Ива ломкая – плакучее дерево, умеющее доставлять радость людям

Редко какое растение может быть таким неприхотливым и не требующим к себе особого внимания, как ива ломкая. Но, если все-таки будет проявлена забота, дерево сполна ответит пышностью кроны, изяществом ниспадающих ветвей и серебряным маревом листьев. Ивой называют кустарники и деревья, относящиеся к семейству ивовых. О популярности растения говорят его многочисленные народные названия: верба, ветла, ракита, лоза, тальник и другие.

Ива ломкаяВидовое разнообразие

Ученые утверждают, что ива ломкая существует на Земле давно, ее отпечатки находили в меловой формации, а последние данные свидетельствуют о том, что многие современные виды существовали уже в четвертичном периоде. Сегодня насчитывают почти 170 видов этого растения, получивших распространение в основном в Северном полушарии. Дерево любит селиться в прохладных областях, местами заходит за полярный круг. Только несколько видов растут в тропических широтах. На Североамериканском континенте насчитывается более 65 видов, среди них преобладают кустарники. Широкое распространение ива ломкая получила в России, особенно в средней полосе.


Дерево или кустарникИва ломкая шаровидная

В своем большинстве ивы – это небольшие кустарники или деревья высотой до 15 метров, но попадаются среди них и гиганты, ствол которых возносится на высоту 40 метров, а в диаметре имеет более 50 см. В холодных северных условиях растут карликовые ивы, в горах можно встретить низкорослые виды. За полярным кругом растение имеет высоту всего несколько сантиметров, что помогает выжить в суровую зиму, спрятавшись под снежное покрывало.

Хорошее качество – быстрый рост

Ива ломкая предпочитает селиться по берегам водоемов, в сырых незаболоченных местах и ложбинах, где близко к поверхности подходят грунтовые воды. Она является морозостойким растением. Самыми лучшими для нее почвами считаются глинистые, с хорошим увлажнением. Растет ива очень быстро. Она способна размножаться черенками и просто кольями. В естественной среде может расселяться сама путем укоренения своих веток.


Ива ломкая ракитаДостойное украшение парка или сада

Ива ломкая (ракита) стала популярной у садоводов и ландшафтных дизайнеров благодаря тому, что способна эффектно украсить собой даже самый унылый уголок сада, а ее широкая, куполообразная крона защитит от жаркого солнца. По традиции растение высаживают возле водоемов, и это объяснимо – оно попадает как бы в привычные ландшафтные условия, и к такому плакучему образу мы уже привыкли. Но возможны и другие варианты ее использования. Например, если иву белую посадить с небольшим интервалом, то дерево образует красивую живую изгородь большой высоты, а если посадки разместить в два ряда, то получится замечательная тенистая аллея.

Ива ломкая Шаровидная

Очень красиво смотрится в различных ландшафтных композициях ивовый шар. Дерево имеет крону шаровидной формы, обладает декоративностью на протяжении всего года, даже зимой, за счет молодых побегов желтоватого цвета. Цветение происходит в апреле-мае. Может расти на любой почве и обожает обильный полив. Без труда размножается черенкованием. Способна долгое время удерживать шарообразную форму без дополнительного ухода.

Шаровидные ивы для ландшафтного дизайна
Насколько ивы красивы, настолько и нетребовательны в уходе. Они любят открытое солнечное место. Срок жизни данных растений - около 75 лет. Так как шаровидные ивы хорошо переносят загазованность городских улиц, их часто используют для озеленения ...
далее
Ива - дерево семейства Ивовые: краткое описание, фото
Красивое дерево, имеющее множество представителей своего вида, прекрасно переносящее сложные климатические условия – все это ива. Каковы ее лечебные свойства и особенности выращивания?
далее
Ива Матсудана: посадка и уход, фото
Для большинства людей известно лишь одно дерево под названием ива – это плакучая ива. Но в природе существует много разных видов этого растения, например ива Матсудана. Фото этой красавицы сейчас перед вами. Среди своих сородичей она выделяется ...
далее
Ракита - это какое дерево? Что это - ракита?
Ракита - это ива, причем не какой-то определенный ее вид, а общее народное название ивовых деревьев. Откуда произошло это ласковое слово, где растут ракиты, как человек использует их в хозяйстве и какие народные поверья связаны с данным растением - ...
далее
Верба (дерево): краткое описание. Верба - это дерево или кустарник?
Население большей части нашей страны считает, что верба – дерево, но вот называют его чаще ивой. Встречается оно практически в любом уголке нашей Родины, рядом с водоемами и в речных долинах, вдоль дорог и в лесу. Кроме того, способность быстро и ...
далее
Ива и верба. Узнаем как отличить вербу от ивы?
Как отличить вербу от ивы? Редко кто задумывался над этим вопросом, так как всем казалось, что это два названия одного и того же растения.
далее
Ива и верба. Узнаем как отличить вербу от ивы?
Ива вавилонская, или плакучая
Плакучие ивы, печально склоняющие над водой свои красивые ветви, знакомы каждому из нас. На сегодняшний день известно более 600 видов этого изящного дерева. Однако в России можно найти не более двухсот разновидностей ивы. Самый распространённый вид - кустарники. Он встречается во многих регионах страны.
далее
Ива вавилонская, или плакучая
Что это - ветла? Описание и значение
Лиственных деревьев существует в природе великое множество. Среди них ветла выделяется своей величественностью и серебром одеяния. Слово «ветла» происходит от «вить», «ветвь» и связано с чередованием гласных и согласных букв.
далее
Что это - ветла? Описание и значение
Ива извилистая - достойный экземпляр для ландшафтного дизайна
Ива извилистая имеет листья и ветки змеевидной формы, которые очень эффектно извиваются. Деревья обычно имеют большую, красивую, плакучую крону, образованную тонкими, гибкими ветвями, свисающими почти до земли.
далее
Ива извилистая - достойный экземпляр для ландшафтного дизайна
Неприхотливые ветлы - это скромный и полезный подарок природы человеку
Неприхотливые ветлы - это скромный и полезный подарок природы человеку. Множество видов, объединенных в семейство с латинским словом Salix, дало многочисленные названия этим листопадным деревьям: ветла, верба, ива, тальник, лоза, бредина, ракита и ракитник, краснотал, чернотал и еще много других. В Астрахани вместо дерева вообще говорят верба.
далее
Неприхотливые ветлы - это скромный и полезный подарок природы человеку