Ловля на кольцо: оснастка, техника

Такая донная оснастка, как кольцо, известна уже давно. Она достаточно уловиста и удобна в использовании. Многие рыболовы знают ее как «флорентийка». Ловля рыбы на кольцо сводится к тому, что ужение осуществляется непосредственно со дна.

Полезная информация

Чтобы рыбалка проходила увлекательно и закончилась хорошим уловом, нужно предварительно вникнуть во все детали процесса. Не является исключением и ловля на кольцо. Как и при любом другом способе ужения, рыболову придется исходить из времени года, вида рыбы, которая заинтересуется той или иной наживкой, погодных условий и места. Все эти аспекты и будут в конечном итоге определять, насколько результативно закончится рыбалка. Нужно признать, что для новичков ловля на кольцо будет довольно сложным способом.


Описание снасти

На протяжении длительного времени использование данного вида оснастки для рыбной ловли считалось незаконным, поскольку чиновники считали его чрезмерно уловистым.

Оснастка для ловли на кольцо

Позиционировалось, что немалый урон популяции рыб в водоемах на территории СССР наносит именно ловля на кольцо. Снасть считалась браконьерской. Но сегодня с этим утверждением можно поспорить. В данной статье мы расскажем о том, что представляет собой кольцо, как проходит процесс ужения и т. д.

Речь идет о модернизированной классической оснастке, которая особенно хорошо себя проявляет на глубине около четырех метров при ловле с лодки.

Ловля на кольцо с лодки

Другое ее название «флорентийка». Речь идет о старинном и довольно эффективном способе ловли на безпоплавочную удочку с лодки на течении. Обычно снасть состоит из короткого спиннингового удилища с пропускными кольцами, катушки и запаса лески с металлическим кольцом, закрепленным на ней. Диаметр последнего составляет 50-60 мм. От кольца идет два поводка с крючками, которые привязаны на определенном удалении друг от друга. Смысл данной снасти заключается в следующем. Крючки должны быть расположены рядом с кормушкой, чтобы рыба, привлеченная распространяющимся шлейфом прикормки, подошла к кормушке и наткнулась на предложенную насадку. Ловля на кольцо с лодки должна проходить на больших глубинах, чтобы добыча не пугалась плавсредства, поскольку рыбалка проходит в непосредственной близости от него.


Оснастка

Для начала разберемся с тем, как подобрать удилище. Оснастка ловли на кольцо предполагает использование традиционного бортового варианта, приобрести который можно в любом специализированном магазине. Некоторые опытные рыболовы предпочитают делать такое удилище самостоятельно. Для этого можно использовать полнотелый стеклопластиковый хлыст длиной около метра, в который нужно вклеить рукоятку. Она может быть самого разного размера. При этом главное условие, чтобы рыболову было удобно использовать удилище во время ловли на кольцо.

На Волге - первая поклевка на кольцо

Что касается выбора катушки, то зачастую в оснастке применяют мультипликатор небольшого размера. Основную леску не нужно брать слишком толстую: диаметра в 0,3 миллиметра вполне достаточно. Ее пропускают через кольца на удилище, а затем и через кончик сторожка. Поводки должны быть минимально заметны для рыбы. Их лучше делать из лески диаметром до 0,2 миллиметра. Крючки нужно подбирать в зависимости от размера добычи.


Подбор кормушки

В процессе рыбалки лучше иметь в запасе сразу несколько этих составляющих оснастки. Кормушки можно менять в зависимости от конкретного места, где планируется ужение. К примеру, если предстоит ловля на кольцо с лодки на большом течении, нужно позаботиться о том, чтобы корм не вымывался сразу. В таком случае лучше применять стандартный сетчатый вариант, который, как показывает практика, работает в таких условиях весьма эффективно. Внутри кормушки нужно расположить груз, а в ее верхней части сделать петлю.

Именно от нее шнур будет идти к лодке.

Прикормка

Учитывая то, что порой рыболову приходится в самых разных местах удить на эту снасть, ловля на кольцо с лодки имеет свои нюансы. Они касаются и прикормки. Она может иметь разную консистенцию. В самих кормушках тоже лучше делать отверстия нескольких диаметров, чтобы иметь возможность регулировать скорость вымывания корма.

Ловля на кольцо: как сделать снасть

Несмотря на то что сегодня все можно купить в специализированных магазинах, многие опытные рыболовы стараются самостоятельно собирать свою оснастку. И дело не только в нежелании тратить лишние деньги, а в том, что многие составляющие вполне можно изготовить своими руками так, чтобы было максимально удобно удить. Свинцовое кольцо тоже можно сделать самостоятельно. Главное – определиться с размерами, которые подбирают, исходя из размеров добычи. В теле кольца нужно проделать отверстие, через которое должна будет пройти основная леска. Его можно выполнить в любой плоскости. Затем остается сделать пропил для шнура кормушки.

Кольцо для рыбалки

В итоге такая снасть с кольцом становится не только уловистой, но и максимально чувствительной.

Техника ужения

Сначала следует подплыть на лодке к выбранному месту и зафиксировать плавсредство на якорях, причем лучше это сделать поперек потоку воды. В случае когда интенсивность течения достаточно сильная, вопрос установки именно так не принципиален. Лодку можно развернуть в любую сторону, поскольку в такой ситуации ее обязательно будет сносить.

Затем необходимо доставить кормушку к самому дну и натянуть леску до такого состояния, чтобы она была растянута между плавсредством и кормушкой. После этого нужно разжать металлические усики на кольце и надеть на шнур.

Как приготовить кольцо

Флорентийку следует опускать вниз довольно медленно, так, чтобы течением максимально медленно вымывались крючки и поводок. Кольцо нужно опускать до его соприкосновения с кормушкой. В результате должна получиться следующая конструкция: флорентийка будет расположена над поверхностью кормушки, а крючки с наживкой - строго в самом начале кормовой дорожки рыбы.

Принцип ловли на кольцо с лодки предельно прост. Изначально прикормка течением вымывается, в результате чего создается кормовая дорожка. Она привлекает внимание рыбы и провоцирует ее на поклевку. А уже в самом насыщенном кормом месте находится наживка. Иногда клев внезапно прекращается, поэтому приходится предпринимать усилия для его возобновления. Рыболову нужно будет просто поднять и снова опустить кормушку: это спровоцирует создание нового шлейфа из прикорма.

Ужение леща

Чаще всего этим способом рыбачат на белую рыбу. Интересна тактика, по которой проходит ловля леща на кольцо с лодки. Поклевки этой рыбы представляют собой пару тычков, от которых сторожок начинает перемещаться в направлении наверх. Рыболову на этом этапе очень важно быстро и резко подсекать, поскольку поднятая леска образует слабину. Иногда ловля леща на кольцо, на Волге, например, приводит к тому, что удилище на этапе энергичной поклевки крупного экземпляра просто утягивается с лодки. Поэтому опытные рыболовы никогда не используют дорогую снасть при использовании такой составляющей в оснастке как флорентийка.

Лещ обычно проявляет активность с середины весны вплоть до наступления первых холодов. Весной самый хороший клев приходится на период перед началом нереста. Поэтому многие рыболовы не упускают возможности и ловят именно на кольцо.

Тактика ужения в зависимости от места

Ловля на кольцо на озере кардинально отличается от аналогичного процесса ужения на реках. В водоемах со стоячей водой рыба постоянно меняет местоположение, пребывая в поисках новых источников для пропитания. Что касается речных обитателей, то зачастую они находятся на одном месте. Поэтому рыболов должен уметь находить именно такие участки скопления рыб.

Ловля леща

При ловле на кольцо используется прикормка, количество и состав которой могут меняться в зависимости от водоема. Следует обращать внимание на то, что чрезмерным использованием кормовой смеси можно перекормить добычу. Ловить на кольцо можно только с лодки в середине водоема, а не в прибрежной зоне. Если рыболов выбирает береговой вариант, то его снасть должна состоять из традиционной удочки с поплавком и других составляющих донной оснастки.

Кольца для ловли рыбы могут быть как съемными, так и несъемными. Последние используются рыболовами для ужения подлещиков. Для более крупной добычи их нет смысла применять. Съемные кольца при поклевке рыбы с большим весом выходят из зацепления со шнуром, давая возможность легко достать пойманную добычу из воды.

По мере понижения температуры воды и воздуха клев многих рыб становится более интенсивным. В осенний период он особенно активен. Белая рыба в это время клюет на протяжении всех суток, поэтому ловля на кольцо может проходить круглосуточно. Однако осенью следует подходить более ответственно к выбору места ужения. Целесообразнее всего ловить на глубине от шести и более метров, используя в качестве насадки червей или кукурузу.

Правильная прикормка

Ловля на кольцо предполагает использование грамотно подобранного наполнителя для кормушки. Поэтому рыболову следует уделять особое внимание прикормке. При ловле на кольцо леща и других видов белой рыбы нужно не только правильно подбирать компоненты, но и саму смесь грамотно готовить. В противном случае добыча будет попросту игнорировать прикорм.

Отличный улов

Использовать его нужно в умеренных количествах, поскольку в противном случае добыча окажется перекормленной, и в результате основная наживка, находящаяся на острие крючка, перестанет уже ее интересовать. Кроме этого, нужно учитывать и то, что не существует такой универсальной прикормки, которая при любых условиях была бы эффективной.

Независимо от вида и способа ее приготовления она обязательно должна обладать определенными характерными особенностями. К примеру, большое внимание следует уделять добавлению ароматов, так как именно они привлекают внимание добычи. Тот же самый лещ, например, весьма активно реагирует на запахи, при этом слишком выразительные его могут отпугнуть. В состав кормовой смеси должны входить те компоненты, которые интересны для определенной рыбы – потенциальной добычи, которую предстоит ловить. При ловле рыбы на кольцо важно, чтобы смесь, которой наполняют кормушку, была бы как можно сильно измельчена.

Приманка

Что касается этой важной составляющей оснастки, то ее выбор тоже является довольно ответственным процессом. На этапе ловли белой рыбы на кольцо особое внимание следует обратить на уже имеющуюся в пределах конкретного водоема кормовую базу. Очень важно, чтобы выбранная приманка была в ее составе. Лещ и другая рыба не станут клевать на то, что им покажется незнакомым. Во многих случаях эффективно проходит ловля на кольцо с использованием кукурузы и макарон. Независимо от типа водоема – озера или реки, а также его размеров самой эффективной и уловистой считается комбинированная наживка.

К примеру, бывалые рыболовы на один крючок насаживают и червя, и кукурузу. Нужно также помнить, что в весеннее время рыба активнее клюет на насадки животного происхождения, тогда как летом целесообразнее применять больше растительные приманки.

Ловля леща на кольцо: снасть и оснастка, прикормки
Ловля леща на кольцо – это настоящий «дедовский» способ ужения рыбы, который по большей части используется в условиях речного течения. Изначально этот вид рыбалки назывался «флорентийским», поскольку считается, что изобретен он был именно в этом ...
далее
Зимний фидер со льда: оснастка. Рыболовные секреты
В конце осени рыболовы с нетерпением ждут прихода первых сильных заморозков, которые покроют водоемы слоем льда и позволят открыть сезон зимней подледной рыбалки.
далее
Ловля леща в октябре очень увлекательна
Лещ – это ценный промысловый представитель семейства Карповые. Высокое качество мяса этой рыбы и стало причиной того, что поймать ее пытаются многие. Лещ предпочитает держаться небольшими стайками. Он питается как различными личинками, так и водной ...
далее
Узнаем как ую роль играет кольцо на рыбалке
Рыбная ловля на кольцо хоть и не спортивный, но весьма эффективный способ рыбалки. Он гарантирует рыбаку возвращение домой с уловом. Единственный минус такого способа рыбной ловли – громоздкость экипировки.
далее
Снасть на камбалу: краткое описание, виды и рекомендации
Снасть на камбалу представляет собой набор рыбацких элементов для донной рыбалки. Для того чтобы приготовить их своими руками, необходимы элементарные навыки и немного опыта в ловле этой породы рыб.
далее
Рыбалка на Вятке: советы, фотографии и последние отзывы
Рыбалка на Вятке влечет к себе множество любителей ловли со всех регионов нашей страны. Особенности этого водоема, а также советы опытных рыбаков следует рассмотреть перед поездкой в эти края.
далее
Рыбалка на Вятке: советы, фотографии и последние отзывы
Ловля леща в сентябре. Места его обитания. Снасти, наживка и прикорм.
Леща относят к тем рыбам, которые всегда являются желанным трофеем. На него рыбачат весной, летом и, конечно же, осенью. Привлекает он внимание, несомненно, своими размерами. В основном попадаются трофеи до 45 см, но иногда вылавливают гигантов. Ловля леща в сентябре доставляет истинное удовольствие. В этом месяце еще достаточно тепло и рыба исправно клюет. Это последние недели года, когда можно побаловать себя бойкими подергиваниями поплавков и звоном бубенцов фидера.
далее
Ловля леща в сентябре. Места его обитания. Снасти, наживка и прикорм.
Узнаем когда весной начинает клевать лещ? На что клюет лещ?
Время, когда весной начинает клевать лещ, уловистое для большинства рыбаков. Как правило, перед нерестом лещи группируются в стаи и начинают усиленно кормиться, что дает удачливому рыболову массу преимуществ.
далее
Узнаем когда весной начинает клевать лещ? На что клюет лещ?
Фидерная удочка - как правильно выбрать? Устройство фидерной удочки
В жизни рыбака наступает момент, когда возникает желание сменить стиль ловли и перейти к новым способам и средствам. Так фидерная удочка заменяет донку. Чтобы правильно выбрать снасть, следует обратить внимание на советы специалистов, а также отзывы рыбаков, уже успевших оценить преимущества ловли представленным способом.
далее
Фидерная удочка - как правильно выбрать? Устройство фидерной удочки
Сети кастинговые: разновидности и способ ловли
Еще сравнительно недавно (до перестройки) существовал запрет на вылов рыбы сетями. Каждое частное лицо, пойманное с ними на водоеме, считалось преступником, и его действия приравнивались к браконьерству. Сейчас любой человек может приобрести сети в специализированных магазинах. После чего получить лицензию и заняться ловлей практически на любом водоеме. Эта статья расскажет о том, что такое рыболовные кастинговые сети.
далее
Сети кастинговые: разновидности и способ ловли