Специфические особенности известкования почвы: нормы, сроки проведения и требования

При ответе на вопрос о том, какие почвы требуют известкования, нужно исходить из того, к какой группе сельскохозяйственных культур относятся те растения, которые вы собираетесь возделывать в конкретной местности. Дело в том, что не все из них одинаково реагируют на pH почвы.

Понятие об известковании

Болезни растений при дефиците кальция

Данный агроприем практикуют на почвах, которые имеют рН меньше 7. Как известно, в данном случае в почвенно-поглощающем комплексе (ППК), в котором находится ион водорода, при взаимодействии с известковыми материалами происходит его замещение на ион кальция, что способствует нейтрализации рассматриваемой среды.

Таким образом, вопрос о том, какие почвы требуют известкования, предполагает однозначный ответ: кислые.

Группы растений по отношению к кислотности

Для каждого растительного организма существует своя оптимальная среда, в которой ему удобно и комфортно расти и развиваться. Поэтому известкование почв осуществляется не под все культурные растения. Их принято подразделять на определенные группы в зависимости от отношения к кислотности почвы:


  • Не переносящие кислой реакции среды — капуста, различные виды свеклы, люцерна — сильно отзываются на внесение известковых материалов даже на слабокислых почвах.
  • Чувствительные к повышенной кислотности, предпочитающие нейтральные почвы и хорошо отзывающиеся на рассматриваемый прием: пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, салат, огурец, лук, бобовые — положительно реагируют на известкование почвы нормой по полуторной гидролитической кислотности.
  • Растения, которые способны переносить невысокое закисление и произрастать на слабокислых почвах. На средне- и сильнокислых грунтах для них проводят известкование полными нормами. К таковым относятся: морковь, редис, томат, рожь, просо, овес.
  • Культуры, под которые известкование следует проводить с осторожностью, только на средне- и сильнокислых почвах: картофель, лен. Избыточное внесение извести снижает урожайность картофеля, а клубни его сильнее поражает парша.
  • Не любящие известкования почв культуры: люпин, чайный куст, сераделла. Могут произрастать на сильнокислых грунтах. Известкование снижает урожайность.
Грядка с картофелем

Основная масса сельскохозяйственных культур положительно отзывается на известкование.


Под свеклу и капусту известкование проводят непосредственно в год их посадки. Иные овощи высаживают на произвесткованные участки в последующие годы.

Известковые мелиоранты

Может осуществляться известкование почвы:

  • известью гашеной и негашеной;
  • озерной (гажей);
  • жженой;
  • известняком;
  • кальцитом;
  • цементной пылью;
  • отходами сахарного производства;
  • доломитовой мукой;
  • известковым туфом;
  • отложением мергеля.

Известковые туфы встречают в местах, где отмечается выход ключей на поверхность, по берегам различных водоемов, на склонах обрывов и коренных берегов. Оказываемое действие проявляется быстрее по сравнению с молотым известняком, но медленнее при сопоставлении со жженой известью.

Озерная разновидность химического мелиоранта добывается на месте замкнутых водоемов, существовавших на данном месте в прошлом, а также в бывших заторфованных впадинах. Ее действие проявляется быстрее по сравнению с известковыми туфами.


Доломитовая мука содержит не только кальций, но и магний. Ее действие более медленное по сравнению с известковыми туфами, которые содержат только кальций. Доломитовая мука производится из минерала путем его размалывания до мельчайших фракций. Она не только нормализует кислотность грунта, но и улучшает структуру верхнего плодородного слоя.

Мергель представляет собой известняк, в котором в большом количестве содержатся такие примеси, как глина и песок. Его добывают из залежей, распространенных в подзолистой зоне.

Гашеная известь

Жженая известь бывает гашеной (пушонка) и негашеной. Гашение можно производить в домашних условиях с помощью воды, не приближаясь к раствору во время кипения. Этот вид мелиоранта получают путем обжига твердых известняков. Одна тонна негашеной или 1,5 т гашеной извести эквивалентны 2 т известковой муки.

Качество известковой муки в основном определяется качеством помола. Чем он мельче, тем более качественным получается мелиорант.

В местах распространения апатитовой промышленности используют нефелиновые отходы, сланцевую золу.

При невозможности применения специальных известковых материалов можно использовать синтетическое минеральное удобрение под названием «Суперфосфат», которое, помимо фосфора, в своем составе содержит кальций. Однако считают, что он связан с основным элементом и серой, что делает его недоступным для регулирования кислотности почвы.

Некоторые предполагают, что можно применять гипсовые материалы. Однако это ошибочное мнение. Их применяют в противоположном случае, когда реакция среды щелочная.

Определение кислотности почвы

рН-метр для определения кислотности почвы

Ее можно определить визуально, по присутствию растений-индикаторов. К ним относятся, прежде всего, подорожник, хвощ, щавель конский, хрен. Однако они могут развиваться и на почвах, которые не являются кислыми. К тому же по их наличию трудно судить о степени кислотности данного вида субстрата.

Поэтому наиболее надежный метод – испытания в лабораторных условиях на специальных приборах: ионометрах или рН-метрах.

Сроки известкования кислых почв

Сроки известкования почвы

Особенно усердствовать при внесении подобных мелиорантов не стоит. При больших дозах, как и при достаточно частном применении, доступ растений к иным элементам питания, прежде всего таким, как калий, магний, фосфор, уменьшается. Водный режим усложняется, снижается их иммунитет к различным заболеваниям.

Ученые и исследователи, занимающиеся вопросами агрохимии, советуют осуществлять в определенные сроки известкование почв: основательно один раз в пятилетку. Если почва сильнокислая, то допускается ежегодное применение извести, небольшими порциями под зяблевую (осеннюю) вспашку (перекопку).

Наиболее эффективно применять данный мелиорант, как и любые удобрительные средства, локальным способом. Он гораздо эффективнее разбросного. Известкование под овощи осуществляют за неделю до их посадки.

Нормы

Расчет нормы известкования почвы

В научной литературе рекомендуется рассчитывать нормы внесения при известковании почвы мелиорантов, исходя из гидролитической кислотности. Максимальная доза должна составлять 1,5 от данной величины, в случае необходимости она может быть снижена до одинарной.

Однако данный показатель можно определить только химическим путем в лаборатории. Поэтому нормы известкования почвы устанавливают, исходя из величины рН конкретного субстрата. Так, для супесчаной и легкосуглинистой почвы требуется от 25 до 40 кг/сотку в зависимости от ее уровня кислотности. Для средне- и тяжелосуглинистых субстратов норму увеличивают примерно в 1,5 раза.

При проведении повторного известкования дозы используемых мелиорантов снижают на 50-65%.

Совместное их использование с навозом способствует быстро протекающей минерализации органических веществ. Разлагаясь, навоз способствует обогащению поверхностного слоя почвы СО2, который, в свою очередь, ускоряет процесс растворения известковых материалов.

Проведение осенней мелиорации

При известковании кислой почвы осенью улучшаются ее химические свойства. Необходимость ее проведения можно определить также по растениям-индикаторам, к которым относятся люцерна и живокость полевая. В случае обильного произрастания данных растений на почве, можно говорить о том, что в ней хватает известковых материалов. Точное определение рН среды производят с использованием ионометра.

Известкование осуществляют во время проведения осенних работ по подготовке почвы. В период появления всходов известь вносить нельзя. Кальций, входящий в ее состав, способствует уплотнению субстрата, что может ухудшить развитие сельскохозяйственных растений и даже привести к полной их гибели.

В период внесения не должно быть осадков, а также застоя влаги на поверхности почвы.

В некоторых источниках указывается, что вносить известь совместно с органическими удобрениями нельзя, хотя другие авторы пишут о том, что допускается смешивание подобных материалов с навозом. Нежелательно объединять их с аммиачными формами азотных удобрений.

Известкование сада

Первоначальные мероприятия по осуществлению данных мелиоративных работ осуществляют на этапе закладки питомников. Их проводят также в осенний период, совмещая с внесением органических удобрений. Известкование почвы может осуществляться и в зимний период путем применения доломитовой муки по снегу, но при этом толщина его покрова не должна превышать 30 см.

Меры предосторожности

Защитные средства при известковании почв

Как и любое мелиоративное мероприятие, известкование почвы необходимо проводить, используя средства индивидуальной защиты. Работу проводят в защитных очках, а также в резиновых перчатках. Известкование не следует выполнять в ветреную погоду. В случае невозможности использования плугов или культиваторов для запашки извести, ее необходимо запахивать сразу после разбрасывания лопатой или вилами.

Особенно осторожным нужно быть при работе с гашеной и негашеной известью. Если она попадет в глаза, пострадавшего нужно уложить на спину и промыть их струей воды. Затем в глаза закапывают касторовое масло или закладывают мазь, после чего обращаются к врачу.

В заключение

В данной статье мы рассмотрели процесс известкования кислых почв, сроки и нормы применения химических мелиорантов. Их нужно использовать не под все культуры, основная заправка должна осуществляться один раз в пять лет. Лучше всего вносить их в почву осенью. На песчаных субстратах необходимо проводить поддерживающие известкования ежегодно в сниженных нормах. Полные нормы рассчитывают по гидролитической кислотности или по рН. При работе с данными химическими мелиорантами необходимо соблюдать меры предосторожности.

Известь пушонка: использование в огороде, в саду
Для получения хорошего урожая в огороде или саду недостаточно только посева семян и высадки рассады или саженцев. Как насаждениям, так и почве под ними необходимо обеспечить надлежащий уход. Опытные садоводы и огородники для удобрения почвы или с ...
далее
Раскисление почвы весной. Пять способов уменьшить кислотность почвы
Опытные садоводы и дачники используют самые разные методы облагораживания земли, и один из них – раскисление почвы весной. Для чего и когда раскисление необходимо, как правильно его нужно делать, мы расскажем в нашей статье. Остановимся на пяти ...
далее
Кислая почва: признаки. Узнаем как бороться с кислой почвой?
Кислотность почвы полностью зависит от наличия в ней щелочных элементов. В зависимости от этого параметра грунт может быть трех видов. Выделяют почву кислую, щелочную и нейтральную. Несмотря на то, что некоторые представители растительного мира ...
далее
Доломитовая мука: использование осенью. Эффективность применения ...
Для нейтрализации почв на дачных участках часто используется такое удобрение, как доломитовая мука. Применение осенью этого эффективного вещества, помимо всего прочего, позволяет сделать почву более рыхлой и насытить ее такими веществами, как ...
далее
Причина скудных урожаев - кислая почва. Что делать для плодородия ...
В кислой почве корневая система развивается плохо, такая среда губительна для полезных почвенных микроорганизмов. Бобовые растения не накапливают на корневищах почвенный азот. В почве нарушается структура. Резко сдерживает доступ к растениям ...
далее
Доломитовая мука: как использовать в огороде?
Практически каждый садовод слышал о существовании доломитовой муки, но обо всех ее полезных свойствах и правилах внесения знают единицы, поэтому и используется средство в частном огородничестве довольно редко. На самом деле это несправедливо, ведь известняковая мука способна во многом улучшить показатели грунта и урожайности.
далее
Доломитовая мука: как использовать в огороде?
Узнаем как гасить известь для строительных и садовых работ
Известь — это наиболее популярный материал для обработки стен. Она обладает дезинфицирующими свойствами и абсолютна не подвержена воздействию плесени и различных грибков.
далее
Узнаем как гасить известь для строительных и садовых работ
Узнаем как можно улучшить плодородие почвы? Узнайте, от чего зависит плодородие почвы
Как можно улучшить плодородие почвы. Серые подзолистые, луговые почвы и чернозем. Сохранение и восстановление плодородия почв.
далее
Узнаем как можно улучшить плодородие почвы? Узнайте, от чего зависит плодородие почвы
Борьба с проволочником на картофельном участке
Самым страшным врагом картофеля считается колорадский жук. Этот вредитель налетает на поля и уничтожает зеленую часть растения. Но если это видимая опасность, то есть и скрытая. Борьба с проволочником может стать намного более длительной и сложной. Причем нередко поражение вы обнаруживаете, только когда начинаете выкапывать урожай.
далее
Борьба с проволочником на картофельном участке