Лабрадор: характер, уход, дрессировка, специфические особенности и отзывы владельцев

Существует не одна легенда о появлении лабрадоров. По одной из них, назвали породу из-за черного окраса, который у местных ассоциировался с горной породой лабрадоритом. Приверженцы другой версии утверждают, что эти собаки появились на полуострове Лабрадор, от которого они и получили свое название. Есть и еще одна – языковая версия. Эти собаки славятся работоспособностью, а в португальском языке слово «трудяга» созвучно с «лабрадор».

История появления

Лабрадор черного окраса

Порода лабрадор-ретривер относительно молода. В девятнадцатом веке такие собаки начали появляться на острове Ньюфаундленд. К слову, на этом же острове вывели породу псов с одноименным названием. Эти собаки похожи по характеру на лабрадора.


Они получили популярность в довольно короткий срок благодаря своему особенному характеру. Их использовали при охоте на водоплавающую птицу, но кроме того они были и остаются непревзойденными профессионалами в деле спасения людей, и в качестве поводырей для слепых.

По некоторым данным, впервые эта порода упоминается в 1593 году. В ньюфаундлендской прессе шестидесятых-семидесятых годов девятнадцатого века, в разных публикациях встречаются упоминания о «невысоких гладкошерстных собаках, 45-60 см в холке», которых называют лабрадорами. Вместе с описаниями идут хвалебные пассы в пользу особенного характера лабрадоров, их ума и покладистости.

Доктор Вудс, заводчик этих псов, опираясь на данные археологов, полагает, что похожих собак завезли на Ньюфаундленд еще викинги. Но, как выяснилось позже, подобные особи в обилии были обнаружены и в северной части Португалии. Они славно трудятся там по сей день.


Впервые на острова Великобритании этих собак завезли с Ньюфаундленда. Англичане тщательно вели линию. В тридцатых годах девятнадцатого столетия порода получила популярность. Центральным пунктом их распространения стал город-порт Пул.

Когда спустя полвека на международную выставку собак прибыли ньюфаундлендские заводчики, они были приятно удивлены, что лабрадоры, разводимые в Англии, не отличаются от их питомцев.

Зажиточные аристократы содержали отдельные питомники, где продолжали племенную работу, укрепляя линию охотничьих лабрадоров. Именно они и возвели эту породу в культ как великолепных ретриверов (собак, приносящих подбитую дичь), чем потеснили в популярности сеттеров и пойнтеров. Благодаря англичанам и появилась у лабрадора приставка «ретривер», дабы подчеркнуть их сугубо охотничью направленность.

Большое количество питомников появилось в двадцатые годы прошлого столетия. Золотым веком лабрадоров считаются тридцатые. Именно в эти годы порода достигла пика своей популярности и всеобщей любви британцев. Наибольшей славы добился питомник графини Лории Хоув, благодаря ее псу Боло – чемпиону по экстерьеру и рабочим качествам.

Постепенно лабрадоры перестали быть привилегией знатных семей, и только охотничьей собакой. Счастливыми владельцами лабрадоров становились не только охотники, но и люди разного образа жизни. За свой особенный характер порода получила популярность во всех странах с развитым собаководством. И сегодня эти замечательные собаки продолжают пленять сердца людей на всем земном шаре.


Пагубная популярность

Разнообразные окрасы лабрадора

Однако стоит отметить, что излишняя популярность никогда положительно не сказывалась на любой породе собак. Далеко не все владельцы сук относились с пониманием к важности сохранения утвержденных черт характера лабрадоров, экстерьера и рабочих качеств. Преследуя лишь финансовую выгоду от продажи щенков, немало доморощенных собаководов на все это не обращали внимания. Поэтому появилось множество особей с передаваемыми по наследству болезнями и пороками.

Прежде чем купить щенка, если вы намерены получить настоящего представителя породы, а не метиса-лабрадора, характер которого может сильно отличаться, нужно тщательно изучить его родословную.

Описание породы

Лабрадор - миролюбивое животное

Лабрадор-ретривер – рабочая собака с уравновешенным, дружественным характером. Она имеет крепкий костяк, мощное сложение, широкую голову, объемную грудную клетку и сильные конечности.

Кобели достигают 56-57 см в холке, суки немного ниже - 54-56 см. Стандарт породы допускает незначительное отклонение в росте, что не считается пороком.

Грудь широкая, с хорошо сведенными ребрами, не бочкоподобная. Спина прямая, переходящая в крепкую и короткую поясницу. Одна из особенностей породы – хвост. Он всегда широкий у основания и плавно переходит в узкий кончик. Некоторые замечают, что хвост этих псов будто живет отдельной жизнью, но зачем-то вынужден находиться на животном. Хорошо развиты задние конечности, очень крепкие и сильные, с низко расположенными скакательными суставами. Форма лап круглая, с четко выраженными подушечками. Двигаются размашисто.

Мощная голова, но не толстая и не круглая, без увеличенных брыл. Хорошо выражен переход ото лба к морде. На широкой мочке носа ярко выраженные ноздри. Зубы среднего размера, смыкаются ножницеобразно, то есть нижние и верхние зубы плотно прилегают друг другу в сомкнутом состоянии. Глаза орехового цвета с умным и доброжелательным выражением. Уши лабрадоров являются дополнительным индикатором их настроения – они всегда подвижны. Посаженные далеко на голове ушные раковины не слишком большие и висячие.

Шерсть короткая и густая, с водонепроницаемым подшерстком, что также обуславливает их любовь к водным прогулкам. Тактильно шерсть кажется жесткой. Сезонная линька проходит умеренно.

Окрас

Исторически лабрадоры были черными. Другие окрасы считались пороком. Но позже эти рамки расширились. Теперь выделяют три окраса: черный, желтый (палевый) и шоколадный. Главное условие – все они должны быть ровными, без подпала.

Золотой характер

Лабрадор всегда верен хозяину

Небывалой популярностью, кроме внешних данных, лабрадор-ретривер обязан своему характеру. Вкупе с работоспособностью он делает его универсальной собакой, если, конечно, человеку не вздумается брать его для охраны усадьбы или квартиры.

Так в чем же особенность характера лабрадоров? Какой он должен быть у истинного носителя породных качеств? Конечно же, добродушие, жизнерадостность и игривость – этими чертами характера должен обладать каждый потомок собак Ньюфаундленда. Они ласковые и верные, наполненные энергией здоровячки. Деля с семьей кров, они создают атмосферу семейного уюта и тепла. Неспроста на большинстве рекламных щитов с товарами для семьи часто присутствует этот пес в окружении счастливых и улыбающихся людей.

Все источники с описанием характера собаки лабрадор твердят о его неусидчивости. Энергия этих псов бьет ключом, и они с радостью делятся ей с окружающими. Поэтому собака требует физических нагрузок. Представители породы не будут ждать, пока им дадут возможность выплеснуть силы. Если вовремя не дать им разрядку, то они найдут, куда деть свою энергию, не дожидаясь хозяина. Эти псы очень преданны и требуют внимания, независимо от половой принадлежности собаки. Характер лабрадора-девочки в этом отношении проявляется идентично кобелиному. Поэтому им сложно долго находиться в одиночестве. Они даже способны сбежать из дома, лишь бы не сидеть один на один с самим собой. Уже у щенков лабрадора характер проявляется очень ярко. Это следует учитывать будущим хозяевам.

Во всех источниках заводчики при описании характера лабрадоров указывают, что это собака для всей семьи. И это не ради красного словца или продаж щенков. Они действительно отлично ладят как с детьми, так и с другими домашними животными, даже на почтальона не бросаются. Считается, что суки более нежны с детьми. Но это не всегда правда, и характер лабрадора-мальчика не уступает по уровню доброжелательности и заботливости к хозяйским детям. Единственным исключением может стать птица. Все-таки лабрадор охотник, который должен приносить подбитую дичь, и в большей степени это пернатые. И при этом зафиксировано множество примеров, когда псы становились лучшими друзьями уткам и курам – прямой ответ на вопрос о том, какой характер у лабрадора.

Дрессировка

Щенок лабрадора играет

За свой ум и сообразительность представители этой породы занимают 7-е место в десятке умнейших пород собак. Они легко поддаются обучению, выполняя команды с радостью, стремясь угодить хозяину. Следует лишь научиться удерживать их внимание, что является основной сложностью при их дрессировке.

На опыте проверено, что память лабрадоров способна удержать до трехсот человеческих фраз. Хоть они не восседают на вершине пирамиды умнейших собак, их желание угодить хозяину облегчает процесс дрессировки. Его можно многому научить. От минимальных «ко мне», «рядом», «сидеть», «лежать», «место» до открывания дверей хозяину и выключения света по команде.

Добиться успешного выполнения команд с лабрадором можно в любом возрасте, но начинать все-таки лучше с первых дней появления щенка в доме.

Чтобы обучение молодой особи проходило как можно комфортнее, необходимо следовать простым правилам:

  • Выполнил задание – получил вознаграждение, и не всегда это лакомство.
  • Награду пес получает только в случае правильного и полного выполнения задания.
  • Не стоит приступать к новым командам, пока не будут закреплены старые.
  • Важно место, где будут проводиться первые занятия. Там не должно быть отвлекающих факторов.
  • В обучении главное - не переусердствовать. Необходимо давать собаке отдохнуть.
  • Дрессировку следует проводить до кормления.

Эти нехитрые советы позволят добиться успеха в обучении питомца.

Первые команды

Лабрадор на охоте

Основное, чего должен добиться владелец щенка, – это контакт собака-хозяин. Хитрить и халтурить во время обучения – одна из особенностей характера лабрадора. Они часто отвлекаются.

И еще, лабрадор ласков и дружелюбен и к себе требует такого же отношения. Наказывать его по пустякам нельзя. Если щенок написал в доме, его не наказывают, да и подросшего пса в случае, когда вовремя не был предоставлен выгул. Также не ругают за погрызенную обувь - он не виноват, что ему не уделили достаточно времени на прогулке.

Начинают обучение щенка с запоминания клички. Нужно взять лакомство и позвать малыша по имени. Лишь он подбежит – сразу дать вкусность, похвалить нежным восторженным тоном, погладить. Во время поощрительного поглаживания нужно повторять кличку.

Как это ни банально, но особенно в первые дни к щенку следует относиться с особой нежностью. Не стоит ругать его, нужно, наоборот, больше ласкать и играть с ним, давать лакомства согласно рациону питания по возрасту. Так он быстрее привыкнет к новой семье.

Далее следует обучение подзыву. Когда щенок ответил на зов и подбежал, произносят «ко мне», не жалеют похвалы, подкрепляя ее лакомством. Когда питомец усвоит эту команду, следующим этапом идет приучение следовать за хозяином. Несколько первых месяцев щенок будет и так бегать следом, но по мере взросления такая привязанность может немного остыть. А окружающий мир такой интересный. Значит, нужно доказать ему, что хозяин лучше. Следует чаще играть и разговаривать с ним. Да, собаки не понимают всю речь, но отлично воспринимают интонацию. Простейшая игра в прятки приучает молодую собаку держать хозяина в поле зрения, так как в начале жизни щенки инстинктивно боятся остаться одни.

Для дальнейшей жизни в социуме, особенно в городской среде, собаку необходимо приучить к поводку. Сначала надевают ошейник и хвалят, если его внимание не заострилось на амуниции. Если же он все-таки лапами пытается стащить ошейник, нужно отвлечь внимание игрой. Аналогично следует вести себя в ситуации с намордником. Одели – дали лакомство, потом сняли. И постепенно время нахождения в наморднике увеличиваем. Приучать к поводку легче, если пристегивать его непосредственно перед выходом на прогулку, тогда у щенка закрепится взаимосвязь «поводок-улица».

Ошибки в дрессировке лабрадора

При неправильном подходе к уходу и дрессировке, характер лабрадора-ретривера может проявить свои худшие стороны. Собаководы часто делают следующие ошибки:

  • Чрезмерное увлечение апортировкой, которое приводит к перевозбуждению, и после собаке становится скучно.
  • Активные перетяжки приводят к искривлению прикуса и привычке хватать предметы слишком сильно, что недопустимо для ретривера.
  • Вольное плавание. Лабрадора тяжело обратно затащить на берег, если он уже в воде. Он может не слушать хозяина во время плавания. Нужно контролировать время нахождения в водоеме.
  • Попытка догнать собаку, если та не подходит на подзыв. А также наказание, когда она все же подошла.
  • Повторение команды много раз подряд.
  • Подача лакомства без должного выполнения команды.

Последний пункт создает сразу две проблемы: пес переедает и не воспринимает команды должным образом.

Уход за лабрадором

В правилах ухода за лабрадором нет больших сложностей. Однако есть особенности, на которые следует обратить внимание. Уши висячей формы могут воспаляться от загрязнений, полученных во время прогулок, или паразитов. Поэтому их нужно регулярно осматривать и чистить. Особенность породы – ее шерсть с почти водонепроницаемым подшерстком. Ее не требуется мыть без крайней необходимости. Достаточно расчесывать раз в неделю.

Кормление лабрадора еще один отдельный пункт ухода за собакой. Эти животные любят поесть и очень часто, особенно если в семье есть дети, становятся сладкоежками. Необходимо правильно рассчитывать норму кормления на каждый день согласно весу, росту и физическим нагрузкам. Отсюда следует необходимость в длительных и активных выгулах с определенной степенью нагрузки. Просто прогулка в парке на поводке не удовлетворит потребности лабрадора в движении. Именно поэтому он лучший друг для всех, кто сам любит активный отдых, походы в лес, к речке или морю, где он может вдоволь поплавать и порезвиться.

Поведение в квартире

Можно ли содержать лабрадора в квартире? Да, но с определенными условиями. Владелец обязан долго и часто гулять с псом. То есть либо члены семьи распределяют время, кто и когда его выгуливает, либо владелец должен иметь достаточно свободного от работы времени. Исходя из описания характера породы, в квартире лабрадор при невыполнении хозяином своих обязанностей может грызть мебель, драть обои, рвать вещи. Чтобы такое не приключалось, владелец должен долго и часто выгуливать питомца, устраивать игры для него. Минимум два часа в день.

Как уже было указано ранее, представители этой породы очень привязываются к своему хозяину. Слишком долго быть в разлуке с ним собака не может, для нее это мучительно. Даже если человек вышел на полчаса за покупками в ближайший магазин, не говоря уже о восьмичасовом рабочем дне.

Отзывы о породе

Лабрадор бежит

Многие счастливые владельцы породы описывают в своих отзывах характер лабрадора исключительно в положительном ключе, они подчеркивают, что он оправдал их ожидания. Есть жалобы на предрасположенность к аллергии, связанной с кормами.

Многих немного расстраивает тот факт, что порода стала массовым культом, и при выборе собаки они стали «одними из многих». Но уже в процессе общения, воспитания щенка, а позже - взрослой собаки, хозяева забывают об этом. Они убеждаются в том, что популярность этих собак заслужена. Они действительно хорошо обучаются, новую команду выучивают за два-три дня, несмотря на свою неусидчивость.

Лабрадор и ретривер - в чем отличие? Описание породы, характер
Вам нравятся щенки лабрадора и ретривера? Вы хотите, чтобы в вашем доме поселился новый друг, но не знаете, кого выбрать? Обе эти породы обладают массой положительных качеств. Но на каком же представителе остановить выбор? У кого какие особенности? ...
далее
Описание породы лабрадор-ретривер: специфические особенности и ...
Описание породы лабрадор-ретривер мы начнем с того, что кратко расскажем о том, откуда она произошла. Хотя конкретной теории того, как появился на свет первый представитель, нет. Но есть предположение, что породу выводили в качестве рабочей собаки.
далее
Лабрадор шоколадный: специфические особенности, характеристики, фото
Замечательные собаки породы лабрадор хорошо известны российским собаководам. Однако большинство из нас привыкли видеть этих красавцев с черным окрасом. Существуют три разновидности лабрадоров – черный, золотистый и шоколадный. Еще совсем недавно ...
далее
Краткая характеристика породы лабрадор: что мы знаем об этих собаках?
Лабрадор – это одна из самых популярных пород. Такую собаку держат многие известные личности разных стран. К примеру, не раз мы видели Владимира Путина с большим черным псом Конни.
далее
Кличка для мальчика лабрадора: интересные идеи, рекомендации и отзывы
Лабрадоры – это уникальные создания, олицетворяющие собой одновременно грацию и задор, независимый ум и послушание. Придумать кличку такому питомцу не всегда просто. Ведь хочется, чтобы она была оригинальной и в то же время не вычурной. Попробуем ...
далее
Лабрадор палевый: краткое описание, клички. Можно ли вязать палевого лабрадора с шоколадным или черным?
Одной из самых популярных пород собак является лабрадор. Палевый, черный или шоколадный красавец быстро приспосабливается к проживанию в городских квартирах. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об основных особенностях этих животных.
далее
Лабрадор палевый: краткое описание, клички. Можно ли вязать палевого лабрадора с шоколадным или черным?
Лабрадор: краткое описание породы, характеристики, особенности и отзывы
Одной из наиболее преданных и дружелюбных пород собак считается лабрадор-ретривер. Эта статья полезна как для владельцев такой породы, так и для тех, кто пока только о собаке мечтает и еще не определился с выбором лохматого друга.
далее
Лабрадор: краткое описание породы, характеристики, особенности и отзывы
Прямошерстный ретривер: порода, характер и уход
Порода под названием прямошерстный ретривер (Flat-Coated Retriever) относится к группе охотничьих. Но благодаря своей выносливости, неприхотливости и очень дружелюбному и веселому нраву, эти собаки прекрасно себя чувствуют в городских условиях.
далее
Прямошерстный ретривер: порода, характер и уход
Лабрадор (минерал): краткое описание, применение, фото
Описание и история минерала лабрадор. Свойства камня и его происхождение. В каких странах добывают минерал лабрадор. Разновидности минерала и его основное применение. Магические свойства камня.
далее
Лабрадор (минерал): краткое описание, применение, фото
Черные лабрадоры – ваши преданные друзья и надежные помощники
В давние времена на острове Ньюфаундленд долгое время жили собаки, которые своей необыкновенной работоспособностью и преданностью хозяину поразили заезжего англичанина, путешественника Питера Хокера. Он привез несколько особей в Великобританию. Там их назвали «курчавошерстным ретривером» и «сеттером». Так зародилась порода «лабрадор».
далее
Черные лабрадоры – ваши преданные друзья и надежные помощники