Выбираем двигатель: что лучше, бензин или дизель

Сегодня мы рассмотрим два варианта двигателей у автомобиля: бензиновый и дизельный. Автовладельцы так и не пришли к единому мнению, какой из них предпочтительнее. У каждого вида находятся свои поклонники и противники. Рассмотрим, что лучше, бензин или дизель?

что лучше бензин или дизель

В чем отличие бензинового двигателя от дизельного

Начнем рассматривать этот вопрос с самого простого и важного отличия: как происходит возгорание топлива. В бензиновом двигателе пары топлива перемешиваются с воздухом и поджигаются с помощью электрической искры. А вот в двигателе с дизельным топливом воспламенение паров происходит под действием высоких температур и сжатого воздуха. Это, казалось быть, простое различие и обуславливает различный подход к разработке деталей для автомобиля. В дизельном авто нет свечей зажигания, вместо них установлены свечи накала. А сами детали дизеля выполнены из более прочных материалов для того, чтобы выдержать «взрывы» паров топлива в момент его возгорания.


Что лучше, бензин или дизель: плюсы дизельных автомобилей какой бензин

Давайте рассмотрим преимущества дизельного двигателя. Первое, на что всегда указывают при разговоре о дизеле, это его экономичность. Это на самом деле так, примерно на 35 процентов меньше топлива расходуется по сравнению с бензином. Вторым положительным моментом будет продолжительный срок службы автомобиля. Практика показывает, что такие движки проходят без капитального ремонта до одного миллиона километров. Относительная дешевизна дизельного топлива тоже считается одним из плюсом в эксплуатации автомобиля. Конструкция дизельного двигателя считается более простой, а значит, более надежной, детали выполнены из более крепких и прочных материалов. Высокий уровень экологичности в современных дизельных автомобилях. На старых двигателях это может быть иначе.


Что лучше, бензин или дизель: минусы дизельных автомобилей

Несмотря на немалый перечень положительных качеств дизельных двигателей, недостатки тоже есть. Основным отрицательным моментом можно отметить то, что из-за низкого качества топлива форсунки быстро выходят из строя, а обслуживание дизеля стоит на пятнадцать-двадцать процентов дороже, чем бензина. Также авто с такими двигателями долго прогреваются и стучат в начале движения. Обязательно нужно менять летнее топливо на зимнее, иначе могут возникнуть проблемы с работой механизмов. Кроме этого водители дизельных машин говорят о том, что при использовании ручной коробки передач, ее приходится чаще переключать.

что лучше дизель или бензинЧто лучше, бензин или дизель: особенности движения автомобиля

Учитывайте ваши предпочтения при выборе того или иного двигателя в автомобиле. Не стоит лишний раз терзать себя вопросом о том, что лучше, дизель или бензин, оцените особенности автомобиля. Например, если для вас основным приоритетом в езде является динамичность, быстрый разгон, то, несомненно, для вас подойдет бензиновый двигатель. Дизельные моторы проигрывают в мощности, если только вы не выбираете турбодвигатель. Но сразу же вы столкнетесь с приличным повышением цены на автомобиль. Кроме того, оцените такой фактор, как пробег. Если вы планируете на авто ездить по городу, или на небольшие расстояния, и в ближайшие годы не собираетесь «отмахать» сто-двести тысяч километров, то, не раздумывая, покупайте бензиновый мотор. Считается, что выгодно приобретать дизельный двигатель для длительных поездок. Кстати говоря, не стоит забывать и о том, какой бензин лучше подходит для двигателя. Чем выше число октановых единиц в топливе, тем оно считается качественнее, двигатель работает лучше, и зачастую экономичнее.

Плюсы и минусы дизеля и бензина. Дизель или бензин? Что выбрать?
Многие люди, увлекающиеся автомобилями, знают, в чём заключаются плюсы и минусы дизеля и бензина. Но, тем не менее, для некоторых эта тема остаётся незнакомой. Что ж, в этом желательно разбираться каждому человеку, имеющему отношение к машинам. Хотя ...
далее
Рено Дастер: дизель или бензин — какой двигатель лучше выбрать
Проблема выбора между дизельным и бензиновым моторами существует для любой марки, выпускающей оба варианта. С одной стороны более экономичный дизель, с другой — более дешевый и простой в эксплуатации бензиновый мотор. Рено Дастер (дизель) считается ...
далее
УАЗ Патриот – дизель или бензин, скорость или тяга?
По данным рунета, внедорожник УАЗ "Патриот" был признан лучшим отечественным автомобилем 2012 года. Причем в числе лидеров оказались и бензиновая, и дизельная версии "Патриота".
далее
Дизельное топливо. Виды, сорта, марки, классы дизельного топлива
Дизельное топливо, которое до недавнего времени использовалось в различных отраслях промышленности, становится более востребованным, так как все больше легковых автомобилей выпускается с дизельными двигателями, и разбираться в характеристиках этого топлива приходится уже и владельцам частного автотранспорта.
далее
Дизельное топливо. Виды, сорта, марки, классы дизельного топлива
Лукойл, ЭКТО Дизель: отзывы, характеристики
С 2015 года на рынке появился новый сорт топлива «Лукойл» - «ЭКТО Дизель», отзывы на который среди специалистов и потребителей в основном хвалебные. И не мудрено, ведь «ЭКТО Diesel» – продукт нового поколения, качество которого превосходит самые строгие российские и европейские нормы.
далее
Лукойл, ЭКТО Дизель: отзывы, характеристики
Узнаем как выбрать дизельный автомобиль?
Итак, вы решили приобрести дизельный автомобиль. Какой марке отдать предпочтение? На что обратить особое внимание? Именно об этом мы поговорим в этой статье.
далее
Узнаем как выбрать дизельный автомобиль?
Что это - моторесурс двигателя? Какой моторесурс дизельного двигателя?
Выбирая очередной автомобиль, многие интересуются комплектацией, системой мультимедиа, комфортом. Моторесурс двигателя – это также немаловажный параметр при выборе. Что это такое? Понятие в целом определяет время работы агрегата до первого в его жизни капитального ремонта. Зачастую цифра зависит от того, насколько быстро изнашивается коленчатый вал. Но так написано в справочниках и энциклопедиях.
далее
Что это - моторесурс двигателя? Какой моторесурс дизельного двигателя?