Порода кур Ломан Браун: краткое описание, характеристики и особенности

Куры Ломан Браун – это искусственно выведенная порода. Целью трудов селекционеров было выведение кросса, обладающего повышенной яйценоскостью и хорошо адаптирующихся к самым разным климатическим условиям. Порода появилась в 1970 году и почти сразу приобрела признание одного из самых удачных кроссов.

Классическая порода представляет собой результат скрещивания четырех промежуточных, поэтому получить чистый гибрид в домашних условиях невозможно.

Разведение кур

Характеристика породы

Маточное поголовье кур поставляется из Германии. Именно там их выводят путем скрещивания четырех гибридов, в результате чего получаются аутсексные птицы с отличными показателями по яйценоскости. В суточном возрасте несушки имеют коричневато-рыжий окрас, а петухи – желтый.


Куры Ломан Браун не крупные. Вес клуш составляет около двух килограмм, а петухов – до трех. У взрослых особей оперенье рыже-коричневое, с темной окантовкой и светлым пухом. Петухи имеют бежевый окрас, также встречаются белые особи с редкими коричневыми перьями.

По описанию, порода кур Ломан Браун имеет несколько разновидностей:

  1. Классик.
  2. Лайт.
  3. Традиция.
  4. Экстра.

Они различаются размерами производимого яйца, экономическими показателями.

Условия содержания

Куры Ломан Браун отличаются крепким здоровьем и прекрасной выживаемостью птенцов. По статистическим данным, выживает около 95 процентов цыплят.

Кросс быстро приспосабливается к любым условиям содержания. Их можно выращивать в разных климатических зонах, содержа в вольерах, клетках или на полу.

При желании получить хорошую несушку, которая будет давать много яиц, необходимо обеспечить ей оптимальные условия содержания.

Петухи Ломан Браун

Температура для кур

Куры Ломан Браун рекомендуется содержать при температуре около восемнадцати градусов. В таких условиях они будут постоянно давать яйцо. Куры этой породы прекрасно переносят морозы до минус 25 градусов, но после таких условий у клуши снижается иммунитет и уменьшается яйцекладка. Чтобы этого не происходило, рекомендуется утеплять курятник на зиму, чтобы в нем была плюсовая температура.


Плотность посадки

Куры-несушки породы Ломан Браун требовательны к площади содержания. Чтобы они обеспечивали нормальную яйценоскость, рекомендуется сажать не более восьми особей (при условии выращивания на полу). Если это условие не выполняется, то птица начинает расклевывать яйца и сородичей. Норма на гнездо – не более четырех клуш. При условии содержания птицы в клетках необходимо обеспечить не менее 500 квадратных сантиметров на одну единицу.

Свет

Для кур любой породы важен свет. Для повышения яйценоскости кур Ломан Браун необходимо обеспечить не менее 16 часов света. В домашних условиях, при уменьшении светового дня, необходимо обеспечить дополнительную досветку и следить, чтобы температура в курятнике была всегда плюсовой. В противном случае яйценоскость снизится.

Для повышения яйценоскости важно соблюдать правильный режим освещения. В птичнике должна быть птица только одного возраста, иначе не получится соблюдать требования к освещению.

Куры Ломан Браун

Кормление

Куры-несушки Ломан Браун требовательны к корму. В условиях подворья оценить качество кормов сложно.

На одну голову необходимо в сутки около ста двадцати грамм комбикорма. В кормовой смеси должно быть не менее 15 % белка и 5 % кальция. Обязательно в рационе должен быть ракушечник или известняк, витаминные подкормки.


Не стоит кормить птиц цельным зерном, так как оно слишком долго переваривается. Обычно их кормят дробленной смесью, ростками. Если же кормят цельными зерновыми, то обеспечивают свободный доступ к гравийной крошке, чтобы птица смогла набить свой зоб.

В частных хозяйствах рекомендуется разнообразить рацион. Им можно давать свеклу, капусту, корнеплоды. Хорошим источником витаминов являются кабачки, тыквы, кукуруза. Если нет возможности обеспечить курам выгул, то в рацион вводят зелень. При обеспечении таких условий куры будут давать крупные и очень вкусные яйца.

На потребление корма оказывает влияние следующее:

  1. Масса клуши.
  2. Масса яйца.
  3. Условия содержания.
  4. Качество корма и его структура.
  5. Наличие сырой клетчатки в рационе.

Вообще, сырая клетчатка не играет особой роли в выращивании кур, но она оказывает положительное воздействие на пищеварение. Клетчатка, введенная в рацион во второй половине выращивания, благоприятно сказывается на аппетите молодняка, особенно в начале производства, когда аппетит у птицы бывает неудовлетворительным, и клуша нуждается в питательных веществах.

По заявлению производителя, Ломан Браун должны получать сырую клетчатку в размере пяти процентов от суточного рациона.

Зерновые культуру и продукты их переработки могут быть использованы в качестве сырой клетчатки. Если есть какие-то другие продукты, богатые клетчаткой, то их также стоит включить в рацион.

Оптимизация кормления помогает получить крупное яйцо. Чтобы добиться этого, необходимо в рацион включить сырой протеин, метионин, линолевую кислоту. Эти вещества имеются в витаминных добавках для несушек.

При достижении высокой продуктивности необходимо следить за структурой корма, соблюдать время кормления. Можно проводить процедуры по стимуляции количества съеденного корма. Для этого в меню должна быть сырая клетчатка, оптимальная температура.

Микроэлементы и витамины

Для кур необходимо создать такие условиях, при которых клуши будут получать все необходимые им питательные вещества и микроэлементы. Для этого можно использовать специальные кормовые добавки, вводимые в корма в соответствии с инструкцией. Таким образом птица обеспечивается всеми необходимыми микроингредиентами.

Иногда в стрессовых ситуациях может потребоваться витамин С. Вообще, он не является необходимым для кур, но в стрессовых ситуациях без него не обойтись. Этот витамин вводится в рацион из расчета 100 мг на килограмм веса корма.

Кормление кур

Продуктивность

В описании породы кур Ломан Браун сказано, что продуктивность кур достигает 320 и более яиц в год. Однако через девяносто недель активной кладки, яйценоскость падает. Из-за этого в условиях фабрик их перестают держать.

В домашних условиях птицу держат около трех лет, но по отзывам, кур породы Ломан Браун лучше держать не более двух лет. Как отмечают птицеводы, с начала кладки и до девяностой недели размеры и вес яйца увеличивается. В целом, разброс массы может быть в районе от 50 до 80 грамм.

Вода и продуктивность

Чтобы клуши давали много крупных яиц, необходимо обеспечить курам свободный доступ к чистой воде. Она должна быть температурой не ниже 20 градусов. Если птица мало пьет, то она начинает мало есть и, как результат, снижается яйценоскость. В жаркий период клуша потребляют много воды для регулирования температуры тела.

Выращивание молодняка

В домашних условиях невозможно вывести молодняк этой породы. Это связано с особенностями получения кросса: для него используют четыре вида гибридов кур. Схема селекционирования сложна, поэтому порода кур Ломан Браун выводится только промышленным путем и никак иначе. Дома, в инкубаторах, птицеводы могут получить похожих по окрасу или по некоторым другим характеристикам птиц, но они не будут обладать всеми качествами Ломан.

Чтобы получить точную породу, частники приобретают или готовый молодняк у производителя, или же заказывает инкубационное яйцо.

При выращивании цыплят важно соблюдать рекомендации производителя. Только так можно вырастить хорошую клушу с заявленными в описании качествами.

При содержании кур Ломан Браун необходимо точно соблюдать температурный режим. Свою жизнь малыши начинают с температуры 35 градусов. Затем, постепенно, ее снижают через каждые два дня на два градуса. Со второй недели жизни птенцы должны привыкнуть к температуре в 29 градусов. Далее снижение происходит на два градуса каждую неделю, доводя режим до 18-20. Такие результаты должны быть в 40 дней.

Чтобы получить здоровых птенцов, необходимо обеспечить в первые три дня круглосуточное освещение. Затем переходят к прерывистому освещению. Для этого подходит специальное автоматическое устройство, включающее и отключающее электричество через каждые четыре часа света и два темноты. С десятидневного срока молодняк переводят на обычный для кур режим освещения.

Куры Хайсекс Ломан Браун и другие разновидности, выращиваются при определенных условиях ухода. Для цыплят важно обеспечить хорошую вентиляцию, а также проводить своевременно вакцинацию.

Птенцы Ломан Браун

Мнения птицеводов

По отзывам, описание кур Ломан Браун соответствует реальности: они обладают высокой яйценоскостью и практически не болеют. Единичные птицеводы сталкивались с некоторыми сложностями при выращивании породы. Это происходило тогда, когда не соблюдались условия содержания и выращивания птиц. Также не получали описанного производителем результата те, кто пытался самостоятельно разводить кросс, закладывая полученное яйцо в инкубаторы. В результате выходили птенцы, похожие по некоторым признакам на Ломан, но они были совершенно другими. Причем главное их отличие от родителей – низкая продуктивность. У потомков Ломана яйценоскость падает почти пополам, а выживаемость кур к концу второго года составляет всего 80 % от поголовья.

Общие рекомендации по выращиванию цыплят

Решив заняться выращиванием породы Ломан Браун, необходимо заранее подготовиться к появлению цыплят. Для них нужно организовать место, проверить вентиляцию, а также обеспечить подогрев, свет. Обязательно птичник прогревается до 36 градусов. Лучше всего проводить прогрев за сутки до момента заселения. Как только место содержания птицы будет прогрето, включается вентиляция.

Цыплята будут много пить, поэтому важно обеспечить доступ к чистой теплой воде. Для этого можно разместить ниппельные поилки или же поставить классические напольные модели. Также следует заранее подумать, чем именно будете кормить птенцов. Лучше всего приобретать готовые комбикорма: они содержат почти все необходимые молодой птичке питательные вещества. Для каждого периода развития цыпленка, есть определенный комбикорм, учитывающий особенности организма.

Вакцинация

По описанию, куры Ломан Браун нуждаются в вакцинации. Этот метод позволяет огородить поголовье от нежелательных болезней.

Есть несколько методов провести вакцинацию кур:

  1. Аэрозольный.
  2. Вакцинация через питьевую воду.
  3. Индивидуальная вакцинация.

Каждый метод имеет свои особенности. При индивидуальном птица хорошо себя чувствует, у нее быстро вырабатывается иммунитет. Данный метод гарантирует, что каждая особь будет привита.

При вакцинации через питьевую воду необходимо выдержать птицу не менее двух часов без воды и только потом дать выпить медикамент.

Легко проводить вакцинацию аэрозольным методом, однако данный метод может иметь некоторые недостатки.

Яйценоскость породы кур

Витамины

В первые три дня после вакцинации обязательно дают витамины. Также их рекомендуется давать хотя бы один раз в неделю. Таким образом птица восполняет все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества.

Обрезка клюва

По отзывам, курам Ломан Браун может потребоваться обрезка клюва. При содержании птицы в домашних условиях эта процедура может не потребоваться. Однако при содержании на полу или в клетках по несколько штук обязательно проводят обрезку клюва, чтобы предотвратить каннибализм и расклев яиц. Также обрезка ключа помогает предотвратить разброс пищи.

Клюв обрезают только у взрослой птицы, которая не подвергалась стрессу на протяжении недели. Процедуру проводят острым инструментом. Перед проведением обрезки не стоит кормить птиц на протяжении двенадцати часов. Сразу после процедуры ее вволю кормят. Одновременно с обрезкой повышают температуру в курятнике. В течение пяти дней увеличивают световой день на час. В рацион вводят витамины для снижения стресса.

При содержании кур породы Ломан Браун важно ежедневно проверять подачу воды, корма, следить за состоянием здоровья, а также проводить вентиляцию помещения. Важно обеспечить правильное освещение, температуру в курятнике.

При оценке состояния здоровья не используют только информацию о количестве потребляемого корма и воды. Также оценивается состояние помета. По нему можно определить, какие проблемы у клуши имеются и какие действия необходимо принять для их решения.

Куры Ломан Браун

Решив разводить Ломан Браун, важно соблюдать плотность посадки. На один квадратный метр рекомендуется сажать не более семи особой. От этого зависит, какой будет яйценоскость и какого размера будут яйца.

На качество яйца оказывает влияние гнездо. В них регулярно обновляют подстилку, они должны содержаться в чистоте. В одном гнезде должно быть не более четырех клуш. Чтобы снизить количество сносимых не в гнездах яйцах, нужно как можно чаще проводить их сбор. При правильном подходе, одна несушка сможет дать не менее трехсот вкусных, полезных и крупных яичек в год.

Порода родонит - курица с высокой яйценоскостью
Куры породы родонит были выведены искусственно специально для фабрик в качестве птиц с высокой яйценоскостью. Рассмотрим, как они уживаются на обычных подворьях.
далее
Куры родониты: содержание и уход. Яичная порода кур
Куры родониты – это высокопродуктивный кросс, очень популярный у нас в стране. Более 50 % всех яиц на российском рынке получено именно от этой породы. Выведены родониты были в Германии. К нам в страну этих кур завезли в 2002 году.
далее
Куры-несушки: разведение в домашних условиях
Куры-несушки — самая популярная на домашнем подворье сельскохозяйственная птица. Разводят ее в основном для получения большого количества яиц. Одна только несушка может снести их до 200-300 шт. в год. Безусловным преимуществом этих курочек, по ...
далее
Разведение кур как бизнес: рентабельность, условия, оборудование
Разведение бройлеров или кур-несушек — процедура относительно несложная. Бизнес по выращиванию такой птицы может стать очень рентабельным. Однако для этого фермеру придется закупить необходимое оборудование и качественные корма.
далее
Узнаем как правильно определить возраст кур-несушек: формирование ...
Продуктивность домашней птицы напрямую зависит от возраста, и дальновидному хозяину стоит разбираться в том, как определить возраст кур-несушек, если есть желание получать достаточное количество яиц.
далее
Леггорн (порода кур): последние отзывы. Куры высокой яйценоскости
Леггорн – порода кур, отзывы о которой у владельцев ферм и приусадебных хозяйств исключительно положительные, разводится у нас в стране с 20-х годов прошлого века. Это очень неприхотливая птица яичного направления продуктивности. Выращивают леггорнов не только в мелких хозяйствах, но и на крупных птицефабриках.
далее
Леггорн (порода кур): последние отзывы. Куры высокой яйценоскости
Узнаем как правильно определить возраст курицы: возможные способы
На птицефермах важна наивысшая яйценоскость: это яйцо в сутки от одной несушки. Поэтому содержат кур для яиц только до года. Дальше производительность снижается почти на пятнадцать процентов в год и для промышленного содержания это нерентабельно. Годовалая несушка идет на мясо, и вопроса, как определить возраст курицы, не возникает. Начинающим хозяйкам лучше подробнее узнать, как определить возраст курицы-несушки.
далее
Узнаем как правильно определить возраст курицы: возможные способы
Узнаем как ие породы куриц-несушек разводят в России?
Разведение животных и птиц — одно из самых древних занятий человека. И в давние времена, и сейчас целью этого было получение различных видов продукции. Если фермер задумал заниматься разведением кур с целью получения яиц, ему необходимо знать то, какие породы куриц-несушек для этого больше всего подходят. Это самый первый вопрос для начинающего фермера, потому что от него зависит выгодность дела.
далее
Узнаем как ие породы куриц-несушек разводят в России?
Породистые куры: фото, разведение
Первыми птицами, которых смог приручить человек, были куры. Это произошло больше восьми тысяч лет назад. Причиной послужили брачные драки задиристых петухов. Продуктивность диких птиц была очень небольшой, главной целью одомашнивания были петушиные бои. Породистые куры с хорошей продуктивностью появились значительно позже.
далее
Породистые куры: фото, разведение