Вечные профессии - повар и дворник, или Как сохранить жизнь на рабочем месте: инструкции по охране труда

инструкции по охране трудаОхрана труда – это законодательное обеспечение безопасности работника при условии выполнения им всех условий, прописанных в инструкции по охране труда. Разумеется, интуитивно человек понимает, что некоторые вещи на рабочем месте делать нельзя. Например, ставить горячий кофе рядом с клавиатурой компьютера, или, чего доброго, хвататься голыми руками за токарный станок. Однако есть ряд пунктов, до которых додуматься самостоятельно практически невозможно. Так бывает даже в таких самых, казалось бы, понятных профессиях, как дворник и повар. О них мы сегодня и поговорим.

Инструкция по охране труда для дворника

инструкции по охране труда для повараКаждый из нас знает, кто такой дворник. Зачастую мы видим его зимой и летом в специальной форме, с метлой или веником на улицах города и возле подъездов. Априори мы знаем, что у него есть своя сторожка с атрибутами для уборки и, возможно, даже уличная форма. Кажется, что тут знать: о форме и спецодежде, прогулах и бережном отношении к инвентарю знают любые работники. Казалось бы, для такой, пардон, примитивной работы, инструкции по охране труда не нужны. Но это совсем не так. С инвентарем, в особенности с инструментами для уборки, например тяпками и граблями, тоже нужно аккуратно обращаться. У данной работы есть свои особенности, которые нельзя оставлять без внимания. На заметку: мало кто знает, что инструкции по охране труда для дворника обязывают их принимать непосредственное участие в эвакуации людей, тушении пожаров в случае ЧП.


Стоит отметить, что далеко не все ЖКХ (жилищно-коммунальные хозяйства) обеспечивают дворников всем необходимым: зачастую дворники не только не имеют целой формы, но и пользуются сломанным инвентарем. Что приводит к травмам. В связи с этим дворник обязан соблюдать некоторые инструкции по охране труда и безопасности во время работы, а именно:
- использовать только рабочий инструмент;
- всегда надевать форму для работы;
- лестницами пользоваться только в крайнем случае и со страховкой;
- стекло и другой опасный мусор убирать исключительно веником;
- в случае малейшей травмы обращаться в медицинский пункт.

Инструкция по охране труда для повара

инструкции по охране труда для дворникаПовар, по мнению обывателей – это практически всегда полный человек с шапочкой на голове и в запятнанном фартуке. Более того, мы представляем его неповоротливым весельчаком. Нужно отбросить все предрассудки. Работа повара – это не игра и не забава. В его работе нужно четкое, строгое соблюдение всех правил охраны труда. Итак, вот основные, ключевые моменты его безопасности во время работы:
- выполнять все самостоятельно, только если помощь посторонних не предусмотрена уставом вашей кухни;
- инструменты использовать по назначению, исключительно те, что в исправном состоянии;
- содержать кухню в чистоте, разлитое сразу вытирать, исключая возможность падения;
- всегда пользоваться спецодеждой: перчатками, фартуком и шапочкой;
- осторожно обращаться с ножом: использовать только исправные инструменты, пользоваться осторожно, резать по направлению от себя, содержать по окончании работы в специальном месте;
- использовать кухонную аппаратуру с учетом техинструкций завода-производителя;
- не загромождать собой проходы, не сидеть в неположенном месте.

Инструкции по охране труда и технике безопасности: кто разрабатывает, ...
Кто разрабатывает инструкции по охране труда и технике безопасности? Что необходимо использовать для этого?
далее
Инженер по охране труда и технике безопасности: должностная инструкция
Для контроля за четким исполнением требований безопасности в штатное расписание сотрудников вводится дополнительная единица – «инженер по охране труда и технике безопасности». Этот специалист, образование которого играет важную роль при приеме на ...
далее
Инструкция по охране труда для директора, руководителя
Охрана труда - это свод нормативных актов, законодательных документов и установленных правил, которые гарантируют безопасность трудовой деятельности.
далее
Инструкции по охране труда для офисного работника. Служба охраны труда
Для обеспечения сохранности здоровья и жизни служащих разработана типовая инструкция по технике безопасности. Данный нормативный акт должен присутствовать на любом предприятии.
далее
Инструкция по охране труда для инженера по охране труда, по ...
Практически на каждом крупном предприятии присутствует специалист по охране труда. Суть его работы заключается в поддержании норм безопасности в организации. Не менее важным является и наличие специального документа, именуемого «Охраной труда». Обо ...
далее
Инструкция по охране труда для охраны. Разработка инструкций по охране труда
Разработка инструкций по охране труда осуществляется с учетом требований Федеральных законов и прочих правовых актов, содержащих соответствующие нормы. При составлении документации, кроме этого, используются межотраслевые правила.
далее
Инструкция по охране труда для охраны. Разработка инструкций по охране труда
Типовая инструкция по охране труда - основополагающий документ на любом производстве
На каждом предприятии должны быть приняты инструкции по охране труда на основании типовых предписаний. Этот документ издается для каждого рабочего места отдельно. В нем указаны правила поведения сотрудника при выполнении работ на производстве.
далее
Типовая инструкция по охране труда - основополагающий документ на любом производстве
Инструкция по охране труда для слесаря-сантехника: общие требования
Действия слесаря-сантехника в рабочее время в соответствии с инструкцией по технике безопасности, общие требования к инструменту, рабочему месту, меры при возникновении несчастных случаев и аварийных ситуаций.
далее
Инструкция по охране труда для слесаря-сантехника: общие требования
Инструктажи на рабочем месте по охране труда. Техника безопасности и охрана труда
Техника безопасности и охрана труда представляет собой систему требований и мероприятий, направленных на защиту здоровья и жизни сотрудников предприятия. Она включает в себя реабилитационные, лечебно-профилактические, правовые, организационно-технические, социально-экономические меры.
далее
Инструктажи на рабочем месте по охране труда. Техника безопасности и охрана труда
Специалист по охране труда: должностная инструкция. Специалист по охране труда: основные обязанности
Как известно, у каждого работника на любом предприятии должна иметься в наличии своя должностная инструкция. Специалист по охране труда не является исключением из данного правила. Он, как и прочие сотрудники, имеет целый ряд обязанностей и функций, несомненно, требующих детального изложения на бумаге.
далее
Специалист по охране труда: должностная инструкция. Специалист по охране труда: основные обязанности