Узнаем как проводится химиотерапия при раке молочной железы?

Как проводится химиотерапия при раке молочной железы?

Химиотерапия при раке молочной железы выступает одной из основных методик лечения. Она используется в качестве единственного способа влияния на злокачественную опухоль. Эффективность данной терапевтической схемы напрямую зависит от вида раковых клеток, а, кроме того, от стадии заболевания. Зачастую химиотерапию включают в схему комплексного проведения лечения рака груди.

после химиотерапии рака молочной железы

Каким образом действует химиотерапия?

Химиотерапия при раке молочной железы выступает системным цитостатическим методом воздействия на раковые клетки. Вводимые в организм химиопрепараты разносятся с кровью и распределяются по тканям. Избирательно действующий гематоэнцефалический барьер не выступает для них преградой, что обеспечивает системность. Препараты воздействуют не только на первичный очаг, но и на отдаленные метастазы. В результате происходит угнетение роста злокачественных клеток даже в еще не диагностированных отсевах.


Группы препаратов

Существует две следующие группы химиопрепаратов:

  • Средства с цитотоксическим воздействием, которые нарушают функционирование клеточных органелл и приводят к некрозу опухоли.
  • Средства с цитостатическим воздействием, в рамках которого происходит подавление процесса клеточного деления.

Препараты, предназначенные для химиотерапии, могут воздействовать на белковые молекулы, связывающиеся с нуклеиновыми кислотами или отвечающими за формирование скелета клеток. Некоторыми из них замедляются или нарушаются процессы репликации генов, а другие могут способствовать образованию токсичных радикалов или обладать антиметаболическим воздействием.

Механизм действия

Каждому препарату свойственен определенный механизм, что находится в основе классификации химиотерапевтических средств. На фоне рака груди могут назначаться определенные схемы химиотерапии, которые включают тщательно подобранные комбинации различных лекарств. Препараты для химиотерапии при раке молочной железы 2 стадии не отличаются избирательностью, они отрицательно воздействуют на жизнедеятельность клеток всего человеческого организма.

химиотерапия при раке молочной железы 2

Скорость пролиферации

Для злокачественных опухолей свойственна наиболее высокая скорость пролиферации. Это в свою очередь сопровождается снижением клеточной дифференцировки наряду с торможением естественного механизма самоконтроля. Именно это и объясняет высокую эффективность цитостатиков, в результате их влияния опухолевые клетки перестают делиться и погибают.

Скорость процесса пролиферации обычных клеток в человеческом организме значительно ниже по сравнению с неопластическими. Поэтому даже активно делящаяся структура повреждается не столь глубоко. После прекращения воздействия цитостатиков они могут восстанавливать свое функционирование, а побочные эффекты при этом значительно уменьшаются либо вовсе исчезают.

Какая же бывает химиотерапия при раке молочной железы?

Химиотерапия и ее виды

Современной медициной различаются следующие виды химиотерапии:

  • В рамках лечения рака груди химиотерапия может быть амбулаторной или стационарной. Выбор напрямую зависит от мощности назначенных лекарств, а, кроме того, от состояния пациентки и выраженности побочных эффектов.
  • Химиотерапия может являться основным способом лечения рака. Подобная методика зачастую применяется при наличии высокочувствительных к лекарствам опухолей. Ее назначают также при невозможности использовать другие варианты лечения рака, к примеру, при наличии множественных метастазов. При этом, как правило, применяют мощные терапевтические схемы, которые позволяют воздействовать на раковые клетки абсолютно на всех стадиях пролиферации.
    питание при химиотерапии рака молочной железы
  • Еще одной разновидностью является адьювантная химиотерапия. При этом использование химиопрепаратов выступает дополнением к альтернативным способам лечения рака молочной железы, а непосредственно сама опухоль удаляется хирургическим методом. В современной клинической практике используют два варианта: неоадьювантную и послеоперационную химиотерапию. В первом случае главными задачами считаются сдерживание роста опухоли наряду с профилактикой метастазирования. После проведения операции химиопрепараты назначают в противорецидивных целях.
  • Выделяют помимо всего прочего индукционную химиотерапию, которую проводят до операции. С помощью данного лечения уменьшают размеры опухоли, добиваясь возможности перевести рак в операбельную форму.

Какая должна быть химиотерапия при раке молочной железы после операции?

Цветовые обозначения химиотерапевтических схем

Для обозначения вида используемой схемы лечения применяют понятия красной, синей, белой и желтой химиотерапии. Это зависит от цвета вводимых внутривенно медицинских растворов.

Красную химиотерапию рака молочной железы считают наиболее сильной и при этом весьма токсичной. В связи с этим она хуже переносится, сопровождаясь большим количеством всевозможных осложнений. При данной схеме используют «Доксорубицин» и «Идарубицин» с цитостатическим воздействием.

При желтой схеме назначают такие препараты, как «Метотрексат» и «Циклофосфамид». Эти средства менее токсичны, а лечение более мягкое. Синюю и белую химиотерапевтические схемы на фоне рака молочной железы используют при наличии определенных показаний.

химиотерапия при раке молочной железы 2 стадии

Что следует учитывать при принятии решения о проведении химиотерапии?

Химиотерапию при раке молочной железы могут назначить на любой стадии. При этом врачи могут преследовать разные цели, что повлияет на ожидаемый результат запланированного лечения. При оценке необходимости использования цитостатиков учитывают следующие факторы:

  • Размер опухолевого очага наряду с его локализацией и степенью инвазии.
  • Характер экспрессивности онкогена, а, кроме того, степень его дифференцирования.
  • Вовлеченность лимфатических узлов в опухолевый процесс.
  • Гормональный статус опухоли.
  • Динамика роста опухоли.
  • Гормональный статус больной наряду с полноценностью функционирования ее яичников.
  • Возраст пациентки на момент диагностики рака, а также непосредственно во время осуществляемого лечения.

Для каждой пациентки составляют индивидуальную схему лечения. Перед началом применения препаратов изучают генетический профиль опухоли.

Как проводят процедуру химиотерапию при раке молочной железы 2 стадии?

Проведение химиотерапии зависит от состояния пациентки и ее самочувствия. Перед началом проведения первого курса назначают клиническое обследование, оценивая состояние работы сердца, а, кроме того, показателей крови. Это требуется для последующего наблюдения за переносимостью лечения в динамике, что позволит своевременно выявить тяжелые осложнения.

последствия химиотерапии при раке молочной железы

Химиотерапия, как правило, включает внутривенное введение лекарственных средств. Ее могут проводить в круглосуточном или в дневном стационаре, иногда это делается на дому. В настоящее время активно внедряют различные методы, которые позволяют избежать ежедневного прокола вен для сосудистого доступа. К примеру, некоторыми клиниками предлагается установка специального порта для автоматизированного введения препаратов. Часто устанавливается венозный катетер.

Сколько длится сеанс?

Таким образом, проводят химиотерапевтический сеанс в течение нескольких часов. Пациентки с достаточно неплохим самочувствием обычно не нуждаются в круглосуточном нахождении в стационаре. После осмотра доктора больных отправляют домой, а также позволяют вернуться на рабочее место. В том случае, если возникают какие-либо побочные эффекты, назначают дополнительные лекарства или корректируют схему лечения. В рамках пероральной химиотерапии препараты выдают пациентам на определенное количество дней на дом, а, кроме того, даются рекомендации касательно питания и образа жизни.

Что бывает после химиотерапии рака молочной железы?

красная химиотерапия рака молочной железы

Нежелательные последствия

Химиотерапия является высокотоксичным методом лечения, поэтому побочные эффекты могут возникать у большинства пациентов. Возможные последствия из-за прохождения химиотерапии следующие:

  • Появление тошноты, рвоты, неприятного привкуса во рту наряду с ухудшением аппетита.
  • Появление воспалений слизистой ротовой полости.
  • Возникновение чувства дискомфорта в животе, а также нарушение стула.
  • Выпадение волос вплоть до полного облысения.
  • Развитие ломкости наряду с изменением цвета ногтей.
  • Появление кожной сыпи различного характера.
  • Наличие субфебрильной или фебрильной температуры тела.
  • Развитие анемии.
  • Иммуносупрессия, что ведет к затяжным и осложненным инфекционным недугам.
  • Нарушение менструального цикла и бесплодие.
  • Развитие токсической миокардиопатии.

Последствия химиотерапии при раке молочной железы у женщин проявляются по-разному.

Многие из перечисленных состояний обратимы и вскоре могут проходить после завершения курса. Волосы и ногти быстро отрастают. Тем не менее после прохождения химиотерапии большинству пациентов требуется восстановление.

химиотерапия при раке молочной железы после операции

Период восстановления

Восстановление после прохождения химиотерапии на фоне рака молочной железы может занимать определенное время, что напрямую зависит от тяжести побочных эффектов, а, кроме того, от степени поражения органов. Для ускорения данного процесса врачи назначают иммуномодулирующие и гепатотропные препараты.

Большое значение в этом вопросе имеет питание при химиотерапии рака молочной железы. Меню должно быть сбалансированным, обязательно употребление свежих овощей и фруктов наряду с кисломолочной пищей, белками и железосодержащими продуктами. Питание после химиотерапии должно обеспечивать организм необходимым количеством основных питательных компонентов и микроэлементов, предупреждая развитие гиповитаминоза. Голодание при этом абсолютно недопустимо, прием пищи должен происходить достаточно часто, но небольшими порциями.

Химиотерапия повышает выживаемость пациентов, даже тех, кто находится на третьей или четвертой стадии рака молочной железы.

Адъювантная и неоадъювантная химиотерапия
Известно, что адъювантная химиотерапия является одной из составляющих комбинированного лечения онкологических патологий. Ее используют практически при всех видах рака. Тем не менее, химиотерапия не всегда переносится пациентами и имеет осложнения.
далее
Рак молочной железы, 2а стадия: прогноз. Рак груди 2а стадии лечится?
Статья расскажет вам все о раке молочной железы и его лечении, будут упомянуты этапы самообследования груди, причины прогрессирования болезни, и полностью раскрыт народный способ лечения злокачественных опухолей без использования химиотерапии.
далее
Что это - адъювантная терапия?
Переоценить значение адьювантной терапии, как средства для лечения онкологических заболеваний, очень трудно. Методы лечения злокачественных образований различных органов
далее
3 степень рака молочной железы: продолжительность жизни. Терапия рака ...
Если у женщины слишком поздно обнаружен рак молочной железы, операция будет неизбежной. Это касается третьей и четвёртой стадии болезни. Для начала опухоль попробуют «убить» при помощи химиотерапии или гормонотерапии. Полностью избавиться от ...
далее
Таргетная терапия рака. Препараты таргетной терапии
В данной статье поговорим о таком методе лечения рака, как таргетная терапия. Рассмотрим также, что такое рак, какие стадии и этапы болезни существуют, какие препараты дадут более существенный результат. Более подробно остановимся на таргетной терапии при раке желудка, легких и почек.
далее
Таргетная терапия рака. Препараты таргетной терапии
Рефнот: последние отзывы врачей при лечении рака
Раковые опухоли, к сожалению, достаточно сложно поддаются лечению. И все больше людей узнают о своем плачевном состоянии уже на тех стадиях, когда шанс на выздоровление или ремиссию очень невысок. Однако есть препарат, который способствует разрушению раковых клеток. Называется средство «Рефнот». Отзывы врачей о лекарственном препарате говорят сами за себя.
далее
Рефнот: последние отзывы врачей при лечении рака
Правильная диета при онкологии: советы онколога
Каждый онкологический больной предстает перед проблемой выбора правильного рациона в послеоперационный период. Универсального подхода не существует. В каждом конкретном случае подбирается своя система питания. Зачастую вернуться к потреблению привычных продуктов больному больше не удается.
далее
Правильная диета при онкологии: советы онколога