Белый налет на языке у детей - стоит ли паниковать?

Молодые мамы часто сталкиваются с вопросами, ответа на которые не знают. И иногда самое обыкновенное происшествие может вызвать панику у неопытной женщины. К разряду подобных случаев можно отнести такое явление, как белый налет на языке у детей.

Мама играет с ребенком, меняет ему подгузник, он мило улыбается ей, и тут она видит его - белый налет. Что это значит? Стоит ли паниковать и что вообще делать? На эти вопросы мы сегодня и ответим.

белый налет на языке у детей

Белый налет на языке у грудного ребенка действительно заслуживает внимания и является симптомом грибкового заболевания - кандидоза, то есть молочницы. Как же могло произойти заражение? Первый вариант - при родах или в период пребывания женщины в родильном доме. Но в большинстве случаев белый налет на языке у детей и молочница у кормящей мамы являются следствием послеродовой гормональной перестройки в организме женщины. Во время беременности организм продуцирует женские половые гормоны в большом количестве - они и являются сдерживающим фактором роста неблагоприятной микрофлоры, к коей относят и грибы рода кандида. В послеродовой период гормональный фон возвращается в прежнее состояние, и повышается риск роста грибковой микрофлоры.


При кормлении грудью без обработки сосков возбудители молочницы проникают в ротовую полость младенца - вот почему белый налет на языке и появляется у малыша. Не медлите, обратитесь к участковому педиатру: он развеет ваши опасения или, напротив, подтвердит диагноз. Обычно врач прописывает слабый раствор пищевой соды для обработки ротовой полости малыша. Маме, в свою очередь, необходимо посетить гинеколога и пройти лечение. Противогрибковые препараты должен назначать только врач, ведь они могут проникнуть в грудное молоко и навредить ребенку. Уберите очаг кандидоза у себя в организме, и через несколько дней язык вашего грудничка снова будет розовым и чистым.

белый налет на языке у грудного ребенка

Белый налет на языке у детей часто является и симптомом проблем с желудком и кишечником. Но для того чтобы отличить их от молочницы, необходимо отслеживать внешний вид наслоений и их характер.

Белый налет на языке у детей бывает и от банального срыгивания, причина которого в нарушении работы желудка грудничка и слабости пищеводного отверстия. В первые недели жизни входной клапан желудка ребенка еще достаточно слаб, поэтому необходимо соблюдать следующие правила при кормлении:

  • держите малыша "столбиком", то есть вертикально в течение нескольких минут после кормления - это поможет выйти проглоченному воздуху;
  • не перекармливайте ребенка;
  • старайтесь не укладывать его спать раньше четверти часа после еды.

почему белый налет на языке

Уделите внимание гигиене груди, если ваш малыш на естественном вскармливании и есть подозрение, что причина налета - именно кандидоз. Не допускайте подтекания молока в нижнее белье - вкладывайте в бюстгальтер впитывающие одноразовые прокладки. Перед кормлением ополосните грудь слабым раствором пищевой соды в кипяченой воде. После него опять промойте грудь и смажьте соски раствором глицерина. Желательно сцедить оставшееся молоко, если кормление было полноценным.

Почему обложило язык: возможные причины, симптомы заболеваний, терапия
Язык – это особый орган, по состоянию которого можно узнать, есть ли какие-то заболевания в организме. Любые изменения желудочно-кишечного тракта можно обнаружить на ранних стадиях. Покажите язык своему отражению в зеркале и внимательно его ...
далее
Основные причины белого налета на языке у ребенка
Статья о возможных причинах появления белого налета на языке у детей. Рассмотрены самые распространенные патологии, советы и полезные рекомендации.
далее
Желтый налет на языке у ребенка: терапия, причины и сопровождающие ...
При наличии некоторых заболеваний не всегда проявляются болевые симптомы, поэтому необходимо тщательно следить за изменениями тех областей, которые являются показателями внутреннего здоровья. К ним относятся: кожа, ногти, волосы и язык. Изменение ...
далее
Язвочка на языке у детей: возможные причины, терапия, профилактика
Как правило, дети не всегда рассказывают родителям, что их что-то беспокоит, особенно если ребенок еще совсем маленький. Если же поражен язык, то малыш сам даст знать об этом при помощи плача, крика, а также недоеданием. Для того чтобы язвочки на ...
далее
Белый налет на языке (на корне): возможные причины
Налет на языке (на корне) может свидетельствовать о некоторых заболеваниях. Основание этого органа является прямой проекцией состояния кишечника. Заметив на корневой части налет, стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.
далее
Почему у грудничка белый налет на языке: возможные причины и терапия
Молодых родителей волнует множество новых вопросов, все незнакомое часто пугает. Белый налет на языке у грудничка возникает очень часто, а причинами этому могут быть как естественные факторы, так и более опасные.
далее
Почему у грудничка белый налет на языке: возможные причины и терапия
Причина налета на языке у ребенка и его терапия
Многие родители, заметив, что появился специфический налет на языке у ребенка, чаще всего воспринимают это как серьезную проблему и начинают заниматься выяснением причин данного явления. В современной клинической практике при осмотре ребенка специалисты уделяют особое внимание изменениям поверхности языка.
далее
Причина налета на языке у ребенка и его терапия
Белый язык: возможные причины возникновения налета и особенности лечения
Белый язык – с таким симптомом сталкивался практически каждый человек в своей жизни. Такое явление некоторых пугает, а другие не обращают внимания. Кто из них прав? Белый язык может иногда наблюдаться у абсолютно здорового человека. Но может указывать на серьезное заболевание.
далее
Белый язык: возможные причины возникновения налета и особенности лечения
Малиновый язык: насколько опасен симптом?
Язык является ярким показателем состояния здоровья как ребенка, так и взрослого человека. Изменение его внешнего вида, и в первую очередь окраски, свидетельствует о том, что в организме протекает какой-то патологический процесс.
далее
Малиновый язык: насколько опасен симптом?