Унитарное предприятие – это организация, собственником которого является государство или местные власти

Унитарное предприятие – это организация, собственником которого является государство или местные власти
ФГУП. Управление ФГУП

ФГУП – это федеральное государственное унитарное предприятие. Иначе говоря, право собственности находится у государства – Российской Федерации. ФГУП может осуществлять любую деятельность, не запрещенную законом: торговлю, оказание услуг, производство, образование.

Муниципальное учреждение и муниципальное предприятие. Муниципальное унитарное предприятие

Предприятие – это автономный субъект хозяйствования, который учреждается и действует на основе существующего национального законодательства для производства продукции, предоставления услуг и выполнения работ.

Согласно федеральному закону от 14 ноября 2002 года за № 161-ФЗ, унитарное предприятие – это организация, имеющая одного учредителя и не имеющая собственного имущества. Оно принадлежит либо государству, либо муниципалитету.

унитарное предприятие этоМуниципальное унитарное предприятие – это организация, которая создана органами местного самоуправления для ведения определенной хозяйственной деятельности. Чаще всего это различные МУП ЖКХ, предназначенные для обеспечения жизнедеятельности коммунального хозяйства населенного пункта.

Государственное унитарное предприятие – это организация, создаваемая уже федеральными структурами с той же целью, что муниципальное. Схема деятельности у этих двух видов форм собственности одинаковая. Различаются только источники финансирования и уровень подчиненности.


Унитарное предприятие – это организация, которая не распоряжается вверенным ей имуществом. Ей дают его в аренду. Предприятие не может взять под него кредит, передать дочерней организации, тем более, продать. Вместе с тем, оно должно вести хозяйственную деятельность, которая покрывает все текущие расходы и попутно еще муниципальное унитарное предприятие этоприносит прибыль. На местном уровне это в основном коммунальные хозяйства, а на государственном уровне – предприятия, отвечающие за обороноспособность страны или другие стратегические направления.

Унитарное предприятие – это организация, создаваемая по тем же правилам, что и другие коммерческие субъекты права. Это значит, должен быть приказ учредителя о ее создании, устав организации, приказ о назначении руководителя, который не может быть учредителем, не может занимать какие-либо другие оплачиваемые государственные посты, то есть не может занимать две должности сразу. Он должен регулярно отчитываться о деятельности вверенного ему хозяйства перед собственником. Если предприятие создается частным лицом на основе договора об аренде, то, соответственно, должна быть оформлена и оговорена сумма. Как и государственное унитарное предприятие этолюбая другая форма собственности, она обязательно должна быть зарегистрирована в налоговых органах и иметь соответствующие свидетельства, ОГРН, счет в банке. Также у организации должны быть все реквизиты. Только тогда она может считаться полноправным хозяйствующим субъектом.


Да, унитарное предприятие – это организация, которая не может самостоятельно распоряжаться имуществом. Но зато она уже из полученной чистой прибыли может приобретать другое имущество, открывать филиалы и другие дочерние предприятия. Вот если это все было сделано на собственные деньги, тогда учредитель не может на них претендовать. Это уже будет принадлежать самому унитарному предприятию, и этой собственностью оно сможет распоряжаться по своему усмотрению. Ее можно будет продать, заложить в случае, если понадобился кредит.

Решение о реорганизации или ликвидации данной организации принимает тоже только собственник, то есть либо федеральные структуры, либо органы местного самоуправления. Они же могут решить продать имущество, принадлежащее им. Тогда на месте унитарного предприятия появится частный собственник.

ФГУП. Управление ФГУП
ФГУП – это федеральное государственное унитарное предприятие. Иначе говоря, право собственности находится у государства – Российской Федерации. ФГУП может осуществлять любую деятельность, не запрещенную законом: торговлю, оказание услуг, ...
далее
Муниципальное учреждение и муниципальное предприятие. Муниципальное ...
Предприятие – это автономный субъект хозяйствования, который учреждается и действует на основе существующего национального законодательства для производства продукции, предоставления услуг и выполнения работ.
далее
Казенное предприятие - это что за организация?
Среди юрлиц, зарегистрированных и работающих в установленном законодательством порядке на территории РФ, есть субъекты, обладающие особым, специфическим юридическим статусом. К ним, в частности, относят казенные предприятия.
далее
Государственное казенное предприятие - определение. Унитарное ...
Существует довольно большое количество форм собственности. Унитарные и казенные предприятия являются одновременно и важными для экономической жизни, и малоизвестными широкому обывателю. Поэтому в рамках данной статьи этот недочет будет исправлен.
далее
Государственные и муниципальные унитарные предприятия: специфические ...
Государственные и муниципальные унитарные предприятия - организации, обладающие специфическими особенностями. Они создаются для решения актуальных проблем общества. Именно об этом речь пойдет в статье.
далее
Автономное учреждение - это тип государственных организаций
Автономное учреждение – это государственная организация, учрежденная Российской Федерацией, ее субъектом либо муниципальным образованием. Целью его является оказание услуг или выполнение работ в научной, образовательной деятельности, в сферах здравоохранения, социальной защиты, обеспечения занятости населения, культуры, спорта и прочих.
далее
Автономное учреждение - это тип государственных организаций
Предприятия. Деятельность предприятия. Торговое предприятие
Производство – вот главный столп любой мировой экономики. Государства, которые отошли от этого простейшего и незыблемого принципа, предпочитая покупать дешевые импортные товары, фактически уже давно потеряли независимость. Разумеется, основой основ любого производства являются предприятия. Это действующие абсолютно самостоятельно субъекты экономического взаимодействия, которые создаются для производства чего-либо или же для предоставления каких-то услуг гражданам либо юридическим лицам.
далее
Предприятия. Деятельность предприятия. Торговое предприятие