Малярийный комар. Чем опасен его укус?

Это насекомое, на взгляд зоологов, даже вполне симпатичное. Имеет продолговатое тельце, длинные лапки и чувствительные усики-антенны, относится к отряду двукрылых. Просто «симпатяшка», а называется оно малярийный комар. Чем опасен его укус? Об этом расскажем далее.

Другое название этого насекомого - "анофелес". Он широко распространен, но самые опасные виды живут в южных районах. Переносят не только малярию, но и желтую лихорадку, японский энцефалит, лихорадку Денге.

малярийный комар чем опасенПохожи ли обыкновенный и малярийный комар? Чем опасен последний? Оба вида являются кровососущими, но пьют кровь только самки, а самцы довольно безобидны. Немного отличается внешний вид. У анофелеса на крылышках есть темные пятнышки и при посадке брюшко задрано верх. Яйца самки откладывают в стоячие воды, чаще всего в заболоченной местности. Там личинки живут, дышат через своеобразные трубочки, питаются, пропуская через себя воду и отцеживая мелкие частицы. Когда приходит пора вылупляться, куколка поднимается на поверхность и из нее вылетает взрослое насекомое.


Чем опасен малярийный комар? Укусы для животных и человека довольно болезненны, вызывают зуд, покраснение и аллергию. Это в том случае, если комар незараженный. Если же он инфицирован, последствия могут быть очень плачевными, поскольку малярия укус малярийного комараотносится к заболеваниям, которые имеют высокую статистику смертности. Она вызывается микроорганизмами, которые называются "плазмодии". Укус малярийного комара способствует тому, что возбудитель заболевания попадает в кровь. Но плазмодии не просто используют анофелесов как транспорт, они для них - инкубатор. Поэтому борьба с малярийными комарами во многих странах велась и ведется на государственном уровне.

Первоначально не могли определить, какую роль играет малярийный комар, чем опасен он для людей. Считалось, что причиной болезни являются ядовитые болотные пары. И только в конце XIX века французский врач Шарль Лаверан предположил, что возбудителем инфекции может быть простейший микроорганизм. Паразитолог Патрик Мэнсон задумался над тем, что этому «организму» нужно как-то перемещаться от человека к человеку. Рональд Росс нашел-таки их в анофелесах. Так, общемировыми усилиями к ХХ веку определились с тем, что такое малярийный комар, чем опасен он для человека.


чем опасен малярийный комарНо выявить было мало, надо было выработать стратегию борьбы. Самым эффективным оказалось осушение заболоченных территорий. Так поступили в устье Рейна. Сейчас мало кто вспомнит, что там был рассадник опасной инфекции. Так сделали в лесах Абхазии, где посадили эвкалипты, которые выкачали воду из болот, в оставшиеся запустили небольших рыбок гамбузий, они - естественные враги комаров и питаются их личинками. Но на Земле еще достаточно мест, совсем неосвоенных, где малярия процветает. Это в первую очередь касается центральных районов Африки и Южной Америки, именно там сейчас находятся самые опасные очаги. Всем туристам стоит помнить, что прививок от этого заболевания нет, а спастись можно, если только вовремя начать принимать хинин.

Малярийный комар в России: что необходимо знать
Анофелес, или малярийный комар, в России представлен 10 видами, которые обитают в европейской части и в Западной Сибири. Восточная Сибирь для проживания данного рода непригодна, поскольку чересчур холодные зимы убивают этих насекомых.
далее
На самом ли деле малярийный комар – большой?
На земле насчитывается свыше трех тысяч видов комаров, из которых более четырех сотен – малярийных, т. е. способных переносить одно из опаснейших заболеваний. Большинство из нас уверено, что малярийный комар – большой. Но так ли это на самом деле?
далее
Опасен ли большой комар-долгоножка?
Огромные насекомые, похожие на комаров, но превышающие их размер в несколько раз, часто залетают в дома. Своим грозным видом они пугают обитателей городских квартир, их огромное жало на конце брюшка выглядит угрожающе. Долгоножки мечутся по потолку ...
далее
Большие комары: опасны ли эти насекомые
Больше всего стоит, конечно, опасаться малярийных комаров. Но и обычные пискуны могут сильно подпортить настроение и здоровье. А вот опасны ли большие комары, которые летом иногда залетают в наши жилища? Многие принимают их как раз за малярийных ...
далее
Малярия - это... Переносчики малярии. Симптомы, методы диагностики, терапия и профилактика малярии
Малярия – это серьезное заболевание, иногда заканчивающееся смертельным исходом. У людей, заразившихся ею, как правило, возникают тяжелые симптомы, среди которых озноб, лихорадка, гриппоподобные состояния.
далее
Малярия - это... Переносчики малярии. Симптомы, методы диагностики, терапия и профилактика малярии
Интересно, а чем питаются комары?
Комары – один из самых распространенных видов насекомых на планете. Их можно встретить практически повсеместно, за исключением разве что Антарктиды – они не выносят таких низких температур, как на этом континенте. А в остальном вездесущие жужжащие и пищащие, мелкие и не очень, они могут встретиться хоть в пустыне, хоть в центре мегаполиса.
далее
Интересно, а чем питаются комары?
Как происходит размножение комаров?
Размножение комаров напрямую зависит от подпитки насекомых кровью. В период активности откладка яиц самками происходит каждые 2-3 дня. Каждая особь женского пола откладывает от 30 до 150 яиц исключительно в воду.
далее
Как происходит размножение комаров?
Малярия: симптомы проявления, фото, инкубационный период, причины болезни
Малярия является очень опасным заболеванием, ведь оно зачастую приводит к летальному исходу. При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу во избежание развития осложнений и серьезных последствий.
далее
Малярия: симптомы проявления, фото, инкубационный период, причины болезни