Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность, или Как избежать наказания

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность, или Как избежать наказания
Юридическая ответственность

Наиболее строгим видом социальной ответственности является юридическая. Основная ее цель – обеспечение правопорядка и законности, восстановление социальной справедливости, защита прав человека.

Основные принципы юридической ответственности

Закон - это не хаос. Все в нем связано и опирается на то, что является основой всему, что так или иначе относится к нему.

обстоятельства исключающие юридическую ответственностьБывают случаи, когда знание своих прав перед государственными правоохранительными органами обязательно. В данной статье мы рассмотрим обстоятельства, исключающие юридическую ответственность, а также ответственность уголовную и административную.

Юридическая ответственность

Значение юридической ответственности: нарушение норм, определенных государством, и последующее принудительное исполнение требований права (согласно законодательным актам по ситуации), применение определенных санкций к лицу-нарушителю со стороны компетентных органов. В данном случае под понятием санкции предполагается возмещение неустоек и убытков, причиненных другому лицу, а также уголовная (в виде лишения свободы) или же административная ответственность (дисциплинарное наказание и проч.). Всякое правонарушение (в т. ч. административное и уголовное) в данном случае влечет за собой обвинение и последующее определение обстоятельств дела, расследование. На данном этапе определяются обстоятельства, исключающие юридическую ответственность. Это могут быть: невменяемость правонарушителя, бесконтрольное его состояние, душевные заболевания (шизофрения; диссоциативное расстройство личности; разные типы галлюцинаций: слуховые или зрительные). В таком случае субъект помещается в лечебницу, что не является привлечением к юридической ответственности. Кроме этого, законодательством РФ определяется ряд обстоятельств, которые при тщательном рассмотрении дела освобождают лицо от ответственности. А именно: самозащита; крайняя необходимость; нарушение, выполненное под физическим/психическим воздействием третьих лиц; действия, предпринимаемые для задержания определенного лица-преступника; действия, выполняемые под приказом или по распоряжению третьих лиц.


Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность
обстоятельства исключающие уголовную ответственность

Под уголовной ответственностью понимается применение более строгих уголовно-правовых мер к нарушителю, которые прописаны законом. В данном случае вменяемое лицо, осуществившее преступление, карается в соответствии с мерами, предусмотренными уголовно-процессуальным кодексом. При этом обстоятельства, исключающие юридическую ответственность, выступают более обширным списком, нежели уголовные. Сюда входят: действия лица, выполненные для самообороны, а также действия лица, выполненные в случае крайней необходимости. В первом случае учитывается положение обвиняемого в момент преступления: была ли это самозащита от насилия или угрозы насилия. При этом правоохранительные органы рассматривают, не были ли превышены действия самообороны. Во втором случае правоохранительные органы определяют, насколько безвыходной была ситуация, то есть была ли угроза для жизни большим злом, чем вынужденные действия крайней необходимости, выполненные обвиняемым лицом.

обстоятельства исключающие административную ответственностьОбстоятельства, исключающие административную ответственность


К списку субъектов, освобождаемых от соответствующего наказания, относятся несовершеннолетние нарушители, а также невменяемые лица (психологические, душевные расстройства). Кроме того, в данном случае также выделяются причины, по которым человек может быть освобожден от ответственности. А именно: необходимость в осуществлении нарушения, а также действия, совершенные для самообороны. Однако стоит сказать, что обстоятельства, исключающие юридическую ответственность (а также ответственность уголовную и административную), тщательно рассматриваются правоохранительными органами. И если вы стараетесь просто "вывернуться" из ситуации, то понапрасну теряете время. Более того - обман будет расценен как отягчающее обстоятельство.

Малозначительность деяния в уголовном праве: понятие и признаки
В практике борьбы с криминализацией в современных условиях все чаще имеют место деяния, считающиеся формально преступными, однако имеющие отличия от уголовного противоправного поведения по своей сути. Вследствие этого сегодня при существовании несовершенного законодательства особенно важными становятся вопросы, касающиеся определения границ неправомерного факта. В этой связи все большую актуальность приобретает понятие малозначительности деяния.
далее
Малозначительность деяния в уголовном праве: понятие и признаки
Крайняя необходимость как условие, исключающее преступность деяния
Всем известны слова из советского фильма "Украл! Выпил! В тюрьму!". Но данная закономерность может иметь исключения. Существуют обстоятельства, исключающие преступность деяния, например, необходимая оборона. Мы же поговорим о другом случае, менее известном, - крайняя необходимость.
далее
Крайняя необходимость как условие, исключающее преступность деяния
Невменяемость - это болезненное психическое состояние. Критерии, тесты. Статья 21 УК РФ
Невменяемость – это болезненное состояние психической деятельности, при котором человек не может правильно оценивать и управлять своими действиями и поступками и отдавать отчет об их последствиях.
далее
Невменяемость - это болезненное психическое состояние. Критерии, тесты. Статья 21 УК РФ
Самозащита гражданских прав - определение, специфические особенности и комментарии
Приоритетной задачей правового государства является выражение интересов единственного источника власти - многонационального народа. Субъективные права каждого россиянина должны быть в центре отечественной правовой науки. Государство разработало множество юридических гарантий для осуществления прав человека, но далеко не все они должным образом работают. Встает вопрос о применении самозащиты гражданских прав. Об институте правовой самозащиты будет подробно рассказано в нашем материале.
далее
Самозащита гражданских прав - определение, специфические особенности и комментарии