Маргаритки: посадка и уход за растением

Выращивание маргариток из семян: посадка и уход

Что представляют собой маргаритки? Это многолетние растения, которые имеют вытянутые ярко-зеленые листочки и цветут огромным количеством разноцветных соцветий - красных, белых, розовых. Цветки у маргариток махровые. Этот цветок часто высаживают в саду, так как он красив внешне и неприхотлив в уходе. Статья расскажет о выращивании маргаритки из семян, а также о том, как именно ухаживать за данными цветами, чтобы они всегда выглядели привлекательно и цвели как можно дольше.

Остеоспермум - выращивание и уход

Остеоспермум весьма популярен в Европе как садовое, балконное и горшечное растение, украшающее фасады многих строений. Из семейства астровых, похожий на ромашку, этот привлекательный цветок начал знакомство с цветоводами нашей страны. Некоторые советы по выращиванию и уходу - в этой статье.

Для ознакомления с народными обычаями и поверьями

Маргаритка – цветущее растение семейства Астровых, одно из наиболее распространенных клумбовых декоративных растений. В переводе с греческого маргаритка – «жемчужина». Маргаритки, посадка и уход за которыми не требуют особого труда – неприхотливые морозоустойчивые растения, достигающие высоты 15-20 см, с пушистыми махровыми цветами. Они пользуются большой популярностью среди садоводов. Бутоны этих цветов имеют различные оттенки, начиная с белого и желтого до ярко-малинового и красного. 

маргаритки посадка и уход Среди всех разновидностей маргариток (а их семь) в России наиболее распространены маргаритка однолетняя и многолетняя. Однолетку очень часто путают с ромашкой. Она произрастает в естественных природных условиях – на полянках и лугах – и чаще всего бывает белого цвета. Маргаритка многолетняя  выращивается как двухлетнее растение. В первый год посадки вырастает розетка из ярких зеленых листьев, а на следующий появляются первые цветы. Эти растения очень любят освещенные, солнечные места, но не откажутся и от полутени.


Маргаритки: посадка и уход

маргаритка многолетняяЧаще всего эти растения используются для оформления клумб и бордюров. Цветоводы очень любят маргаритки. Посадка и уход за ними необременительны, а сами растения радуют глаз довольно продолжительное время – первые бутоны распускаются в середине весны и держатся до наступления холодов поздней осени. Нередко хозяйки используют эти цветы для оформления балконов, террас и подоконников. Основные способы размножения – семенами и делением  кустов. Семена высаживаются в прогретую почву в начале июня. Они  дают всходы уже через 10-12 дней после посадки. Деление кустов лучше всего производить в период цветения. Маргаритки очень любят влагу, поэтому им необходим постоянный полив. При его отсутствии цветы мельчают и становятся непривлекательными. В качестве подкормки для растений используется аммиачная селитра.


Остеоспермум

Еще один вид этого цветка, пользующийся большой любовью цветоводов – остеоспермум, или капская маргаритка. Это однолетнее травянистое кустистое растение, достигающее высоты 30-70 см. Крупные цветки белого, оранжевого, желтого, фиолетового, розового, сиреневого и бордового цветов по форме напоминают ромашку, но, в отличие от многолетних растений, имеют трубчатую форму. капская маргариткаСадоводы должны помнить, что остеоспермум – южные маргаритки, посадка и уход за ними требуют особого внимания. Ранее эти цветы из-за своего медленного роста просто не успевали зацвести в средней полосе России. Однако сейчас вывели несколько сортов, радующих глаз своими соцветиями в умеренных широтах. Сажать их необходимо только на солнечных, освещенных местах. Капская маргаритка размножается черенкованием, семенами и делением куста. В отличии от обычной маргаритки, семена остеоспермума предварительно высаживают для выгонки в специальные ящички еще ранней весной, и  только потом пересаживают саженцы в прогретую увлажненную землю. Однако  сортовые признаки растения сохраняются лучше при размножении черенкованием. Черенки выдерживают в воде с начала зимы и высаживают в грунт в то же время, что и пророщенные семена.

Выращивание маргариток из семян: посадка и уход
Что представляют собой маргаритки? Это многолетние растения, которые имеют вытянутые ярко-зеленые листочки и цветут огромным количеством разноцветных соцветий - красных, белых, розовых. Цветки у маргариток махровые. Этот цветок часто высаживают в ...
далее
Остеоспермум - выращивание и уход
Остеоспермум весьма популярен в Европе как садовое, балконное и горшечное растение, украшающее фасады многих строений. Из семейства астровых, похожий на ромашку, этот привлекательный цветок начал знакомство с цветоводами нашей страны. Некоторые ...
далее
Цветы маргаритки: краткое описание, особенности выращивания дома и в ...
В природе существует огромное видовое разнообразие цветов. Все они по-своему красивы. Но среди них выделяются особенно привлекательные, которые хочется рассматривать всегда. Такими цветами являются маргаритки. Об особенностях их выращивания в ...
далее
Остеоспермум: выращивание из семян в домашних условиях
Остеоспермум: внешние отличительные черты цветка, различные сорта, причины популярности, рекомендации по выращиванию из семян в домашних условиях, состав почвы, оптимальное время начала проращивания семян, описание самых популярных сортов - все это ...
далее
Цветок мальва: посадка и уход в открытом грунте
Цветок мальва имеет множество названий: просвирник, шток-роза, калачик. Не заметить его среди других растений невозможно из-за высокого роста и ярких разноцветных цветков. В последние годы мальва, посадка и уход за которой совершенно несложные, ...
далее
Садоводам на заметку: какие цветы можно посадить под зиму
Давайте выясним, какие цветы можно посадить под зиму. Во-первых, весьма неприхотливы маргаритки и примулы. Правда, для них, равно как и для других осенних сеянцев, важно, чтобы грунт не оказался слишком влажным. И хорошо бы земле промёрзнуть, иначе при первых же оттепелях семена или саженцы начнут прорастать, а потом, когда морозы ударят вновь, попросту погибнут или окажутся повреждёнными.
далее
Садоводам на заметку: какие цветы можно посадить под зиму
Эшшольция: посадка и уход, описание, специфические особенности выращивания
Цветы эшшольции, которую нередко называют калифорнийским маком, относятся к семейству Маковые. Этот род объединяет около 10 видов. В естественных условиях растение произрастает в западных регионах Северной Америки.
далее
Эшшольция: посадка и уход, описание, специфические особенности выращивания
Облачная гипсофила - посадка и уход
Лёгкость и изящество придаёт букету присутствие гипсофилы. Маленькие, словно парящие в воздухе, цветки образуют пышные, как белые облака, звёздчатые соцветия.
далее
Облачная гипсофила - посадка и уход
Культивируйте пиретрум - посадка и уход не обременят!
Охотно культивируется гибридный пиретрум. Посадка и уход за ним никакой трудности не представляют. Цветок очень популярен у поклонников ромашек, коих среди садоводов великое множество.
далее
Культивируйте пиретрум - посадка и уход не обременят!
Армерия: посадка и уход, выращивание
Армерия - один из самых красивых цветков, способных радовать глаз не один год. С кельтского его название можно перевести как "близкий к морю". И это неудивительно, ведь самый распространенный вид армерии - приморская.
далее
Армерия: посадка и уход, выращивание