Дегтярное мыло для лица: свойства, специфические особенности и правила применения

Дегтярное мыло для лица становится все более популярным, так как его свойства удивляют всех вокруг. Им интересуются люди, страдающие высыпаниями и различными дефектами кожи. Оно выступает в качестве великолепного домашнего средства, которое помогает избавиться от всевозможных проблем, не потратив на это большие суммы денег.

дегтярное мыло свойства

Состав

Обычное дегтярное мыло для лица не отличается сверхъестественным составом. В нем содержатся простые компоненты, оказывающие положительное воздействие на покровы.

90% составляет нейтральное мыло. Оно не имеет красителей и отдушек. А 10% отдается натуральному березовому дегтю. Бруски темно-коричневого цвета с таким составом являются самыми полезными.

На сегодняшний день такое мыло можно найти в различных вариациях. Помимо главного компонента (дегтя) в нем могут присутствовать стабилизаторы, отдушки, эмульгаторы и прочие вещества.

Когда люди спрашивают о том, полезно ли умываться дегтярным мылом, они часто ориентируются на состав. Именно он дает понять, что такое средство относится к категории безопасных и эффективных.

дегтярное мыло для лица отзывы

Польза

Свойства дегтярного мыла обязательно нужно знать всем людям, которые решили воспользоваться им с той или иной целью. Рассматриваемое вещество с давних времен ценилось в области народной медицины благодаря своему удивительному воздействию на кожные покровы. Его активно используют и по сегодняшний день, справляясь с паразитными и грибковыми заболеваниями. Кроме того, мыло применяется в косметологии как продукт для улучшения состояния кожи.


Основные свойства дегтярного мыла:

  • снятие воспалений;
  • нормализация работы сальных желез;
  • устранение жирного блеска;
  • подсушивание прыщей;
  • улучшение кровообращения;
  • оказание антисептического воздействия;
  • отбеливание покровов;
  • ликвидация пигментных пятен;
  • лечение фурункулеза, аллергических реакций и угревой сыпи;
  • устранение следов от прыщей.

Польза дегтярного мыла для лица ни в коем случае не переоценивается. Подтверждением этому являются результаты, а также отзывы реальных людей о данном продукте. Подробнее об этом можно узнать в конце статьи.

дегтярное мыло польза для лица

Недостатки

Помимо преимуществ мыло, как и любой другой косметический продукт, имеет определенные недостатки. Ими являются побочные эффекты. Конечно, возникают они далеко не у всех потребителей, но все же знать о них стоит. К этому перечню относятся:


  • аллергические реакции;
  • сухость кожи;
  • перекрывание доступа кислорода к клеткам (если плохо смыть состав);
  • раздражение из-за химических веществ основного ингредиента.

Особое внимание следует уделить аромату продукта. Он не относится к разряду приятных даже несмотря на то, что 90% в нем занимает обычное мыло. Сильный специфический запах не удается перекрыть никакими другими средствами в течение часа-двух.

Показания

Дегтярное мыло для лица разрешается и даже рекомендуется использовать с целью лечения различных заболеваний. К их числу относятся:

  1. Псориаз, экзема, дерматит. Мыло способствует уменьшению зуда и шелушения, а также заживлению ран и улучшению питания кожи.
  2. Педикулез. Эта проблема очень легко решается с помощью дегтя, поэтому он является одним из наиболее действенных средств.
  3. Травмы кожи, обморожения, раны. Домашнее или покупное мыло отлично справляется с их заживлением.
  4. Угревая сыпь, акне. Всего месяца каждодневного использования дегтярного средства будет достаточно для того, чтобы увидеть первые результаты.
как правильно мыть лицо дегтярным мылом

Противопоказания

Польза дегтярного мыла для лица, конечно, велика, но вот получить ее могут далеко не все. Его не рекомендуется использовать людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, беременным женщинам, а также обладателям чересчур чувствительного типа кожи.


Применение

Тем, кто все же принял решение использовать дегтярное мыло для лица, следует узнать, как это правильно делать. Сегодня существует три самых эффективных процедуры. К ним относятся:

  • умывание;
  • точечные аппликации;
  • маски.

Людям, которые знают, как правильно мыть лицо дегтярным мылом, не составит труда провести эти процедуры без помощи специалистов. Чтобы не навредить своему здоровью, а получить лишь пользу, следует придерживаться правил использования средства. Они подробно описаны ниже.

Умывания

Применение дегтярного мыла для лица от прыщей следует начать с умываний. Они являются простой процедурой, но при неверном ее проведении кожа может начать шелушиться. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, следует сразу усвоить несколько важных правил:

  • людям с жирным типом покровов дегтярное мыло для кожи лица можно использовать для умывания каждый день утром и вечером;
  • обладателям сухой кожи следует проводить процедуру лишь по вечерам и через день;
  • лучшим временем для сеанса будет период за 2-3 часа до сна или выхода на улицу;
  • если появилось раздражение, то от мыла лучше отказаться;
  • после использования дегтярного средства на обработанную зону следует нанести питательный крем;
  • в целом, курс лечения составляет от 2 недель до месяца, после чего обязательно нужно сделать двухнедельный перерыв.
дегтярное мыло от морщин на лице отзывы

Точечные аппликации

Отзывы о дегтярном мыле для лица нередко поступают положительные, так как людям очень нравятся точечные аппликации, которые можно делать с его помощью. Это воздействие более агрессивное, чем в предыдущем варианте, но и эффекта от него можно получить больше.

Данная методика отлично помогает избавиться от прыщей, расположенных под кожей, а также она способствует подсушиванию гнойничков. Но при этом следует запомнить, что использовать такой вариант можно лишь в том случае, если высыпаний не слишком много.

Применять точечные аппликации разрешается каждый день в течение двух недель. Как правило, этого курса достаточно для полного устранения прыщиков.

Процедура проводится следующим образом:

  1. Выдавить на ладошку дегтярного мыла в жидком виде и соединить с небольшим количеством обычной воды, вспенив полученный состав.
  2. Нанести на прыщи при помощи ватной палочки.
  3. Подождать 15 минут и устранить средство с лица теплой водой.
  4. Обработать кожу кремом с увлажняющим воздействием.

Маски

Отзывы о дегтярном мыле от морщин на лице, а также других дефектов кожи указывают на то, что это средство способно устранить любые проблемы, если делать из него маски. По сравнению с предыдущими вариантами его использования, этот способ обладает смягченным воздействием. Это объясняется тем, что в составе маски вместе с основным ингредиентом присутствуют всевозможные витамины и микроэлементы.

Для приготовления средства понадобится взять мыло в жидком виде. Если достать его проблематично, то можно просто растворить стружку сухого продукта в небольшом количестве воды. Готовый состав требуется выдерживать на лице от 10 до 15 минут, после чего он смывается теплой водой. Ниже представлены лучшие рецепты масок, которые обязательно нужно попробовать любителям народной медицины.

дегтярное мыло для жирной кожи лица

От прыщей

Легендарная маска, направленная на устранение прыщей, нравится как женщинам, так и мужчинам. Для ее приготовления потребуется взять 5 грамм мыла, 4 капли эфира душицы и 10 грамм глины (желтой или серой). Первым делом необходимо сделать мыльню пену, капнув к основному ингредиенту немного воды, а затем добавить туда остальные компоненты. Массу требуется тщательно перемешать, после чего распределить по лицу тонким слоем, но равномерно. После смывания обработанные зоны необходимо дополнительно протереть борным спиртом.

В результате применения маски пустулы и угри уйдут навсегда. Состав рекомендуется наносить не только для лечения, но и для профилактики. Благодаря этому можно обеспечить себе здоровые и красивые покровы на всю жизнь.

Против пигментации

Особое внимание стоит уделить средству, основной задачей которого является борьба с пигментными пятнами. Оно дает возможность вернуть прежний красивый и ровный оттенок кожи, не оставив ни единого потемневшего участка. Из-за активного состава эту маску следует применять не чаще двух раз в 30 дней.

Составляющими компонентами являются:

  • дегтярное мыло - 5 грамм;
  • творог любой жирности - такое же количество;
  • сметана - 10 грамм.

Первым шагом требуется перетереть творожную массу со сметаной, чтобы получилась однородная смесь. После этого туда необходимо добавить плотную мыльную пену. Использовать маску разрешается лишь на лице, предварительно очищенном от декоративной косметики. Распределять состав требуется равномерно, не оставляя никаких пробелов. Слой должен быть не слишком плотным. После снятия маски лицо стоит обработать специальным лосьоном или тоником, чтобы освежить его.

Устранение угрей

Составы домашнего приготовления против угрей помогают устранить воспаленные образования и оказывают успокаивающее воздействие на покраснения. Данную маску разрешается использовать лишь один раз в 9 дней. Параллельно с ней разрешается применять другие средства, действие которых направлено на ликвидацию прыщей, пигментных пятен и так далее.

Для приготовления смеси потребуется взять мыло (5 грамм), масло календулы (5 мл), а также гороховую муку (10 грамм). Как и в других рецептах, из мыла необходимо сделать мыльную массу, после чего соединить все составляющие вместе и хорошенько перемешать, чтобы получилась однородность. При желании полученную массу можно развести концентрированным зеленым чаем, чтобы сделать ее более жидкой. Наносить маску на лицо и смывать ее необходимо привычным способом. После процедуры дополнительно пользоваться кремами не стоит, так как они никакого эффекта не дадут.

Многие потребители хотят заменить гороховую муку пшеничной, так как она имеется в каждом доме. Делать этого лучше не стоит, так как положительному эффекту поспособствуют лишь те компоненты, которые указаны в рецепте, а их замена может привести к неблагоприятным последствиям.

Что подойдет жирной коже

Дегтярное мыло для жирной кожи лица помогает снизить секрецию желез. Кроме того, оно создает преграды для инфекции, не позволяя ей распространяться. Людям, имеющим такое заболевание как демодекоз, следует пользовать целительной массой в течение месяца, нанося на лицо три раза в неделю. Если проводить процедуры реже, то получение хорошего результата придется ждать довольно долго.

Основными ингредиентами маски являются:

  • 10 грамм молотого кофе;
  • 7 грамм мыла;
  • 5 капель эфира пачули.

Сначала нужно взять растворимые гранулы и смешать их с густой пеной из мыла, после чего соединить с лиственным маслом. Готовый состав требуется наносить на предварительно очищенную кожу лица, обходя веки и носогубный треугольник. Как только время выдержки истечет, и остатки средства будут устранены, бугристые участки нужно обработать цинковой мазью. Чтобы усилить эффективность, можно каждый день умываться гелем с березовым дегтем, который продается во всех аптеках.

полезно ли умываться дегтярным мылом

Домашнее средство

Несмотря на низкую стоимость продукта, некоторые люди предпочитают готовить его в домашних условиях самостоятельно. Сделать это может каждый человек, так как никаких особых умений и специального оборудования тут иметь не требуется.

Первым делом нужно хорошенько измельчить и растопить на водяной бане кусок обычного мыла без наполнителей (идеальным вариантом будет детское). Затем к нему следует добавить немного воды и проварить в течение 10 минут. После, не снимая емкость с огня, туда добавляется самый главный компонент - деготь. Его нужно взять всего 2 столовых ложки. Когда масса станет клейкой, ее необходимо отставить и остудить, после чего распределить по формочкам.

Застывать мыло будет примерно сутки. После этого с ним можно делать все вышеописанные процедуры.

Отзывы

Поскольку каждый человек смотрит на средство со своей стороны, отзывы о дегтярном мыле для лица существуют разные. Потребители выделяют как положительные, так и отрицательные его черты. К первым относятся:

  • противовоспалительные свойства;
  • лечение кожных заболеваний;
  • антисептическое воздействие;
  • устранение прыщей.

Отрицательные отзывы, как правило, указывают на наличие в некоторых покупных средствах отдушек, консервантов и загустителей. Кроме того, людям не очень нравится специфический запах.

Несмотря на наличие положительных и отрицательных комментариев люди все же продолжают использовать мыло в целях решения проблем с кожей лица. По их мнению, получаемый эффект перекрывает все минусы.

Дегтярное мыло: полезные свойства и вред. Как пользоваться дегтярным ...
В последнее время популярность дегтярного мыла снова набирает обороты, ведь это средство имеет огромное количество полезных свойств как для лица, так и для волос. Поэтому в нашей статье мы разберёмся, что такое дегтярное мыло и полезно ли оно для ...
далее
Дегтярное мыло от перхоти: специфические особенности применения, ...
Перхоть - крайне неприятное заболевание. Оно сопровождается зудом и шелушением кожи головы. Дегтярное мыло становится не только методом лечения, но и средством профилактики данного заболевания.
далее
Дегтярное мыло - отзывы и использование
Дегтярное мыло, свойства которого уникальны, в настоящее время вновь приобретает заслуженную популярность. Его применение рекомендуется всем, кто заботится о здоровье и красоте своей кожи.
далее
Дегтярное мыло – для чего его можно использовать?
Многие женщины предпочитают натуральную косметику. Одно из универсальных средств, которое применяется при многих проблемах кожи и волос, – это дегтярное мыло. Для чего оно используется, знают не все. Большинство считает, что это средство от вшей, но ...
далее
Дегтярное мыло от прыщей: способы применения, отзывы
Хоть сейчас есть огромное разнообразие косметических продуктов, многие предпочитают использовать более натуральные средства. Прыщи можно лечить в домашних условиях различными методами. Многие из них позволяют быстро избавиться от кожного дефекта. Помогает от прыщей дегтярное мыло, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. О свойствах и правилах его применения рассказано в статье.
далее
Дегтярное мыло от прыщей: способы применения, отзывы
Невероятная польза дегтярного мыла
Польза дегтярного мыла была известна во все времена. Этот продукт имеет достаточно невзрачный внешний вид и нестандартный запах. Однако небольшой брусок коричневого оттенка можно встретить на полке в ванной практически в любой квартире. И это при условии широчайшего ассортимента ароматизированного мыла.
далее
Невероятная польза дегтярного мыла
От чего назначают сульсеновое мыло
Каждый, кто хотя бы раз в жизни сталкивался с дерматологическими проблемами того или иного характера, знает, как сложно от них избавиться и сколько средств приходится перепробовать при этом. Не исключение себорея, дерматит и банальная, казалось бы, перхоть. Сульсеновое мыло - одно из надежных и проверенных средств для лечения дерматологических заболеваний кожи головы.
далее
От чего назначают сульсеновое мыло
Серное мыло Невская косметика: последние отзывы и оценки
Достаточно потратить всего двадцатку, и у вас в руках окажется самое что ни на есть чудодейственное зелье, сваренное профессионалами и спрессованное в аккуратный брусочек – серное мыло "Невская косметика", отзывы о котором срабатывают эффективнее любой рекламной кампании.
далее
Серное мыло Невская косметика: последние отзывы и оценки
Узнаем где купить дегтярное мыло? Для чего оно предназначено?
Люди, раздумывающие о том, где купить дегтярное мыло, обычно ищут эффективное решение для лечения и профилактики болезней кожи и волос либо натуральное средство для интимной гигиены.
далее
Узнаем где купить дегтярное мыло? Для чего оно предназначено?