Арктическая цианея - самая крупная медуза в мире

Гигантская медуза цианея: краткое описание, образ жизни, интересные факты

Волосистая цианея – самая крупная медуза во всем мире. Это настоящий гигант морей и океанов. Полное ее название – Cuanea arctica, что в переводе с латинского языка звучит как "медуза арктическая цианея".

Медуза львиная грива и другие опасные представители морских глубин

Отправляясь в далекие страны отдохнуть и понежиться на берегу моря-океана, будьте предельно осторожны - в глубине воды часто скрывается неизведанный и очень опасный мир. Одним из его самых ярких обитателей по праву может считаться медуза "львиная грива", отличающаяся от других своих собратьев гигантскими размерами и поразительной красотой. Однако ее великолепие заставляет не только восторгаться, но и замирать от ужаса.

Арктическая цианея представляет собой самую крупную медузу в мире. Это очень интересное и загадочное существо, обитающее в очень жестких условиях, отдавая предпочтение холодным водам Северного Ледовитого и Тихого океанов. При помощи данной статьи попробуем познакомиться с ней поближе.

Внешнее описание

Купол медузы в диаметре достигает в среднем 50-70 сантиметров, однако часто встречаются экземпляры до 2-2,5 метров.арктическая цианея Такого обитателя океанов можно даже назвать гигантом. Недаром очень популярными являются рассказы писателей (например, Артура Конан Дойля «Львиная грива»), в которых упоминается арктическая цианея. Размер ее, однако, полностью зависит от места обитания. Причем чем севернее она живет, тем крупнее становится.


Также арктическая цианея имеет многочисленные щупальца, которые располагаются по краям купола. В зависимости от размера медузы они могут достигать от 20 до 40 метров в длину. Именно благодаря им у этого морского существа есть второе название – волосистая медуза.

Окраска ее поражает своим разнообразием, причем молодые арктические цианеи имеют яркие цвета. С возрастом они становятся более тусклых оттенков. Обычно встречаются медузы грязно-оранжевого, фиолетового и бурого цвета.

Место обитания

Арктическая цианея живет в водах Северного Ледовитого и Тихого океанов, где обитает практические в любом месте. Исключение составляют только Азовское и Черное моря.

арктическая цианея размер

Чаще всего медуза предпочитает находиться рядом с берегом, в основном в верхних слоях воды. Однако ее можно встретить и в открытом океане.


Образ жизни медузы

Арктическая цианея, фото которой, кроме нашей статьи, можно найти в разной литературе, представляет собой довольно активного хищника. В ее рацион питания входят планктон, ракообразные и некрупная рыбешка. Если из-за недостатка пищи арктическая цианея начнет голодать, она может переключиться на своих сородичей, причем как собственного вида, так и других медуз.

Охота проходит следующим образом: она поднимается к поверхности воды, направляет щупальца в разные стороны и ждет. В таком состоянии медузы похожи на водоросли. Как только ее жертва, проплывая мимо, касается щупальцев, арктическая цианея тут же обвивает все тело своей добычи и выпускает яд, который способен парализовать. После того как жертва перестает двигаться, она ее съедает. Парализующий яд вырабатывается в щупальцах, причем по всей их длине.арктическая цианея фото

В свою очередь, арктическая цианея также может стать обедом для других медуз, морских птиц, черепах и крупной рыбы. Стоит заметить, что особой опасности для человека не представляют даже самые крупные экземпляры. В худшем случае в местах контакта с этим обитателем океанов появляется сыпь, которая после применения противоаллергических препаратов сразу проходит. Обычно такая реакция встречается у человека с чувствительной кожей, а некоторые люди иногда могут даже ничего не заметить.

Размножение арктической цианеи

Данный процесс является очень интересным: самец выбрасывает через рот сперматозоиды, а они в свою очередь попадают в полость рта самки. Здесь и проходит образование зародышей. После того как они подрастут, выходят наружу в виде личинок, которые прикрепляются к субстрату и превращаются в одиночный полип. После нескольких месяцев активного роста он начинает размножаться, благодаря чему и появляются личинки уже будущих медуз.

Гигантская медуза цианея: краткое описание, образ жизни, интересные ...
Волосистая цианея – самая крупная медуза во всем мире. Это настоящий гигант морей и океанов. Полное ее название – Cuanea arctica, что в переводе с латинского языка звучит как "медуза арктическая цианея".
далее
Медуза львиная грива и другие опасные представители морских глубин
Отправляясь в далекие страны отдохнуть и понежиться на берегу моря-океана, будьте предельно осторожны - в глубине воды часто скрывается неизведанный и очень опасный мир. Одним из его самых ярких обитателей по праву может считаться медуза ...
далее
Арктическая медуза - самая большая медуза в мире
Самая большая медуза – это Cyanea capilata, называемая ещё гигантской цианеей, арктической цианеей, волосатой цианеей или гривой льва. Она относится к сцифомедузам. О ней мы и расскажем подробнее в этой статье.
далее
Узнаем как ая самая ядовитая медуза в мире?
Долгожданный отдых на море иногда может обернуться неприятным воспоминанием, виной которому является встреча с медузой. Морское существо, состоящее на 98 % из жидкости, тяжело рассмотреть в воде, поэтому контакт с ним часто происходит по ...
далее
Гидроид (медуза): строение, размножение, физиология
Природа удивительно многогранна, никогда не перестанет удивлять. Самой малоизученной областью по-прежнему остается вода и ее обитатели. Оказалось, что такой маленький и простой организм, как гидроид (медуза), обладает бессмертием и способен обращать ...
далее
Насколько опасны медузы Черного моря?
Кто хоть раз бывал на море, наверняка встречал этих необычных представителей морской фауны. Обитающие практически во всех морях и океанах медузы, несмотря на безобидный внешний вид, могут оказаться очень опасными. А какую опасность представляют медузы Черного моря?
далее
Насколько опасны медузы Черного моря?
Вся правда о том, как медузы размножаются
Они не обладают ни мозгом, ни костями, ни кровью. Но тем не менее их вид процветал и активно размножался. Более чем шестьсот миллионов лет они жили в самых глубоких и темных закоулках океана. Сейчас же они целыми стаями вытесняют различные формы жизни и уничтожают водные экосистемы.
далее
Вся правда о том, как медузы размножаются
Медуза аурелия: краткое описание, особенности содержания, размножение. Аурелия - ушастая медуза
Медуза аурелия – это вид морских обитателей, который очень интересен и загадочен. Поэтому их нередко содержат в аквариумах. В данной статье собрана информация о том, кто такая медуза аурелия: описание, особенности содержания, размножение этого вида.
далее
Медуза аурелия: краткое описание, особенности содержания, размножение. Аурелия - ушастая медуза
Строение медузы. Строение сцифоидной медузы
Среди водных беспозвоночных животных – обитателей морей, выделяется группа организмов, называемых сцифоидными. Они имеют две биологические формы – полипоидную и медузоидную, отличающиеся своей анатомией и образом жизни. В данной статье будет изучено строение медузы, а также рассмотрены особенности её жизнедеятельности.
далее
Строение медузы. Строение сцифоидной медузы
Гигантская изопода: образ жизни
До конца девятнадцатого века предположение о том, что на глубине морей и океанов отсутствует жизнь, было незыблемо. Однако выловленная в 1879 году со дна Мексиканского залива живая особь огромных размеров доказала полную несостоятельность данной теории и послужила ее скорейшему опровержению.
далее
Гигантская изопода: образ жизни