Брокколи: полезные свойства и вред для организма человека

Наверняка каждый человек слышал о пользе брокколи. В составе этой зеленой капусты имеется масса витаминов и микроэлементов, являющихся необходимыми для здоровья человека и его нормальной жизнедеятельности.

Но какие именно вещества в ней содержатся? Для работы каких органов и систем они необходимы? Что ж, сейчас об этом и следует рассказать. И речь пойдет не только о пользе брокколи. Вред и негативные последствия от употребления этого овоща тоже могут быть, так что данная тема также заслуживает внимания.

Макро- и микроэлементы

Перед тем как рассказать о пользе и вреде брокколи, надо отметить вниманием энергетическую ценность этой капусты. В 100 граммах овоща содержится:

  • 34 калории.
  • 6,64 г углеводов.
  • 2,82 г белков.
  • 0,37 г жиров.

Полезных веществ при такой низкой калорийности в брокколи очень много. Содержится калий (316 мг), кальций (47 мг), магний (21 мг), натрий (33 мг), фосфор (66 мг), марганец (210 мкг), медь (49 мкг), селен (2.5 мкг), железо (0,73 мг) и цинк (0,41 мг).


Все эти макро- и микроэлементы, если вкратце, способствуют выведению из организма излишка соли и воды, улучшают работу щитовидной железы и кровеносной системы, укрепляют кости, а еще поддерживают прочность тканей.

Капуста брокколи: польза и вред

Витамины группы В

Их в составе брокколи больше всего. Суточная норма данных веществ для человека составляет 60-100 мг. В полной мере рассказать о важности всех витаминов группы В, входящих в состав брокколи, не получится, поскольку их очень много. Но вкратце перечислить их особенности стоит:

  • Тиамин (В1). На 100 грамм – 0,071 г. Стимулирует мозговую деятельность и избавляет от депрессивных состояний.
  • Рибофлавин (В2). На 100 грамм – 0,117 мг. Улучшает состояние кожи, участвует в обмене веществ и расщеплении пищи.
  • Ниацин (В3). На 100 грамм – 0,639 мг. Нормализует холестерин, улучшает выделение желудочного сока и принимает участие в окислительно-восстановительных процессах.
  • Холин (В4). На 100 грамм – 18,9 мг. Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, восстанавливает ткани печени.
  • Пантотеновая кислота (В5). На 100 грамм – 0,573 мг. Активирует метаболизм жирных кислот, восстанавливает и поддерживает клеточные ткани, синтезирует гормоны.
  • Пиридоксин (В6). На 100 грамм – 0,175 мг. Стабилизирует нервную деятельность, участвует в усвоении углеводов и липидов.
  • Фолиевая кислота (В9). На 100 грамм – 63 мкг. Участвует в синтезе ферментов, аминокислот и даже цепочек ДНК, позитивно влияет на работу кроветворной системы.

Витамины С, Е и К

Они также входят в состав зеленой капусты. И вот, в каком количестве:


  • Аскорбиновая кислота (С). На 100 грамм – 89,2 мг. Участвует в синтезе волокон коллагена, в процессе кроветворения, в метаболизме, в повышении иммунитета.
  • Токоферол (Е). На 100 грамм – 0,78 мг. Мощный антиоксидант, предотвращающий патологическое перекисное окисление.
  • Филлохинон (К). На 100 грамм – 101,6 мкг. Нормализует свертываемость крови, препятствует проникновению бактерий и вирусов в раны, помогает в усвоении кальция, предотвращает остеопороз.

Как можно видеть, оказывает несомненную пользу для здоровья брокколи. И вред может быть, конечно, если питаться одной лишь капустой на протяжении суток, но это и так понятно. Во всем важна мера.

Запеканка из брокколи, майонеза и сыра

Бета-каротин

Это – мощный антиоксидант, защищающий клетки организма от воздействия свободных радикалов, самыми опасными из которых является синглетный кислород и полиненасыщенные кислоты. Благодаря этому веществу человека обходят стороной многие серьезные болезни. А еще оно препятствует раннему старению.


Бета-каротин в большом количестве содержится в брокколи, о пользе и вреде которого сейчас и идет речь. Кратко его свойства можно выделить в следующий перечень:

  • Обеспечение здорового состояния ногтей, волос и кожи.
  • Предотвращение появления морщин.
  • Защита организма от УФ-облучения.
  • Препятствие возникновению атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды.
  • Позитивное влияние на зрение и здоровье глаз.

Суточная норма бета-каротина составляет 5 мг. В 100 граммах брокколи содержится около 0,36 мг.

Клетчатка

Пищевые волокна являются для нашего организма необходимостью. Если они не будут поступать вместе с пищей, то не стоит ничего ждать, кроме вреда. И польза брокколи, во многом, заключается именно в высоком содержании клетчатки. Суточная нома для человека составляет 25-40 грамм, в зависимости от массы тела. А на 100 грамм брокколи приходится 2,41 г. И вот почему важно употреблять клетчатку в составе этого овоща:

  • Она контролирует уровень сахара в крови, замедляя процесс его усвоения.
  • Ежедневное потребление клетчатки в указанной норме снижает риск возникновения сердечных заболеваний, дивертикулита и геморроя на 40%.
  • Клетчатка контролирует аппетит и способствует потере лишнего веса, поскольку она дает чувство сытости.
  • Пищевые волокна выводят из организма патогенные грибы и дрожжи.
  • Клетчатка минимизирует риск развития синдрома раздраженного кишечника и появления камней в почках и в желчном пузыре.

Но может быть, кроме пользы, и вред для здоровья от брокколи, если говорить о пищевых волокнах. Регулярное и существенное превышение количества потребляемой клетчатки может привести к метеоризму, диарее, пищевой аллергии. А еще не стоит ею увлекаться людям с хроническими заболеваниями кишечника. Иначе избыток клетчатки в этом случае послужит «базой» для развития имеющихся в больном желудке патогенных бактерий.

Брокколи - кладезь витаминов

Польза для женщин

Девушкам рекомендуется разнообразить свой рацион брокколи, поскольку этому овощу свойственны следующие особенности:

  • Питательность и польза при невысоком содержании калорий. Идеальный продукт для худеющих.
  • Защита от онкологических заболеваний. Комплекс веществ, входящий в состав брокколи, не позволяет появиться раку матки или молочных желез.
  • Позитивное влияние на ЦНС, защита от стрессов, которым женщины сильно подвержены.
  • Укрепление костной системы. Женщины подвержены остеопорозу, который развивается либо в старости, либо после беременности. А брокколи – богатый источник кальция, защищающего кости.
  • Улучшение кожи. Входящий в состав брокколи витамин Е способствует выработке коллагена, который сохраняет подтянутость и здоровье кожи. Антиоксиданты предотвращают возрастные изменения, начинающиеся у женщин довольно-таки рано.

Также зеленая капуста способствует улучшению состояния волос, стимуляция их роста, предотвращение выпадения и обеспечение блеска. Ее поэтому даже в сфере красоты используют.

Косметическое масло брокколи

Им стоит пользоваться женщинам, озабоченным вопросами красоты. Это настоящий эликсир для волос, который укрепляет фолликулы, эффективно питает и увлажняет их по длине, защищает от внешних воздействий, ускоряет рост, придает им мягкость, прочность и блеск.

Масло превосходно впитывается в кожу и в волосы, что обеспечивает быстро целебное воздействие его составляющих и впечатляющий эффект. Причем как осязательный, так и визуальный.

Польза и вред брокколи для женщин

Для беременных

У женщин, готовящихся стать матерями, потребность в питательных веществах намного больше, чем у обычных людей. А брокколи, как уже было сказано ранее, на них богат.

На руку беременным играет низкая калорийность зеленой капусты. Поедая брокколи, они не наберут еще лишнего вес вдобавок.

В то же время в овоще содержится белок. А протеин – важнейший строительный материал, незаменимый в процессе формирования систем органов плода.

Витамин С и хлорофилл хорошо влияет на состав крови и ослабленный беременностью иммунитет будущей матери. Значительно снижается риск заболеть в эти важные 9 месяцев.

Фолиевая кислота и витамины группы В влияют на правильное развитие органов кроветворения и нервной системы будущего ребенка.

На заметку будущим матерям

Важно отметить вниманием некоторые нюансы, связанные с капустой брокколи. Польза и вред, как известно, являются неразделимыми понятиями. И пусть негативные последствия от употребления данного овоща редки, о них нельзя не упомянуть.

Не рекомендуется есть брокколи в сыром виде. Имеется риск заражения кишечной палочкой. Она спровоцирует расстройство пищеварительной системы (касается не только беременных), а это в совокупности с ослабленным иммунитетом может инфицировать плод. Также нельзя есть брокколи при повышенной кислотности желудка.

Второй нюанс – аллергия. Она может быть у любого, но беременным за это надо бояться сильнее. Любая реакция увеличивает риск передачи плоду аллергенов, что приводит в дальнейшем к проблемам со здоровьем еще не родившегося ребенка.

И, естественно, нельзя пить отвар из брокколи. В нем высокое содержание пуриновых соединений, негативно влияющих на организм.

Польза и вред брокколи для мужчин

Влияние зеленой капусты на мужчин

Данную тему тоже стоит рассмотреть, раз было сказано о пользе и вреде брокколи для женщин. На мужское здоровье этот овощ влияет положительно. А именно:

  • Потребление брокколи снижает уровень эстрадиола, женского гормона.
  • Зеленая капуста богата глюкорафанином, который необходим организму мужчины, поскольку снижает риск возникновения рака предстательной железы.
  • Содержащийся в брокколи бета-каротин влияет на увеличение количества сперматозоидов. Это улучшает репродуктивную функцию.

Это что касательно позитивных свойств и пользы брокколи. Вред для мужчин овощ также может оказать, и данный нюанс нельзя обойти вниманием.

Если была выбрана плохая капуста, выращенная не в экологических условиях, то в ней в больших количествах будут находиться зобогенные вещества, пестициды и газы. Как следствие – проблемы со щитовидкой, желудочно-кишечным трактом и, возможно, с эрекцией.

Польза для детей

Молодым родителям настоятельно рекомендуется разнообразить рацион малыша зеленой капустой. Только предварительно нужно проконсультироваться с педиатром, чтобы не было негативных последствий и вреда. Польза брокколи для организма ребенка заключается в следующем:

  • Клетчатка, содержащаяся в зеленой капусте, эффективно очищает кишечник малыша от вредных веществ и лишних продуктов. Брокколи приводит в норму процесс дефекации и предотвращает развитие запора.
  • Витаминный комплекс зеленой капусты является отличным источником энергии для детского организма. Также он способствует нормальной работе нервной системы и предотвращает развитие анемии.
  • В брокколи есть белок. Так что его можно давать детям, не любящим мясо.
  • Зеленая капуста предотвращает заражение организма бактерией хеликобактер. Потому важно давать брокколи детям с наследственной предрасположенностью к желудочным заболеваниям.
Польза и вред брокколи для детей

И, естественно, все ранее упомянутые свойства зеленой капусты на организм ребенка также распространяются. В раннем детстве можно делать из нее пюре для малыша, а в более взрослом возрасте давать уже целые кусочки.

Противопоказания

Выше было сказано о пользе и лечебных свойствах брокколи. Вред, однако, этот овощ тоже может нанести. Если есть его в бесконтрольных количествах! Вот возможные последствия:

  • Расстройства нервной системы. Бессонница, к примеру. Это – результат избытка витаминов группы В.
  • Нарушение состава крови. Выше говорилось, что калий участвует в процессе обновления кровяных телец. Однако его избыток в организме чреват сбоем в естественном процессе замещения.
  • Расстройства ЖКТ. Принимаемая в больших количествах грубая клетчатка нарушает микрофлору кишечника и раздражающе влияет на желудок.
  • Крапивница. Если есть аллергия на каротин, зеленую капусту есть нельзя. Не принесут никакой пользы свойства брокколи. Вред и последствия, зато, обеспечены.
  • Хрупкость костных тканей. Избыток кальция чреват началом вымывания его из организма.

Но если аллергии на этот овощ у человека нет, то принесет толькопользу капуста брокколи. И о вреде для организма, если не следить за количеством съеденного, надо тоже помнить.

От брокколи, употребленного в чрезмерном количестве, может быть вред

Правила употребления

Рассмотрением этой темы хотелось бы завершить рассказ о пользе и вреде брокколи. Замороженную зеленую капусту можно найти в любом магазине, но лучше все же поискать свежую. Ее вкус более насыщенный и приятный, к тому же и полезных веществ больше. А заморозка в некоторой мере «убивает» все перечисленное.

Употреблять можно брокколи в любом виде, но лучше всего ее приготовить на пару. Сырую капусту тоже разрешено есть, однако это на любителя. К тому же, придется ее тщательно обработать от вредных веществ.

Самый вкусный, но наименее полезный вариант – жарка. Достаточно пяти минут на сильном огне, и вкусное блюдо будет готово.

Впрочем, это слишком обычно. Лучше сделать запеканку из брокколи. Поделить вымытую капусту на соцветия, выложить в смазанный маслом противень, смазать майонезом и посыпать сыром. Через 15 минут будет готова очень вкусная и ароматная запеканка.

Вот и все, что хотелось сказать о пользе и вреде для организма капусты брокколи.

Продукт на все случаи жизни - вареная брокколи. Калорийность ...
Как бы кушать так, чтобы похудеть? Извечная проблема, не зависящая от гендерных и возрастных различий! Диетологи-то наперебой говорят о том, что морить себя голодом - просто глупо, и чтобы похудеть обязательно нужно есть. Просто продукты нужно ...
далее
Узнаем как выращивать брокколи на огороде: основные правила и нюансы
Брокколи – это подвид цветной капусты из семейства капустных, относится к самым древним овощным культурам. Еще Древнем Риме примерно две тысячи лет назад знали, как правильно выращивать брокколи. Из этого государства она была завезена в Византию, ...
далее
Пюре из брокколи – вкусное блюдо здоровой кухни
Пюре из брокколи – блюдо, пака еще не получившее повсеместного распространения, но, тем не менее, заслуживающее внимания. Рецепт его приготовления прост, а результат понравится всем, кто заботится о своем здоровье.
далее
Пюре из брокколи – вкусное блюдо здоровой кухни
Капуста брокколи: полезные свойства и вред
С давних времен капуста брокколи славится своими полезными свойствами, которые способствуют правильному развитию организма человека. Кроме этого, она имеет потрясающий вкус, которым можно разнообразить любое произведение кулинарного искусства. Как приготовить капусту брокколи? Какие она имеет свойства? И может ли употребление такого овоща иметь отрицательные последствия? Об этом - далее.
далее
Капуста брокколи: полезные свойства и вред
Цветная капуста: полезное влияние на организм и противопоказания
Статья о полезных свойствах цветной капусты, а также о возможных противопоказаниях. Рассмотрен химический состав овоща, варианты приема при хронических патологиях.
далее
Цветная капуста: полезное влияние на организм и противопоказания
Узнаем как вырастить брокколи - спаржевую капусту
Итальянка-неженка брокколи наиболее теплолюбива среди остальных видов капусты. Взрослое растение может перенести заморозки до минус пяти, а вот малышкам-брокколятам и минус два - смерть. Но всё-таки садоводы дерзают, ищут, как вырастить брокколи даже в суровых условиях Сибири. Настойчивость они проявляют потому, что она значительно более урожайна, чем цветная капуста, к тому же намного более питательна и широко известна лечебными и диетическими свойствами.
далее
Узнаем как вырастить брокколи - спаржевую капусту