Куры-несушки: уход и кормление

Куры-несушки: уход и кормление
Куры-несушки: разведение в домашних условиях

Куры-несушки — самая популярная на домашнем подворье сельскохозяйственная птица. Разводят ее в основном для получения большого количества яиц. Одна только несушка может снести их до 200-300 шт. в год. Безусловным преимуществом этих курочек, по сравнению с бройлерами, является неприхотливость и устойчивость к заболеваниям.

Куры несушки. Содержание и породы

В настоящее время на приусадебном или небольшом дачном участке можно без больших материальных вложений развивать бизнес, связанный с птицеводством. Для этого нужно хорошо спланировать содержание курнесушек, их кормление, подобрать нужную породу птицы.

В настоящее время разведением кур занимаются не только сельские жители, но и городские – на дачах. У многих желающих заняться подобным бизнесом возникает вопрос о том, как правильно ухаживать за этими птицами. Основные факторы, на которые следует обратить внимание, – это кормление, освещение, влажность и температура воздуха.

куры несушки уходКурицы-несушки начинают кладку яиц обычно в 5-ти месячном возрасте. При этом петух в стаде совершенно необязателен. Однако для того, чтобы из яиц вывелись цыплята, он, конечно, необходим. В любом случае для получения хорошего результата прежде всего в курятнике необходимо обеспечить соответствующее освещение. Если летом вполне достаточно и естественного, зимой без использования дополнительных ламп не обойтись. В курятнике должно быть светло не менее 16 часов в сутки.


Куры-несушки, уход за которыми состоит прежде всего в правильном кормлении, также очень плохо переносят повышенную влажность. Необходимо следить за тем, чтобы этот показатель в сарае не превышал 45%. Что касается кормления, то оно должно быть по крайней мере обильным. От этого напрямую зависит яйценоскость кур. Кормить их нужно не менее чем два раза в день. 

куры несушки кормлениеПри использовании сухого корма его количество должно составлять примерно 120 г в день на особь. Если же применяются мешанки с добавлением травы и корнеплодов, эта доза увеличивается до 170 г.

Куры-несушки, уход за которыми отличается некоторыми нюансами, в том случае, если в помещении будет поддерживаться определенная температура, при меньшем потреблении пищи будут нестись с одинаковой производительностью. Лучше всего, если воздух в сарае будет прогреваться до 21о по Цельсию. Рацион молодняка и взрослых несушек несколько отличается. Последним необходимо включать в мешанки как можно больше протеинов. Замену рациона нужно осуществлять заблаговременно – не позднее 19-недельного возраста.


курицы несушкиВ это время куры-несушки, кормление которых зелеными смесями очень полезно в плане обогащения рациона витаминами, должны получать не менее 40 г зерна на птицу в день. Кроме того, в этот период рацион нужно разнообразить продуктами, содержащими белок животного происхождения: творогом, обратом и т.д. Полезным будет и добавление в мешанки мясокостной и рыбной муки.

Наличие в рационе достаточного количества минеральных веществ - также очень важное условие. Поэтому куры-несушки, уход за которыми можно назвать правильным только при соблюдении всех условий, вместе с основным кормом обязательно должны получать мел, известняк и поваренную соль в достаточных количествах. Что касается последней, то ее дневная норма должна составлять не более 0,5 г на курицу, иначе птицы будут испытывать жажду. При получении слишком большой дозы несушка может даже отравиться.

Некоторые дачники вместо мела и известняка включают в рацион яичную скорлупу. Это также очень полезно для такой привередливой в плане кормления живности, как куры-несушки. Уход за ними, как видите, отличается достаточной сложностью. Однако их разведение в домашнем хозяйстве, в том числе и на даче, считается экономически оправданным. Окупиться подобный бизнес может уже через полтора года после старта. Конечно, это при условии соблюдения всех технологий и правил содержания.

Куры-несушки: разведение в домашних условиях
Куры-несушки — самая популярная на домашнем подворье сельскохозяйственная птица. Разводят ее в основном для получения большого количества яиц. Одна только несушка может снести их до 200-300 шт. в год. Безусловным преимуществом этих курочек, по ...
далее
Куры несушки. Содержание и породы
В настоящее время на приусадебном или небольшом дачном участке можно без больших материальных вложений развивать бизнес, связанный с птицеводством. Для этого нужно хорошо спланировать содержание курнесушек, их кормление, подобрать нужную породу ...
далее
Род-айленд - порода кур: краткое описание, фото, характеристики, ...
Род-айленд — порода кур, хорошо известная фермерам всего мира. Помимо неприхотливости в уходе, эти несушки характеризуются высокой продуктивностью и отличной сопротивляемостью болезням. Также кур этой породы очень часто используют для выведения ...
далее
Содержание кур-несушек на даче и уход за ними
Содержание кур-несушек на даче несет в себе много выгод. Ведь домашнее яйцо по своим питательным свойствам несравнимо с магазинным. Существуют различные породы этой домашней птицы.
далее
Порода кур хайсекс: краткое описание, характеристики, особенности и ...
Порода кур хайсекс пользуется у фермеров большой популярностью. Корма эта птица потребляет мало. Яйценоскость же при этом у нее очень высокая.
далее
Разведение куриц в домашних условиях. Содержание кур на приусадебном участке
Заниматься птицеводством можно одинаково успешно и в домашних условиях, и на приусадебном участке. Благодаря курам круглый год их владельцы имеют возможность получать такие диетические продукты, как мясо и яйца.
далее
Разведение куриц в домашних условиях. Содержание кур на приусадебном участке
Мастер Грей (куры): полезные советы по разведению. Цыплята мясо-яичных кур
Специалистами фирмы "Хаббарт" был выведен особый мясо-яичный кросс - Мастер Грей. Куры указанной породы отличаются неприхотливостью, при этом они быстро набирают вес и дают более 200 яиц в год.
далее
Мастер Грей (куры): полезные советы по разведению. Цыплята мясо-яичных кур
Куры-несушки: содержание и уход в домашних условиях
Сегодня многие хотят заниматься разведением домашних животных, причем не только ради получения прибыли. Содержание кур-несушек позволяет круглогодично обеспечить себя и свою семью вкусной и полезной продукцией. Однако чтобы получить достаточное количество яиц, птицам необходимо обеспечить соответствующий уход.
далее
Куры-несушки: содержание и уход в домашних условиях
Карликовые бентамки (куры): уход и содержание
Куры бентамки – группа пород карликовых птиц. Несмотря на маленькие размеры, эти куры отличаются высокой продуктивностью. Высокая жизнеспособность и приспосабливаемость к разным условиям сделали их популярными у птицеводов.
далее
Карликовые бентамки (куры): уход и содержание
Куры родониты: содержание и уход. Яичная порода кур
Куры родониты – это высокопродуктивный кросс, очень популярный у нас в стране. Более 50 % всех яиц на российском рынке получено именно от этой породы. Выведены родониты были в Германии. К нам в страну этих кур завезли в 2002 году.
далее
Куры родониты: содержание и уход. Яичная порода кур