Комбикорм для кур сделать самому своими руками: состав, рецепт

В кормлении любых сельскохозяйственных животных, в том числе и птицы, одна из главенствующих ролей в повышении продуктивности принадлежит кормлению. Здесь будут рассмотрены рецепты комбикорма для куриц. Любой кросс яичного направления при неправильном кормлении не обеспечит той яйценоскости, которая в нем заложена генетически. Комбикорма можно использовать готовые, а можно их изготовить самостоятельно.

Понятие о промышленных комбикормах

Производство промышленных комбикормов

Они бывают рассыпными и гранулированными. Их изготавливают для конкретного наименования птицы, в зависимости от ее использования, возраста и пола.

Зачастую комбикорм для куриц выпускается как полнорационная смесь. Это свидетельствует о том, что для кормления данной группы сельскохозяйственной птицы может использоваться только он, поскольку содержит все минеральные элементы, витамины, необходимые вещества в тех пропорциях, которые были установлены наукой и практикой.


Многие из вас держат домашнее хозяйство: куры, утки, козы и, может, даже поросята, но не многие...

Ассортимент промышленных комбикормов для рассматриваемой птицы не очень широкий. Так, для кур-несушек возраста 20-44 недели выпускают комбикорм ПК-1-1, а для более старых — ПК-1-3.

Нормативными требованиями регулируется не состав комбикорма для кур, а энергетическая питательность рациона, его кормовая ценность, отсутствие вредных примесей.

В большинстве случаев составными ингредиентами ПК-1-1 являются следующие:

  • пшеница — 65 %;
  • подсолнечный шрот — 18 %;
  • мука мясокостная — 11 %;
  • масло растительное — 2,5 %;
  • дрожжи кормовые — 2 %;
  • витамины и минералы в виде добавок — 1,5 %.

Для тех, кто кормит птицу разными кормами, промышленность выпускает зерносмеси, которые используются для балансирования рационов.


Запланировав и успешно начав бизнес по домашнему производству куриных яиц, вы озадачиваетесь...

Основные преимущества и недостатки промышленных и домашних комбикормов

Главное достоинство промышленных комбикормов для куриц заключается в том, что фермеру или птицеводу в домашних условиях не нужно заботиться о том, как сбалансировать тот рацион, который необходим птице в конкретный временной период.

К недостаткам же относятся следующие:

  • сравнительно дорогой способ кормления;
  • приобретая комбикорм у неизвестного производителя, птицевод осуществляет покупку «кота в мешке»: неизвестно, какие в него были добавлены антибиотики, красители, консерванты, в каких условиях производилось его хранение, в связи с чем остается невыясненным вопрос о влиянии яиц, полученных от птицы, получившей такой комбикорм для кур-несушек.

Понятие о домашнем комбикорме

Состав комбикорма для кур

Пищеварительный тракт курицы приспособлен для потребления различных кормов, имеющих как растительную, так и животную природу. В основном рацион насыщают концентрированными их разновидностями, изготавливаемыми из зерна соответствующих культур. Помимо этого, в домашний комбикорм для куриц включают зелень, фрукты, овощи, имеющие пониженную энергетическую ценность по сравнению с вышеназванными кормами.

Цыплята-бройлеры и куры-несушки должны получать свой особый рацион. Это обусловлено тем, что первым необходимо выдать мясную продуктивность, в то время как вторым нужно обеспечить соответствующую яйценоскость.


Мясокостная мука – продукт, использующийся в качестве пищевой добавки при кормлении кур, свиней,...

Поэтому оптимальным считается соотношение в комбикорме для кур, включающее 80 % концентратов и 20 % объемистых кормов и таковых животного происхождения. При невозможности обеспечения такого количества зерносмесей их удельный вес может быть снижен до 65 %.

Иногда в домашних условиях готовят мешанки. При этом способе концентраты и овощи заправляют теплой водой или сывороткой. Летом ее обогащают витаминами и минералами, а зимой - рыбьим жиром. Их применяют в том случае, если птица пищу склевывает в течение часа.

Использование ингредиентов при самостоятельном изготовлении комбикорма

Во время осуществления этого процесса нужно внимательно следить за тем, чтобы компоненты, входящие в состав комбинированного корма, были высокого качества. Это необходимо производить с той целью, чтобы не отравить птицу.

Как уже отмечалось, в состав комбикормов для кур-несушек, своими руками сделанных, должны входить концентраты, объемистые корма, таковые животного происхождения, а также дрожжи и премиксы, включающие в свой состав различные минералы и витамины для поддержания оптимальной жизнедеятельности птицы.

Концентраты в составе рациона

Комбикорм для кур несушек своими руками

К ним относятся зерна соответствующих культур, которые могут быть подвергнуты различной обработке, измельчены или использоваться в целом виде:

  1. Собственно зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза). Характеризуются большим количеством легкоусвояемых углеводов в своем составе. В домашнем приготовлении лучше использовать смесь муки из этих зерен и цельные семена. Как и для людей, большую пользу имеет пророщенное зерно, что обусловлено повышенным содержанием в нем витаминов группы В.
  2. Бобовые (люпин, соя, горох, нут, чечевица, чина) — содержат большое количество сырого протеина (в сое и люпине оно может достигать 40 %).
  3. Масличные (сурепка, подсолнечник, рапс) — содержат легкоусвояемые жиры и токоферол. Их, как правило, используют в виде шротов или жмыхов, представляющих собой отходы масличного производства.

При составлении рецептов комбикормов в домашних условиях нужно исходить из того, чтобы в его составе был не один, а два-три концентрата. Обычно птицу кормят кукурузой, ячменем и пшеницей. Если в хозяйстве имеется несколько зерновых кормов, то лучше понаблюдать за курами в период кормления и выявить тот из кормов, который потребляется с наибольшей охотой.

Объемистые корма

Использование комбикормов для повышения яйценоскости

Подобные ингредиенты комбикормов подразделяются на следующие группы:

  • Сочные (зеленая трава, ягоды, фрукты, овощи). Источником каротина являются овощи, имеющие оранжевый цвет (тыква, морковь), благодаря которым желток у куриных яиц становится насыщенно оранжевого цвета.
  • Грубые (сенная труха, сено) — заменяют траву в зимний сезон. Для рассматриваемой птицы сушат следующие травы: подорожник, мокрица, пырей, люцерна, эспарцет, клевер, крапива.

Объемистые корма содержат большое количество витаминов, количество клетчатки при правильном балансировании не превышает допустимых нормативов. При их использовании несушки не набирают лишнюю массу.

Корма животного происхождения

Они отличаются большим содержанием полноценного белка. К ним относятся:

  • мясные и рыбные потроха;
  • отходы переработки мясо-рыбной продукции;
  • бульоны на мясе или рыбе;
  • молочные товары (творог, сыворотка, обрат, молоко различной свежести), содержащие в своем составе кальций, что предотвращает приобретение синтетических аналогов этого элемента.

Мясные потроха нужно добавлять в небольшом количестве, поскольку они могут отрицательно повлиять на здоровье птицы. Также не нужно усердствовать с белым хлебом и сладостями по тем же причинам.

Премиксы в комбикорм

Пророщенное зерно для комбикорма

Даже при правильном балансировании рациона по основным веществам ощущается недостаток некоторых минеральных элементов и витаминов. Поэтому хоть в промышленных, хоть в домашних комбикормах необходимо добавлять к ним витаминно-минеральные добавки в виде премиксов. В собственном хозяйстве при невозможности осуществления покупки последних можно использовать в качестве источника кальция мел и ракушечник, витамина D — рыбий жир, токоферола — подсолнечное масло.

Любой комбикорм должен быть в меру подсоленным. Для этого на 1 кг добавляют 3-5 г хлористого натрия.

Использование кормовых дрожжей

Их используют для повышения питательности и усвояемости других компонентов. В 1 кг подготовленного к этому моменту по рецепту комбикорма для кур своими руками добавляют 1,5 л раствора комнатной температуры, подготовленного с внесением 20 г дрожжей, после чего осуществляют перемешивание и выдержку в теплом месте в течение ночи.

Изготовление комбикорма дома

Ингредиенты, входящие в состав комбикормов для кур

После того как ингредиенты подобраны, необходимо определиться с их процентными долями. Для этого осуществляют балансирование по каждому ингредиенту с помощью специальных справочных таблиц. Готовый комбикорм для курицы должен содержать около 15-20 % сырого протеина и не более 6 % клетчатки. В промышленных условиях балансирование осуществляется по множеству показателей. Дома можно учитывать хотя бы эти два.

Курицы предпочитают подогретый комбикорм, но если такой возможности нет, то используют его, приготовленный дроблением отдельных зерен, смешанных с цельными. Высоковлажностные компоненты включают в состав комбинированного корма непосредственно перед употреблением, иначе они могут вызвать его плесневение.

Одна курица за сутки потребляет около 120 г приготовленной смеси с колебаниями от 75 до 150 г.

Рецепты комбикормов для кур-несушек своими руками

Существует множество вариантов различных составов, использующихся в кормлении рассматриваемой птицы. Любые из них направлены на поддержание ее здоровья и увеличение производительности.

Рассмотрим некоторые из рецептов.

На 1 кг комбикорма можно добавить следующие ингредиенты (г):

  • кукуруза — 450;
  • пшеница — 120;
  • ячмень — 70;
  • мясокостная мука — 60;
  • рыбная и травяная мука — по 50;
  • кормовые дрожжи — 40;
  • подсолнечный шрот — 70;
  • бобовый компонент — 20;
  • премикс — 15;
  • соль — 1-3.

Существует подобный рецепт с добавлением различных элементов питания:

  • кукуруза — 450;
  • пшеница — 150;
  • ячмень — 70;
  • мясокостная мука — 50;
  • рыбная мука — 50;
  • травяная мука — 30;
  • кормовые дрожжи — 10;
  • подсолнечный шрот — 70;
  • бобовый компонент — 20;
  • премикс — 10;
  • яичная скорлупа или кусковой мел — 10-20;
  • подсолнечное масло — 3-4;
  • соль — 3.

Этот рацион полностью сбалансирован по необходимым веществам, витаминам, макро- и микроэлементам, клетчатке.

Рецепт комбикорма для кур-несушек

В случае необходимости добавления овощей может использоваться следующий рецепт (количество указано в граммах):

  • пшеница — 40;
  • ячмень — 40;
  • картофель вареный — 70;
  • свежая зелень, овощная ботва, сено — 30-40;
  • тертая морковь — 20;
  • пшеничные отруби — 15;
  • рыбо-мясные отходы — 10-15;
  • соль — 3.

Комбикорма лучше пытаться изготовить по разным рецептам, наблюдая за поеданием каждого рассматриваемой птицей.

Нужно помнить о том, что одним кормлением исправить яйценоскость кардинально нельзя. Необходимо подбирать соответствующий кросс, учитывать сезон года и микроклимат в помещении, где они содержатся.

В заключение

Комбикорм для куриц бывает промышленного и домашнего изготовления. Первый уже включает в себя оптимальный набор кормов для птицы конкретного возраста. Во втором требуется самому подобрать компоненты для оптимального балансирования. Любые рецепты должны обязательно включать концентрированные корма как источник углеводов и бобовые как белковый ингредиент. При необходимости в их состав могут включаться овощи, зелень, фрукты, сено. Оранжевый желток будет получаться в случае использования богатых каротином овощей или люпина, который содержит большое количество данного вещества.

Узнаем как ие корма для кур-несушек желательно использовать в ...
При промышленном птицеводстве составляются специальные рационы. Они проверены временем и практикой. В домашнем птицеводстве не всегда можно обеспечить кур кормами по промышленным нормам, но есть свой набор кормов, который даст необходимую ...
далее
Трикальцийфосфат кормовой: инструкция к препарату для бройлеров, для ...
Очень часто в качестве добавки в животноводстве используется трикальцийфосфат кормовой. Инструкция по применению его очень проста. Для каждой разновидности сельскохозяйственного животного или птицы его применяют в определенной дозе.
далее
Премикс для кур-несушек: витаминный состав и инструкция
Премикс для кур-несушек применяется фермерами для повышения производительности птицы и, как следствие, рентабельности хозяйства. В состав таких добавок входит большое количество самых разных витаминов и микроэлементов.
далее
Мука травяная и сенная. Корма для сельскохозяйственных животных
Мука травяная – один из самых лучших кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. По питательности она превосходит сено и силос в несколько раз, содержание протеинов и витаминов в ней намного выше, чем в зерновых комбикормах.
далее
Узнаем чем кормят куриц, несущих яйца?
О том, чем кормят куриц, мы расскажем вам в сегодняшней нашей беседе. Речь пойдет о домашних курицах-несушках. Мы расскажем, сколько и какого корма нужно на каждую голову ежедневно.
далее
Корм для перепелов: состав, норма, рецепт и цена. Как изготовить корм для перепелов своими руками?
Собственное приусадебное хозяйство для многих стало символом собственных овощей и фруктов, которые позволяют разнообразить свой стол свежими и экологически чистыми продуктами. Некоторые разводят кур, гусей и уток, дабы обеспечить себя еще и мясом.
далее
Корм для перепелов: состав, норма, рецепт и цена. Как изготовить корм для перепелов своими руками?
Правильное кормление куриц-несушек – залог хорошей продуктивности!
Многие из вас держат домашнее хозяйство: куры, утки, козы и, может, даже поросята, но не многие знают, как необходимо правильно кормить этих животных. В этой статье вы узнаете, чем кормить кур и как кормление куриц-несушек влияет на их продуктивность.
далее
Правильное кормление куриц-несушек – залог хорошей продуктивности!
Узнаем как кормить кур-несушек: рацион и режим кормления
Запланировав и успешно начав бизнес по домашнему производству куриных яиц, вы озадачиваетесь многими вопросами. Прежде всего, начинающего фермера интересует то, как кормить кур-несушек, как организовать для них помещение и поддерживать в нем режим. Все это не так уж и сложно, не очень дорого и, поскольку имеется постоянный спрос на продукцию, безусловно, выгодно.
далее
Узнаем как кормить кур-несушек: рацион и режим кормления
Мясокостная мука: инструкция к препарату
Мясокостная мука – продукт, использующийся в качестве пищевой добавки при кормлении кур, свиней, КРС, МРС и т. д. Ее применение позволяет значительно повысить производительность сельскохозяйственных животных и птицы, а также немного сэкономить на кормах.
далее
Мясокостная мука: инструкция к препарату
Дрожжи кормовые: производство, использование
Дрожжи кормовые используются в сельском хозяйстве при выращивании домашних животных и птицы обычно в качестве добавки к комбикорму. Их применение позволяет значительно повысить производительность ферм и их рентабельность. Кроме того, такие дрожжи – это прекрасная возможность сэкономить на кормах.
далее
Дрожжи кормовые: производство, использование