Трава душицы: полезное влияние на организм

Трава душица: использование, свойства и противопоказания

Душица широко применяется народной и официальной медициной. О ее полезных свойствах и пойдет речь в статье.

Трава душица - полезные свойства и вред. Рецепты народной медицины

Это многолетнее растение с нежно-розовыми цветочками издавна используется многими народами и как пряность, и как лекарственная трава. Душица обладает многими полезными свойствами и приятным пряным ароматом. Так как распространена она на всей территории Евразии, кроме Крайнего Севера, используют ее очень широко. Не только в качестве приправы и средства народной медицины применяется трава душица. Польза и вред ее исследованы официальной медициной, и она признана хорошим антисептиком.

Душица – трава, которая обязана своим названием приятному и достаточно сильному аромату. В народе её называют по-разному: пчелолюб, материнка, костоломная трава, чабрик полевой, духовой цвет, лебедка, душинка… трава душицыРасти душица предпочитает на открытых солнцу местах, то есть на полянах, на склонах гор и балок, по обочинам дорог. Встречается она и одиночными кустами и целыми группами, даже зарослями.

Трава душицы: ботаническая характеристика

Это травянистое растение многолетнее. В высоту иногда достигает и метра, но в среднем вытягивается только до 60 см. Душица имеет ветвистое корневище и несколько исходящих от него прямых опушенных стеблей с четырьмя гранями. Продолговатые листья держатся на коротких черешках, располагаются супротивно. Цветочки мелкие, могут иметь пурпурную окраску или красноватую. Их очень много, все они собраны в колосья, которые образуют щитки. душица траваВот так выглядит трава душица. Фото отлично показывает, как множество щитков образуют крупное соцветие похожее на метёлку. Плоды душицы – это орешки округлой формы. Созревают они в сентябре, уже после того, как растение отцветёт (что длится недолго – всего дней 25, а то и 15).


Трава душицы: применение в фитотерапии

Галеновые препараты на её основе находят широкое применение в современной медицине. Они рекомендуются при простуде, удушье, кашле, туберкулёзе лёгких и при других заболеваниях дыхательной системы в качестве средства, способствующего отделению мокроты, отхаркиванию и снимающего воспаление. Также трава душицы эффективна при атонии кишечника, при некоторых гастритах. трава душица фотоОна входит в состав сборов для полоскания горла. Используют траву душицы и наружно: из ее отвара делают примочки, ванны и компрессы при диатезе и заболеваниях кожи, сопровождающихся гнойничковыми ранками. Полезно это растение и при проблемах с почками, артериальным давлением, печенью. Правда, имеет оно и противопоказания. Нежелательно, чтобы душица использовалась в лечении мужчин, так как она вызывает половое бессилие и набухание молочных желез. Категорически противопоказано это растение и при беременности: на раннем сроке оно провоцирует выкидыш.


Трава душицы: применение в нетрадиционной медицине

Здесь её использование еще шире. Кроме заболеваний, перечисленных выше, в народе травой душицы лечат и суставы, и головную боль, и бессонницу, и гинекологические проблемы. Раньше из её семян получали масло и натирали им тело при ревматизме и при параличе. Её свежие цветки рекомендовали жевать и держать во рту около пяти минут при зубной боли. В сухом и растёртом виде их вдыхают в ноздри при насморке. При нарывах, фурункулах из измельчённой и распаренной кипятком травы делают компрессы. При диатезе, золотухе и других сыпях детям отвар душицы добавляют в ванны. Часто в этом случае её используют в сочетании с чередой. Если помыть вечером настоем душицы голову, это спасёт не только от боли и бессонницы, а и поспособствует росту волос. В косметологии из растения готовят лечебные маски. Его измельчают, добавляют натуральный мёд или желток яйца и наносят на лицо минут на 10. Смывать маску нужно лосьоном. Лицо после процедуры обязательно следует смазать каким-нибудь питательным кремом. Такую маску часто накладывать нельзя, так как из-за красящего свойства душицы потемнеет кожа.

Трава душица - полезные свойства и вред. Рецепты народной медицины
Это многолетнее растение с нежно-розовыми цветочками издавна используется многими народами и как пряность, и как лекарственная трава. Душица обладает многими полезными свойствами и приятным пряным ароматом. Так как распространена она на всей ...
далее
Материнка (трава): лечебные свойства, использование. Трава материнка ...
Народная медицина знает и использует широкий ассортимент лекарственных трав. Одна из них - материнка, которая известна в народе как душица. Ее волшебные свойства помогают человеку с древних времен и по сегодняшний день.
далее
Душица. Лечебные свойства и противопоказания к применению
Для приготовления целебных отваров используется душица. Лечебные свойства и противопоказания к ее применению были тщательно изучены. Точно известно, какие недуги можно лечить настоями, приготовленными на основе данного растения.
далее
Душица. Лечебные свойства и противопоказания к применению
Душица: полезные свойства и вред. Отвар душицы
Природа нашего края испокон веков одаривала человека лекарственными растениями. Огромной пользой и целым набором уникальных веществ отличается ароматная душица, польза и вред которой широко известны нашим предкам. Упоминание о ней ученые находят в писаниях Гиппократа.
далее
Душица: полезные свойства и вред. Отвар душицы