Орегано – это душица обыкновенная

Орегано – это душица обыкновенная
Орегано: определение и с чем его едят?

Уникальное по своим вкусовым качествам растение орегано с давних времен применяется в кулинарии и медицине. Название его переводится как «украшение гор». В России орегано называют душицей. Оно произрастает по всему миру, кроме самых холодных областей земного шара. Что это такое и чем орегано полезно, вы сможете узнать далее из этой статьи.

Орегано: лекарство или специя

Орегано. Что это: лекарство или приправа? Это растение прекрасно оттеняет вкус мясных, рыбных и овощных блюд. Кроме того, обладает антисептическими, успокаивающими и противовоспалительными свойствами.

Орегано - это название пришло к нам из латинского языка. Ориганум вульгаре – таково полное имя этого травянистого растения. На Руси издавна использовали другие - душица, материнка, ладанка, зеновка. 

орегано этоОрегано – это ароматное травянистое растение. Применение его напрямую зависит от высокого содержания в нем эфирных масел и его запаха. В первую очередь в парфюмерно-косметической промышленности и в кулинарии. Орегано – это незаменимый природный ароматизатор для мыла, одеколона, зубной пасты или помады.

В кулинарии орегано используется для приготовления различных пряных смесей. Например, он входит в состав паштетов и колбас, его добавляют в тушеное, запеченное и жареное мясо, в различные подливки. Орегано сушеный хорошо сочетается с самыми различными продуктами: грибами и огурцами, творогом и яйцами, мясными блюдами и пирогами, а также с другими пряностями.


орегано сушеныйШирокое применение нашел орегано и в медицине. Первые сведения об использовании растения для врачевания исходят от учителя Александра Македонского – Аристотеля. Три века спустя Вергилий в «Энеиде» приводит романтичную историю о том, как богиня Венера при помощи орегано вылечила троянского героя Энея. Говорят, даже Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амолфеи, которая питалась исключительно этим растением и медом диких пчел.

Орегано обладает целым букетом положительных качеств и используется при самых разнообразных заболеваниях, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, успокаивает нервную систему, нормализует перистальтику кишечника и работу органов дыхания, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Медики утверждают, что масло этого растения имеет значительно более широкое применение, чем сушеные листья и стебли. Масло орегано – это вещество, обладающее уникальными бактерицидными и противовирусными свойствами. Кроме этого оно используется для лечения или профилактики некоторых инфекций. Например, для выведения кишечных паразитов и грибка кожи. Масло орегано смягчает зуд от укусов кровососущих насекомых, используется для профилактики стоматита и синусита. орегано специиОно разлагается на свету, поэтому хранить его надо в посуде из темного стекла в недоступном для света месте.


Применение растения имеет свои противопоказания. Для женщин это категорическое запрещение на орегано и продукты из него в течение всего срока беременности. Для мужчин: регулярное и обильное употребление растения в пищу может негативно сказаться на потенции. Кроме того, существует и индивидуальная непереносимость.

А в остальном это очень полезное растение – орегано. Специи, в состав которых он входит, давно и прочно заняли место в нашем рационе. Чай из орегано-душицы очень душистый (уж простите за тавтологию), а отвары, настои и масло этого растения – прекрасное средство для лечение разнообразных заболеваний. Да еще он – прекрасный медонос, и его сухая трава используется пчеловодами для борьбы с восковой молью. Орегано чуть ли не природная иллюстрация к поговорке "И швец, и жнец, и на дуде игрец..."

Орегано: определение и с чем его едят?
Уникальное по своим вкусовым качествам растение орегано с давних времен применяется в кулинарии и медицине. Название его переводится как «украшение гор». В России орегано называют душицей. Оно произрастает по всему миру, кроме самых холодных ...
далее
Орегано: лекарство или специя
Орегано. Что это: лекарство или приправа? Это растение прекрасно оттеняет вкус мясных, рыбных и овощных блюд. Кроме того, обладает антисептическими, успокаивающими и противовоспалительными свойствами.
далее
Что это - орегано и с чем его едят?
Если о том, что такое орегано, знает далеко не каждая наша хозяйка, то трава душица, несомненно, известна всем нам. А это названия одного и того же растения. Сегодня оно распространено почти везде в Европе, а родиной орегано считается теплое ...
далее
Трава душица - полезные свойства и вред. Рецепты народной медицины
Это многолетнее растение с нежно-розовыми цветочками издавна используется многими народами и как пряность, и как лекарственная трава. Душица обладает многими полезными свойствами и приятным пряным ароматом. Так как распространена она на всей территории Евразии, кроме Крайнего Севера, используют ее очень широко. Не только в качестве приправы и средства народной медицины применяется трава душица. Польза и вред ее исследованы официальной медициной, и она признана хорошим антисептиком.
далее
Трава душица - полезные свойства и вред. Рецепты народной медицины
Душица: полезные свойства и вред. Отвар душицы
Природа нашего края испокон веков одаривала человека лекарственными растениями. Огромной пользой и целым набором уникальных веществ отличается ароматная душица, польза и вред которой широко известны нашим предкам. Упоминание о ней ученые находят в писаниях Гиппократа.
далее
Душица: полезные свойства и вред. Отвар душицы
Майоран (приправа): полезное влияние на организм и применение в кулинарии
Майоран – это одна из самых популярных специй в мире, однако не все обыватели знают, как использовать её в кулинарии. Несравненный аромат и тонкий остро-пряный вкус этой травы может дополнить практически любое блюдо.
далее
Майоран (приправа): полезное влияние на организм и применение в кулинарии