Достопримечательности Амстердама: фотографии, интересные факты и описание

Достопримечательности Амстердама: фото и описание

Уникальный город с запутанной системой каналов удачно соединяет современность и многовековые традиции. Очаровательная столица Нидерландов хранит множество памятников, которые придутся по вкусу туристам. Она сочетает в себе изумительную красоту природы, роскошь старинной архитектуры и терпимость к человеческим порокам.

Город, выросший из рыбацкой деревушки

Динамичный Амстердам, достопримечательности которого переносят в прошлые эпохи, обладает особой энергетикой. Именно она привлекает миллионы путешественников, стремящихся ознакомиться с городом, разрушающим все стереотипы и дающим глоток свободы.

Первое упоминание о голландской жемчужине датируется 1275 годом. В это время она была всего лишь небольшой рыбацкой деревушкой, выросшей на берегу реки Амстел. Жители построили дамбу, чтобы предотвратить наводнения, и постепенно поселение превратилось в портовый город, стоящий на 90 островах, которые разделены каналами.


Современная столица Нидерландов

А сейчас Амстердам, достопримечательности которого заслуживают подробного рассказа, представляет собой густонаселенный европейский город, сохранивший очарование Средневековья. На его территории уживается более 750 тысяч человек 175 национальностей. Местное население предпочитает жить на плавучих домах (houseboat), пришвартованных вдоль набережных. В таких жилищах, больше похожих на баржи, есть электричество, газ, канализация. Настоящий туристический рай манит отдыхающих из самых разных стран, ведь сюда можно приезжать несколько раз и все время находить что-то интересное.

Туристическая Мекка - Амстердам

Экскурсии – идеальный вариант знакомства с городом

Ознакомиться с главными достопримечательностями Амстердама за один день просто невозможно. Гостям, посещающим его в первый раз, имеет смысл начать с обзорной экскурсии по столице, продолжающейся два часа. Туристы проедут по памятным местам на комфортном автобусе, и каждый сможет выйти на любой остановке, а затем вновь продолжить увлекательное путешествие по тому же билету.


Однако самый впечатляющий способ знакомства с удивительным городом – это круиз по водным артериям, охватывающий исторический центр. Экскурсии отличаются по времени и маршруту, а осмотр памятников сопровождается как пояснениями гида, так и бокалом игристого вина. Если местные жители предпочитают передвигаться по туристическому центру на велосипедах, то иностранцы выбирают круизы по многочисленным каналам. Нельзя считать, что вы ознакомились с городом, если не были на лодочных экскурсиях, которые проходят как днем, так и ночью.

Окруженный водой, он отличается компактными размерами, и всего за несколько часов можно проплыть мимо основных достопримечательностей Амстердама, соединивших наследие разных эпох. Круиз по каналам настолько вдохновляет туристов, что они берут напрокат частные лодки и отправляются в собственное путешествие, становясь капитаном, исследующим водные пути.

Иностранцы обожают ходить пешком, ведь оживленный город – чудесное место для таких прогулок, а добираться до объектов массового паломничества туристов можно и на городском транспорте. Лучше всего приобрести путеводитель по городу, который предложит следовать специальным маршрутом или выстроить свой, выбирая самые интересные места.


Главная площадь Амстердама

Знакомство с историческим центром, где сконцентрированы главные достопримечательности Амстердама, сохранившиеся со Средневековья, начинается с площади Дам, где всегда многолюдно. Именно здесь зародилась Северная Венеция. Вот уже более семи столетий она является сердцем голландской столицы. Получившая свое название от слова "дамба" (dam), она появилась на том самом месте, где жители возвели насыпь, регулирующую водные потоки и защищающие территорию от стихий. Когда-то дома на площади строились из дерева, но после многочисленных пожаров в XIII веке их стали возводить из камня. Архитектурные произведения различных эпох и стилей выглядят весьма гармонично, и любопытно наблюдать за тем, как исторические объекты сочетаются с разноцветными витринами модных бутиков.

Королевский дворец

Представляющая собой прямоугольник, соединивший две старинных улицы, площадь Дам всегда полна туристов. Здесь располагается Королевский дворец – ее главное здание и основная достопримечательность Амстердама (фото и описание представлены в статье).

Королевский дворец на площади Дам

Архитектурное чудо, появившееся в XVII веке, стоит на деревянных сваях, не позволяющих трехэтажному сооружению, украшенному аллегорическими фигурами, опуститься в болото. Построенное из желтого песчаника, оно выглядит темным, поскольку пористый материал за несколько столетий впитал много пыли.

Новая церковь

Одно из самых культовых сооружений, являющихся религиозной достопримечательностью Амстердама (фото можно увидеть ниже), возводилось на протяжении 70 лет. Многочисленные пожары полностью разрушили церковь, посвященную святым Екатерине и Марии. И ее долго восстанавливали. Выполненная в готическом стиле, она славится красивым алтарем и разноцветными витражами, вызывающими восхищение.

Новая церковь на площади Дам

В храме сочетаются браком и коронуются монаршие особы Нидерландов, а вот богослужения здесь уже не проводятся. Зато все желающие смогут посетить концерты органной музыки.

Обелиск, посвященный погибшим во время Второй мировой войны

На площади возвышается национальный монумент – обелиск высотой 22 метра. Прославляющий героев, погибших во время Второй мировой войны, он облицован известковым туфом белоснежного оттенка. Достопримечательность Амстердама, фото которой обязательно делают на память гости, вызывает смешанные чувства. Стела украшена барельефами, изображающими прикованные друг к другу мужские фигуры, символизирующие страдания народа, а воющие у их ног собаки – преданность и отчаяние. Венчает же монумент скульптура женщины, держащей ребенка и окруженной голубями. Она олицетворяет собой победу и новую жизнь, а также освобождение от фашистского гнета.

Достопримечательности Амстердама: куда сходить и что посмотреть?

Площадь Дам получила известность и благодаря любопытнейшему музею, расположенному на ее территории. Появившийся в XV веке, он позволяет встретиться с самыми известными людьми не только современности, но и прошлых эпох.

Музей восковых фигур мадам Тюссо, разбитый на несколько тематических зон, – это уникальная выставка, где собраны удивительные экспонаты в натуральную величину. Особы королевских кровей, эстрадные дивы, популярные кинозвезды, великие политики ждут посетителей, которые с удовольствием фотографируются со знаменитостями. А новейшие технологии, использующиеся в заведении, сделают любое посещение интерактивным. Столь достоверное изображение известнейших людей всех времен и эпох приводит в настоящий шок.

Город контрастов

Город Амстердам, достопримечательности которого сделали его облик неповторимым, ограничен территориальным пространством. Человек отвоевывал землю у моря, и обилие воды определило архитектурное своеобразие: здесь почти нет высотных зданий, и только остроконечные шпили церквей возвышаются над столицей Нидерландов.

Она и в самом деле является городом контрастов: здесь мирно уживаются ценители искусства и свободолюбивые хиппи, обожающие дурман. Это добропорядочный и одновременно раскрепощенный город, где продаются легкие наркотики, разрешены однополые браки и проституция. Неслучайно у многих людей Амстердам (Нидерланды), достопримечательности которого отражают его культурно-историческое развитие, ассоциируется с запретными удовольствиями.

Кофешопы

Здесь с ранних времен торговля была важнее религиозных представлений и идеологии. Власти города эмигрантов приняли решение контролировать эти сферы жизни, а не дать уйти им в тень. Как показала практика, преступлений на почве наркомании в Голландии в несколько раз меньше, чем в Европе. Законом не карается употребление и хранение марихуаны и гашиша, а их продажа осуществляется в специальных заведениях.

кофешопы Амстердама

Молодежь из других стран спешит в кофешопы, где можно покурить травку. В coffeeshop продают только легкие наркотики, а появление "тяжелых" исключено. Достаточно одной жалобы соседей о нарушении общественного порядка, как заведение могут закрыть без права получения новой лицензии.

В кофешопах не продают алкоголь, а бармен взвешивает на весах травку. Тем, кому нет восемнадцати лет, ее не продадут. Большинство заведений закрывается в полночь, и лишь несколько работают до трех часов ночи.

Квартал Красных фонарей

Одной из самых популярных достопримечательностей Амстердама является улица Красных фонарей, являющаяся для блюстителей морали самым мерзким местом на земле. Туристы, посещающие район, должны знать, что здесь установлены свои правила: нельзя фотографировать и снимать видео, иначе можно лишиться дорогой камеры. Обязательный пункт экскурсионной программы манит толпы приезжих, мечтающих прикоснуться к голландской экзотике.

В Средневековье небольшое поселение превратилось в крупный торговый порт. Десятки судов уходили в плаванье, а моряки, сошедшие на берег, жаждали женской любви. В то время все обитатели ходили по темным улицам, подсвечивая путь фонарями. Жители возмущались грязными домогательствами и желали защитить своих дочек и жен от приставаний. Власти обязали проституток пользоваться фонарями с красным оттенком, наиболее ярким и видным издалека.

В XVI веке администрация выделяет жрицам любви отдельный квартал, а все рабочие места обкладывает налогом. Ночные бабочки не блуждают по улицам в поисках клиентов, а те сами приходят к ним в назначенное место. Женщины, получившие право заниматься бизнесом, платят налоги на предпринимательскую деятельность.

"Витринная" любовь

Обнаженные дамы за стеклом, сидящие у приоткрытых окон, не обращают никакого внимания на гостей, а занимаются своей жизнью. Если окошко прикрыто шторой, то это означает, что место уже занято и стоит стучать в другое. Такая торговля любовью получила название "витринной". Кто-то приходит сюда из чистого интереса, а кто-то хочет отдохнуть по полной, чтобы оценить вкус запретной любви.

Квартал красных фонарей

Чаще всего туристы заполняют набережную вечером, однако над многими витринами фонарь не горит, поскольку девушка отработала свою смену днем. Уже никто не удивляется тому, что среди ищущих любовь за деньги очень много женщин. Желающие воспользоваться интимными услугами знают, что между площадью Рембрандта и набережной реки располагаются витрины мужчин любовной профессии, берущих за один сеанс 150 евро.

Проблемы, связанные с экзотической достопримечательностью

В последние годы жители Амстердама (Нидерланды), достопримечательности которого вызывают огромный интерес, выступают против квартала, где можно купить любовь. Они обижаются на туристов, стремящихся сюда только потому, что их привлекают сексуальные эксперименты, а не масса архитектурных памятников.

Власти города в скором времени планируют сократить до минимума количество публичных домов, отзывая у них лицензии. И даже хотят полностью изменить внешний облик примечательного квартала, приносящего в казну города более 100 миллионов долларов. Как бы там ни было, но он играет важную роль в экономике не только Амстердама, но и всей страны.

Интересные музеи

После посещения необычной достопримечательности Амстердама (описание представлено в статье) можно отправиться в эротический музей, располагающийся в этом же квартале. Ничего развратного посетители не увидят, но ханжам лучше остаться дома. Кроме того, несовершеннолетним вход сюда закрыт.

Экспозиции, занимающие четыре этажа, рассказывают о любви, и легко можно проследить, как менялись представления о человеческой красоте на протяжении многих веков. Здесь есть статуэтки из Древнего Рима и Египта, представлены благовонные масла из Месопотамии, множество эротических фотографий и современных приспособлений. Экскурсии всегда получаются познавательными и интересными.

Для всех желающих открыты двери в любопытнейший музей каналов Амстердама, которые являются визитной карточкой города. Туристы смогут отправиться на интерактивную экскурсию, что не заменит настоящей прогулки. Именно во время плавного скольжения по водной глади гости, вдыхающие запах влажного дерева, проникаются уникальной атмосферой шумного города.

Королевский парк цветов

Туристическая Мекка у многих ассоциируется не только с мостами и каналами, но и с тюльпанами. Поэтому, оказавшись здесь, обязательно нужно посетить королевский парк цветов, сады которого известны даже за пределами страны. Красивейший Кекенхоф – это одна из главных достопримечательностей Амстердама. Город в Нидерландах гордится огромными плантациями, где можно найти самые редкие сорта луковичного растения. Некоторые тюльпаны стоят столько же, сколько и дорогая машина.

Парк Кекенхоф

В период цветения чудесный парк посещают более миллиона человек, стремящихся увидеть своими глазами то, о чем раньше только приходилось читать в журналах.

Что говорят гости?

Отзывы туристов об Амстердаме, достопримечательности которого отражают его многоликость, полны восторга. Путешественники сходятся в одном: этот город создан для развлечений, а не для проживания.

Гости рекомендуют взять в аренду велосипед, чтобы ознакомиться с основными памятниками, ведь некоторые из них прячутся в самых потаенных уголках. Как признаются отдыхающие, симпатичные жилые домики, наклоненные в разные стороны, сразу же привлекают внимание. Поскольку туристический рай возведен на болотистой местности, все сооружения строились на сваях, которые со временем прогнили, а дома перекосились.

Конечно, Амстердам невозможно представить без сети живописных каналов, образующих концентрические пояса вокруг населенного пункта. Это кажется удивительным, но баркасы и лодки, пришвартованные у берегов, являются приютом местным жителям, поскольку с жильем здесь всегда были большие проблемы. Совсем недавно в городе появились плавучие отели на воде, которые стали пользоваться небывалым успехом, так как проживание в них намного дешевле, чем в стоящих на суше.

Красота Амстердама

Уникальный город-калейдоскоп, обладающий необыкновенной атмосферой, пленяет своей красотой с первого же взгляда. Достопримечательности Амстердама (отзывы туристов это только подтверждают) становятся предметом восхищения. Они манят гостей из самых разных стран, и какой бы ни была цель поездки путешественников, некоторые памятники необходимо обязательно увидеть.

Амстердам: кофешопы - достопримечательности Нидерландов
В каждом районе Амстердама находится как минимум несколько кофешопов. Поэтому большинству туристов довольно сложно остановиться на каком-либо одном заведении. В данной статье рассмотрим список лучших кофешопов города, куда обязательно следует ...
далее
Амстердам, каналы, водные экскурсии и прогулки по Амстердаму
Амстердам – город каналов, и не зря его называют Северной Венецией. Первое, что должен сделать турист, прибывший в этот яркий и колоритный город, – отправиться на водную экскурсию, в ходе которой можно намного лучше узнать Амстердам.
далее
Королевский дворец, Амстердам: как добраться, фото, архитектура, ...
Гордостью Амстердама является одно из красивейших сооружений во всей Голландии – величественный и масштабный Королевский дворец.
далее
Изучаем географию. Где находится Амстердам?
Прочитав статью, вы узнаете, где находится Амстердам, а также историю столицы Голландии и секреты популярности этого уникального города у туристов.
далее
Изучаем географию. Где находится Амстердам?
Морской порт Амстердама
Город Амстердам – столица Нидерландов. Расположен он на островах, разделенных многочисленными каналами, соединенными мостами. Есть здесь и прекрасный огромный порт, отправившись с которого в круиз, можно насладиться удивительными морскими пейзажами.
далее
Морской порт Амстердама
Страна Нидерланды: города, самые крупные города
Эта удивительная страна вдохновляет самых знаменитых местных живописцев своими великолепными бескрайними равнинными ландшафтами, вызывающими у многих восхищение. Это Нидерланды. Города, обширные поля и многое другое удивительно и привлекательно по-особенному.
далее
Страна Нидерланды: города, самые крупные города
Узнаем что посмотреть в Амстердаме: достопримечательности, интересные места и рекомендации
Амстердам – это, пожалуй, самый контрастный город в мире. Да и мнения о нем расходятся: кто-то считает столицу Голландии свободной, раскрепощенной, привлекательной, а кто-то думает, что поведение местных жителей неприемлемо в современном мире. Так или иначе, это очень красивый город с интересной архитектурой и множеством мест для развлечений и отдыха. Что посмотреть в Амстердаме, если ожидается спланированная или спонтанная поездка в Голландию?
далее
Узнаем что посмотреть в Амстердаме: достопримечательности, интересные места и рекомендации
Едем в Нидерланды: достопримечательности столицы и других городов
Что стоит обязательно посмотреть во время отдыха, если вы решили провести свой отпуск в Нидерландах?
далее
Едем в Нидерланды: достопримечательности столицы и других городов