Узнаем как построить лестницу на второй этаж своими руками?

Многие владельцы частной недвижимости занимаются вопросами обустройства жилища самостоятельно. Одним из немаловажных этапов строительства или ремонта в коттедже или на даче является создание лестницы на второй этаж своими руками. Этот объект должен возводиться в соответствии с существующими нормами. Только в этом случае лестница будет долговечной и безопасной.

Существует определенная методика, как построить лестницу. Во всех тонкостях этого процесса помогут разобраться советы специалистов. Методика строительства лестницы будет подробно рассмотрена далее.

Общее описание работы

Лестницы на второй этаж своими руками (фото представлено далее) могут быть возведены разными способами. Объект можно собрать из готового комплекта, который приобретается в специализированных компаниях. Это значительно упрощает процесс строительства. Такой вариант обустройства лестницы оптимально подойдет для начинающего мастера. Также, если у хозяев дома нет достаточного количества свободного времени на проведение строительных работ, они могут собрать готовый комплект.


Расчет лестницы на второй этаж своими руками

Готовые конструкции отличаются высокой функциональностью. Они сконструированы в соответствии со всеми правилами безопасности и строительными нормами. Однако выбор дизайна подобных сооружений ограничен. Если хозяева желают построить действительно эксклюзивную лестницу, рекомендуется изготовить все ее элементы самостоятельно.

В этом случае потребуется произвести правильный расчет и составить план конструкции. В противном случае подобный объект может стать травмоопасным, недолговечным. Его эксплуатация не будет отличаться комфортом.

В процессе изготовления лестницы на второй этаж своими руками нужно учесть и выполнить требования относительно не только ее практичности, но и эстетичности. Этот объект должен гармонично дополнить существующий интерьер. Поэтому лестницу создают из разных материалов. Ее отделку выполняют в разных стилях. Она может быть как простой, лаконичной, так и иметь разные завитушки, украшения.


Чтобы выбрать правильный дизайн лестницы, нужно учесть стиль интерьера, а также габариты комнаты, расположение этой конструкции в помещении. Планирование является обязательным этапом строительства лестницы в частном доме.

Элементы конструкции

Прямая, винтовая лестница своими руками на второй этаж имеет ряд обязательных элементов конструкции. К ним могут добавляться второстепенные объекты. Чаще всего они служат в качестве украшения.

Обязательными элементами лестницы являются ступени и опоры (поддерживают ступени). Это самые основные части конструкции. Ступени состоят из двух компонентов – вертикальной и горизонтальной плоскости. Без первой части ступени могут в некоторых случаях обойтись. Она называется подступенком. Горизонтальная плоскость ступеней именуется поступью. Подступенок служит для нее поддержкой.

Сделать лестницу на второй этаж своими руками

Опора лестницы может быть в виде тетивы или косоура. Первый вариант поддерживает ступени с торцов, а второй – снизу.

Также одним из важных элементов конструкции являются перила. Они могут присутствовать не на всех лестницах. Однако их наличие повышает комфорт и безопасность передвижения по ступеням. Если в доме есть малыши или люди преклонного возраста, наличие перил обязательно. Балясинами называются вертикальные опоры перил. Они выполняют как функциональную, так и декоративную функцию.


Существуют и специфичные элементы конструкции. Их применяют, дабы построить лестницу на второй этаж своими руками. Например, для винтовой конструкции потребуется соорудить стойку. На ней фиксируются с определенным шагом ступени, поднимаясь по спирали вверх.

В некоторых случаях ступени поддерживают больцы. Это болты, которые крепят к стене. Они применяются для особенных конструкций лестниц.

Маршевая конструкция

Создаваемая лестница второго этажа своими руками из дерева или металла может иметь разную конструкцию. Выбор зависит от предпочтений хозяев дома, а также от особенностей помещения. Одним из самых распространенных видов является маршевая лестница. Она включает в себя один или несколько прямых наклонных плоскостей со ступенями.

Это один из самых комфортных типов конструкции. Недостатком маршевой лестницы является потребность в достаточном количестве свободного пространства. Если дом небольшой, такая конструкция будет выглядеть громоздко и неуместно. Существуют определенные нормативы для создания такой конструкции.

Винтовая лестница своими руками на второй этаж

Если лестница включает в себя два-три марша, они должны иметь не менее 3 и не более 15 ступеней. В противном случае по ним не будет удобно перемещаться. Среднее количество ступеней одного марша составляет 9-11 штук. Между маршами обустраивают небольшие пролеты.

Лестница своими руками на второй этаж (дерево, металл) может быть сделана без подступенков, если ступени не могут быть достаточной ширины. Ступени при этом могут фиксироваться как на косоурах, так и на тетиве. Их изготавливают из досок толщиной около 60-70 мм или специальных металлических профилей.

Если планируется сделать маршевую лестницу с одним пролетом, но количество ступеней будет больше 9, рекомендуется соорудить в центре небольшую разделительную площадку. Это сделает конструкцию прочнее.

Конструкция на больцах

Сделать лестницу своими руками на второй этаж вполне можно на больцах. Этот тип крепления достаточно прочный и выглядит эстетично. Слово «больц» происходит от немецкого слова bolzen. Оно в переводе означает «болт».

Этот крепежный элемент представлен в виде штыря с резьбой на концах. При помощи данных фиксаторов ступени и элементы конструкции скрепляются между собой. Больцы врезаются в стену. Этот тип конструкции позволяет сделать лестницу визуально легче. Она выглядит воздушной, что позволяет ей гармоничнее вписаться в существующий интерьер.

В такой конструкции отсутствуют подступенки. Лестница на больцах гармонично впишется в интерьер как просторной, так и маленькой комнаты. Правильно смонтированная лестница на больцах является очень прочной и долговечной.

Выполненная по представленной технологии металлическая или деревянная лестница своими руками на второй этаж не может быть установлена в центре комнаты. Ее нужно монтировать рядом со стеной. Больцы врезают в стену. Без этого подобную конструкцию нельзя собрать.

При этом к стене выдвигают повышенные требования. Она должна быть изготовлена из плотного, прочного материала. На гипсокартонную перегородку установить больцы нельзя. Такие лестницы чаще всего поставляются в готовом виде. Их остается только собрать и установить на подготовленное место. Самостоятельно правильно рассчитать такую конструкцию будет достаточно сложно.

Винтовая разновидность конструкций

Деревянная, кованая или металлическая лестница на второй этаж своими руками может быть выполнена по винтовой технологии. Такую конструкцию можно смонтировать в любом участке помещения. Она не требует привязки к стене.

Стоит сказать, что винтовая лестница отличается сложностью конструкции. Однако она имеет и массу преимуществ. Такая конструкция занимает мало места в помещении. Поэтому ее можно установить даже в небольшой комнате. Она может стать центральным декоративным объектом интерьера. Такая лестница достаточно красива и может быть выполнена в разных стилях.

Металлическая лестница на второй этаж своими руками

Недостатком винтовой лестницы является ее невысокий уровень комфорта. По ней нельзя быстро спуститься вниз. При необходимости спустить или поднять габаритную мебель на второй этаж при наличии винтовой лестницы нельзя.

Для частного дома чаще всего выбирают конструкцию, которая имеет в своем составе стойку. Она может быть выполнена из металла или дерева. Выбор зависит от особенностей отделки интерьера. При этом стоит учесть, что деревянная лестница на второй этаж своими руками может монтироваться на металлическую опору. Она прочнее и долговечнее. Однако при наличии металлических ступеней деревянная опора не применяется.

Конструкция монтируется достаточно просто. Стойку нужно прочно зафиксировать на основании пола в комнате и на потолке второго этажа. Затем к ней с определенным расстоянием монтируют ступени. Их узкий край примыкает к стойке. Конец ступеней должен быть достаточно широким. В противном случае перемещаться по такой лестнице будет неудобно.

Винтовая лестница обязательно должна иметь перила. Они должны опираться на балясины. Материал для них выбирают в соответствии с общим дизайном конструкции.

Расчет винтовой лестницы

Прежде чем создать конструкцию винтового или иного типа, нужно произвести правильный расчет. Лестница на второй этаж своими руками в этом случае будет смонтирована правильно. Нужно учесть габариты проема. Чем они меньше, тем круче будет лестница.

Чтобы выполнить расчет, нужно выбрать подходящий участок в помещении. Определяется его геометрический центр. Здесь будет установлена стойка. От центра стойки до конца ширины проема в потолке вымеряется расстояние. Оно будет соответствовать длине ступеней.

Построить лестницу на второй этаж своими руками

Чтобы по такой лестнице было удобно ходить, нужно сделать поступь шириной не менее 20 см (в середине). В самом широком месте такая ступень должна быть около 42 см. Проще всего самостоятельно создать подобную конструкцию из дерева, если есть навыки работы с таким материалом.

Нужно выбирать качественный материал, проводить его правильную обработку. Если мастер не обладает навыками работы с древесиной, он должен доверить работу по установке лестницы профессионалу. В противном случае такая конструкция может быть небезопасной.

Если мастер имеет сварочный аппарат и умеет им пользоваться, он может сконструировать лестницу на второй этаж своими руками из металла. Все элементы конструкции потребуется создать самостоятельно (если есть такая возможность) или приобрести в специализированном магазине. Второй вариант предпочтительнее. Согласно отзывам специалистов, работать с древесиной легче. Однако более прочные конструкции получаются при использовании металла.

Требования стандартов

Чтобы сделать лестницу на второй этаж своими руками, нужно рассмотреть требования стандартов. В этом случае конструкция будет безопасной и функциональной. Нужно правильно определить уровень наклона лестницы. Также высчитывают количество ступеней и их габариты.

Если лестница не примыкает к двум стенам, нужно установить перила. Их высота составляет около 80-85 см. Если в доме есть дети, балясины не должны находиться друг от друга дальше чем на расстоянии 10-12 см.

Ширина поступи должна составлять от 20 до 30 см. В этом случае по ступеням будет комфортно передвигаться. Их количество должно быть нечетным. Исследования показали, что по такой конструкции удобнее перемещаться.

Деревянная лестница на второй этаж своими руками

Лестница должна выдерживать высокие нагрузки, не менее 350 кг/м². При этом материал покрытия ступеней не может быть скользким. Нужно выбирать материалы, которые имеют рельефную поверхность. Крепление конструкции и всех ее элементов должно быть жестким. Не допускается расшатывание лестницы, перил и т. д.

Лестница не должна иметь угол подъема больше 45º. При этом ширина пролета должна составлять от 85 см. Стандартом считается ширина пролета 1-1,2 м. Желательно делать площадки на пролетах. Это делает конструкцию менее травмоопасной. При этом нужно применять только качественные, прочные материалы. Недопустимо применять крепежные элементы, части конструкции с дефектами.

Расчет лестницы

Чтобы создать лестницу на второй этаж своими руками, размеры конструкции нужно рассчитать заранее. Это обязательное требование при установке такого объекта. Проще всего создать лестницу на косоурах. Чтобы выполнить расчет, нужно замерить высоту помещения. Замеряется длина стены, возле которой будет установлена лестница.

Лестницы на второй этаж своими руками

Далее составляется план на бумаге. Величины, полученные в ходе измерений, указывают в масштабе на плане. Далее нужно начертить треугольник. Его гипотенузой будет поверхность лестницы со ступенями. Катеты – это величина подъема и длина пола. Определяется угол конструкции. Он не должен быть больше 45º. Если лестница будет более пологой, она займет больше места в комнате.

Далее определяется количество ступеней. Этот показатель определяется путем деления длины катета пола на величину поступи ступеней (минимум 20 см). Количество ступеней отмечается на плане. Высота подступенков должна составлять 10-12 см. Чтобы рассчитать их, нужно высоту общего подъема разделить на стандартную высоту подступенков. Так высчитывается размер косоура. Также на плане нужно указать ширину лестницы.

Такие лестницы практически всегда изготавливают своими руками из древесины. Металлические конструкции приобретаются в готовом виде. Их потребуется только правильно сварить или зафиксировать при помощи болтовых соединений.

Изготовление деталей

Лестница на второй этаж своими руками чаще всего изготавливается из древесины. Нужно правильно изготовить все ее элементы. Для этого нужно правильно подготовить план. В соответствии с чертежом на материал переносят все детали конструкции. Важно правильно выбирать древесину. Она должна быть качественно просушена, отличаться достаточной прочностью и толщиной.

Очень важно правильно изготовить косоур. От этого будет зависеть прочность конструкции. Для косоура потребуется подготовить цельный массив без трещин, сучков или дефектов. Толщина этого элемента конструкции должна составлять не менее 45-50 мм. Поступи могут быть на 1,5 см шире, чем место, отведенное для них на косоурах.

Поступи изготавливают из прочной древесины. Ее нужно качественно отшлифовать. Края должны быть закругленными. Толщина досок составляет не менее 3 см. Подступенки также нужно сделать аккуратными. Для них не нужна доска большой толщины. Они будут только поддерживать поступи. Толщина досок может составлять в этом случае 2 см.

Балясины создают в соответствии с планом и выбранным дизайном. Их можно приобрести вместе с креплениями. При наличии станка для обработки древесины балясины можно изготовить самостоятельно.

Перила изготавливают из качественного материала. На нем не должно быть дефектов. Поверхность должна быть идеально обработана и отполирована. Нельзя делать перила с неровной поверхностью.

Монтаж лестницы

После изготовления или приобретения всех деталей лестница на второй этаж своими руками может быть собрана и установлена. Это самая ответственная часть работы. Сначала устанавливают косоуры. Они фиксируются на полу в опорный брус. Вверху в балке вырезают под них выемки. Для фиксации применяют анкерные болты. Положение косоура проверяют при помощи уровня.

Сначала монтируют подступенки. Только после этого можно устанавливать поступи. Для фиксации применяются саморезы. Фиксация подступенков и поступей проводится в комплексе. Продвигаться нужно снизу вверх.

На каждую ступень монтируют балясины. Если в доме есть маленькие дети, то нужно устанавливать на каждую поступь по две опоры. Сверху настилают перила. Их фиксируют на нижней и верхней опорной стойке.

Когда вся система будет собрана, ее обрабатывают при помощи шлифовальной машинки или наждачной бумаги. Древесину пропитывают антисептическими составами. Далее поверхность можно покрыть лаком в несколько слоев. Когда поверхности высохнут, конструкция будет готова к эксплуатации.

Рассмотрев, как создать лестницу на второй этаж своими руками, можно соорудить ее в соответствии со всеми строительными нормами и правилами.

Делаем металлическую лестницу на второй этаж. Изготовление ...
Металлическую лестницу на второй этаж загородного дома при желании можно сварить и самостоятельно. Технология изготовления такой конструкции не слишком сложна. Однако это только в том случае, если вы владеете основными навыками сварки металла.
далее
Наружные лестницы: конструкции, установка. Уличные лестницы для дачи ...
Наружные лестницы в загородных домах и на дачах могут выполнять разные функции. Возводятся они чаще всего из бетона, дерева или металла. При сборке лестницы важно соблюдать все положенные технологии. Готовая конструкция должна быть не только удобной ...
далее
Узнаем как строятся деревянные лестницы на второй этаж своими руками
Из-за большой высоты некоторых загородных домов весьма востребованы деревянные лестницы, на второй этаж своими руками которые построить не так уж и сложно. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.
далее
Какими бывают виды лестниц на второй этаж. Как самостоятельно сделать ...
В последнее время предпочтение отдается двухэтажным домам. Преимущество таких строений заключается в том, что увеличение жилого пространства происходит за счет высоты дома. Однако, определившись с таким вариантом, стоит учесть, что одним из наиболее ...
далее
Лестницы на больцах сделать самому своими руками
Лестница на больцах - не только элегантная и ажурная, но и надежная и безопасная конструкция. При тщательной подготовке и правильном подходе можно и самому украсить ею своё жилище.
далее
Технология изготовления лестниц из металла сделать самому своими руками
Процесс изготовления лестниц из металла может предполагать использование разных материалов, например, профильных труб. Это позволяет получать конструкции с массой преимуществ, хоть и работы при этом сопровождаются большими трудозатратами.
далее
Технология изготовления лестниц из металла сделать самому своими руками
Лестница межэтажная: виды, конструктивные специфические особенности
Лестница в доме в настоящее время играет не только функциональную роль, как это было ранее. Она еще выполняет важную дизайнерскую функцию, являясь одним из главных украшений помещения.
далее
Лестница межэтажная: виды, конструктивные специфические особенности
Двухмаршевая лестница с площадкой
Двухмаршевая лестница с площадкой уже давно стала классикой жанра. Эта удобная конструкция на протяжении нескольких последних столетий успешно эксплуатируется человечеством. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об основных преимуществах и недостатках подобных изделий.
далее
Двухмаршевая лестница с площадкой
Винтовая лестница сделать самому своими руками: чертеж, фото
Если вами будет обустраиваться винтовая лестница своими руками, чертеж предварительно обязательно должен быть подготовлен, это позволит осуществить работы, избежав ошибок. В качестве особенности такой конструкции выступает то, что ступеньки укрепляются радиально.
далее
Винтовая лестница сделать самому своими руками: чертеж, фото
Строим дом: как рассчитать лестницу на второй этаж
Каждое жилое строение имеет лестницу, причем от правильного выполнения этой архитектурной части помещения зависят комфорт и безопасность проживания. Каждый элемент данной конструкции должен быть рассчитан и вымерен, материалы для ее изготовления должны быть подобраны с максимальным учетом всех особенностей проектируемого сооружения. И вопрос о том, как рассчитать лестницу на второй этаж, является одной из составляющих планировки всего здания.
далее
Строим дом: как рассчитать лестницу на второй этаж