Узнаем можно ли опрыскивать деревья во время цветения или лучше этого не делать?

Весенняя обработка сада от болезней и вредителей. Обработка деревьев от вредителей весной

Весенняя пора – это начало забот у дачников и садоводов. Сколько всего надо сделать, чтобы получить богатый урожай овощей и фруктов!

Опрыскивание персика весной. Уход за персиком весной: специфические особенности и главные правила

Нежная и ароматная мякоть персика хорошо утоляет жажду и восхищает своими вкусовыми качествами. А если учесть, что этот фрукт очень полезен и богат минеральными солями и витаминами, то ценность его возрастает еще больше. Регулярное употребление персиков повышает уровень гемоглобина в крови человека. Чтобы вырастить персик на дачном участке, необходимо знать некоторые агротехнические особенности.

Слышать о том, что обработка деревьев приносит пользу, и знать, когда именно нужно опрыскивать деревья – это разные вещи. Если опрыскивание плодовых деревьев весной произойдет несвоевременно, то в лучшем случае вы не получите желаемого результата, а в худшем останетесь вовсе без урожая. Деревья обрабатываются не только тогда, когда уже сформировались плоды, но и поздней осенью, когда опадет листва, и ранней весной, когда еще не распустились почки.

можно ли опрыскивать деревья во время цветенияНа основе опыта многих садоводов был создан условный календарь обработки растений. В нем учитываются и препараты, которые следует применять в определенный период, и время проведения процедуры. Можно ли опрыскивать деревья во время цветения? Это самый актуальный вопрос всех садоводов-новичков. В большинстве случаев вы найдете один категоричный ответ: нет, этого делать ни в коем случае нельзя. Но давайте попробуем разобрать все по порядку.


Обработка сада весной

Первые работы с плодовыми деревьями планируют на раннюю весну. Опытные садоводы советуют начинать бороться с вредителями, как только сойдет снег и воздух прогреется до +5ºС. Обычно это происходит ближе к середине марта, когда почки только начнут формироваться. Первое, что нужно сделать, это щеткой очистить ствол дерева. В этот же день изготавливаете необходимый раствор и обрабатываете растения. Особое внимание уделяйте трещинам на коре, где могли зимовать вредоносные микроорганизмы.обработка сада веснойСледующая обработка происходит в апреле, направлена она на защиту бутонов яблонь, слив и груш от грибковых заболеваний и жука-оленки. А вот в мае деревья нужно защитить от возможных болезней и остальных вредителей, но делается это после цветения. Ответ на вопрос о том, можно ли опрыскивать деревья во время цветения, вроде бы понятен. Делать это нужно до или после цветения. Хотя существует одно "но". Для того чтобы повысить урожай, нужно к плодовым деревьям привлечь побольше пчел и других насекомых. Поэтому груши, вишни, яблони и сливы опрыскивают медовым раствором и именно во время цветения. Готовится он из расчета 100 г меда на 10 л воды. Это привлечет огромное количество насекомых, произойдет обильное опыление, что всегда гарантирует хороший урожай.


Так что существует один положительный ответ на вопрос о том, можно ли опрыскивать деревья во время цветения. Но ограничиваться весенней обработкой не стоит, поскольку большое значение имеет и осеннее опрыскивание плодовых растений.

Обработка деревьев осенью

Закрытие сезона и подготовка сада к зимовке происходят в период с октября по ноябрь. Это нужно делать, когда листва уже опала, особенно если вы используете химикаты. Перед обработкой на деревьях старше 6 лет желательно снять старую кору и лишайники, чтобы под ними не зимовали различные вредители и возбудители болезней. Делается это с помощью металлической щетки. После такой чистки можно приступать к первому опрыскиванию свежим раствором. Второе опрыскивание вы можете сделать уже после первых заморозков, когда будут убраны сорняки и вся опавшая листва.

Препараты, применяемые для обработки деревьев

опрыскивание плодовых деревьев веснойОтечественные садоводы наиболее часто пользуются следующими средствами:

- Медный купорос – защищает растения от монилиоза, курчавости, парши, коккмикоза и филлостикоза. Обработка проводится в первой половине марта и в конце октября.

- Железный купорос – снабжает растения необходимым железом и эффективно защищает от вредителей. Обработка происходит дважды в год, когда сад еще не успел зазеленеть и когда он уже готовится к зимовке.


- Мочевина (карбамид) – уничтожает личинки вредителей и замедляет скорость пробуждения сливы после зимовки (на 1-2 недели), что уберегает ее цвет от весенних заморозков. Обработка происходит в последнюю очередь перед зимой и весной уже после цветения.

- "Препарат 30" – он избавляет растения от зимовавших в коре листоверток, белокрылок, тли, клещей, моли, червеца и медяницы. Обработка происходит ранней весной и поздней осенью, хотя данное средство используют и в летний период. Садоводы советуют его применять не чаще 1 раза в 3 года.

Теперь вы имеете представление о том, можно ли опрыскивать деревья во время цветения, а также когда это лучше всего делать. Важно внимательно следить за состоянием своего сада, и он не один десяток лет будет вас радовать обильным урожаем.

Весенняя обработка сада от болезней и вредителей. Обработка деревьев ...
Весенняя пора – это начало забот у дачников и садоводов. Сколько всего надо сделать, чтобы получить богатый урожай овощей и фруктов!
далее
Опрыскивание персика весной. Уход за персиком весной: специфические ...
Нежная и ароматная мякоть персика хорошо утоляет жажду и восхищает своими вкусовыми качествами. А если учесть, что этот фрукт очень полезен и богат минеральными солями и витаминами, то ценность его возрастает еще больше. Регулярное употребление ...
далее
Весеннее опрыскивание плодовых деревьев и кустарников. Узнаем как ...
Деревья и кустарники, пожалуй, наименее требовательны к уходу, тем не менее регулярное опрыскивание – необходимое условие для их развития и красивого цветения. А плодово-ягодные сорта обеспечат дачника и натуральными лакомствами, но опять же при ...
далее
Хорус - фунгицид: последние отзывы, инструкция к препарату
Высокий урожай на приусадебном участке во многом зависит от правильного ухода за растениями, которые, как и люди, могут болеть. Для борьбы с различными инфекциями разработаны фунгицидные средства. На российском рынке появился новый препарат «Хорус» ...
далее
Узнаем чем обработать деревья и кустарники ранней весной от ...
Ранней весной, когда деревья и кустарники еще не проснулись и не началось движение соков, необходимо позаботиться о защите растений от вредителей и болезней. Именно в это время можно проделать работу по сохранению урожая и его приумножению. Чем ...
далее
Обработка деревьев осенью. Опрыскивание деревьев осенью
Осень – очень «горячая» пора для садоводов. И хотя урожай практически уже собран, необходимо провести еще множество других работ. И сегодня мы поговорим об осеннем уходе за плодовыми деревьями.
далее
Обработка деревьев осенью. Опрыскивание деревьев осенью
Весенняя обработка садов железным купоросом. Весенняя обработка сада мочевиной
Весенняя обработка сада позволит защитить растения от различных вредителей и значительно повысить урожайность.
далее
Весенняя обработка садов железным купоросом. Весенняя обработка сада мочевиной
Тля на деревьях и цветах: способы борьбы
Если вы обнаружили, что появилась тля на деревьях и цветах, то вам необходимо знать, что это за насекомое и как с ним бороться.
далее
Тля на деревьях и цветах: способы борьбы
Опрыскивание плодовых деревьев осенью защитит будущий урожай
В отличие от весеннего, осуществляемого больше в целях профилактики, опрыскивание плодовых деревьев осенью необходимо для понижения вероятности заболевания растений в будущем году. Производится оно при помощи раствора мочевины, приготовленного из расчета семьсот граммов вещества на десять литров воды. При этом состав наносится не только на ствол и ветки, но и на землю под ними, чтобы вся инфекция вокруг была уничтожена. Распылитель на пульверизаторе должен быть мелким, почти пылевидным.
далее
Опрыскивание плодовых деревьев осенью защитит будущий урожай
Обработка плодовых деревьев осенью от вредителей и болезней
Наступление осени для любителей-садоводов - время сбора урожая и обработки деревьев от паразитов. Как правильно подготовить растения к зиме? Обработка плодовых деревьев осенью крайне необходима. Это поможет избавить растения от парши, гнилостных заболеваний, пятнистостей и других напастей.
далее
Обработка плодовых деревьев осенью от вредителей и болезней