Дифференциал повышенного трения - в чем его особенность?

Дифференциал с точки зрения механики рассматривают как устройство, которое распределяет между входными валами крутящий момент. Оно располагается в автомобильном приводе. Дифференциал автомобиля, соответственно, распределяет момент от входного вала КПП или кардана между полуосями колес автомобиля поровну.

Дифференциал автомобиляДифференциал необходим для того, чтобы ведущие колеса вращались с разными угловыми скоростями. При повороте внутреннее колесо автомобиля проходит более короткую дугу, чем внешнее. А если колеса вращаются с одинаковой скоростью, то одно из них должно входить в поворот с пробуксовкой. Это, в свою очередь, негативно скажется на состоянии шин и на управляемости. Также дифференциал передает крутящий момент на ведущую ось непрерывно.


Если у автомобиля одна ведущая ось, то дифференциал расположен на ней, если автомобиль с полным приводом, то на нем расположено три дифференциала – на ведущих осях и между ними. Если ведущая ось автомобиля сдвоена, то на каждой оси располагается дифференциал, так же и на автомобилях с включаемым полным приводом. Однако на таких машинах при включенном полном приводе ездить по плотным покрытиям не рекомендуется.

Дифференциал повышенного трения

Дифференциал повышенного трения (или дифференциал с повышенным внутренним сопротивлением, сокращенно ДПВС) отличается от обычного тем, что угловые скорости входных валов не равны. Это актуально при движении по бездорожью. Дифференциал повышенного трения позволяет продолжить движение в ситуации, когда одно колесо ведущей оси не имеет контакта с дорогой. Ограничение разницы угловых скоростей колес позволяет передавать полезный момент, пока по крайней мере одно из колес имеет контакт с дорогой.


Сейчас существуют два типа дифференциалов повышенного трения, применяемых в современном автомобилестроении. Первый тип – дифференциал, чувствительный к разнице моментов (или торсен). Второй тип – чувствительный к разнице скоростей (созданный на базе вязкостной муфты). Этот тип наиболее популярен, потому что он менее требователен к техническому обслуживанию.

Конструкция дифференциала вязкостного типа более проста по сравнению с другими типами дифференциалов повышенного трения. Отличительной особенностью является то, что работа этого типа наиболее плавная.

Дифференциал можно установить на различные автомобили. Специалисты знают, к примеру, дифференциал повышенного трения ВАЗ. Существуют также самоблокирующие дифференциалы червячного типа. Например, дифференциал повышенного трения типа "Квайф" (QUAIFE). Он предназначен для Дифференциал повышенного трения вазавтомобилей с передним приводом. Такой дифференциал поможет наиболее полно реализовать крутящий момент ДВС на льду или в случае, если тяги на ведущих колесах будет в избытке. Колесо, имеющее контакт с дорогой, получает дополнительный момент, при этом разгружается колесо, потерявшее контакт с дорогой или буксующее на льду. Проходимость автомобиля становится лучше, разгон в зимнее время года - наиболее динамичный. К тому же улучшается управляемость и чувствительность педали акселератора.

LSD-дифференциал - определение.
LSD-дифференциал - это важный элемент трансмиссии автомобиля, который отвечает за распределение мощности по всем колесам.
далее
Блокировка дифференциалов на Ниве: электрическая, пневматическая, ...
Во внедорожниках, а «Нива» - это внедорожник, дифференциал отдает крутящий момент с раздаточной коробки на оси колес и на сами колеса. При этом частота, с которой колеса вращаются, может изменяться. Если механизм будет свободным, то в случае ...
далее
Блокировка дифференциала своими руками на УАЗ
Случаи блокировки дифференциалов на УАЗ в последнее время получили довольно широкое распространение, но при этом не все умеют правильно проводить эту процедуру.
далее
Как будет правильно заварить дифференциал? Принцип работы ...
Устройство автомобиля предполагает наличие множества узлов и механизмов. Одним из таких является задний мост. «Нива» 2121 тоже им оснащается. Так, главный узел заднего моста – это дифференциал. Что это за элемент, и для чего он нужен? Принцип работы ...
далее
Дифференциал самоблокирующийся делает доступными новые дороги
Дифференциал самоблокирующийся дает прекрасную возможность повысить возможности автомобиля преодолевать сложные условиях движения, в то же время не требуя внесения в конструкцию машины серьезных конструктивных изменений, а также доступен по цене. ...
далее
Электронная и принудительная блокировка дифференциала на УАЗ
Главной особенностью свободного дифференциала можно назвать то, что в случае пробуксовки какого-то колеса на другое будет передаваться крутящий момент, достаточный для полноценного движения. Блокировка дифференциала на УАЗ позволяет повысить значение крутящего момента на нужном колесе, а также обеспечить гораздо более эффективное сцепление.
далее
Электронная и принудительная блокировка дифференциала на УАЗ
Дифференциал - это что за механизм и как он устроен?
Дифференциал – это один их важнейших конструктивных элементов трансмиссии. Данное устройство предназначается для распределения и передачи крутящего момента между 2 потребителями. Также дифференциал моста обеспечивает их вращение с разной угловой скоростью. В сегодняшней статье мы рассмотрим устройство данного механизма и узнаем принцип его работы.
далее
Дифференциал - это что за механизм и как он устроен?
Что это - межосевой дифференциал и как он устроен?
Межосевой дифференциал – это наиболее эффективный метод повышения проходимости любого автомобиля. На данный момент практически все внедорожники, в том числе и некоторые кроссоверы, оснащаются этим элементом. Как и все другие технические механизмы, межосевой дифференциал имеет свои плюсы и минусы. В данной статье мы попытаемся выяснить, насколько эффективно использовать данный элемент, а также каков его принцип действия.
далее
Что это - межосевой дифференциал и как он устроен?
Принудительная блокировка на «Ниву»
Наверное, каждый владелец отечественных, да и импортных, внедорожников когда-либо мечтал улучшить проходимость своего агрегата. И большинству автолюбителей даже не нужно преодолевать глубокие колеи, болота, карабкаться по отвесным холмам. Проходимость увеличивают, чтобы хотя бы просто не застрять на ровном месте. Установленная блокировка на «Ниву» поможет улучшить внедорожные характеристики. Рассмотрим, какие они бывают, принцип работы, минусы и преимущества.
далее
Принудительная блокировка на «Ниву»
Мосты автомобилей УАЗ: обзор, виды, отзывы
Наверняка в продаже вы встречали автомобили УАЗ, где автовладельцы с гордостью говорили про военные мосты, делая наценку в несколько тысяч рублей. Эта тема обсуждалась не раз. Одни говорят, что такие автомобили достойны внимания, другие же, напротив, предпочитают ездить на гражданских мостах. Что собой они представляют и каковы их отличия? Попробуем разобраться.
далее
Мосты автомобилей УАЗ: обзор, виды, отзывы