Остеоспермум - выращивание и уход

Остеоспермум - теплолюбивое растение. Род насчитывает более семидесяти видов как многолетних, так и однолетних кустарников и полукустарников. Происходит из Южной Африки.

Внешний вид

остеоспермум выращивание

Пышный и высокий куст радует глаз с начала июня до конца октября. В зависимости от сорта, остеоспермумы бывают самой различной окраски: голубые, синие, розовые, белые. Один недостаток - ярко-зелёные листья специфически и неприятно пахнут, если их обламывать. Биологическое описание остеопермума: многолетний полукустарник, а также и кустарник до метра высотой, состоящий в близком родстве с однолетней диморфотекой. Отличается от других растений семейства сложноцветных. Если, например, ромашки имеют язычковые соцветия, которые направляют насекомых к трубчатым цветкам для опыления и формирования семян, тут всё не так: трубчатые цветки стерильные, а семена образуются в язычковых - вот таков остеоспермум. Фото демонстрирует довольно крупные семена, словно поясок на бесплодной серединке цветка.


Виды остеоспермума

Osteospermum ecklonis

биологическое описание остеопермума

Эклонис, или остеоспермум Эклона,  используется наиболее широко. В народе называется капской маргариткой. Многолетний кустарник высотой до метра очень теплолюбив и в регионах с холодной зимой используется как летник. Самые нарядные гибриды капской маргаритки: Вольта, сиренево-розовые лепестки которой постепенно становятся белыми, Бамбе - белые лепестки приобретают фиолетовый цвет, Конго - с розово-фиолетовыми лепестками, Буттермилк - бледно-жёлтый, Зулу - ярко-жёлтый, Крем Симфони - лимонного цвета с узкой фиолетовой полосой, Сильвер Спарклер - белые цветы и крапчатые листья, Небо и лёд - сине-белые. Это всё высокие кусты. Гораздо более востребованы низкорослые кустики для контейнеров - до 30 сантиметров, компактные. Это, например, Пэшн - с блестящими лепестками розового цвета разных оттенков с ярко-синей серединкой. Также интересен для цветоводов остеоспермум, имеющий ложковидную форму лепестков. Это Розовые кружева и Гном Салмон. Также красивы белые, лиловые, красные, жёлтые, оранжевые цветы сортов Спрингстар, Кэп дейзи, Санни, которые пышно разрастаются на высоте всего 25-60 сантиметров.


Osteospermum jucundum

Чрезвычайно эффектен этот остеоспермум. Выращивание, правда, несколько затруднено особыми свойствами, присущими растению. Этот вид, называемый остеоспермумом приятным, - вечнозелёный, но слабозимостойкий куст, который годится только для регионов с тёплым климатом. Лепестки в процессе цветения изменяют свою окраску от белого до пурпурного, а изнанка их фиолетовая. Селекционерами выведены прекрасные сорта: Леди Лейтрим - 30 сантиметров в высоту, белые с розовыми отметинками цветки, Пахта - бледно-жёлтые лепестки, бронзового цвета с изнанки, Бенгальский огонь - белые, а с изнанки голубые лепестки большого размера, листья с золотистым окаймлением.

Остеоспермум: выращивание

остеоспермум фото

Низкорослые растения прекрасно подходят для контейнеров и оконных ящиков. Остеоспермум хорошо разрастается, он ветвист, стелющиеся побеги можно использовать как почвопокровное растение. Хорошо размножается и семенами, которые высевают в лёгкий субстрат, добавляя песок. Сеянцы сильно страдают из-за травмирования корней, поэтому высевать их лучше в отдельные стаканчики или торфяные горшочки. В ящики нужно высевать на большом расстоянии, а переносить в сад осторожно, вместе с земляным комом на корнях. Посев - в последней декаде марта или в первой - апреля. Всходы появляются быстро. Сеянцам необходим яркий свет и довольно умеренная температура, увлажнение тоже умеренное. У высокорослых сортов лучше прищипывать верхушки сеянцев, так гуще кустится остеоспермум. Выращивание способом рассады даёт положительный эффект: впоследствии в цветнике куст более обильно и продолжительно цветёт. Вредителей и болезней не замечено.


Остеоспермум: выращивание в благоприятных условиях

Этот цветок свето- и теплолюбив. Нужно защищать место, где он растёт, от холодного ветра, но там обязательно должно быть солнечно или хотя бы полутень. Его прекрасные цветки полностью раскрываются только при ярком свете. Почва лучше всего лёгкая, дренированная и плодородная. Расстояние между растениями - примерно двадцать пять сантиметров. Рассаду нужно закаливать, а после перенесения в сад некоторое время поливать. Укоренившееся растение становится и засухоустойчивым и стойким к холодам. Подкормка способствует как разрастанию, так и увеличению количества бутонов. Отцветшие соцветия лучше удалять. Маточник остеоспермума хранят всю зиму в светлом, прохладном месте, время от времени увлажняя почву.

Остеоспермум: выращивание из семян в домашних условиях
Остеоспермум: внешние отличительные черты цветка, различные сорта, причины популярности, рекомендации по выращиванию из семян в домашних условиях, состав почвы, оптимальное время начала проращивания семян, описание самых популярных сортов - все это ...
далее
Маргаритки: посадка и уход за растением
Маргаритка – цветущее растение семейства Астровых, одно из наиболее распространенных клумбовых декоративных растений. В переводе с греческого маргаритка – «жемчужина». Маргаритки, посадка и уход за которыми не требуют особого труда – неприхотливые ...
далее
Бругмансия: уход и размножение. Бругмансия: варианты содержания, ...
Бругмансия - роскошный цветок, выходец из Южной Америки, пленяющая огромными красочными цветами и их пьянящим ароматом, достойно занимает свою нишу на садовых участках и становится их красочным экспонатом и гордостью. Уход и размножение не ...
далее
Лихнис халцедонский: размножение и уход
Частым обитателем садов, притягивающим к себе взгляд, выделяющимся на фоне зелени ослепительным красным цветом, является лихнис халцедонский.
далее
Гацания: как сохранить зимой? Зимовка гацании
Прекрасный цветок гацания обрел свою вторую родину в наших широтах. Но климат у нас далеко не африканский. Как такое растение переживает зиму, как нужно за ним ухаживать, расскажет наша статья.
далее
Цветок диморфотека: выращивание из семян в домашних условиях
Ботаническая справка о растении. Особенности выращивания диморфотеки из семян. Когда лучше сажать. Некоторые особенности рассадного периода. Особенности прорастания. Выращивание семян на рассаду.
далее
Цветок диморфотека: выращивание из семян в домашних условиях
Экзотическая бругмансия: выращивание в домашних условиях
Бругмансия известна своими крупными, достигающими в длину 30 см, трубчатыми цветками в форме колокольчиков. В народе их называют «трубой архангела», так как по внешнему виду они похожи на духовые музыкальные инструменты.
далее
Экзотическая бругмансия: выращивание в домашних условиях
Выращивание маргариток из семян: посадка и уход
Что представляют собой маргаритки? Это многолетние растения, которые имеют вытянутые ярко-зеленые листочки и цветут огромным количеством разноцветных соцветий - красных, белых, розовых. Цветки у маргариток махровые. Этот цветок часто высаживают в саду, так как он красив внешне и неприхотлив в уходе. Статья расскажет о выращивании маргаритки из семян, а также о том, как именно ухаживать за данными цветами, чтобы они всегда выглядели привлекательно и цвели как можно дольше.
далее
Выращивание маргариток из семян: посадка и уход
Лихнис многолетний: секреты выращивания
Лихнис является ярким представителем рода многолетних травянистых растений, принадлежащих семейству Гвоздичные. Его легко отличить по шероховатым, достаточно крупным листьям, прямым стеблям и красивым цветкам, собранным в соцветия размером до 10 см.
далее
Лихнис многолетний: секреты выращивания
Неприхотливое растение - колеус. Выращивание из семян
Колеус – яркое, эффектное, но очень неприхотливое растение. Его с успехом выращивают и в комнате, и в саду. В открытом грунте колеус часто используют для озеленения балконов и лоджий, для создания бордюров и живописных клумб. Он прекрасно чувствует себя в контейнерах, вазонах, горшках и кашпо.
далее
Неприхотливое растение - колеус. Выращивание из семян