Узнаем как пробурить скважину своими руками: полезные советы

Бурение скважин обычно требуется при устройстве водоемов и колодцев. Именно поэтому вопрос о том, как пробурить скважину своими руками, часто встает перед людьми, живущими в частных домах. Тут имеется ряд нюансов и особенностей, о которых важно знать, чтобы не испортить все дело. Именно поэтому правильнее довериться профессионалам. Однако если вы решили сделать это самостоятельно, то вам следует знать о том, как пробурить скважину на участке.

как пробурить скважину своими руками В первую очередь нужно упомянуть о некоторых нюансах. Если бур в процессе натыкается на глину, то после спуска обсадной трубы в песок ее потребуется прокрутить несколько раз вокруг своей оси, что позволит прорезать пласт глины, при этом вода не хлынет в ствол. После этого надо вставить змеевик, который по диаметру меньше, чем обсадная труба. Далее делается проходное бурение на метровую глубину. Трубу после этого можно опустить, что позволит ей плотно осесть в глине, тем самым не пуская воду вниз. Далее нужно бурить до следующих слоев гравия или песка. Обсадная труба должна опускаться до упора, а ее ствол необходимо чистить желонкой, после чего снова опускать ее вниз, продолжая бурение. При помощи насоса можно откачать воду из определенной скважины, чтобы определить ее качество. Говоря о том, как пробурить скважину своими руками, следует сказать, что опыт будет считаться успешным, если это было сделано до среднего песка с гравием.


Как пробурить скважину на участке Чтобы скважина была действительно качественной, вместе с центраторами необходимо опустить внутрь эксплуатационную колонну, которая по диаметру вдвое меньше, чем буровая обсадная труба. Низ внутренней трубы обязательно закрывается крышкой, помещенной на глухую часть бурового ствола. Выше размещается участок с фильтром, после которого снова идет сплошная часть до самого устья.

Если вы хотите знать, как пробурить скважину своими руками, необходимо максимально точно следовать рекомендациям. Между трубами стоит засыпать песок либо гравий. Делается это для уменьшения скорости затягивания трубой различных примесей, проскочивших сквозь фильтр. Засыпка производится слоями, при этом толщина каждого из них не должна превышать полуметра. Если вместе с обсадной трубой вверх идет насосная часть, то ее необходимо прижать. Обсадную трубу можно вытащить, после чего произвести обсыпание. Когда уровень гравия будет на отметке в полтора метра над фильтром, можно приступать к наполнению межтрубного пространства бетонитом либо иной смесью, разбухающей в мокром виде.

Оборудование для бурения скважинПонятно, что оборудование для бурения скважин должно быть качественным, иначе результат будет не слишком хорошим, а работа - сложной и длительной. Если насосная обсадная труба каким-то образом пропускает разнородные примеси, то необходимо продолжить процесс уплотнения до двухметрового уровня. Говоря о том, как пробурить скважину своими руками, надо отметить, что при достижении герметичности насосной трубы можно вытаскивать бурильную обсадную ее часть, а получившееся пространство заполнить грунтом.

Что это - абиссинская скважина? Технология бурения абиссинских скважин
Из статьи можно узнать принципы и правила сооружения автономного водоснабжения на загородном участке в виде абиссинской скважины. Также указаны все преимущества и недостатки такого источника воды. Краткая инструкция по его сооружению.
далее
Что это - абиссинская скважина? Технология бурения абиссинских скважин