Любимый коктейль Черный русский из культового кино

Любимый коктейль Черный русский из культового кино

«Хотите узнать характер человека – обратите внимание на коктейль, который он предпочитает», - одна из самых мудрых пословиц. Недаром барменам часто выпадает роль слушателей и психологов. Важная особенность профессии, от которой напрямую зависят чаевые бармена.

Барная мудрость

Деловые люди, ценящие свое время, предпочитают коктейли на основе Martini, виски или рома. Взбалмошные и, как правило, творческие люди выбирают коктейли, в составе которых не менее трех-четырех алкогольных напитков. Оптимисты предпочитают различные слоеные шоты (в рюмку по очереди наливают несколько крепких напитков, не смешивая, из-за разной плотности получаются слои, пьются они залпом, часто сначала поджигают верхний слой.) Несколько классических коктейлей пользуются особой любовью у барменов, да и у их клиентов. Один из них - великий «Черный русский».


"Черный русский"

История напитка

Первый раз коктейль «Черный русский» мелькнул в кинокартине Ninotchka в 1939 г., роль в котором сделала успешной голливудскую актрису Грету Гарбо. После чего появился вновь лишь в 1949 году. Причем совсем не в России, как принято считать, вероятно, по той простой причине, что один из главных его ингредиентов - водка (воистину русское изобретение Дмитрия Ивановича Менделеева).

Коктейль "Черный русский" создал бармен Гюстав Топс родом из Бельгии, работавший в знаменитом отеле "Метрополь". Гюстав смешал новый напиток по случаю приезда важного члена правительства США Перл Места, которая остановилась в отеле на время поездки. Посол по достоинству оценила коктейль, и через некоторое время его включили в постоянное меню отеля. Источником вдохновения для названия «Черного русского», как ни странно, послужили сложные накаленные отношения СССР и США. Это был разгар холодной войны двух сверхдержав.


Коктейль довольно скоро приобрел популярность, благодаря своей умеренной сладости и крепости, изысканному послевкусию, и стал первым среди множества появившихся за десятки лет кофейных миксов. Позже появился коктейль "Черный Русский" в составе сборника мировых коктейлей Международной ассоциации барменов. Он стал всемирно популярным и любимым.

Оригинальный ликер Калуа

Коктейль "Черный Русский": рецепт и состав

В 2018 году «Черный русский» можно заказать в каждом баре или приготовить самому, он очень прост. В первоначальный состав знаменитого напитка входит исключительно водка, кофейный ликер (изначально это был ликер "Калуа") и лед. Рецепт классического коктейля «Черный русский» из сборника коктейлей Международной ассоциации барменов:

Ингредиенты:

  • кофейный ликер Калуа – 25 мл;
  • водка – 50 мл;
  • лед в кубиках – 100 гр.

В низкий стакан (традиционно для напитка используется бокал под названием олд-фешн) для начала наливаем пять частей водки. Далее добавляем ликер. Можно взять какой угодно кофейный ликер, но классический рецепт подразумевает именно "Калуа". В последнюю очередь добавляем в коктейль лед и размешиваем. Напиток готов к употреблению.

За десятилетия находчивые бармены придумали десятки его различных вариаций, вот только некоторые из них.

• «Длинный черный русский» – рецепт и состав остаются классическим, но вместо бокала олд-фешн используют хайбол (высокий бокал) и оставшееся место заливается колой.

• «Черное волшебство» – классический вариант, но с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

• «Кофейный черный русский» – чтобы коктейль был более бодрящим, добавляют эспрессо.

• «Белый русский» – с 25 мл сливок получится более нежный коктейль.

Прелесть напитка в том, что с его составом и рецептурой можно смело экспериментировать, и наверняка выйдет неплохо. Существуют даже шоты на основе «Черного русского»:

• Коктейль "Горящий русский" - непривычный взгляд на классический рецепт. В рюмку по очереди наливают 15 мл кофейного ликера, 15 мл миндального или сливочного ликера, 15 мл водки и 15 мл рома. Верхний слой поджигают и выпивают залпом.


Фото коктейля "Белый русский"

"Белый русский"

Отдельно стоит остановиться на коктейле «Белый русский». О нем впервые услышали в шестидесятые, но тогда он славы не снискал. «Белый русский» стал по-настоящему культовым после выхода на экраны не менее культового и знакового фильма знаменитых режиссеров братьев Джоэля Дэвида Коэна и Итана Джесси Коэна «Большой Лебовски». Коктейль, который на протяжении всей картины невозмутимо потягивает главный герой Чувак, несмотря на творящийся вокруг беспредел, не мог не стать культовым.

Также стоит отметить, что позже появилась целая религия Дудеизм (от слова dude – "чувак"), связанная с мировоззрением главного героя Джеффри. Естественно, важную роль в этой религии занимает коктейль «Белый Русский». Не так много существует на свете напитков, способных похвастать такой народной любовью.

Кадр из фильма "Большой лебовски".

Классический "Белый русский":

  • водка (без вкусовых примесей) - 50 мл;
  • кофейный ликер "Калуа" – 20 мл;
  • свежие сливки (или взбитые сливки) - 30 мл;
  • лед в кубиках - 100 грамм.

Готовится по аналогии со своим старшим братом «Черным русским». Пять частей водки добавить в стакан олд-фешн, долить две части ликера, и самое главное, 30 мл сливок. Напоследок кинуть льда и хорошенько взболтать барной ложкой.

Коктейль в банке

Коктейль в банке

Многих сбивает с толку появившийся на прилавках магазинов "Черный русский" коктейль в банке. Если взглянуть на его состав, полный химии, вполне способной отмыть ржавчину с кастрюль и сковородок, становится ясно, что он не имеет никакого отношения к оригинальному напитку. Это не что иное, как очередная попытка нерадивых маркетологов раскрутить продукт за счет имени, которое у всех на слуху. Стоит обратить внимание, как выглядит коктейль "Черный русский" на фото, и не путать с оригиналом.

Заключение

Коктейль «Черный русский» не зря занимает свое почетное место в истории становления мировой барной культуры. Он по праву завоевал любовь совершенно разной публики и в разное время.

Роксы: бокалы для крепких напитков
Роксы - бокалы, которые считаются одним из самых популярных видов посуды для крепкого алкоголя и давно ставшие атрибутом любого приличного бара. Какие напитки можно подавать в таком стакане? Что представляет собой классический рокс?
далее
Роксы: бокалы для крепких напитков
Узнаем чем примечательна новая российская водка «Медведь»?
Выпущенная самарскими специалистами водка «Медведь» стала достойным представителем российской алкогольной продукции на международном рынке. Для ее изготовления используется уникальная рецептура, разработанная отечественными учеными.
далее
Узнаем чем примечательна новая российская водка «Медведь»?
Коктейль Молния: рецепты и варианты приготовления, состав
В нашей статье мы хотим рассказать о том, как правильно сделать коктейль «Молния». Рецепт приготовления может пригодиться для организации торжества в домашних условиях. Всегда приятно чем-то интересным удивить гостей. Есть несколько совершенно разных вариантов приготовления этого необычного напитка, мы рассмотрим наиболее интересные.
далее
Коктейль Молния: рецепты и варианты приготовления, состав
«Черный жемчуг. Самоомоложение»: последние отзывы о серии кремов
Каждая женщина хочет выглядеть молодо и привлекательно в любом возрасте. Бренд «Черный жемчуг» исполняет желание благодаря инновационной серии «Самоомоложение». Серии по возрастам дают возможность подобрать подходящее средство каждому.
далее
«Черный жемчуг. Самоомоложение»: последние отзывы о серии кремов
Ликер Kahlua: краткое описание, сорта, особенности
Ликер Kahlua имеет мексиканские корни и производится уже больше 70 лет. Он обладает незабываемым ароматом и ярким, насыщенным вкусом.
далее
Ликер Kahlua: краткое описание, сорта, особенности