Болезни и вредители яблони: как с ними бороться

Болезнь коры яблони. Проявления и терапия

Чем так важен уход за корой яблонь? Дело в том, что она не только выполняет защитную функцию ствола дерева, но и сама подвергается неблагоприятному воздействию окружающей среды.

Узнаем кто такие вредители яблони и как с ними бороться

Практически каждый садовод-любитель имеет на своем участке хоть одно яблоневое дерево. Однако пользоваться его плодами получается не только у владельца, но и у других представителей нашего земного шара. В данной статье мы затронем тему насекомых-паразитов, так часто портящих дачный урожай, а порой и губящих само дерево.

На сегодняшний день для производителя, который всерьез занимается садоводством, а в частности яблоками, проблемы заболеваний плодов и деревьев являются очень актуальными. Каковы они - распространённые болезни и вредители яблони? В этой статье мы рассмотрим причины их появления, а также попытаемся подсказать способы защиты и лечения.

Болезни деревьевБолезни деревьев

Итак — парша. Характерным признаком поражения этим заболеванием являются пятна оливково-коричневого цвета, переходящего в черный, который появляется на поверхности листьев и на плодовых завязях. В итоге листья сохнут и опадают, а плод становится непригодным к употреблению. При этом также снижается морозостойкость дерева. Заболевание лечится опрыскиванием деревьев и почвы весной 7% мочевиной или 10% хлористым калием. Повторную обработку стоит проводить 5% мочевиной и 0,5% калийной солью, а по истечении 10-15 дней еще несколько раз надо опрыскать непосредственно листья. В осенний период стоит еще раз провести обработку тем же составом в концентрации 5%.


Опасность, которая грозит молодым саженцам – это бактериальный или корневой рак. Эта болезнь характеризуется образованием на корневых шейках буроватых наростов, которые постепенно темнеют и затвердевают. Такое образование на корнях еще можно очень аккуратно вырезать, а вот пораженную корневую шейку уже не спасти. Лучшая защита от такого заболевания - не допустить приобретения уже пораженных растений, ибо бактерии-возбудители могут храниться в почве достаточно много лет. Но уж если болезнь и настигла саженцы, необходимо при обрезании пораженных мест провести дезинфекцию 1% медным купоросом на протяжении 5 минут (100 г на 10 л воды), а затем прополоскать в чистой воде. Для предупреждения заболевания стоит произвести внесение фосфорных, калийных удобрений и навоза в почву. Забегая вперед, стоит сказать, что все болезни и вредители яблони меньше поражают ее, если правильно ухаживать за растениями, то есть своевременно подкармливать и поливать, осматривать и обрезать деревья.


Мучнистая роса

Заболевание, которое появляется по причине переизбытка влаги в летний период и характеризуется наличием серовато-белого налета на молодых побегах и листьях. При этом пораженные побеги засыхают, а листья начинают скручиваться и опадать.вредители и болезни яблони

Ржавчина

Проявляется сразу после периода цветения появлением на внутренней стороне листьев оранжево-красноватых пятен с характерными конусообразными выростами. При наличии сильного поражения листья преждевременно опадают, что снижает морозостойкость дерева.

Выше были описаны основные болезни и вредители яблони. Хотелось бы также представить вредителей, поражающих как плоды, так и само дерево.

Боярышниковая моль – мелкая бабочка, зимующая под опавшим лиственным покровом. Гусеницы боярышниковой моли повреждают яблочные листья, выедая проходы в них. Для борьбы с молью до начала цветения деревья необходимо опрыскать инсектицидами. Например, золоном, метатионом, нексионом, цианоксм, фосфамидом или др. А осенью следует провести уборку опавших листьев и перекопать почву.


Боярышница (крупная бабочка со светлыми крыльями), гусеница которой также поражает лиственный покров. Меры борьбы с вредителем аналогичны борьбе с яблочной плодожоркой. До начала весеннего цветения деревья можно опрыскать инсектицидами: фосфамидом, карбофосом, золоном, метатионом, и т. п. 

Бурый плодовый клещ поражает стебли яблони. В качестве борьбы с ним также проводят опрыскивание олеокупритом либо нитрафеном. А весной, в период появления розоватых бутонов, растения опрыскивают любым акарицидом.болезни и вредители яблони

Как известно, многие болезни и вредители яблони могут поражать ее несколько раз за сезон, так как появляются их новые поколения и мутации. Поэтому желательно прибегать к биологическим мерам борьбы, так как они безопаснее, чем химические. Химобработку лучше использовать в экстренных случаях. В этой статье описаны не все основные  вредители и болезни яблони, но если вы проявите бдительность и будете проводить регулярную профилактику от этих паразитов, то практически полностью исключите появление других. Хорошего урожая!

Болезнь коры яблони. Проявления и терапия
Чем так важен уход за корой яблонь? Дело в том, что она не только выполняет защитную функцию ствола дерева, но и сама подвергается неблагоприятному воздействию окружающей среды.
далее
Узнаем кто такие вредители яблони и как с ними бороться
Практически каждый садовод-любитель имеет на своем участке хоть одно яблоневое дерево. Однако пользоваться его плодами получается не только у владельца, но и у других представителей нашего земного шара. В данной статье мы затронем тему ...
далее
Узнаем как спасти яблоню, поврежденную мышами? Лечение и профилактика.
Каждый садовод, имеющий свой участок, гордится выращенным урожаем, цветущими растениями и, конечно, фруктовыми деревьями. Однако последние очень часто подвергаются нападкам грызунов. Особенно мышей привлекает кора яблонь и груш. Иногда ...
далее
Основные болезни яблони и их терапия
Вкусные яблоки, только сорванные с ветви здоровой сильной яблони – нет ничего приятнее, особенно если деревце выросло в собственном саду. Ухоженные растения и хорошие урожаи являются мечтой каждого садовода-любителя. Но, к сожалению, такого ...
далее
Плодожорка яблоневая: меры борьбы, профилактика и рекомендации
Плодожорка яблоневая и методы борьбы с ней в разное время года. Профилактические работы в саду в осенний период и недопустимость поражения деревьев яблоневой плодожоркой.
далее
Вредители и болезни яблонь: краткое описание с фотографиями и способы борьбы
Болезни яблонь должен знать каждый садовод, ведь от своевременного их лечения зависят урожай и жизнеспособность всего сада. Но проблема с деревом должна начинать волновать не тогда, когда она возникла, а в момент посадки молодой яблоньки. Правильные первые шаги и дальнейший уход способны предотвратить развитие большинства болезней яблонь. Как они называются? Как проявляются? Как их лечить?
далее
Вредители и болезни яблонь: краткое описание с фотографиями и способы борьбы
Разбираемся, чем обрабатывать яблони осенью
Осень - сезон хлопот по уборке урожая и заготовок. Но ни в коем случае нельзя забывать о «заклятых друзьях» - вредителях. В это время они готовятся к зимовке, чтобы весной с новыми силами кинуться на взлелеянный нами сад. Именно сейчас как никогда актуален вопрос о том, чем обрабатывать яблони осенью.
далее
Разбираемся, чем обрабатывать яблони осенью
Узнаем чем обработать яблони осенью, чтобы сохранить деревья от мороза и вредителей?
В сентябре садоводы приступают к активному сбору урожая яблок. Конечно, дерево еще плодоносит, и урожай до конца не собран, однако самое время позаботиться о сохранении яблони в зимний период времени.
далее
Узнаем чем обработать яблони осенью, чтобы сохранить деревья от мороза и вредителей?
Вредитель в саду - листовертка. Узнаем как бороться с ней?
У многих из нас есть садовые участки, которые мы обрабатываем и лелеем. А какая радость во время сбора урожая, ведь это плод вашего труда! Однако это счастье могут омрачить различные вредители, среди которых листовертка.
далее
Вредитель в саду - листовертка. Узнаем как бороться с ней?
Бактериальный ожог груши: терапия. Болезни груши
Сегодня мы поговорим про самые опасные и сложные заболевания плодовых деревьев. Среди них особое место занимает бактериальный ожог груши. Лечение этого грозного недуга нельзя назвать простым, но все же следует принять все меры для того, чтобы спасти дерево от гибели.
далее
Бактериальный ожог груши: терапия. Болезни груши