 месяцев?
Каждый малыш индивидуален, это касается и особенностей строения организма, и черт характера, и прочих признаков. Тем не менее существует ряд общепринятых норм, которые, в основном, правильно описывают диапазон полноценного сна для ребенка в 5 месяцев.
далее
Как много дети должны спать в 5 месяцев? Почему у ребенка плохой сон в 5 месяцев?