Духовные практики Востока. Мантра – это верный путь к совершенствованию

Каждый человек стремится к стабильной, благополучной жизни, добрым отношениям в семье и социуме, возможности реализовать свои таланты, способности, потребности. Просветлённость, гармония с миром и с собой, постижение тайн Вселенной, состояние покоя и счастья, мудрости – вот те далёкие горизонты, которых мы желаем достичь, проходя свой земной путь. Огромную помощь оказывают нам в этом различные духовные практики. Особое место среди них занимают восточные религии – индуизм и буддизм.

Что такое мантра

мантра этоВ каждой религии есть свои божества, пророки, святые и определённые формы, ритуалы обращения к ним – за помощью, утешением, поддержкой, советом. Мантра – это нечто похожее на молитвы, к которым мы привыкли в христианстве и исламе. Правда, молитвы особенные. Если в православных и католических текстах, равно как и в исламских, важен смысл каждого слова, каждого образа, произносимого молящимся, то мантры действуют несколько по-другому. Обращаясь к Богу или Божьей Матери, мы либо произносим канонический текст, сложенный столетия назад, либо молимся от души и сердца, как получается, выплёскивая боль своими словами. Тут неважно ударение, фонетические особенности произношения, грамотность построения предложений. Важен душевный настрой и искренность верующего человека. Мантра – это тоже молитва, точнее гимн-молитва, обращение к одному из буддийский или индуистских божеств. Но здесь действуют иные правила, чем в привычных нам религиях. В мантре необходимо соблюсти правильность звуковой оболочки каждого слова и тот специальный ритм, в котором они проговариваются. Именно энергетика звука, музыкальность таких молитв помогают человеку настроиться на нужный лад, войти в то состояние, когда душа готовится к общению с Высшим Духом, силами Природы, Вселенной. Недаром подчёркивается, что мантра – это гимн, т.е. торжественная песнь, прославляющая Бога в различных Его воплощениях. Каждый звук в мантрах обладает своим сакральным смыслом. Они не просто проговариваются – они поются, и у каждого такого гимна своя мелодия, интонации, даже тембр. Как в колокольном звоне в Благовест у всякого колокола своя партия, свой тон, так и в каждой мантрической молитве собственная музыкальная тональность. Таким образом, можно сказать, что мантра – это камертон, позволяющий настроить энергетику человека в гармонии с энергетикой Высших Миров и Сфер, которые управляют нашей жизнью, благотворно воздействуя на неё.


За что отвечают мантры мантры богатства

На Востоке, пропевая мантры, человек постепенно погружается в состояние  просветления, нирваны. Знающими людьми, монахами они используются для медитаций, духовного очищения и развития. Европейцам, т.е. представителям иного склада ума, иной культуры, эти гимны интересны с практической точки зрения – для изменения в лучшую сторону собственной личности и качества окружающей жизни. Есть, например, мантры богатства. Они способствуют привлечению денег, упрочению материальной стороны бытия, сохранению и приумножению богатства. Такие гимны обеспечивают финансовое процветание, постоянную прибыль, успешность в бизнесе. Есть мантры, отвечающие за здоровье – физическое и душевное. Есть песнопения, привлекающие любовь, налаживающие гармоничные отношения между близкими людьми – родителями и детьми, мужчиной и женщиной. Есть мантра желания – её поют, когда необходимо на тонких уровнях воздействовать на реальность, трансформировать её в соответствии с нашими потребностями и насущными целями. мантра желанияЖелания могут быть разными: кто-то одинок и устал от этого, кому-то фатально не везёт по жизни, у кого-то не складываются те или иные отношения. Словно спасательный круг, соответствующие песнопения помогут выплыть на поверхность из создавшихся проблем, притянут те события и тех людей, благодаря которым проблемы разрешатся самым наилучшим образом.

Как работать со священными гимнами

приобщение к высшим силам через мантру

Работа с мантрами – целая наука и искусство одновременно. Она требует глубокой погружённости в «материал», умения отрешиться на какое-то время от всего, что находится и делается рядом. Только сосредоточившись на моменте, произнося максимально точно и правильно слова священных песен, их ритм и темп, можно достичь реальных результатов. Работайте над собой, старайтесь - и жизнь ваша постепенно придёт к гармонии.

Мантры - определение. И для чего они нужны?
Мантра – это один звук или предложение, повторяемое по кругу необходимое количество раз. Это вид древней молитвы на санскрите.
далее
А вы знаете, что это - мантра?
Что такое мантра? Это слоги и слова на санскрите. Мантры, текст которых несет в себе мощный заряд энергии, оказывают воздействие буквально на каждую клеточку человеческого организма.
далее
Как будет правильно читать мантры: пошаговая инструкция, особенности ...
Жители Тибета и Индии часто читают фразы из набора звуков для достижения разнообразных целей. Священные слова передавались из поколения в поколение и порождали мудрость при помощи цвета и звуков. Однако ключевые слова нужно произносить с правильной ...
далее
Тибетские мантры для ежедневной практики
Что такое тибетские мантры? Как они работают? Какие правила надо соблюдать, чтобы мантра подействовала наиболее эффективно? Обо всем этом мы поговорим в статье.
далее
Мантра Шанти. Шанти.
В повседневной жизни в голове у человека возникают миллионы различных мыслей. Медитация помогает остановить беспрерывный процесс мышления и послушать свой разум. Практики с мантрой "Шанти" – это отличный способ релаксации.
далее
Индийские мантры для привлечения любви
Всем хочется, чтобы жизнь была яркой. Но, увы, это невозможно, если в какой-то сфере жизни, в частности, в любви, не все гладко. Исправить ситуацию помогут мантры для привлечения любви.
далее
Индийские мантры для привлечения любви
Восточные духовные практики: что это - мантры исцеления
Мантры исцеления – слова, наполняющие наши тела силой, здоровьем, активной жизненной энергией. Когда пропеваете заветные слова, делайте это осознанно, не отстраняясь от процесса. Старайтесь нарисовать в воображении картинку того, как заболевание покидает вас.
далее
Восточные духовные практики: что это - мантры исцеления
Узнаем когда практикуется мантра Ганеши?
Мантра Ганеши – это одна из многих тысяч мантр, которые читают и поют ежедневно по всему миру. Само понятие происходит от санкритских слов «manas» и «trai», что в сочетании означает "спасение через концентрацию ума, мысли". Мантры представляют собой стихи, слова или отдельные слоги, которые воздействуют на сознание человека при различных видах произнесения.
далее
Узнаем когда практикуется мантра Ганеши?
Какое имеет значение мантра «Ом мани падме хум». Перевод мантры
В буддизме, как и во многих других религиях, есть слова и фразы, которые считаются главными для верующих и адептов, потому что в них сосредоточен основной сакральный смысл. Такой, к примеру, является индийская мантра «Ом мани падме хум», значение которой мы рассмотрим ниже. Она является основополагающей в так называемом буддизме «Большой колесницы», или Махаяны. Преимущественно эта фраза, несмотря на свое индийское происхождение, используется в Тибете и Монголии.
далее
Какое имеет значение мантра «Ом мани падме хум». Перевод мантры
Мантра Гаятри для исполнения желаний
Йоги утверждают, что человек, читающий мантру Гаятри каждое утро, не только избавляется от любого зла, но и получает все, что хочет. Этот набор звуков структурирует поле человека таким образом, что все плохое отталкивается от него. Так ли это?
далее
Мантра Гаятри для исполнения желаний