Декоративный мох - самое неприхотливое растение

Декоративный мох - самое неприхотливое растение
Искусственный мох в интерьере. Как изготовить искусственный мох?

Оформление интерьера – весьма вдохновляющий процесс. Каждому человеку хочется сделать свою квартиру неповторимой и уютной, придать ей оригинальный облик, выделить свое жилище среди серого однообразия «бетонных джунглей». Все эти задачи с успехом поможет решить искусственный мох: экостиль сейчас становится более популярным.

Узнаем как вырастить в домашних условиях мох: полезные советы, тонкости, секреты

Не все любят возиться с комнатными растениями. Не у всех есть к этому талант, и цветы гибнут, не успев обжиться. Однако без зелени подоконники смотрятся сиротливо, а интерьер – скучно. И если вы разделяете эту точку зрения, вам стоит выяснить, как вырастить в домашних условиях мох. Он не вызывает аллергии, весьма неприхотлив, устойчив к подавляющему большинству болезней и вредителей, не требует удобрений, подрезаний и окучиваний.

Единственное растение, которое можно встретить на любом материке, даже в Антарктиде – это мох. В отличие от остальных представителей флоры, он не имеет корней, цветов, стеблей, первым появляется на участках необжитой почвы, его можно увидеть не только на стволовой части дерева, но и на камнях. Любые разновидности мхов и лишайников отлично удерживают влагу, вследствие этого они играют основную роль в регулировании водного баланса и замедляют процесс эрозии почвы.Декоративный мох

Благодаря своему внешнему виду мох декоративный для сада очень широко используется дизайнерами при формировании различных ландшафтных зон. В Японии декоративный мох применяют в качестве обязательного элемента при создании стиля бонсай. Многие владельцы земельных участков отводят небольшую часть территории под газон. Для тех, кто хочет иметь красивую площадку с растительностью глубокого изумрудного цвета, но не настроен на работы, связанные с посевом травы и последующим уходом за ней (который включает процессы полива, скашивания, прополки, уборки), может в качестве альтернативы использовать декоративный мох.


декоритивный мох фотоОн абсолютно неприхотлив, не требует к себе большого внимания. Это растение не нужно оберегать от вредителей – насекомые его попросту не едят, не нужно поливать – прекрасно переносит недостаток влаги. К этому стоит добавить такую особенность, как способность сохранять цвет в любое время года. Декоративный мох (фото - в статье) отлично переносит резкие перепады температур.

Любой вид этого растения вне зависимости от того, дикий это или декоративный мох, быстро приживается на камнях, поэтому его часто используют как элемент общего ансамбля при создании альпинария или в японском садике. Если на участке предполагается создание небольшой зоны, на которой будет произрастать какая-либо разновидность мха, то для ускорения процесса нужно освободить выбранную мох декоративный для садаплощадку от любых других трав. Затем нужно слегка утрамбовать землю, чтобы она стала более плотной. Сам процесс высадки не требует никаких дополнительных навыков. Достаточно взять декоративный мох, разложить его на земле и придавить как можно плотнее к грунту, дав тем самым ему возможность быстрее закрепиться.

Нужно постараться исключить появление воздушных зазоров между растением и почвой. Неплотное прилегание может стать причиной гибели мха из-за высыхания. При желании можно использовать подкормку, которую применяют при разведении и выращивании рододендронов, а вот о применении удобрения с сульфатом железа следует забыть - декоративный мох для сада очень плохо его переносит. Растение не любит слишком ровных поверхностей, ему комфортнее на участках со сложным рельефом.

Главное, что должен обеспечить хозяин лужайки, покрытой ковром изо мха, – это тень и достаточное количество влаги. На первом этапе растение нужно регулярно поливать, но уже спустя 4 недели оно окончательно приживется на участке и само сможет обеспечить себя требуемым объемом воды. Уход за таким газоном заключается лишь в уборке опавших листьев и веток.

Искусственный мох в интерьере. Как изготовить искусственный мох?
Оформление интерьера – весьма вдохновляющий процесс. Каждому человеку хочется сделать свою квартиру неповторимой и уютной, придать ей оригинальный облик, выделить свое жилище среди серого однообразия «бетонных джунглей». Все эти задачи с успехом ...
далее
Узнаем как вырастить в домашних условиях мох: полезные советы, ...
Не все любят возиться с комнатными растениями. Не у всех есть к этому талант, и цветы гибнут, не успев обжиться. Однако без зелени подоконники смотрятся сиротливо, а интерьер – скучно. И если вы разделяете эту точку зрения, вам стоит выяснить, как ...
далее
Японский мох стринг: содержание в домашних условиях
Это хрупкое и нежное растение хорошо известно аквариумистам всего мира. Мох стринг помогает добиться великолепного оформления домашнего водоема. Начинающие любители наблюдений за подводным миром порой боятся приобретать этот красивый мох, опасаясь ...
далее
Какими бывают виды и названия мхов с фото и описанием
О том, какие бывают мхи (название вида, рода) знают далеко не все. В лучшем случае из школьного курса биологии вспоминается всем знакомый кукушкин лен или сфагнум. В действительности же достаточно большая по численности группа этих растений стоит ...
далее
Строение и классификация мхов. Разнообразие мхов: кукушкин лен, мох ...
Первыми выходцами на сушу, которые произрастают в настоящее время, являются именно мхи. Биология имеет отдельное направление для изучения этой группы – бриологию. Ученые предполагают, что жизнь возникла в воде.
далее
Узнаем как избавится от мха на садовом участке профессиональный садовник?
Трудно решаемый вопрос о том, как избавится от мха на садовом участке несчастный хозяин, задается часто и самыми разными категориями владельцев таких участков. Малоутешительными являются сведения о безопасности этого растения для садовых культур. Во-первых, неряшливые пятна не улучшают внешний вид любовно лелеемых газонов и насаждений. А во-вторых, пусть мох и безвреден сам по себе, зато он дает приют огромному количеству вредителей, которые легко наносят урон нашим посадкам.
далее
Узнаем как избавится от мха на садовом участке профессиональный садовник?
Засаживаем аквариум яванским мхом
Яванский мох (Vesicularia dubayana) очень распространен в Индонезии. Он очень вынослив, красив и практичен: в его зарослях могут укрываться мелкие рыбки, спасаясь от преследований своих более крупных сородичей.
далее
Засаживаем аквариум яванским мхом
Яванский мох в аквариуме: как закрепить?
В данной статье рассказано о популярном аквариумном растении – яванском мхе. Приведены условия, необходимые для его культивирования, и рассказано об основных способах прикрепления мха к субстрату.
далее
Яванский мох в аквариуме: как закрепить?
Мох сфагнум: использование в огороде, в комнатном цветоводстве. Узнаем как люди раньше использовали сфагновый мох?
Зная, как люди раньше использовали сфагновый мох, можно успешно применить эти сведения на практике. Уже давно известно, что все самое лучшее для ведения хозяйства и поддержания здоровья дала нам именно природа.
далее
Мох сфагнум: использование в огороде, в комнатном цветоводстве. Узнаем как люди раньше использовали сфагновый мох?
Листоватые лишайники: краткое описание, характеристики, строение и особенности
Лишайники относятся к симбиотической группе грибов, зеленых водорослей и цианобактерий. Название организмов произошло от схожести их внешнего вида с некоторыми кожными заболеваниями, и переводится с латинского как «лишай».
далее
Листоватые лишайники: краткое описание, характеристики, строение и особенности