Псалтырь по усопшим: правила чтения и специфические особенности

Для каждого верующего христианина чтение Псалтири по усопшим — это дань памяти тем, кто покинул этот мир. Согласно традиции Псалтырь читают непрерывно над телом усопшего с момента его смерти и до погребения.

Псалтырь — это книга, входящая в состав Священного Писания. Насчитывают всего 150 псалмов. Большинство из них написаны библейским царем Давидом, остальные принадлежат перу других древних израильских правителей.

Что такое кафизма?

Сама Псалтырь разделена на двадцать глав или кафизм. Кафизмы представляют собранные воедино несколько псалмов (обычно три-четыре), разделенных тремя «Славами». Другими словами, прочтя к примеру, два псалма, чтец встречает в тексте слово «Слава». Это означает, что в данном месте следует произнести: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу», затем последовательно читаются другие молитвы и в конце произносится «И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».


послушница за чтением Псалтыри

Известный Владыка Афанасий считал, что во время чтения Псалтыри по покойному, после каждой «Славы» и «Ныне» следует произносить специальную заупокойную молитву и класть пять земных поклонов. До и после чтения Псалтыри по усопшим необходимо читать заупокойный Канон.

Содержание псалмов

Разделенную Псалтырь на кафизмы читать намного проще, и само чтение книги может длиться всего пять часов. Псалтырь по усопшим желательно читать непрерывно, особенно перед погребением. Это могут совершать близкие люди усопшего, те, кто в состоянии это делать.

В самом тексте чувствуется надежда человека на Божие милосердие. Вдумчивое чтение и слушание Псалтыри утешает близких людей и родственником скончавшегося.

Библия на английском языке

Не только разрешается, но и приветствуется читать Псалтырь по усопшим до 40 дней. Зачастую практикуется чтение Псалтыри сорок дней до даты смерти, а затем чтение повторяется еще сорок дней. В итоге проходит восемьдесят дней.


Семнадцатая кафизма

Эта книга уже давно вошла в число Богослужебных книг, так как почти половина текста службы Всенощного бдения и Литургии состоит из ее отрывков. Псалтырь по усопшим можно читать и сидя, но не лежа. Святые отцы считают, что молитвы, произносимые без утруждения тела, не приносят достойных плодов. Лишь больным и немощным людям разрешается читать лежа Псалтырь, Евангелие, Старый Завет и так далее.

Люди, далекие от церкви, но желающие в дальнейшем стать настоящими верующими, зачастую спрашивают: какой Псалтырь читают по усопшим дома? Действительно, бывает так, что священнослужители благословляют читать не весь Псалтырь, а одну его кафизму. Это семнадцатая кафизма. Ее выбрали, так как содержание Божественного текста больше всего подходит для выражения чувств самого усопшего.

Семнадцатая кафизма является не только самой длинной из всех, но и самой красивой. На чтеца возглавляется трудная и почетная ответственность помянуть покойного, потрудиться за него перед Богом, отчего Псалтырь, читаемый по усопшим, приносит и душе того, кто ее читает, огромную пользу.

Как появилась традиция поминать усопших?

История, после которой появилась традиция поминать усопших записана в Ветхом Завете, во второй книге Маккавеев. После того, как Авраам проявил глубокую преданность Богу, Всевышний обещал еврейскому народу, что они выйдут победителями во всех войнах, даже если численность врагов будет превышать в несколько раз, но только в том случае, если будут хранить Его Завет.


матушка за чтением

Действительно, пока народ хранил Божественный завет, написанный на скрижалях, никто не мог победить его в битве. Однако ветхозаветный военачальник Иуда однажды потерпел сокрушительное поражение на поле битве. Такое произошло впервые и оставшиеся бойцы во главе с военачальником были в недоумении, понимая, что Всевышний отказался от Своего слова. Встревоженные воины решили осмотреть тела погибших друзей, чтобы отправить родным и близким часть их одежды. На некоторых они обнаружили языческие амулеты и другие знаки поклонения идолам. Это открыло им глаза на гнев Божий.

Иуда собрал оставшихся в живых воинов, и они все встали на молитву, предварительно поблагодарив Создателя за то, что Он не скрыл от них правду. В обращении к Богу благочестивые воины просили прощения за погибших братьев, отступивших от Его завета. Господь принял их молитву и высоко оценил поступок Иуды.

Есть еще несколько ветхозаветных историй, в которых древние люди проявляли заботу об усопших.

Почему следует читать именно Псалтырь?

Еще до того, как Господь Иисус Христос явил себя людям и до появления Нового Завета, ветхозаветные благочестивые люди читали Псалтырь. Царь Давид, написавший ее, был человек смиренный с кротким сердцем, что в те жестокие времена было необычно.

Священная книга

Через свои псалмы или, говоря современным языком, песни, он показывал высшие качества человека, освященные Святым Духом. Сборник псалмов, читаемый за душу усопшего, ограждает ее от преследуемых злых духов.

Как читать Псалтырь?

Обычно ее читают на церковнославянском языке, что вызывает некоторое недоумение и неудобство. Чтец может до конца не понимать значение слов и выражений. На этот счет существуют два мнения.

Одни считают, что читать Псалтырь дома по усопшим необходимо в любом случае. Неважно, понимает текст чтец или нет, ведь злые духи все равно понимают и трепещут.

Другое мнение — это вдумчивое чтение псалмов, с выпиской непонятных слов и с переводом на русский язык.

Конечно же, сознательное чтение стоит в приоритете, но и первый вариант приемлем. При желании разыскать пояснения к сборнику псалмов можно как в Интернете, так и в книгах, посвященных этой теме, которых много в церковных лавках.

за чтением псалмов

Полезно изучать Священное Писание, как новозаветное, так и ветхозаветное. Пятидесятый псалом, чаще других используемый во время Богослужения, имеет свое пояснение, которое можно найти во Второй Книге Царств. Этот покаянный псалом Давид писал в тяжелом сокрушении, поэтому его полезно знать наизусть для покаяния души.

Если Псалтырь читается перед гробом усопшего, то чтецу следует стоять в ногах с горящей свечкой. Во время чтения слова Писания необходимо произносить с благоговением, так как скороговорка небрежно произносимые слова — это оскорбление и священному обряду и Слову Божиему.

Молитвы о новопреставленном рабе божьем до 40 дней
Рождение человека приносит семье большую радость. К сожалению, в книге жизни уже отмечена дата смерти. Только от человека зависит, как и с чем он придет к этому дню. Как он проживет отведенный ему период.
далее
Акафист за единоумершую: особенности прочтения, когда и как читать?
Акафист за единоумершую поможет мятущейся душе обрести покой на том свете. Молитва за покойную – это молитва и о себе. Спаситель, за милость к усопшей, посылает свою милость молящемуся. Никакое добро, даже самое тайное, не пропадает даром. Загробная ...
далее
Помощь Сил Небесных: Псалтырь о здравии
Псалтырь – это сборник прославляющих Всевышнего молитв и стихов, которые верующие читают потому или иному случаю. Псалмы широко используются во время богослужения. Также часто их произносят при домашнем, келейном чтение, т.к. небольшие по объёму, но ...
далее
Парастас - это великая заупокойная служба
Парастас - это особая заупокойная служба на утрени, совершается она в пятницу, предваряющую наступление Вселенской Родительской субботы (Мясопустной, в канун Великого Поста, второй, третьей и четвёртой седмиц Четыредесятницы, Троицкой, перед днём ...
далее
Псалтирь Божией Матери святителя Димитрия Ростовского
В статье рассказывается об уникальном труде, написанном в годы земной жизни святителем Димитрием Ростосвским, получившим название "Псалтирь Божьей Матери". Даётся краткий обзор этого произведения.
далее
Псалом 90: для чего читают 40 раз? Смысл текста, значение для человека
К сожалению, люди обращаются к вере чаще во время жизненных сложностей. Многие знают, что помогает псалом 90, для чего читают его не единожды. А в чем смысл этого мероприятия? Зачем твердить один и тот же текст? Давайте разберемся. Ведь любой может оказаться лицом к лицу с такими испытаниями, что надеяться придется только на помощь Господа.
далее
Псалом 90: для чего читают 40 раз? Смысл текста, значение для человека
Кафизма - что это? Чтение кафизм в богослужении
Богослужебный раздел Псалтири называется кафизмой. Это слово с греческого переводится как «сидеть». То есть во время ее чтения на службе не обязательно стоять на ногах. Разрешается присесть. Кафизм в священной книге православных очень много. Очень важно усвоить то, что на целых 20 подобных разделов поделен Псалтирь.
далее
Кафизма - что это? Чтение кафизм в богослужении
Молитвы об усопшем, читаемые дома
Уход из жизни близкого человека – это всегда большое горе, которое не притупляется с годами. Порой довольно тяжело осознать, что любимого родственника больше никогда не будет рядом, поэтому эта потеря сопровождается слезами и тоской.
далее
Молитвы об усопшем, читаемые дома
Панихида - определение. Панихида по усопшему. Панихида на кладбище
Для людей верующих церковные службы и обряды важны на протяжении всей жизни. И в последний путь уходят воцерквлённые люди тоже с напутствием священника, соборовавшего их и служащего по ним панихиду.
далее
Панихида - определение. Панихида по усопшему. Панихида на кладбище
Сорокоуст о здравии: определение, нужно знать верующим
Сорокоуст о здравии (что это такое, должен знать каждый верующий) – это упоминание на службе (литургии) в течение сорока дней как живущих, так и умерших, указанных в записках, т. к. считается, что «для Всевышнего все живы». На проскомидии за человека вынимается частичка из просфоры, которая потом погружается в Кровь Христову с молитвенными словами об очищении от грехов, т. е. за всех, о ком молятся, приносится благодарственное подношение Богу.
далее
Сорокоуст о здравии: определение, нужно знать верующим