Выбираем подходящие пяльца для вышивания

Вышивка люневильская бисером: схемы, фото, техника, мастер-класс

Французский городок Люневиль в Средние века стал известен не только благодаря дворцу Станислава Лещинского и великолепному фарфору, но и технике вышивки бисером, изобретенной местными мастерицами. Изначально она была придумана с целью замены кружев из шелковых нитей, которые стоили крайне дорого. В 1865 году портной Луи Ферри-Боннешо стал добавлять в вышивку бусины и стеклярус. Это позволило создавать шикарный декор для любых предметов гардероба.

Оформляем вышивку. Рамка для вышивки бисером и крестиком сделать самому своими руками: мастер-класс

Рамка для вышивки позволяет оформить композицию таким образом, чтобы она не только смотрелась красиво, но и смогла стать отличным элементов декора в жилище. В данном обзоре будут рассмотрены основные принципы того, как можно сделать рамку для вышитого своими руками изделия.

В последнее время все большую силу набирает хенд-мейд движение. Рукодельничали дамы и раньше. В прошлом веке, например, советские женщины занимались этим потому, что достать некоторые вещи было почти нереально. Сегодня же ситуация сложилась с точностью до наоборот – ширпотреба море, только выбирай, но душа стала требовать эксклюзива. Хотя, скорее всего, творчество у наших женщин заложено на генном уровне. Им ничего не мешает заниматься рукоделием – материалов и инструментов на полках магазинов появилось великое множество. Шерсть и иглы для валяния, бисер всех цветов, крючки для ковротворчества, пяльца для вышивания, схемы вышивок крестиком, скрап-наборы и огромное количество мастер-классов и курсов.пяльца для вышивания


Вышивка – самый древний вид рукоделия. Ее изобретение приписывают древнегреческой богине Минерве. Но историки утверждают, что на Востоке это искусство было известно гораздо раньше, чем сложили мифы Древней Греции. Сегодня же известно около 15 основных видов вышивки и бесчисленное количество швов и стежков. Мастерицам начального уровня на первое время хватит такого набора: иглы, нитки, наперсток, пяльца для вышивания бисером, линейка, ножницы. Сложнее всего выбрать пяльцы. Для разных видов вышивки и размеров холста существует несколько типов пялец.

Пяльца круглые

пяльца для вышивания бисеромОбъединяет несколько видов таких пялец только одно – два обруча. Их ширина колеблется от 8 до 15 мм, а диаметр - от 10 до 30 см. Делают пяльца для вышивания из металла, дерева и пластмассы. Даже форма может отличаться от традиционной круглой – овал и квадрат с закругленными краями. Популярностью у мастериц пользуется инструмент с регулировочным винтом. Такая модель позволяет использовать для вышивки ткань самой разной плотности.


Минимум инструментов и материалов для вышивки составляют всего три вещи: канва, набор ниток и игла....

Круглые пяльцы для вышивания легки в использовании, идеальны для новичков и ценятся за отличное натяжение ткани. Кроме того, незавершенную работу можно брать с собой куда угодно, и места для нее много не потребуется. Пяльцы-рамка полюбились создательницам вышитых картин. Так, после того как работа будет окончена, рамка не снимается, а готовая картина сразу же помещается на стену благодаря петельке, встроенной на внешний круг пялец.

Рамки квадратные

пяльцы для вышиванияПяльца для вышивания рамочные – это чаще всего деревянная прямоугольная рамка. Другое их название – гобеленовые. Размеры – самые различные: 30х30 см, 30х45 см, 30х60 см. Ткань к инструменту крепится с двух сторон, обычно сверху и снизу разными способами – пришивается, фиксируется специальными зажимами, булавками или мебельным степлером. Опытные мастера советуют обратить внимание на эти пяльца для вышивания тем, кто планирует вышивать большую картину. Много раз переустановленная на круглых пяльцах ткань деформируется и растягивается, а это вредит канве, и конечный результат может сильно расстроить. Весят рамочные пяльцы значительно больше, чем круглые. Еще одно преимущество гобеленовых рамок – с ними ткань практически не пачкается.

Стационарные пяльца для вышивания используют профессиональные рукодельницы. Их можно разместить на столе или поставить перед собой, а сидеть на диване или в кресле. Самый большой плюс стационарных пялец – свободная вторая рука, которой не надо держать инструмент. Вышивать двумя руками, держа одну над полотнищем, а второй принимая иголку снизу, гораздо удобнее и продуктивнее.

Вышивка люневильская бисером: схемы, фото, техника, мастер-класс
Французский городок Люневиль в Средние века стал известен не только благодаря дворцу Станислава Лещинского и великолепному фарфору, но и технике вышивки бисером, изобретенной местными мастерицами. Изначально она была придумана с целью замены кружев ...
далее
Оформляем вышивку. Рамка для вышивки бисером и крестиком сделать ...
Рамка для вышивки позволяет оформить композицию таким образом, чтобы она не только смотрелась красиво, но и смогла стать отличным элементов декора в жилище. В данном обзоре будут рассмотрены основные принципы того, как можно сделать рамку для ...
далее
Техника хардангер (вышивка)
Из этой статьи вы узнаете о такой технике, как хардангер, проследите за ее историей, поймете, какие инструменты вам нужно приобрести для работы с ней, изучите основные элементы и разберете, как правильно делать ажурные прорези.
далее
Вышивка крестом: триптихи как украшение для интерьера
Чтобы сделать интерьер действительно уютным, дизайнеры рекомендуют его декорировать штучными работами, выполненными вручную. И как нельзя кстати может оказаться в таком случае вышивка крестом. Триптихи, диптихи и полиптихи, имея единую сюжетную ...
далее
Узнаем как вышивать полукрестом? Описание техники для начинающих
Ручная вышивка - один из непременных участников почти каждого модельного показа. Приобретя популярность столетия назад, этот вид декоративного рукоделия остается на пике до сих пор. Украшают вышивкой практически все - от одежды до предметов ...
далее
Узнаем где взять схемы вышивки крестом для кухни?
Вышивка на кухне используется в виде: прихваток, подставок для стаканов, для грелок на чайник, для украшения кухонного фартука и полотенец, да и много еще для чего, все зависит от фантазии вышивальщицы. Кто-то шьет текстильные мешочки и украшает их вышитыми собственноручно сюжетами, кто-то достигает вершин мастерства и способен вышить рисунки поразительной красоты и аккуратности прямо на кухонных скатертях и шторах. А уж всякие салфеточки для кухни, наверное, не вышивали только очень ленивые.
далее
Узнаем где взять схемы вышивки крестом для кухни?
Канва - это основа любой вышивки
Минимум инструментов и материалов для вышивки составляют всего три вещи: канва, набор ниток и игла. Что же такое канва и как выбрать правильную основу для вышитой работы?
далее
Канва - это основа любой вышивки
Вышивка лентами: тюльпаны, ромашки со схемами и описанием. Рукоделие для дома
Вышивать картины лентами легко. Но главное в этом виде рукоделия то, что результат получается неизменно живым, фантазийным и творческим. Вышивка лентами позволяет раскрыть способности рукодельницы. Не любить этот вид искусства невозможно. Стоит попробовать - и этот вид вышивки станет одним из самых любимых.
далее
Вышивка лентами: тюльпаны, ромашки со схемами и описанием. Рукоделие для дома