Калийная соль - удобрения, подаренные природой

Калийная соль является исходным сырьем для изготовления удобрений. Для этого используются природные материалы: сильвинит, карналлит, каинит, шенит и ряд других. Добывают их из месторождений в виде пластов или линз, озерных отложений. Калийная соль относится к минеральным ресурсам неметаллической группы, она и ее соединения имеют широкий диапазон применения в разных отраслях. В основном из них изготавливают удобрения, кроме того, они используются при производстве моющих средств, химических реактивов, стекла, в медицине, для дубления кож, при переработке серебряных и золотых руд. Независимо от того, какая это калийная соль, формула ее содержит элемент, послужившей основой для ее названия. Несмотря на универсальность использования этого сырья, основное назначение его - производство минеральных удобрений.калийная соль


В сельском хозяйстве часто применяется калийная соль сильвинит. Из нее изготавливают удобрения методом механического размола. Сильвинит представляет собой соединение хлористых калия и натрия. Выглядит он как большие кристаллы голубоватого, белого или розоватого цвета. У него малая гигроскопичность, поэтому удобрение легко вносится в землю и не слеживается. Из-за большого количества натрия в нем его лучше использовать для культур, устойчивых к нему: свекла, морковь. Каинит также считается хорошим сырьем для удобрений. Из-за высокого содержания в нем хлора его в основном используют при вспашке осенью земли, предназначенной под устойчивые к этому элементу культуры.калийная соль формула

Еще одно распространенное удобрение - это калий хлористый, цена на него незначительна, но эффект от его применения оценен многими сельхозпроизводителями. Это материал в виде белых гранул или кристаллической соли. Благодаря большой концентрации питательного вещества, легко усваиваемого растениями, это самое популярное удобрение в сельском хозяйстве. Оно получается в результате переработки сильвинита, с помощью метода растворения и кристаллизации или флотацией. Этому веществу также свойственна низкая гигроскопичность. Применение его для ряда культур ограничивается большим содержанием хлора. В основном его используют в виде подкормки и для посевов гречихи, картофеля и крестоцветных.


Существует одноименное удобрение - калийная соль. Внешне она выглядит как кристаллы оранжево-бурого или розово-серого цвета. Производят этот вид удобрения соединением молотого сильвинита и хлористого калия. Эту подкорму из-за большой концентрации химических веществ используют только при вспашке земли осенью. калий хлористый цена

Калимагнезия изготавливается из шенита. Внешне она выглядит как беловатые кристаллы. Калимаг производят путем размалывания лангбейнитовой руды. Это удобрение очень похоже на предыдущее. Основное отличие - пониженное содержание магнезии и калия. Благодаря отсутствию хлора, эти два удобрения могут использоваться для выращивания чувствительных к этому элементу культур.

Сульфат калия считается основным видом весенне-летней подкормки. Выпускают его в виде кристаллического белого порошка, который можно полностью растворить в воде. Благодаря последнему факту, его можно использовать в виде капельной подкормки в оросительных комплексах. По эффективности этому удобрению можно отдать одно их первых мест.

Калийное удобрение - определение. Виды, названия, применение
Калийные удобрения очень важны для всех садовых растений. Сегодня мы хотим рассмотреть основные виды этих подкормок, способы применения, а также результат, который садовод получит, регулярно используя их на своем садовом участке.
далее
Пермский край. Полезные ископаемые
Обеспечение природными ресурсами Пермского края заслуживает особого внимания. Эта местность чрезвычайно богата солевыми запасами, нефтью, золотом, торфом. Она имеет стратегическое значение для развития внутренней экономики региона и всей страны.
далее
Узнаем где в России добывают соль? Добыча соли в России
Соль – это отнюдь не основа жизни, но издавна она была важной ее составляющей. Когда-то ее даже использовали в качестве денег. Человек может обойтись без соли, если в его рацион входят различные мясные продукты. Но общество все равно упорно делает ...
далее
Лучший друг садоводов - сернокислый калий (использование и ...
Магическая сила удобрений уже давно доказана учеными и любителями-растениеводами. Среди огромного множества всех полезных веществ, помогающих растениям набирать силу, хочется отметить сернокислый калий. Применение его в сельском хозяйстве позволяет ...
далее
Полезные ископаемые Пермского края: местонахождение, описание и ...
Россия – самая богатая страна в мире по залежам полезных ископаемых. Многие ее территории хранят в своих недрах месторождения природного газа, нефти, руды и т. д. Одной из таких областей, которая славится своими подземными богатствами, является ...
далее
Какими бывают виды соли: все, что нужно знать о соли
Существует множество продуктов, которые мы привыкли употреблять ежедневно. В их число входит и соль. Данный продукт связан не только с нашим питанием, но и с жизнедеятельностью в целом. В нашей статье описаны разнообразные виды соли. Помимо этого, вы можете выяснить ее положительные и отрицательные качества, а также суточную норму ее употребления.
далее
Какими бывают виды соли: все, что нужно знать о соли
Полезные ископаемые Беларуси, их состояние и использование
Какие полезные ископаемые Беларуси отличаются значительными запасами? Что скрывается в недрах этой восточноевропейской страны? Насколько рационально осваиваются и используются минеральные ресурсы республики? Об этом пойдет речь в данной статье.
далее
Полезные ископаемые Беларуси, их состояние и использование
Сернокислый калий - удобрение для растений, не терпящих хлор
На сегодняшний день сернокислый калий активно используется для удобрения растений в огородничестве. Калия сульфат представляет собой наиболее универсальное и широко применяемое в сельскохозяйственной деятельности вещество.
далее
Сернокислый калий - удобрение для растений, не терпящих хлор
Краткая характеристика калия. Строение калия. Соединения калия
В этой статье будет дана характеристика калия с точки зрения физики и химии. Первая из этих наук изучает механические и внешние свойства веществ. А вторая - их взаимодействие друг с другом - это химия. Калий - девятнадцатый по счету элемент в таблице Менделеева. Он принадлежит к щелочным металлам. В этой статье будет рассмотрена и электронная формула калия, и его поведение с другими веществами и т. д.
далее
Краткая характеристика калия. Строение калия. Соединения калия
Каменная соль галит: свойства, описание и сфера применения
Соль галит - природный минерал, из которого получают известную поваренную соль. Технический минерал обладает рядом свойств, применение которым нашлось в 14 000 областей. Самая распространенная из них - обработка дорожного покрытия в борьбе с гололедом.
далее
Каменная соль галит: свойства, описание и сфера применения