Масло какао: использование, свойства и состав

В давние времени, когда о научной медицине никто и не помышлял, люди изучали и искали применение полезным свойствам растений, которые их окружали. Это был единственный путь поиска способов излечения от болезней, и знания передавались из поколения в поколение. Применение масла какао имеет древнюю историю, которая началась задолго до того, как семена растения попали в Европу.

Откуда мы узнали о какао

Если верить историческим хроникам и археологическим раскопкам, то какао-бобы были известны на территории современной Мексики уже в 13-15 веках до нашей эры и применялись ацтеками. Европейцы в ходе войн уничтожили древнюю цивилизацию, не переняв необходимых знаний об экзотическом растении.

В истории сохранились рецепты, как готовить из бобов вкусный напиток, и не более того. Лишь в 16 веке на какао взглянули не с точки зрения пищи, а с медицинскими целями, основываясь при этом на кулинарных знаниях о масле какао.


У каждого человека есть любимые блюда и напитки. Кто-то любит одно, кто-то другое. А этот напиток,...
плоды шоколадного дерева

Как получить масло из какао бобов

На сегодняшний день сфер применения масла какао множество. Его производство поставлено на поток и используется как для кулинарных, так и для медицинских и косметологических целей.

Процесс получения масла считается конечным в обработке плодов шоколадного дерева. В первую очередь какао-бобы высушиваются, выдерживаются в определенных условиях некоторое время и обжариваются.

После получения темных и твердых бобов производят их дробление и измельчение до состояния порошка. И уже полученный продукт подвергается сильному давлению пресса для выжимки масла.

Что содержит в себе масло какао

Являясь по своей природе растительным жиром, масло какао обладает широким набором полезных микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк и, наконец, кофеин.


Натуральные масла, подаренные нам природой, нередко находят свое применение в косметологии. Ничего...

В состав данного продукта входят важные витамины:

  • Витамин Е, или токоферол, который и оказывает большую иммуномодулирующую поддержку организму, отлично подходит для профилактики мышечной дистрофии и анемии.
  • Витамин К, играющий важную роль для поддержания нормальной свертываемости крови у человека, а также стимулирующий усвоение других жизненно важных микроэлементов.

Помимо всего прочего, масло из какао-бобов содержит ряд жирных кислот, большая часть которых присуща человеческому организму:

  • Стеариновая.
  • Олеиновая.
  • Арахиновая.
  • Линолевая.
  • Лауриновая.
  • Пальмитиновая.

В той или иной степени данные кислоты вырабатывает кожный покров человека, что делает свойства и применение масла какао еще более важным.

масло какао

Чем может быть полезно масло какао

В первую очередь оно обладает доказанными антиоксидантными свойствами и отлично подходит для укрепления иммунитета и снижения уровня воспалительных процессов в организме.

При употреблении в пищу масло благотворно действует на нервную систему, повышает прочность кровеносных сосудов и очищает кровь, считается, что может также служить профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное применение масла какао, как продукта внешнего воздействия, позволяет улучшить состояние кожи, помогает заживлению ран и ожогов, а также борется с дерматитами и иными кожными проблемами. Натуральный жир позволяет использовать его как средство для заживления язвочек, трещин на губах, а также для лечения проблем прямой кишки и шейки матки.


Еще во времена великой и прекрасной Клеопатры высоко ценилось кокосовое масло для кожи лица....

Использование масла в небольших количествах для процедур на волосах позволяет привести кожу головы в норму и избавиться от перхоти, а также предотвращает сухость и выпадение волос.

Медицина, изучив все свойства какао-бобов и их производных, стремится максимально использовать полезность этих продуктов.

Масло какао в народной медицине

Лекарственные свойства масла какао и применение его в народных рецептах служит отличной поддержкой организму, а в некоторых случаях может заменить препараты традиционной медицины. Однако решение должен принимать врач, основываясь на индивидуальных особенностях организма пациента.

масло какао против кашля

Какао против кашля

Применение масла какао от кашля рекомендовано в первую очередь в холодное время года, когда организм теряет часть своих защитных свойств и подвержен простудным заболеваниям.

Может применяться как для профилактики, так и для лечения заболеваний. Врачи могут рекомендовать его использование для того, чтобы оказать дополнительную поддержку организму.

Свойства и применение масла какао от кашля часто вызывают споры и разногласия. Однако согревающее действие, которое оказывает продукт, оспаривать никто не станет. Рекомендуется во время болезни натирать массажными движениями грудь и спину, что улучшит кровообращение и позволит быстрее очистить бронхи и легкие.

Считается, что если смешать масло с какао-порошком, то эффект будет лучше, а полезных веществ в организм попадет больше. Здесь необходимо сделать оговорку, что натуральный порошок должен быть красноватого цвета.

Простой и доступный рецепт от кашля (применяется при ангине, бронхите):

  • В стакане молока развести около 20-30 грамм порошка какао и вскипятить.
  • Остудив напиток, добавить в него ложку меда и ложку масла какао.
  • Принимать питье теплым (перед сном), это успокоит раздраженную слизистую и избавит от кашля.

Такое лекарство придется по вкусу детям благодаря запаху шоколада и сладкому вкусу, а если в процессе еще втереть масло наружно и закутать больного, то спокойный здоровый сон обеспечен.

Какао заживляет

Как уже упоминалось, масло какао обладает заживляющим свойством и может помочь при незначительных ожогах, трещинах, ссадинах и опрелостях.

Приготовить мазь в домашних условиях не составит труда:

  • Потребуется только куркума и масло какао.
  • Необходимо смешать составляющие в равных пропорциях и нанести на поврежденную поверхность.

Смесь рекомендуется хранить в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Перед нанесением дать ей прогреться до комнатной температуры, а после наложить повязку на рану.

В традиционной медицине масло какао используется в ряде лекарственных препаратов для лечения геморроя и эрозии шейки матки. Такие средства выпускаются в качестве свечей для введения их в поврежденную область.

Какао против стресса

Шоколад, даже его запах, вызывает у человека положительную реакцию, поэтому для улучшения состояния духа во время болезни или просто после тяжелого дня приготовление сладкого напитка будет незаменимым вариантом.

Чашка горячего напитка, но обязательно с применением масла какао, быстро и вкусно снимет излишнее нервное напряжение.

Применение масла в качестве массажного отличным образом расслабляет организм и способствует крепкому сну, что также может стать незаменимым рецептом против стресса.

крем для лица из масла какао

Применение масла какао в косметологии

Масло плодов шоколадного дерева входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей. Благодаря своим природным свойствам оно отлично подходит для смягчения, увлажнения, питания и, как описано выше, восстановления кожного покрова.

По отзывам о применении масла какао можно судить о том, что оно отлично стимулирует кожу лица женщин старшего возраста, помогает снизить проявление морщин, повышает эластичность.

Интересным является тот факт, что в морозное время масло спасает кожу лица от шелушения, а в солнечные дни защищает от ультрафиолета, при этом сбалансировано питает и не вызывает нежелательного блеска.

Кожа губ в условиях суровой зимы также скажет спасибо, если смазывать ее на ночь маслом какао. Это позволит сохранить мягкость, эластичность и избежать болезненных трещинок.

Средства можно приобрести в магазинах и аптеках, а можно приготовить в домашних условиях и самостоятельно убедиться в эффективности применения и свойствах масла какао в косметологии.

Простые рецепты для домашнего косметолога

Уход за лицом для женщины – очень трепетный и тонкий процесс, кожа требует повышенного внимания и легко реагирует на любые неблагоприятные факторы. Поэтому прежде чем приступать к процедуре, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на компоненты, в том числе на масло какао-бобов.

Применение масла какао для лица в домашней косметологии считается оптимальным вариантом, так как подходит практически для любого типа кожи.

Легкая маска для лица:

  • Выбирается овощ или фрукт, который не вызовет аллергии, и выжимается свежий сок.
  • Чайная ложка масла какао смешивается с соком и молоком (в равных пропорциях).
  • Полученная смесь наносится на кожу лица, не затрагивая участков вокруг глаз.
  • Смывается через десять минут чистой водой.
домашняя косметология

Для дам в возрасте подойдет рецепт маски:

  • Свежую зелень петрушки необходимо мелко порезать.
  • Чайная ложка масла какао добавляется в небольшое количество зелени (около столовой ложки) и тщательно перемешивается.
  • Полученная масса наносится на лицо, примерно на полчаса.
  • Смывается чистой водой.

В домашних условиях также распространено применение масла какао в качестве средства для ухода за волосами. Особенно полезно для сухих, склонных к выпадению волос. При втирании продукта в кожу головы полезные вещества проникают в луковицы, наполняя их и питая полезными микроэлементами. Эффект такой процедуры может быть заметен после первого применения.

Несмотря на экзотическую природу самого растения, масло вполне доступно в продаже. Лучше всего приобретать его в аптеке, чтобы не сомневаться в натуральности. Инструкция по применению масла какао прилагается, но несет скорее информационный характер, описывая полезные свойства и сферы применения. Самое важное – это обратить внимание на состав, чтобы не было никаких красителей и консервантов.

Роль масла какао-бобов в кулинарии

Пожалуй, это самая известная во всех кругах область применения. В том или ином виде какао употребляется во всем мире ежедневно. Кондитерское дело немыслимо без использования масла какао бобов.

Именно масло и порошок какао придают шоколаду характерный запах, вкус и сытость. Интересный факт, что для производства белого шоколада какао порошок не используется, и создали его для избавления от лишнего масла.

какао и шоколад

Аллергическая реакция на переедание шоколада вызвана именно какао, входящим в его состав. Важно обратить внимание на высокую калорийность масла, поэтому людям, которые следят за своим весом, стоит быт осторожнее и не переедать сладких шоколадных продуктов.

Хранение масла дома

Чтобы масло какао сохранило свои свойства и служило только на пользу вашего здоровья, необходимо соблюдать правила его хранения.

цвет масла какао

Качественное масло имеет желтоватый или кремовый цвет, пахнет шоколадом (какао), и при нормальной температуре сохраняет твердое состояние. Если же масло становится серым или белым, то это говорит об исходе его срока годности и неверном хранении.

Идеальными условиями для масла из какао бобов считается температура не выше 18 градусов Цельсия и влажность более 70 %, тара для хранения не должна пропускать дневной свет.

При покупке масла важно поинтересоваться датой производства, несмотря на длительный срок хранения, лучше подстраховаться. И самое главное, что косметические масло не подходит для употребления в пищу.

Правильный выбор продукта важен для эффективного результата.

Тертое какао: использование в кулинарии
Тёртое какао – это продукт, получаемый в процессе обработки какао-бобов. Перед превращением их в какао-масло получается порошок, обладающий большой энергетической ценностью и незаменимыми полезными качествами. Теобромин, кофеин, белки и углеводы в ...
далее
Чудеса народной медицины: масло какао от кашля
Еще в 18-м веке люди активно использовали масло какао от кашля, воспалительных и простудных заболеваний. Сложно переоценить витаминно-минеральный набор, содержащийся в его составе. По утверждению специалистов, в ценном продукте выявлено не менее ...
далее
Масло какао в косметологии: свойства, использование, отзывы
Масло какао, получаемое путем тщательной обработки бобов, известно человечеству уже не одно столетие. Равно как и положительные свойства этого продукта. Люди из племени майя считали это растение священным, ведь на нем росли магические коричневые ...
далее
Бобы какао: польза и использование. Какао-бобы: фото
Экономика многих стран с теплым и влажным климатом основывается на производстве какао. Деревья эти активно культивируются в странах Южной Америки, Африки и Азии. Основную ценность представляют бобы какао, которые используются в пищевой и ...
далее
Заменитель какао-масла: свойства, виды, полезные свойства и вред
В кондитерском производстве одним из основных полуфабрикатов является шоколадная глазурь. Традиционно при производстве этого компонента использовали масло какао. Компонент этот не из дешевых, да и по характеристикам весьма привередливый. В последние ...
далее
Маска для лица с какао в домашних условиях
Какао – это продукт, который многим помнится ещё с детства. Вкусный напиток навевает положительные воспоминания. Всему женскому полу стоит знать, что какао приносит не только гастрономическое удовольствие, но и огромную пользу для кожи лица! С добавлением чудодейственного порошка какао можно приготовить множество полезных масок и бальзамов. Этому и посвящена данная статья.
далее
Маска для лица с какао в домашних условиях
Свойства какао. Чем полезен какао-порошок?
У каждого человека есть любимые блюда и напитки. Кто-то любит одно, кто-то другое. А этот напиток, наверное, любят все. Речь идёт о какао, известном каждому с детства.
далее
Свойства какао. Чем полезен какао-порошок?
Масло ши для лица: последние отзывы косметологов. Маска для лица с маслом ши
Натуральные масла, подаренные нам природой, нередко находят свое применение в косметологии. Ничего удивительного в этом нет. Дело в том, что ценный состав масел невозможно сравнить ни с одним из средств по уходу за кожей. Этот натуральный продукт позволяет нам выглядеть моложе, забыв о морщинках и многих других косметических проблемах.
далее
Масло ши для лица: последние отзывы косметологов. Маска для лица с маслом ши
Правильное использование кокосового масла для лица и его польза
Еще во времена великой и прекрасной Клеопатры высоко ценилось кокосовое масло для кожи лица. Применение его было и в питании, и для оздоровления, увлажнения и омоложения. И сегодня спрос на него также имеется.
далее
Правильное использование кокосового масла для лица и его польза
Маска для волос с какао и кефиром
Тропическое дерево под названием какао издавна считалось источником красоты и молодости. Его плоды использовались и в медицине, и в уходе за собой. В частности, популярностью пользовались и продолжают пользоваться маски для волос с какао. Этот природный компонент наполнен сотней витаминов и полезных элементов, которые питают, увлажняют и оздоравливают шевелюру. Сочетая плод какао с другими продуктами, можно добиться потрясающих результатов в борьбе за здоровые волосы.
далее
Маска для волос с какао и кефиром