Плодовые кустарники - покупка и посадка

Тенелюбивые плодовые кустарники для сада

Мечтой любого дачника является участок, на котором будут грамотно и эффективно распределены деревья и плодовые кустарники для сада, с оптимально подобранным, комфортным местом посадки для каждого из них. Какие тенелюбивые плодовые кустарники и деревья можно посадить на малоосвещенных участках сада?

Плодовые деревья и кустарники. Плодово-ягодные деревья и кустарники

Приобретая дом, первое, о чем задумывается владелец, это обустройство собственного земельного участка. А каким может быть сад, если в нем отсутствуют плодовые деревья и кустарники?

Для посадки кустарников и деревьев на своем участке нужно выбирать однолетние или же двухлетние саженцы. Они бывают двух видов в зависимости от степени ветвления: кронированные (имеют боковые ветви от 3 до 7) и некронированные.


Саженцы плодовых кустарниковПокупка саженцев

Саженцы плодовых кустарников реализуются с открытой корневой системой. При покупке обратите внимание на следующее: все растение должно быть умеренно влажным и без повреждений, а ветки - без листьев. Различные наросты могут свидетельствовать о заболевании саженца. Так, например, нарост на корне может свидетельствовать о корневом раке. Лучше плодовые кустарники приобретать в питомниках или специализированных магазинах, где качество саженцев и их сортность гарантированы. Если же это рынок, то необходимо брать кусты, зимовавшие в прикопах или специальных боксах, во избежание покупки подмерзших растений.


Посадка

Посадка плодовых кустарников (малина, крыжовник, смородина) и деревьев (груша, яблоня, слива) проводится осенью за 3-4 недели до наступления сильных заморозков, чтобы растения могли укорениться и весной вовремя начать вегетацию.Посадка плодовых кустарников Саженцы косточковых культур (черешня, вишня, абрикос, персик) сажают ранней весной. При поздней посадке растения отстают в росте и могут погибнуть. При высаживании нужно проявить аккуратность и терпение, дабы избежать повреждения корневой системы или обламывания почек в зоне закладки самой кроны (особенно это касается неразветвленных саженцев) или на ее побегах. Из-за невозможности образования побегов из спящих почек в течение первого года после посадки плодовые кустарники гибнут.


Выбираем место посадки

Места посадки саженцев размещают с учетом:

  • Времени созревания плодов. Следует учитывать и кратность проведения обработок. Не допускается соседство растений, когда период созревания одних из них совпадает со временем обработки других. Необходимо предотвратить попадание ядохимикатов на зрелые плоды. Кроме того, не разрешается, чтобы рядом соседствовали семечковые виды: вишня, черешня, абрикос с грушей или яблоня. Все плодовые кустарники также должны располагаться отдельно.

  • Размера деревьев и кустарников. Располагают растения с учетом движения солнца в течение дня, чтобы тень от высоких деревьев не падала на низкорослые плодовые кустарники. Недостаток света существенно влияет и в какой-то мере снижает урожайность.

  • У каждого растения должна быть выдержана достаточная площадь питания. При посадке, например, необходимо соблюдать нормы расстояния между деревьями с сильнорослыми подвоями - ряд должен быть 3-4 м, междурядье составлять 5-6 м, со слаборослыми соответственно - в ряду 3-4 м, между ними 2-3 м.

  • Также учитывают долговечность растений и энергию их роста.

Плодовые кустарникиПри соблюдении всех правил подбора и посадки плодовых видов саженцев, а также при хорошем и правильном уходе за ними в течение всего года у вас имеется прекрасная возможность насладиться самостоятельно выращенным урожаем, во вкусе и качестве которого сомневаться не придется ни вам, ни вашим близким.

Тенелюбивые плодовые кустарники для сада
Мечтой любого дачника является участок, на котором будут грамотно и эффективно распределены деревья и плодовые кустарники для сада, с оптимально подобранным, комфортным местом посадки для каждого из них. Какие тенелюбивые плодовые кустарники и ...
далее
Плодовые деревья и кустарники. Плодово-ягодные деревья и кустарники
Приобретая дом, первое, о чем задумывается владелец, это обустройство собственного земельного участка. А каким может быть сад, если в нем отсутствуют плодовые деревья и кустарники?
далее
Ягодный кустарник: строение, специфические особенности выращивания, ...
Невозможно представить окружающий мир без ягодных кустарников. И не только на дачных участках, где сочетаются декоративность и польза, но и на городских улицах, обрамленных весьма скромными, но не менее милыми пушистыми культурами. Разберемся в том, ...
далее
Самые лучшие сорта крыжовника для Подмосковья: краткое описание, ...
Крыжовник культивируется на территории России практически во всех регионах. Но если вы считаете, что эта вкусная и полезная ягода всегда росла в наших садах, то вы ошибаетесь. Этот кустарник – коренной житель Африки, но встречается в естественных ...
далее
Растения садов. Что посадить на даче?
Очень многообразны растения садов, с помощью которых можно преобразить свой дачный участок и сделать его позитивным местом для отдыха. Важно только правильно их подобрать, учитывая назначение, высоту, время цветения и множество других факторов.
далее
Теневыносливые растения для сада. Ампельные теневыносливые растения
Каким бы ни был участок или сад, на нем всегда есть один или несколько уголков, куда практически не попадают солнечные лучи, будь то тень от дома или больших деревьев. Но не стоит по этому поводу переживать. Флора очень богата на виды, и вы всегда можете подобрать тенелюбивые или теневыносливые растения для сада, которые будут радовать цветением и декоративными листьями, а иногда еще и вкусными плодами и ягодами.
далее
Теневыносливые растения для сада. Ампельные теневыносливые растения
Ирга: сорта для Подмосковья. Ирга на садовом участке
Кому не знакома эта вкусная ягода - ирга? Сорта для Подмосковья даже сложно перечислить, она растет практически на каждом дачном участке, но все же давайте рассмотрим, который из них может порадовать вас самым лучшим урожаем.
далее
Ирга: сорта для Подмосковья. Ирга на садовом участке
Ягода годжи: посадка и уход, выращивание, полезное влияние на организм и особенности
Мало найдется людей, которые никогда не слышали о ягодах годжи. Всем, кто мечтает опробовать годжи в качестве средства для похудения, ищет источник микроэлементов и витаминов или просто желает разнообразить дачный участок каким-нибудь необычным растением, безусловно, интересно будет узнать, что такое ягода годжи, посадка, выращивание и уход за которой вполне возможны и на российской почве.
далее
Ягода годжи: посадка и уход, выращивание, полезное влияние на организм и особенности
Узнаем чем обработать деревья и кустарники ранней весной от вредителей?
Ранней весной, когда деревья и кустарники еще не проснулись и не началось движение соков, необходимо позаботиться о защите растений от вредителей и болезней. Именно в это время можно проделать работу по сохранению урожая и его приумножению. Чем обрабатывать деревья и кустарники ранней весной? Этот вопрос задает себе каждый садовод.
далее
Узнаем чем обработать деревья и кустарники ранней весной от вредителей?
Тенелюбивые овощи для огорода. Посадка огорода
Планирование и посадка огорода. Эти вопросы всегда актуальны для дачников. Для новичков-огородников, счастливых обладателей нескольких соток земли, очень важно вначале распланировать работу. Те, кто всегда мечтали о даче, давно составили список того, что будет расти на их участке. Пришло время реально оценить желания и возможности.
далее
Тенелюбивые овощи для огорода. Посадка огорода