Осторожно: продукты с высоким гликемическим индексом!

Гликемический индекс и калорийность продуктов питания: таблица, расчет

Современное общество несет как знамя следующие идеи: как заработать больше денег, как стать здоровее и как сбросить лишний вес. По первому пункту мы вам, к сожалению, не ответим, а вот два последних рассмотрим, основываясь на таких понятиях, как гликемический индекс и калорийность продуктов питания (таблица будет предоставлена ниже).

Гликемический индекс продуктов - что это? Отвечаем на вопрос.

Гликемический индекс продукта важен для составления рациона питания. Особое внимание следует уделять тем, кто страдает сахарным диабетом. Ведь если потреблять в пищу быстрые углеводы, уровень сахара в крови поднимется.

О том, что такое калории и как их количество в рационе влияет на нашу фигуру, известно если не всем, то большинству людей. Если вы следите за своим питанием, ведете здоровый образ жизни, то, безусловно, уделяете внимание качеству, количеству и калорийности съеденного. Но достаточно ли этого, чтобы контролировать вес? Оказывается, что на похудение влияют не только содержащиеся в пище калории, но и ее гликемический индекс. О нем тоже важно знать, чтобы правильно составить свою диету. Какие продукты с высоким гликемическим индексом стоит исключить или свести к минимуму, чтобы поддерживать идеальную фигуру?

продукты с высоким гликемическим индексом

Ах, этот коварный гликемический индекс!

Прежде всего, нужно разобраться с тем, что такое гликемический индекс (ГИ) и почему его так боятся. Этот показатель говорит о том, как те или иные продукты влияют на повышение уровня сахара в крови. Чем ГИ выше, тем быстрее пища усваивается и превращается в чистую глюкозу. В результате в крови происходит резкое увеличение сахара. Излишек его приводит к образованию жировых отложений. Но так же быстро этот уровень падает и появляется чувство голода. Затем мы снова употребляем продукты с высоким гликемическим индексом, чтобы насытиться, и все повторяется по кругу. Именно так, день за днем, появляются лишние сантиметры и растет вес. Мы же при этом находимся в недоумении, ведь питаемся, по большей части, низкокалорийными продуктами. Почему так происходит?


Низкокалорийный продукт с высоким ГИ: вот незадача!

Гликемический индекс не находится в прямой зависимости от калорийности продуктов. Конечно, у шоколадного батончика или сладкого пирожка ГИ будет высоким. Но что вы скажете насчет картофеля или арбуза? Они вполне безвредны, даже, наоборот, полезны для здорового питания. При этом ГИ этих продуктов одни из самых высоких: 84 и 75 соответственно. В то время, как у шоколада этот показатель равен 70, а у джема и вовсе 55. Теперь вы понимаете, почему, питаясь правильно, можно все равно набрать вес? Одна из причин – продукты с высоким гликемическим индексом.

углеводы с высоким гликемическим индексом

Хитрости в отношении гликемического индекса

Что же делать? Неужели придется отказаться от некоторых, казалось бы, диетических и здоровых блюд из фруктов и овощей, чтобы привести в норму свой рацион? Конечно, нет. И бисквитом (ГИ=70) нельзя заменить морковь (ГИ=85), желая снизить гликемический индекс пищи. Не стоит забывать все же о витаминах, микроэлементах и калорийности продуктов. Важно правильно готовить и сочетать еду. От этого во многом зависит, будут ли продукты с высоким гликемическим индексом, средним или низким. Запомните, что на ГИ влияет способ приготовления. Чем большей обработке подвергается пища, тем выше ГИ. Поэтому старайтесь готовить недолго, не пережаривать и не переваривать овощи, каши и так далее. Например, картофель, запеченный в мундире, будет полезнее и ниже по ГИ, чем картофельное пюре. Еще один важный момент: правильные сочетания. Так, ГИ творога с яблоком (белок и углеводы) будет ниже, чем просто фрукта (углеводы).


таблица продуктов с низким гликемическим индексом

Расставляем приоритеты в выборе и приготовлении пищи

Вот несколько правил, которых нужно придерживаться, если вы хотите сбалансировать свой рацион. Сведите к минимуму простые углеводы с высоким гликемическим индексом (конфеты, печенье и другие сладости), а также бананы и виноград. Ешьте больше свежих фруктов и овощей, салаты заправляйте оливковым маслом. Варке и жарке предпочтите запекание или приготовление на пару. Чем крупнее вы нарежете продукты, тем больше пользы в них останется. Что касается каш и круп, то выбирайте цельнозерновые, а не быстрого приготовления. Если вы желаете снизить вес, то для составления дитеты вам понадобится таблица продуктов с низким гликемическим индексом. Можете найти ее на различных сайтах, в книгах и журналах по питанию (в частности, для диабетиков). Это облегчит вам подбор блюд и продуктов (на основе ГИ) для ежедневного рациона.

Три составляющих красоты и здоровья

Теперь вы знаете, что ваше питание определяется не только его полезностью и калорийностью, но и гликемическим индексом продуктов. Не забывайте о каждой из этих трех составляющих здорового меню, и тогда ваш вес всегда будет в норме, активность – на высоте, а кожа, волосы и ногти – в идеальном состоянии.

Гликемический индекс и калорийность продуктов питания: таблица, расчет
Современное общество несет как знамя следующие идеи: как заработать больше денег, как стать здоровее и как сбросить лишний вес. По первому пункту мы вам, к сожалению, не ответим, а вот два последних рассмотрим, основываясь на таких понятиях, как ...
далее
Гликемический индекс продуктов - что это? Отвечаем на вопрос.
Гликемический индекс продукта важен для составления рациона питания. Особое внимание следует уделять тем, кто страдает сахарным диабетом. Ведь если потреблять в пищу быстрые углеводы, уровень сахара в крови поднимется.
далее
Гликемический индекс гречки: таблица
Здоровый образ жизни становится невероятно популярным. В социальных сетях выкладываются сотни фотографий, где девушки поглощают правильную пищу и занимаются спортом. А как узнать, какие продукты правильные, а какие испортят фигуру? Чаще всего с этой ...
далее
Дыня: гликемический индекс, калорийность, польза для организма
Дыня - сладкий, внешне привлекательный плод, имеющий особый нежный вкус. Представительница Азии обладает полезными микроэлементами и витаминами. Природные сахариды легко усваиваются организмом, поэтому калорийность ее невелика. Но вот диабетикам ...
далее
Гликемический индекс меда. Мед при сахарном диабете
О пользе меда твердят ученые и народные целители, однако многие худеющие отказываются от него, опасаясь за свою талию. Возникают сомнения и у людей с сахарным диабетом: стоит ли его употреблять? Все зависит от того, какой гликемический индекс меда. Разные сорта отличаются по своим показателям.
далее
Гликемический индекс меда. Мед при сахарном диабете
Инсулиновый индекс продуктов питания: таблица. Продукты для диабетиков
Больные сахарным диабетом должны особенно внимательно относиться к своему питанию. Дело в том, что гормон инсулин провоцирует накопление в организме жировой ткани, а также препятствует быстрому сжиганию жира. Лишний вес ведёт к ещё большим проблемам. Чтобы сохранить здоровье, необходимо правильно рассчитывать ежедневный рацион питания. Наша таблица поможет в этом. Примеры использования некоторых продуктов для приготовления вкусной и полезной для еды, должны понравиться многим диабетикам.
далее
Инсулиновый индекс продуктов питания: таблица. Продукты для диабетиков
Гликемический индекс хурмы, яблока и других фруктов
Гликемический индекс является не менее важным свойством продуктов питания, нежели калорийность или степень усвояемости. Именно поэтому следует знать, какие фрукты, овощи, злаки представляют для организма опасность, а какие, напротив, показаны к употреблению.
далее
Гликемический индекс хурмы, яблока и других фруктов
Сложные углеводы - продукты. Список продуктов с большим количеством сложных углеводов
Считается, что для поддержания себя в хорошей физической форме лучше употреблять в пищу не простые, а именно сложные углеводы. Продукты, список которых будет содержать самые привычные для вас наименования, можно найти в любом магазине. Но прежде чем составлять меню, необходимо учесть несколько важных моментов.
далее
Сложные углеводы - продукты. Список продуктов с большим количеством сложных углеводов
Углеводы для похудения: список продуктов, таблица
Каждый человек, который планирует сбросить вес, в первую очередь исключает из питания хлеб и сладости. Сегодня мы хотим поговорить о том, что такое углеводы, какими они бывают и какую роль играют в обмене веществ.
далее
Углеводы для похудения: список продуктов, таблица