Маш - рецепты и варианты приготовления экзотических бобовых

Маш, рецепт приготовления которого известен далеко не каждому, редкий гость на наших рынках. Это бобовая культура, которая выращивается в Средней Азии – чаще в Азербайджане и Узбекистане. В России его популярность гораздо ниже, чем, скажем, чечевицы. маш рецептИ это большое упущение, поскольку маш (фасоль, рецепты с которой более популярны, и то менее полезна) – просто кладезь растительного белка, фосфора и кальция. Эти небольшие ярко-зеленые бобы яйцевидной формы считались в Индии и Китае оптимальной пищей для детей, стариков и ослабленных больных. В маше также много витамина С. Он незаменим в диете желающих улучшить фигуру, страдающих диабетом и просто тех, кто любит экзотику и разнообразие в пище. Если вы купили на рынке маш, рецепт, по которому вы можете его приготовить, подскажет вам его потушить, сварить или измельчить в муку. Кроме того, можно этот продукт прорастить и использовать ростки в салатах.


маш фасоль рецепты

Маш. Рецепт с картофелем

Стакан бобовых, четыре стакана воды, триста граммов картофеля, пять помидоров, ложка томатной пасты и растительное масло – вот и все, что вам понадобится. Очень желательно дополнить рецепт смесью специй, они заставят безвкусный маш (рецепт допускает вариации – вместо картофеля можно взять баклажан) заиграть новыми красками. Вам нужны семена кумина, чили, чеснок, свежий имбирь, куркума, соль, сахар и карри. Маш отварить в большом количестве воды, отдельно отварить картофель. Откинуть эти продукты на сито. Чили, чеснок и имбирь порезать, потереть. Помидоры нарезать кубиками или дольками. В сковороде обжарить зерна кумина, добавить оставшиеся специи, соль, сахар, томат и помидоры. Затем в получившийся соус положить готовый маш и картофель, немного потушить и подавать, посыпав кинзой или петрушкой. В качестве гарнира можно отварить рис, а в качестве дополнительного соуса подать несладкий йогурт.


рецепт приготовления маш маш

Рецепт приготовления «маш-маш» - яичницы по-болгарски

Это блюдо похоже на итальянскую фриттату – омлет с различными наполнителями, которые добавляют блюду сытность. В болгарский вариант входит брынза, паприка, помидоры, репчатый лук и много зелени. Для двух порций яичницы нужно взять три яйца. А количество овощей может варьироваться в зависимости от вашего вкуса. Паприку лучше брать разноцветную – это улучшит внешний вид блюда. Тщательно очистите репчатый лук, нарежьте тонкими колечками. На разогретом сливочном масле надо обжарить его до зарумянивания, а тем временем подготовить помидоры – очистить от кожуры (обдав предварительно кипятком) и нарубить маленькими кубиками. Положить в сковороду к луку. Перец очистить от перегородок (они могут давать горечь) и семян, тоже нарубить и положить жариться. Все ингредиенты должны находиться на сковороде до тех пор, пока паприка не станет мягкой. Брынзу (можно заменить ее «Фетой» или адыгейским сыром) раскрошить и добавить к овощам. Затем распустить яйца на сковороду, поперчить, посолить и довести до готовности. Если сыр достаточно соленый, добавлять соль нет необходимости. Желательно посыпать готовое блюдо большим количеством зелени.

Узнаем как правильно приготовить маш в домашних условиях
Это экзотическое бобовое весьма распространено в турецкой и другой восточной кухне. Из маша готовят каши, супы и пловы, но самым легким блюдом являются салаты.
далее
Узнаем как проращивать маш, зачем это делать, и что потом приготовить
Бобовые культуры давным-давно применяются в кулинарии практически всех стран. Однако если фасоль, соя, чечевица или горох известны всем, и блюд с ними неисчислимое множество, то некоторые представители семейства – например, чина или маш – получили ...
далее
Ладу: рецепты и варианты приготовления с фото. Восточные сладости
Восточные сладости любимы многими. Это необыкновенно вкусные ароматные десерты, которые отличаются оригинальностью приготовления. Ладу, рецепт которой рассмотрим ниже, очень популярная сладость в Индии. Она также распространена в Непале, Пакистане, ...
далее
Узнаем как сварить клейстер из муки? Подробное описание
Как сварить клейстер из муки? Многим непонятен этот вопрос, ведь в продаже имеется большой ассортимент клея для любых нужд. Несмотря на это, клейстер из муки необходим при определённых работах, например, при изготовлении папье-маше. Не каждый знает, ...
далее
Блюда из бобовых - никакой голод не страшен!
Бобовые - очень сытная пища, в старину они успешно заменяли мясо во время поста. Семейство бобовых насчитывает более 20000 видов, правда, большинство из них не пригодны для питания, но для общего развития интересно знать.
далее
Блюда из бобовых - никакой голод не страшен!
Рецепт клейстера из муки и крахмала. Для творчества детей готовим безопасный материал
Вниманию читателей представлен рецепт клейстера из муки для аппликаций и создания изделий в технике папье-маше. Во второй части статьи вы сможете ознакомиться с инструкцией приготовления подобной клеевой массы из картофельного крахмала.
далее
Рецепт клейстера из муки и крахмала. Для творчества детей готовим безопасный материал
Узнаем как делать папье-маше из яичных лотков?
Поделки из яичных лотков – универсальный способ провести творчески вечер без проблем поиска специальной глины. Настолько распространенные объекты позволяют в любой момент прихода музы создать что-то эдакое и порадовать свою семью.
далее
Узнаем как делать папье-маше из яичных лотков?
Узнаем как правильно приготовить самое простое блюдо из бобов - тушеную фасоль
Попробуйте приготовить наиболее простое блюдо из бобов – тушеную фасоль. Предложенные рецепты предусматривают использование разных технологий и продуктов.
далее
Узнаем как правильно приготовить самое простое блюдо из бобов - тушеную фасоль
Готовим клейстер для папье-маше. Подборка лучших рецептов
Изделия, выполненные в технике папье-маше, отличаются нежностью и утонченностью. Из бумаги и клея получаются очень красивые и оригинальные игрушки, украшения, статуэтки и даже скульптуры. В этой статье вы узнаете, как своими руками сделать качественный клейстер для папье-маше. Вашему вниманию представлено несколько проверенных мастерами этого дела рецептов.
далее
Готовим клейстер для папье-маше. Подборка лучших рецептов