Орхидея отцвела: что делать дальше, как ухаживать?

Орхидея отцвела: что делать дальше, как ухаживать?

Орхидея – экзотическая прелестница, набравшая огромную популярность у любителей комнатных растений в последние годы. Однажды и у этой красавицы наступает период покоя, когда облетает последний цветок с ее стрелки. А владелец начинает задаваться вопросом: "Орхидея отцвела, что делать дальше с растением и как помочь любимице набраться сил перед новым цветением, используя период отдыха с наибольшей пользой для цветка?"

Описание

Орхидея – это многолетнее цветущее растение, которое относится к отделу цветковых, классу однодольных, семейству Орхидные или Ятрышниковые. Семейство насчитывает около 30 тысяч видов. Орхидные отличаются огромным разнообразием. Они считаются самым многочисленным из цветковых семейств растений.


красавицы орхидеи

Орхидеи распространены повсеместно, в том числе и на арктических широтах. Но большинство все же являются тропическими аборигенами. Наибольшее скопление видов наблюдается в Азии, на островах Малайского архипелага, в Новой Гвинее, Центральной Америке и на севере Южной Америки. Местом их обитания чаще всего являются горные районы, влажные высокогорные леса. В равнинных же лесах орхидеи встречаются намного реже. Некоторые виды можно заметить даже в саваннах с их сухим климатом.

Орхидеи могут быть очень разными по внешнему виду, размерам, окраске лепестков и листьев. Большая часть домашних видов представляют собой эпифитные или эпилитные растения. Они имеют воздушные корни, покрытые губчатой тканью из мертвых клеток, заполненных воздухом, питающих орхидею влагой, взятой прямо из воздуха либо от дождя. Воздушные корни некоторых видов зеленого цвета, они содержат хлорофилл и могут участвовать в фотосинтезе.


Стебли эпифитных орхидей толстые, вздутые или веретеновидные, которые называют бульбами, псевдобульбами и туберидиями. Их функцией является запас влаги и питательных веществ в период дождей, что помогает пережить последующие засухи. Наземные виды орхидей делают запасы в своих корневищах и клубнях. Листья домашних видов по большей части плотные и кожистые, они тоже могут запасать влагу и питание.

Цветки орхидей разнообразны по окраске и размерам, но их строение основано на одном принципе: три лепестковидных чашелистика чередуются с тремя лепестками. Тычинок 1-2, и они срослись со столбиком пестика, образуя колонку, на верхушке которой находится пыльник с несколькими гнездами, а в каждом из них находится склеившаяся пыльца (поллиний). Плод – это коробочка с множеством маленьких семян.

Особенности цветения

Цветение орхидеи – зрелище незабываемое и впечатляющее. Есть одна старая легенда, повествующая о происхождении очаровательного цветка. В ней рассказывается, что орхидея возникла, когда богиня Венера во время своих любовных игр обронила туфельку, которая проросла и распустилась прекрасным цветком. С тех пор орхидея считается символом сексуальности, и ей приписывается способность воздействовать на людей, пробуждая в них желание.

орхидея домашняя белая

Многие неопытные цветоводы, которым посчастливилось владеть такой красотой, жалуются на то, что их цветок редко радует цветением. И, действительно, довольно часто при неправильном уходе орхидея отказывается цвести. Причинами такого поведения могут быть, например:


  • недостаточность освещения;
  • содержание растения в душных пластиковых горшках;
  • недостаточный либо излишний полив;
  • плохо подобранный грунт;
  • неправильно проводимые подкормки;
  • несоблюдение температурного режима.

Чтобы понять растение, необходимо иметь представление о природном способе его произрастания. Домашняя орхидея – это в основном эпифит, который привык существовать и выживать, прикрепляясь к другим растениям, цепляясь за камни и трухлявые пни. Для этого цветка жизненно важно, чтобы его корни могли дышать, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг них, и тогда красавица будет цвести обильно и продолжительно.

Находясь в природных условиях, орхидея не любит слишком много влаги. Ее воздушные корни обеспечивают растение достаточным количеством воды и питания, которые поддерживаются в воздухе теплыми дождями.

В домашних условиях орхидея цветет 1 раз в 3-4 месяца, выбрасывая цветоносы, которые представляют собой прямые и боковые стебли, напоминающие зеленые трубчатые длинные стрелки с почками. Если условия достаточные, то из почек вырастают ветви с будущими цветками. Некоторые же сорта орхидей могут цвести лишь два раза в год.

А когда отцвела орхидея, что делать дальше (фото в тексте)? Какой уход для любимого растения будет правильным?

Уход в период покоя

Цветение – процесс, отнимающий у растения много сил, для восстановления которых необходимо время покоя. В этот важный период важно создать все условия для того, чтобы орхидея смогла отдохнуть. Специалисты советуют какое-то время подержать растение сухим. Полив сокращают в два раза, увлажняют лишь после полного высыхания почвы, подкормки временно запрещены. Примерно через месяц можно будет восстановить обычный режим для растения. Уход после окончания цветения будет зависеть от вида орхидеи.

  • Когда орхидея Дендробиум отцвела, что делать дальше? Если субстрат не раскрошился, и растение чувствует себя хорошо, то не надо ничего трогать. Но если кора раскрошилась и субстрат долгое время не просыхает после полива, то нужна пересадка, но только тогда, когда новые псевдобульбы достигнут 10 см роста.
орхидея дендробиум

Итак, орхидея Дендробиум нобиле отцвела, что делать дальше, известно. Отцветшую псевдобульбу, которая цветет лишь раз, необходимо отрезать у основания, но только тогда, когда с нее опадут все листья, а она сама высохнет. Срез обязательно обработать корицей или толченым активированным углем.

  • Если орхидея Фаленопсис отцвела, что делать дальше? Если за растением активно ухаживать, то оно может лишь наращивать зеленую массу. Поэтому ему надо устроить небольшой стресс, сократив полив и на несколько дней снизив температуру в месте содержания.
орхидея домашняя фаленопсис
  • Когда отцвела орхидея Камбрия, что делать дальше? Орхидея Камбрия в природе не существует. Это специально выведенное растение для домашнего цветоводства, и оно самое нетребовательное среди орхидей. После цветения можно ее пересаживать, но лишь в крайнем случае, когда псевдобульбы слишком разрослись, а корни заняли все пространство горшка. Она жутко не любит пересадки.
орхидея домашняя камбрия

Что делать с цветоносом

В настоящее время у специалистов возникают споры по поводу того, как поступать, когда отцвела орхидея, и что делать дальше с цветоносом. После осыпания цветков цветонос тоже претерпевает изменения. Иногда он продолжает выпускать почки, а в других случаях засыхает.

За счет высыхания цветоноса орхидея получает полезные вещества этого почившего стебля, который пока сохнет, отдает питание другим частям растения, поэтому не рекомендуется сразу его убирать. Надо дождаться, когда процесс высыхания будет полностью завершен, и тогда срезать цветонос под корень, оставив пенек около 1,5 см. Но так стоит поступать только в том случае, когда на цветоносе нет здоровых почек.

Если же засыхания не происходит и стебель продолжает свое развитие, это означает, что орхидея нуждается в подкормках, чередуемых с простым поливом, 1 раз в 2-3 недели

Полив

Когда орхидея отцвела, что делать дальше с поливом? Как уже было сказано, его сильно сокращают. Увлажнять корневую систему стоит только при полном высыхании грунта и корня, который должен побелеть. Чтобы видеть цвет корня, горшок должен быть прозрачным.

орхидея домашняя

Вода для полива обязана быть теплой (не ниже 35 °С), ее нельзя лить на центр роста ни в коем случае, так как он сразу загниет, и растение погибнет. Горшок с растением ставят в посуду с подготовленной водой на 10-20 минут, чтобы грунт напитался. Затем вынимают и ждут, пока стечет лишняя влага.

Пересадка

Если орхидея отцвела, что делать дальше? Стоит ли пересаживать растение, если оно долго не возобновляет цветение? Возможно, растению просто не подошло место его расположения. Можно попробовать разместить его на южном окне, защитив от прямых лучей.

Если это не помогло, то стоит поменять субстрат и увеличить размер горшка, пересадив орхидею. При пересадке с особой осторожностью надо обращаться с ломкими корнями. Чтобы кора и куски субстрата легче отошли, перед манипуляцией растение надо увлажнить.

Как правильно обрезать ненужные корни

Когда орхидея отцвела, что делать дальше, уже понятно. При пересадке корни надо осмотреть и аккуратно удалить поврежденные участки, которые будут черными или подгнившими. Срез присыпать углем. А светлые зеленые корешки с ярко-зеленым кончиком оставить.

розовая орхидея домашняя

Новый горшок лишь ненамного должен быть больше старого. На дно необходимо поместить керамзит для дренажа, так как лишняя влага – это худший враг орхидей. Новый увлажненный субстрат надо очень осторожно разместить между хрупкими корнями, а растение дальше само расположится в нем так, как ему будет удобно.

Подкармливать после пересадки орхидею не надо, свежий субстрат достаточно питателен. Для лучшей адаптации растение следует расположить в светлом и теплом месте без резких перепадов температуры. На протяжении двух недель орхидея будет пребывать в покое, затем можно возвратить ее на старое постоянное место и более не перемещать.

Подготовка почвогрунта

Лучше всего купить готовую почвосмесь для орхидей в специализированном магазине. Грунт состоит из перегноя, мха сфагнума, кусочков коры и древесного угля. Он обладает требуемой для орхидей влаго- и воздухопроницаемостью и питательностью.

Вооружившись знаниями, необходимыми для выращивания такого требовательного растения, как орхидея, можно с легкостью добиться от растения обильного и продолжительного цветения, за которое оно и ценится любителями домашних цветов.

Выращиваем орхидеи. Что делать, когда отцветут эти замечательные растения?
После того как все цветочки завянут, растение не требует особого ухода и внимания. Режим опрыскивания, полива должен сохраниться на прежнем уровне, желательно только снизить количество удобрений во время полива.
далее
Выращиваем орхидеи. Что делать, когда отцветут эти замечательные растения?
Дендробиум: уход. Что делать, когда отцветет орхидея?
В России орхидея дендробиум уступает только фаленопсису по популярности. Это большие цветы, которые цветут каскадом. Как ухаживать за дендробиумом, что делать, когда отцветет орхидея?
далее
Дендробиум: уход. Что делать, когда отцветет орхидея?
Орхидея: уход после цветения в домашних условиях. Узнаем как все правильно сделать?
В статье рассказывается о том, как нужно ухаживать за орхидеей после цветения, чтобы обеспечить дальнейший рост и развитие этого растения.
далее
Орхидея: уход после цветения в домашних условиях. Узнаем как все правильно сделать?
Почему не цветет орхидея: возможные причины. Что делать, чтобы орхидея зацвела
Орхидеи сегодня дарят друг другу на многие праздники. Когда они стоят на прилавке с выпущенными стрелками с пышными и нежными цветами, не захотеть купить их практически невозможно. Итак, вы с готовностью покупаете растение в цвету и презентуете его по торжественному случаю. И все бы хорошо, но через год счастливый обладатель начинает интересоваться, почему не цветет орхидея. Разбираем причины и составляем руководство к действию.
далее
Почему не цветет орхидея: возможные причины. Что делать, чтобы орхидея зацвела
Узнаем как заставить цвести орхидею несколько раз в год?
Орхидеи – наверное, самые прекрасные цветы на планете, их совершенство просто поражает! На эти великолепные создания природы хочется смотреть бесконечно, и как жаль, что приходит время, и они отцветают. Многим владельцам орхидей приходилось сталкиваться и с таким неприятным явлением, как «нежелание» растения цвести повторно. Можно прождать год, а то и больше, но никаких намеков на цветение так и не дождаться. Что же делать в этом случае, и как заставить цвести орхидею?
далее
Узнаем как заставить цвести орхидею несколько раз в год?