Анальный зуд: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия

Проконсультируйтесь с врачом

На протяжении всей жизни люди сталкиваются с теми или иными недугами. Некоторые из них довольно просто излечить, и они не приносят сильных беспокойств. Другие патологии вызывают сильные болезненные ощущения и могут привести к неприятным последствиям и осложнениям.

Грустное лицо

Зуд вокруг анального отверстия является одним очень неприятным симптомом. Помимо эстетического неудобства данное явление негативно сказывается на работе и повседневной жизни. Для того чтобы избавиться от подобных ощущений, в первую очередь нужно определить разновидность патологии. Это поможет решить проблемы быстрее и эффективнее всего.

Разновидности анального зуда

Согласно медицинской практике, встречаются два типа данной патологии: первичная и вторичная. В первом случае речь идет о зуде без видимых причин. Подобная симптоматика пока еще не нашла объяснения в медицине, соответственно, очень сложно сказать, что именно к ней приводит.


Вторичный зуд в анальном отверстии является одним из симптомов некоторых патологий. Например, пятая точка может начать чесаться на фоне геморроя, хронических анальных трещин, появления глистов, проктита, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, грибковых заражений, ожогов и механических повреждений.

Также есть ряд причин, которые провоцируют подобное состояние.

Причины возникновения первичного зуда

Как уже было сказано раннее, точно узнать, отчего появляется подобная симптоматика, невозможно. Тем не менее у врачей есть теория о том, что причины анального зуда первичной стадии могут быть связаны со снижением тонуса сфинктера. Из-за этого небольшое количество слизи начинает попадать на кожу вокруг ануса, что приводит к довольно сильному раздражению. Однако подобные явления слишком редки, чтобы можно было сделать более точные выводы.


Наиболее частые причины появления вторичного зуда

Определить источник проблемы в данном случае не так просто, так как существует огромное количество патологий, сопровождающихся подобной симптоматикой. Однако чаще всего анальный зуд развивается из-за раздражения ануса. К этому может привести огромное количество различных факторов. Например, человек редко моется или меняет нижнее белье. Также к подобным симптомам может привести одежда из синтетических тканей или с ярко выраженными швами. Использование некачественной или слишком грубой туалетной бумаги также может спровоцировать анальный зуд.

Анальный зуд

Если речь идет о детях, то в этом случае врачи в первую очередь исключают заражение гельминтами. Если в организме малыша засели глисты, то сильнее всего пятая точка будет чесаться в вечернее и ночное время. Это объясняется тем, что именно в это время острицы начинают откладывать яйца и перемещаться по прямой кишке. Поэтому если анальный зуд у ребенка, то в первую очередь стоит обратиться к врачу и удостовериться, что в организме малыша не поселились черви.

Также из наиболее распространенных проблем стоит выделить образование трещин, свищей, полипов и геморроя в заднем проходе. Как правило, при этом помимо зуда наблюдаются также и кровотечения, и сильное жжение. С подобными проблемами чаще сталкиваются люди, ведущие малоподвижный образ жизни, а также те, для кого запоры являются обычной историей. В этом случае все зависит от стадии недуга. На ранних этапах проблемы решаются медикаментозным лечением и мазью от анального зуда. Если форма запущенная, то в этом случае может потребоваться оперативное вмешательство.


В некоторых ситуациях зуд является причиной аллергической реакции на те или иные продукты питания, которые оказывают раздражающее действие на прямую кишку.

Также стоит рассмотреть и другие причины анального зуда.

Заболевания ЖКТ

Если человек страдает от язвы, гастрита, колита, патологий печени или поджелудочной железы, то из-за этого происходят нарушения в кишечной флоре. На фоне этого в организме могут начать развиваться патогены и грибки, появление которых обычно сопровождается довольно сильным зудом.

Колючий унитаз

Очень важно своевременно пройти обследование, так как зуд в анальном проходе может быть вызван и более серьезными воспалениями. Например, подобная симптоматика может наблюдаться при опухолях в прямой или сигмовидной кишке.

Зуд от антибиотиков

Если пациент по тем или иным причинам принимал антибиотики тетрациклиновой категории или эритромицин, то подобная симптоматика может быть побочным эффектом от медикаментов. Это происходит из-за того, что в процессе приема антибиотиков микрофлора кишечника претерпевает сильные изменения и не может сразу восстановиться. В итоге развивается дисбактериоз и, как следствие, трещины и ранки в анальном отверстии.

Подобные явления могут привести к вторичным инфекциям, на фоне которых позже иногда развивается парапроктит. Данное гнойное заболевание не поддается медикаментозному лечению, поэтому без оперативного вмешательства будет не обойтись. Поэтому лучше не ждать, пока недуг перейдет в хроническую стадию.

Повышенный сахар в крови

В некоторых ситуациях анальный зуд появляется как симптом начинающегося сахарного диабета. При этом дополнительно могут начать чесаться и другие зоны, расположенные, например, на лице или руках. Если подобные аллергические реакции стали появляться с завидной частотой, то стоит проверить уровень сахара в крови. Если своевременно не выявить данную патологию, то это может привести к более серьезным осложнениям, таким как полиневропатия или кардинальные изменения сосудов в организме человека.

Болит спина

Симптоматика зуда

Как правило, жжение в заднем проходе сопровождается и другими не менее неприятными симптомами. Например, пациенты часто жалуются на бессонницу, повышенную нервозность, депрессии. Кроме этого кожа вокруг анального отверстия заметно огрубевает, могут появиться ссадины и кровоподтеки. Нередко это приводит к возникновению инфекции и воспалительным процессам.

Как правило, данный недуг начинается неожиданно. Сначала кожа вокруг ануса становится более влажной, потом на ней появляется покраснения и раздражение, которое приводит к сильному зуду. Если симптоматика не прекращается, то через некоторое время кожный покров высыхает, а жжение усиливается.

Человек в панике

Если своевременно не начать лечение анального зуда, то может развиться бактериальное поражение кожных покровов, экзема и прочие неприятные последствия. Поэтому стоит незамедлительно обратиться к специалисту и пройти диагностические процедуры. Но оставлять данную проблему без внимания не стоит.

Диагностика

При развитии зуда в анальном отверстии нужно посетить врача, который проведет первичный осмотр и постарается исключить наличие геморроидальных узлов. Рекомендуется подробно рассказать специалисту, какие именно неприятные симптомы беспокоят и в какое именно время дня это происходит чаще всего. Также стоит рассказать о том, сколько времени жжение беспокоит, происходит ли это во время дефекации. В последнем случае речь, скорее всего, идет о слабости сфинктера ануса. Подобное происходит, если человек перенес операцию или страдает от геморроя.

Если неприятные ощущения появляются только после употребления острой пищи, то это может быть причиной воспаления сигмовидной или прямой кишки.

Если клиническая картина не ясна, то специалист может дополнительно попросить сдать анализ крови, мочи, общий биохимический и прочие. Также обязательно проверяется кал на наличие скрытой крови и яиц глистов. Если специалист подозревает, что пациент может страдать от злокачественной опухоли, то проводится биопсия, а также при помощи оптического зонда осматриваются внутренние поверхности толстого кишечника.

В особенно сложных ситуациях может потребоваться дополнительная консультация проктолога, уролога, дерматолога, венеролога и других специалистов узкой квалификации.

Лечение

После диагностики и точного определения причин появления подобного недуга, врач назначает соответствующую терапию. Если в процессе осмотров и анализов выяснилось, что больной страдает от инфекции, то в этом случае чаще всего прописываются антибиотики. При возникновении грибка спасти положение помогут препараты фунгицидной группы. В случае с глистами используются антигельминтные средства.

Если же неприятная симптоматика свидетельствует о более серьезных заболеваниях толстой кишки, то в этом случае может потребоваться более продолжительная комплексная терапия. При обнаружении сифилиса, сахарного диабета, цирроза печени или гепатита, придется морально подготовиться к тому, что избавиться от недуга будет сложнее всего.

Грустный человек

Если жжение в анальном отверстии вызвано не патологиями, то в этом случае допускается использование специальных мазей и микроклизм с 3-процентным раствором протаргола. Также, если врач не имеет ничего против, можно прибегнуть к народной медицине и использовать масла, отвары и различные травы для снятия зуда.

В некоторых случаях справиться с неприятной симптоматикой помогают физиотерапевтические процедуры. Однако, прежде чем к ним приступать, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

В крайне редких ситуациях диагностировать ту или иную причину возникновения жжения не удается. В этом случае врач пописывает успокаивающие средства.

Профилактические меры

Так как подобные симптомы могут быть спровоцированы неврологическими проблемами, стоит как можно больше времени проводить на воздухе, чаще гулять.

Люди, которые ведут сидячий образ жизни и работают в офисе или на дому, должны чаще двигаться и желательно заниматься спортом. Это поможет исключить вероятность развития геморроя.

сидит за компьютером

Также стоит ограничить количество употребляемого алкоголя, кофе и газированных напитков. От острых приправ также рекомендуется отказаться.

В заключение

Начал беспокоить анальный зуд. Что делать в этой ситуации? В первую очередь стоит исключить самые распространенные причины – появление глистов и геморрой. Не стоит стесняться данных недугов, так как от них страдает огромное количество людей по всему миру. Благодаря своевременной диагностике можно будет приступить к лечению. Чем раньше больной обратится за помощью, тем быстрее он сможет забыть о проблеме. Благодаря современным медикаментам пациенты быстро справляются с подобной симптоматикой. Однако даже если потребуется операция, то она проводится и быстро и не требует долгой реабилитации.

Причины зуда в заднем проходе у женщин. Покраснение и зуд заднего ...
Предлагаем к прочтению статью о том, каковы причины зуда в заднем проходе у женщин. И о том, как можно себе помочь в данной ситуации. Неприятные, постоянно беспокоящие ощущения в таком пикантном месте могут совершенно лишить покоя и сна. Некоторые ...
далее
Если попа чешется - это признак болезни?
У человека на протяжении его жизни возникает множество проблем и разных недомоганий, с которыми он может разобраться сам или с помощью друзей. Но существуют и такие, которые не захочется обсуждать во всеуслышание. Например, вряд ли кто-то ...
далее
Чешется анальное отверстие: симптомы, причины и терапия
Все мы в большей или меньшей степени общаемся с окружающими нас людьми: коллегами, семьёй, друзьями. Но существуют такие темы, которые не принято обсуждать даже с самыми близкими. Одним из подобных деликатных вопросов является зуд в области ануса.
далее
Терапия зуда в заднем проходе: способы традиционной и народной ...
Если вы столкнулись с таким явлением, как анальный зуд, необходимо выяснить его причину. Лечение зуда в заднем проходе может оказаться более серьезной проблемой, чем вы предполагали.
далее
Шишка возле ануса: возможные причины и терапия
Виды заболеваний, которые могут вызывать появление шишек возле заднего прохода. Геморроидальные шишки: симптомы и лечение
далее
Шишка возле ануса: возможные причины и терапия
Чешется клитор: возможные причины, терапия, профилактика заболеваний
Зуд в интимной зоне – недомогание довольно частое. Чесаться может вульва, половые губы, промежность, анальное отверстие, клитор. Причин тому много. Например, аллергия, воспаление и т. д. Часто зуд половых органов проявляется у беременных женщин.
далее
Чешется клитор: возможные причины, терапия, профилактика заболеваний
Зуд и жжение в заднем проходе: возможные причины и методы терапии
Анальный зуд является распространенным явлением, встречающимся у детей, женщин и мужчин. Существует множество факторов, которые вызывают жжение в заднем проходе. Человек может страдать от болезней кишечника, дерматологических патологий и многого другого.
далее
Зуд и жжение в заднем проходе: возможные причины и методы терапии
Зуд в заднем проходе. Что это? Определит врач!
Порой некоторые мужчины, особенно пожилые, жалуются на зуд в заднем проходе. Что это такое, знают врачи. Специалисты объясняют, что анальный зуд (так правильно называются неприятные симптомы) может быть первичным или вторичным.
далее
Зуд в заднем проходе. Что это? Определит врач!