Аргунское ущелье - память или забвение?

Слава и горечь... Как часто эти слова идут вместе в характеристиках войн, потому что война - это смерть, гибель молодых людей, которые могли еще столько сделать в своей жизни. Но горечь становится особенно нестерпимой, когда можно было бы избежать людских жертв, но кто-то не отдал нужного приказа и запретил идти на помощь к своим.

Аргунское ущельеАргунское ущелье - красивейшее место на всем Кавказе. Длинный каньон играет стратегически важную роль в сообщении по всей Чеченской республике: силы, контролирующие его, имеют возможность главенствовать над страной.

Контртеррористическая операция - так официально назывались боевые действия в Чечне с сентября 1999 года, которые на сегодняшний день стихли, но не прекратились окончательно. И хотя федеральные войска показали себя с наилучшей стороны, трагической строкой в анналы истории записано Аргунское ущелье. 2000 год ознаменовался взятием Шатоя и объявлением об успешном окончании операции. С 2001 года контингент российских войск в Чечне уменьшается.


Бой в аргунском ущельеРоссийская группа войск в Шатойском районе 29 февраля 2000 года насчитывала около ста тысяч человек. Как получилось, что Аргунское ущелье стало могилой для роты русских солдат, которые остались один на один с 2,5 тыс. вооруженных до зубов боевиков, со снайперами, которые "снимали" солдат так быстро, что те не могли и выстрела сделать? Так, от пули снайпера погиб почти сразу командир роты Сергей Молодов, место которого занял Марк Евтюхин. Молодые и опытные бойцы держались за занятую ими ранее высоту-776, не отступая, не паникуя, потому что ждали помощи, поддержки от своих, которая так и не пришла. В первый же день боя погиб 31 человек, но еще сутки удерживала высоту горстка русских солдат. Когда стало понятно, что помощь не успеет, единственный, оставшийся в живых офицер, хотя и был тяжело ранен, отвлек огонь на себя и приказал спасаться двум молодым рядовым, которые прыгнули с обрыва. Аргунское ущелье перешло в руки боевиков, но всего на день. 2 марта федеральные войска заняли высоту, и только часть боевиков сумела выбраться из окружения по тайным тропам.


Из всей роты десантников, защищавших Аргунское ущелье, в живых осталось 6 человек. Одни были ранены, кто-то потерял сознание и был расценен противниками как убитый; рядовые Андрей Поршнев и Александр Супонинский обязаны своей жизнью капитану Романову, который пожертвовал собой ради их спасения. Майор Александр Достовалов, не ожидая приказа, бросился со своей небольшой группой в 15 человек на помощь вступившим в бой десантникам и погиб как человек чести. Именно таких мы называем героями. Почему же эти жертвы понадобились? Кто отдал приказ соседним расположениям не вступать в бой под страхом трибунала? О чем не говорят средства массовой информации? Казалось, что солдаты давно не рассматриваются генералами как «пушечное мясо», неужели все не так?

И все же бой в Аргунском ущелье свидетельствует о живой воинской доблести и чести, о том, что есть те, которые готовы быть преданными, но не быть предателями ни Родины, ни товарищей. Без подобной отваги немыслима воинская слава, немыслимо воспитание будущего поколения.

Гвардии рядовой Роман Христолюбов, 6 рота: краткая биография, награды
Роман Христолюбов - один из шести десантников, оставшихся в живых в бою 1 марта 2000 года возле чеченского селения Улус-Керт. 6 рота в том столкновении потеряла практически весь личный состав.
далее
Бой у Ярышмарды: список погибших, очевидцы
В спешке доукомплектовывались полки и отправлялись для выполнения боевой задачи в Чечне. Не избежал этой участи и 245-й МСП (мотострелковый полк), потерявший значительную часть личного состава в ходе военных действий. Самым драматичным оказался бой ...
далее
Бой у высоты 776 (Вторая чеченская война): исторические факты
Бой у высоты 776 – событие, которое навсегда вошло в историю страны. Это событие, которое подарило нам настоящих героев и веру в то, что небо над головой может быть мирным, пока есть такие, как они – молодые ребята, совершившие великий подвиг!
далее
104 дивизия ВДВ: исторические факты, состав, командование и отзывы
Гвардейский десантно-штурмовой Краснознамённый полк 104, дивизия ВДВ, иначе говоря, военная часть 32515, дислоцируется в посёлке Черёха, недалеко от Пскова. Подразделение выполняет боевые задачи, уничтожает и захватывает противника с воздуха, лишает ...
далее
Отдых в Чечне: особенности, отели, услуги и отзывы
Отдых в Чечне (отзывы, цена представлены ниже) может приятно удивить путешественников, для которых это направление является довольно необычным. Действительно, в этот регион пока приезжает не так много отдыхающих. Но на сегодняшний день в Чеченской ...
далее
Дигорское ущелье, Осетия: краткое описание, достопримечательности, интересные факты
В данной статье будет рассказано об удивительно красивых горных местах, славящихся многочисленными историческими памятниками и великолепными природными ландшафтами. Этот уникальный природный памятник находится в Северной Осетии. Что представляет собой Дигорское ущелье? О рельефе, достопримечательностях и о многом интересном пойдет речь в данной статье. Что представляет собой Дигорское ущелье? О рельефе, достопримечательностях и о многом интересном пойдет речь в данной статье.
далее
Дигорское ущелье, Осетия: краткое описание, достопримечательности, интересные факты
Вердонское ущелье, Франция: описание, исторические факты, интересные факты и отзывы
Франция — удивительная страна: родина самых известных парфюмерных ароматов, законодательница мировой моды и любимое место отдыха миллионов туристов со всего мира.
далее
Вердонское ущелье, Франция: описание, исторические факты, интересные факты и отзывы
Агурский водопад. Агурские водопады, Сочи. Водопады мира: фото
Многие российские туристы, уставшие от отдыха в Египте или Турции, рано или поздно начинают акцентировать внимание на том, где бы отдохнуть и что посмотреть «у себя на Родине». И поверьте, если качество пляжей в нашей стране, следует признать, не всегда «отменное», то мест, где можно насладиться потрясающей по красоте природой России – предостаточно.
далее
Агурский водопад. Агурские водопады, Сочи. Водопады мира: фото
Подполковник Евтюхин Марк Николаевич – Герой России, вызвавший огонь на себя
Подвиг десантников 6-й роты 104-го полка в Чечне боевые командиры сравнили с подвигом 28 панфиловцев под Москвой. Командир батальона Евтюхин Марк Николаевич мог не пойти на задание, отправив молодого ротного майора Молодова одного, но тогда это был бы другой человек. Потому что вся жизнь героя – это путь к восхождению на недосягаемый уровень силы духа и воинского долга.
далее
Подполковник Евтюхин Марк Николаевич – Герой России, вызвавший огонь на себя
Генерал Трошев: краткая биография, фото. Как погиб генерал Трошев?
Солдаты называли его «батей». Это высшая оценка авторитета командира. Домочадцы – «солнцем». Он был главным мужчиной в окружении любимых женщин – матери, жены и двух дочерей. Коллеги и враги – «хитрым лисом» за необыкновенный дипломатический дар. А сам себя генерал Трошев называл «окопным генералом».
далее
Генерал Трошев: краткая биография, фото. Как погиб генерал Трошев?