Май Тай – коктейль для жаркого летнего вечера

В период летнего зноя алкоголь отчасти теряет свою актуальность. Ведь он туманит разум, да и провоцирует потоотделение. С легкими коктейлями ситуация иная, ведь концентрация спирта здесь сравнительно мала. С рецептами можно экспериментировать. Если вам хочется по-настоящему вкусного и освежающего вкуса, то попробуйте "Май Тай" – коктейль с настроением яркого лета!

"Май Тай" коктейль рецепт

На вкус и цвет

На берегу моря царит атмосфера праздника, и время от времени так и тянет освежиться. Но крепкий алкоголь тут не к месту, ведь он затуманит голову. А вот коктейль-другой не повредит. Жарким летним вечером актуален "Май Тай" – коктейль, который по популярности стоит рядом с "Дайкири" и "Мохито". Кстати, он также входит в список коктейлей Международного сообщества барменов. Мир узнал об этом напитке и сразу полюбил его в двадцатом веке. За прошедшие годы рецепт претерпел много изменений. Сегодняшняя его версия – это результат многочисленных экспериментов. Неизменным оставалось присутствие рома в списке ингредиентов, но вкус меняется в зависимости от марки алкоголя и от качества других составляющих. А вот первые попытки создания коктейля предпринимались еще в 16-м веке. Очевидно, что и тогда люди любили не только отдыхать, но делать это со вкусом.


Праздник в одном бокале

"Май Тай" – коктейль очень самобытный и необычный. Каждый бармен вносит в рецепт свою изюминку, но обойти изначальный вариант не может никто. Есть несколько лайфхаков для тех, кто готовит данный напиток. Во-первых, все ингредиенты нужно предварительно охладить, чтобы вкус был ярче и выразительнее. Во-вторых, не стоит искать аналоги главному ингредиенту, то есть рому. Именно он "отвечает" за коричневатый цвет классического напитка. Ну, и в-третьих, нельзя забывать про оформление. Коктейль можно дополнить дольками фруктов или цветочными лепестками.

Коктейль "Май Тай" состав

Руководство к действию

Как же готовить "Май Тай"? Коктейль рецепт имеет непростой состав, и список ингредиентов внушительный. В классическом варианте понадобятся: примерно 40-50 мл белого рома и 15-20 мл черного, 15 мл сахарного сиропа и столько же ликера с натуральным апельсиновым соком, 20 мл лаймового сока, 10 мл сиропа миндального, веточка мяты, несколько кусочков ананаса, 5 грамм красной коктейльной вишни, 150 грамм дробленого льда и 200 грамм целых кубиков льда. Ну и, конечно, требуется ряд специальных приспособлений для приготовления коктейля. В частности, один рокс, шейкер, стрейнер, джиггер, пресс для цитрусовых и две трубочки.


Если все готово, то можно готовить коктейль "Май Тай". Состав, прямо скажем, дорогой, но для бара или ночного клуба все ингредиенты привычные. Итак, сначала бармен насыпает в высокий стакан колотый лед. Кстати, им нужно заполнить емкость до самого верха. В шейкер нужно налить лаймовый сок, сахарный и миндальный сироп. Дальше заливается апельсиновый ликер, белый и черный ром. Теперь и шейкер надо заполнить кубиками льда и все смешать. Через стрейнер содержимое шейкера переливается в рокс. При необходимости подсыпается лед. Верхушку надо украсить ягодками вишни и ломтиками ананаса. Изюминкой будет веточка мяты. Теперь вставляются трубочки. Готов коктейль "Май Тай". Состав его хорош сам по себе, но есть еще одна разновидность классического коктейля. В ней миндальный сироп заменяется на апельсиновый. После вымешивания сироп соединяется с апельсиновым ликером, что добавляет напитку интересную кислинку. Многие бармены считают, что такой вариант более уместен для экзотических стран.


"Май Тай" коктейль классический рецепт

Для самой сладкой жизни

"Май Тай" – коктейль терпкий и ароматный за счет присутствия миндальной нотки, но имеет право на жизнь версия с сахарным сиропом либо гренадином. При этом меняется соотношение светлого и темного рома – они добавляются в равных пропорциях. Можно поэкспериментировать и исключить темный ром из состава, но вот вкус при этом значительно изменится. Правда, и хмеля станет меньше. Без миндаля напиток потеряет свой специфический аромат, а подмена темного рома аналогами скажется на терпкости и насыщенности вкуса. Добавление гранатового сиропа гренадина перебивает апельсиновые нотки ликера "Кюрасао" и нарушает классический цвет. Так что вариации возможны и допустимы, но вот результат может меняться непредсказуемо.

Если в баре вам не хочется потерять голову, то можно попробовать облегченный вариант "Май Тай". Коктейль останется сладким и ароматным, но вот крепость станет гораздо меньше. Понадобятся для приготовления: по 30 мл светлого и темного рома "Бакарди", по 100 мл апельсинового и ананасового сока, 70 мл кокосового молока, долька ананаса и лед. Алгоритм приготовления во многом напоминает классический вариант. Бокал надо заполнить льдом на три четверти от объема и влить весь ром. Теперь добавляется весь сок. Кстати, апельсиновый можно заменить мандариновым. Так напиток будет еще ярче по цвету. В финале добавляется сладкое кокосовое молочко, и все ингредиенты смешиваются. Стакан можно украсить ананасом и листиками мяты. Это легкий и приятный вариант на жаркие летние дни.

"Май Тай"

Своими силами

Не каждый может позволить проводить вечера в клубе, но если вам по душе коктейль "Май Тай", классический рецепт можно воплотить в домашних условиях. Это, кстати, совсем несложно. Правда, при условии, что все ингредиенты есть дома. Но можно заменить самые дорогие ингредиенты на более демократичные. Итак, в оригинальном рецепте используется 17-летний черный ром с Ямайки в бочке из обожженной древесины дуба, но подойдет тот же "Бакарди Блэк". Ром добавляет коктейлю ноты пряностей, шоколада и карамели. Светлый ром придает напитку медовые, фруктовые и ореховые оттенки. Также подойдет "Бакарди". Кстати, он легко пьется в чистом виде, а при смешивании обладает приятным послевкусием. Апельсиновый ликер "Оранж Кюрасао" в оригинале можно без ущерба для вкуса заменить на более бюджетные аналоги. Главное, чтобы ликер имел приятный аромат фруктов и специй.

Миндальное молочко можно заменить безалкогольным миндальным сиропом. Главное – это сливочно-марципановый вкус продукта. Можно, кстати, обойтись сахарным сиропом или Гренадином. Лаймовый сок сейчас вполне доступен, но можно его заменить лимонным или апельсиновым. Большое значение имеет технология смешивания в "Май Тай". Коктейль рецепт имеет вариативный, но вот смешивать напиток в бокале подачи не надо. При подаче коктейль должен быть очень холодным, так что бокалы можно заранее охладить. В шейкер можно добавить нарезанную кожуру лайма, чтобы коктейль стал мягче и обрел нотки цитрусовых. Приятной дегустации!

Гавайские коктейли: способы приготовления, рецепты
Когда страшно хочется к морю, а возможности нет, когда на носу очередной праздник, а все идеи для вечеринок успели наскучить, самое время вспомнить о далеких Гавайских островах.
далее
Коктейли экзотические: определение, история создания, рецепты и фото
Коктейль - это смесь напитков (алкогольных или безалкогольных) с добавлением дополнительных ингредиентов в виде сахара, фруктов, ягод, пряностей, мороженого, меда, льда и прочих продуктов, которые придают ему необыкновенный вкус.
далее
Рецепт коктейлей с ромом: в домашних условиях
Неизвестно, кто и когда придумал коктейли. Не стоит думать, что настоящий коктейль может приготовить только опытный бариста. Некоторые винтажные напитки действительно требуют навыков, специального оборудования, меткого глаза и твердой руки. Но в ...
далее
Ресторан Блэк Тай: тайская экзотика в Белокаменной.
"Блэк Тай" - ресторан (Москва), расположенный в Большом Путинковском переулке, стал серьёзным конкурентом для соседних заведений и третьим совместным проектом Ginza и Александра Раппопорта.
далее
Ерш - коктейль для сильных духом людей
На сегодняшний день водка и пиво стали наиболее популярными спиртными напитками. Без них не обходится ни одно застолье. Если человек хочет отдохнуть в компании, то там обязательно будет присутствовать хотя бы один из этих видов алкоголя.
далее

Материалы по теме: