Фитинги для металлопластиковых труб: виды, установка и фото

Фитинги для металлопластиковых труб: виды, монтаж и фото

Применение фитингов упрощает процесс компоновки трубопроводов независимо от их назначения. Как альтернатива сварочным мероприятиям этот аксессуар полностью себя оправдывает и с точки зрения разнообразия монтажных конфигураций, и в плане надежности. Современные фитинги для металлопластиковых труб представлены в широком ассортименте, поэтому важно детально продумать конструкционные параметры и задачи данного элемента.

Что представляет собой фитинг?

Данное устройство – один из самых распространенных представителей сантехнической арматуры. Обычно фитинг выполняет задачи соединения труб или устройства переходных точек подключения. Его используются на сложных участках поворотов, изгибов и разветвлений, где требуется изменение параметров трубопроводной конструкции. Но даже если не предполагается монтаж сложных узлов, фитинги для металлопластиковых труб могут применяться в качестве переходного узла между разными отрезками по прямой линии. Например, если была обнаружена крупная течь и не представляется возможной ее заделка герметизирующими приспособлениями, то придется встраивать новый отрезок аналогичной трубы в контур посредством фитинга.


Металлический фитинг в системе металлопластиковых труб

В плане сфер применения для данной арматуры практически нет ограничений. Ее используют в промышленности, коммунальном хозяйстве и в частных домах. Например, если на базе бойлерного котла планируется организовывать собственные коммуникации для отопления. Металлопластиковые трубы и фитинги в данном случае помогут реализовать обогрев дома путем прокладки теплонесущих контуров с любой конструкцией независимо от архитектурных особенностей помещений. Но, разумеется, перед такими мероприятиями следует тщательно продумать план работ, подобрав по характеристикам оптимальную монтажную арматуру.

Классификации фитингов

Существует несколько признаков разделения данного приспособления, которые позволяют точечно подобрать элемент для конкретных задач. В частности, можно выделить следующие классификации фитингов для металлопластиковых труб:


  • Место эксплуатации. Можно выделить фитинги для домашнего, промышленного и специализированного применения. В быту чаще используются мелкоформатные устройства для стыков и поворотных узлов, а в промышленности фитинг нужен как полноценный переходный элемент в переходной технологической зоне. Специализированные условия применения данной арматуры нередко требуют наделения фитинга и вспомогательными функциями, среди которых запорная и контрольно-измерительная.
  • Способ соединения. Определяет технологию ввода устройства в трубопроводный контур. Способы подключения различаются в огромном диапазоне – от типовых механико-конструкционных средств до клеевых и самофиксирующихся элементов.
  • Материал изготовления. Металлопластик – материал универсальный и практичный, поэтому с ним сочетается широкий спектр разных изделий. Соединительная арматура может быть изготовлена как из металла (сталь-нержавейка, латунь, чугун), так и на основе пластиковых сплавов (ПВХ, полипропилен, полиэтилен).

Зачастую принадлежность детали к той или иной классификационной группе автоматически определяет и другие ее характеристики. Бытовые соединительные фитинги для металлопластиковых труб с большей вероятностью будут иметь небольшие размеры и пластиковую основу. Разве что способ подключения не зависит от места применения и других параметров – практически все варианты подключения могут задействоваться в домашней сантехнике.


Обжимной фитинг

Обжимные фитинги для металлопластиковых труб

Под обжимом понимается способ соединения, который считается одним из самых простых и в то же время надежных. В таких устройствах на штуцере используется специальная цанга, захватывающая трубу посредством накидной гайки соответствующего формата. Важную роль будет играть именно цанга, поскольку от нее зависит качество заполнения свободной полости для обеспечения герметизации. В обжимных фитингах для металлопластиковых труб в качестве цанги применяется латунное кольцо или разрезная втулка.

Конструкционные исполнения обжимной арматуры тоже могут быть разными. Принципиально различаются элементы со встроенным штуцером и резьбовые модели. Хотя сама концепция обжимного фитинга разрабатывалась как альтернатива несовершенным резьбовым конструкциям, в данном случае реализуется комбинированный способ подключения, имеющий свои преимущества.

Что касается устройств с интегрированным штуцером, то они составляют основу данной арматурной группы, представляя собой цельную систему фиксации. В типовых обжимных фитингах для металлопластиковых труб штуцер может выходить за пределы накидной гайки на 5-6 мм, что позволяет исключать риски заломов в монтажном контуре.

Модели с резьбовым обжимом также не обходятся без штуцера, но в этом случае он вставной. В систему крепления входят и другие монтажные элементы наподобие цанги и обжимной гайки. Данный тип фитинга применяют в качестве оконечных соединителей на выходных участках радиаторов, коллекторов и других технологических узлах трубопровода.

Компрессионный фитинг

Схожий с предыдущим видом фитинга элемент, который имеет в конструкции зажимное кольцо и в процессе монтажа прессуется специальным инструментом. Данный механизм соединения может быть реализован на небольшом отрезке, поэтому его используют в условиях плотного размещения контуров с большим количеством поворотов и разветвлений. Ответная или доборная часть компрессионных фитингов для металлопластиковых труб формируется запрессовывающей втулкой и крышкой в виде гайки. В целях повышения герметичности соединения между двумя группами зажимных деталей устанавливается резиновое уплотнительное кольцо.

Тройной фитинг для металлопластиковых труб

В процессе эксплуатации компоненты зажимного механизма могут обновляться несколько раз. Как минимум при разборке рекомендуется заменять кольцо на другой демпфер, стойкий к импульсным ударным нагрузкам. Надежность и долговечность соединения будут зависеть и от фальцевого кольца, которое используется при накручивании гайки. В монтажных мероприятиях задействуется специальное оборудование, по окружности зажимающее фитинги для пресса. Металлопластиковые трубы при сильном нажиме могут деформироваться, поэтому нагрузка должна быть сбалансированной и оптимально подходящей для конкретной арматуры.

Резьбовые фитинги

По-прежнему использующийся, но активно вытесняемый обжимными устройствами фитинг. К его достоинствам можно отнести простоту и легкость монтажа, но в силу неудовлетворительного эффекта герметизации резьбовые элементы постепенно уходят из практики применения. Но, как уже говорилось, резьбовой метод соединения может применяться в комбинированных конструкционных решениях. Модернизированная арматура этого типа оснащается резьбовыми адаптерами разного диаметра и формы исполнения. Например, уплотнитель подсоединяемого контура в данном случае может быть плоским или конусным. В сочетании с дополнительными кольцами уплотнения такие герметизаторы плотнее входят в обратный конус патрубка. Современные резьбовые фитинги для металлопластиковых труб все чаще изготавливаются по евростандарту с наружным диаметром 3/4" НР. Что касается классической упрощенной схемы резьбового соединения, то она наиболее эффективно реализуется только с металлическими (чугунными или латунными) элементами, а это само по себе не лучшее решение для металлопластикового трубопровода.

Металлический фитинг-тройник

Сварные фитинги

Тоже одна из современных вариаций конструкционного соединения труб, позволяющая осуществлять стыки при изменении диаметров, в поворотных узлах и ответвлениях. Непосредственно соединение осуществляется путем сварки термическим оборудованием. Особенно эффективна конструкция сегментных фитингов, которые с высокой точностью могут стыковаться в сложных участках. Также применяется технология электрофузионной сварки, при которой закладными электронагревателями стыкуются фасонные элементы конструкции. Важным условием при выполнении сварки сегментных фитингов для металлопластиковых труб является соответствие внутренних и внешних диаметров частей. Равная толщина стенок позволит реализовать долговечный и надежный контур с номинальной пропускной способностью. При стыках переходных участков с разными диаметрами не обойтись без использования промежуточной пластиковой арматуры для формирования объемного расплава с нужной глубиной спайки.

Оптимальный материал изготовления

Как уже говорилось, металл – не самый удачный вариант для использования в металлопластиковом трубопроводе. У него масса достоинств, поскольку нержавейка и чугун характеризуются высокой стойкостью к гидроударам и долговечностью, но эти же качества в структуре металлопластиковой системы могут создавать повышенные нагрузки давления на слабых контурах. Также и в сегменте пластиковых изделий выбор неоднозначен. Специалисты советуют обращать внимание на полипропиленовые и поливинилхлоридные фитинги для металлопластиковых труб. Отзывы подчеркивают их высокую стойкость к внешним воздействиям и способность выдерживать внутренние нагрузки в контуре.

Фитинги в системе металлопластиковых труб

При этом надо учитывать, что обычный сантехнический полипропилен подходит только для холодного водоснабжения и канализации с температурой обслуживаемой среды порядка +60 °C. Если же планируется оснащать фитингами контуры системы отопления с температурой до +95 °C, то нужно обращать внимание на армированные изделия с термостойкими покрытиями.

Конструкционные варианты исполнения

В одном контуре теоретически может использоваться полный спектр фитингов, различающихся по конструкции. Проектируя трубопровод, важно определять точки соединений и переходных участков с расчетом на минимальное количество стыков и оптимизацию системы. В этом как раз помогает широкий диапазон конструкционных вариантов фитингов:

  • Адаптер. Переходной элемент для связки разных по диаметру труб, которые могут отличаться и типом резьбы.
  • Муфта. Простейшее средство соединения металлопластиковых труб фитингом, которое никак не влияет на размеры линии и ее направленность, а лишь позволяет стыковать два отрезка трубы.
  • Колено. Используется для вертикального или горизонтального отвода канализации.
  • Водорозетка. Водопроводный фитинг, применяемый для наружного выхода смесителя или крана. Особенностью данной арматуры является то, что ее можно применять на этапе строительства с последующим замуровыванием в стену.
  • Тройник. Одна из самых популярных вариаций фитинга, используемая для организации разветвлений и многоуровневых стыков трубопровода.
  • Комбинированные. Бывает, что в одном устройстве объединяется несколько конструкционных решений. Например, винтовой фитинг для металлопластиковых труб Comisa TM с наружной резьбой работает по системе соединения «цанга-штуцер-цанга», при этом являясь и тройниковым переходником.
Фитинги для металлопластикового трубопровода

Инструкция по установке фитингов

Перед монтажными мероприятиями разрабатывается схема сборки трубопровода, в которой размечаются точки стыковки, переходов и изменения направления контуров. Далее подготавливаются составные части труб, фитинги, инструмент и расходные материалы. С торцов соединяемых отрезков удаляются заусенцы и грязь. Для более надежной и плотной стыковки желательно выполнить округление кромок. Непосредственно монтаж металлопластиковых труб с фитингами выполняется по следующей инструкции:

  • На место установки монтируется гайка, которая в дальнейшем будет закручена снаружи элемента.
  • После разборки фитинга устанавливается зажимное кольцо таким образом, чтоб его более толстая часть ориентировалась в сторону окончания трубы.
  • Труба вставляется в фитинг до упора, после чего к ней продвигается зажимное кольцо.
  • Закручивается гайка. Сначала следует выполнять закручивание ручным способом, после чего с помощью прессующего ключа завершить операцию с большим усилием.

Это универсальная монтажная схема, которая с разными техническими нюансами может применяться и к резьбовым, и к обжимным фитингам – опять же, с поправкой на конкретные особенности конструкции.

Установка фитинга для металлопластиковых труб

Заключение

Каждый сантехник стремится минимизировать присутствие инородных элементов в системе трубопровода, сохраняя цельность его конструкции. Тем не менее о полном исключении технологических узлов, которые меняют конфигурацию линии на конкретном участке, речи идти не может, поскольку даже простые контуры не обходятся без поворотов и в принципе соединений. Решать подобные задачи с минимальными потерями в герметичности и механической прочности позволяют пресс-фитинги для металлопластиковых труб, которые могут иметь самые разные технико-конструкционные исполнения. Залогом успешной сборки трубопровода на сложных участках станет и высокое качество самого фитинга, и соблюдение правил монтажа. Также не стоит недооценивать значение вспомогательных расходников – от резиновых уплотнителей до герметиков и обжимных гаек.

Труба металлопластиковая: характеристики, виды, диаметр
Главной составляющей любых инженерных сетей безусловно является труба. Сегодня огромной популярностью пользуется труба металлопластиковая. Технические характеристики позволяют использовать этот материал как в быту, так и в производстве.
далее
Фитинги – это неотъемлемая часть трубопроводной системы
В общем смысле фитинги – это всевозможные узлы, используемые для соединения различных частей трубопроводов. К ним относятся различные по форме и конфигурации: уголки (отводы), тройники, муфты, коллекторы, кресты, переходники, заглушки.
далее
Соединение труб ПНД с металлической трубой: специфические ...
Если вы решили осуществить соединение труб ПНД с металлическими, то важно ознакомиться с основными технологиями проведения работ. При резьбовом соединении металлических труб ПНД небольшого диаметра в пределах до 40 мм лучше всего использовать ...
далее
Фитинг - что это? Отвечаем на вопрос. Классификация, инструкция по ...
Если вам понадобился фитинг, что такое это приспособление вы обязательно должны знать. Эти элементы позволяют прокладывать системы с большой протяженностью, позволяя обеспечивать переходы и повороты. Если речь идет о полипропиленовых фитингах, то ...
далее
Установка труб Рехау подручными средствами
Монтаж труб «Рехау» должен осуществляться после завершения подготовительного этапа. Для этого приобретается инструмент и трубы. Вам понадобятся фитинги и переходники, а при расчете необходимых материалов лучше всего воспользоваться заранее ...
далее
Узнаем как и чем осуществляется соединение металлопластиковых труб
Металлопластиковые трубы обладают характеристиками, не уступающими ни пластиковым, ни металлическим трубам, одновременно с этим водопровод из них очень просто смонтировать: достаточно единожды увидеть, как это делается. Далее будет рассказано, как производится соединение металлопластиковых труб.
далее
Узнаем как и чем осуществляется соединение металлопластиковых труб
Компрессионный фитинг: достоинства, особенности применения и установкаа
Компрессионный фитинг является очень полезным изделием, которое помогает совершить соединение труб без применения дополнительной техники. Изготавливается представленное устройство из металла или полипропилена.
далее
Компрессионный фитинг: достоинства, особенности применения и установкаа
Металлопластиковые трубы: выбор и области применения
При строительстве или ремонте каждый старается использовать в помещении максимально надежные, прочные и долговечные материалы. Ведь никому не хочется вскрывать коммуникации для ремонта в случае их аварийной поломки. Поэтому в системах отопления, водопровода и других областях зачастую используется металлопластиковая труба. Она отличается долговечностью и высокой прочностью. Что это за труба, как устроена и как ее правильно выбирать?
далее
Металлопластиковые трубы: выбор и области применения
Установка металлопластиковых труб - основные моменты
Выполняя монтаж металлопластиковых труб своими руками, в первую очередь необходимо начертить схему прохождения коммуникации.Эта схема понадобится для приобретения необходимого материала (труба, резьбовые фитинги), и лишь после этого начинается установка металлопластиковых труб.
далее
Установка металлопластиковых труб - основные моменты
Узнаем как паять полипропилен: полезные советы мастера
Монтажные работы с пластиковым трубопроводом предусматривают выполнение операций резки и соединения. В силу технических свойств материала такие задачи решаются проще, чем в случае с металлическими трубами. Но с технологиями той же резки знакомы по большей части только опытные мастера, хотя особых сложностей она не вызывает.
далее
Узнаем как паять полипропилен: полезные советы мастера