Болезнь коры яблони. Проявления и терапия

Основные болезни яблони и их терапия

Вкусные яблоки, только сорванные с ветви здоровой сильной яблони – нет ничего приятнее, особенно если деревце выросло в собственном саду. Ухоженные растения и хорошие урожаи являются мечтой каждого садовода-любителя. Но, к сожалению, такого результата добиться очень сложно, потому что часто поражают различные болезни яблони, и их лечение отнимает очень много времени и средств.

Вредители и болезни яблонь: краткое описание с фотографиями и способы борьбы

Болезни яблонь должен знать каждый садовод, ведь от своевременного их лечения зависят урожай и жизнеспособность всего сада. Но проблема с деревом должна начинать волновать не тогда, когда она возникла, а в момент посадки молодой яблоньки. Правильные первые шаги и дальнейший уход способны предотвратить развитие большинства болезней яблонь. Как они называются? Как проявляются? Как их лечить?

Чем так важен уход за корой яблонь? Дело в том, что она не только выполняет защитную функцию ствола дерева, но и сама подвергается неблагоприятному воздействию окружающей среды. И, помимо вредителей-насекомых или животных, врагом может выступать и бактериальная или грибковая болезнь коры яблони. В жаркую пору и сильные морозы в тех местах стволов, где она отошла, деревья получают сильные ожоги, что неумолимо замедляет их рост, течение внутренних соков. Это влияет не только на плодоношение, но также и на долголетие самого растения. Брошенное дерево неумолимо быстро будет приближаться к своей смерти! Но если своевременно обратить внимание на болезнь коры яблони, не остаться равнодушным и предпринять лечебные меры, то растение можно спасти.болезнь коры яблони


Причины возникновения заболеваний

болезни яблонь кораПричиной могут быть механические повреждения, из-за которых стволы деревьев становятся оголенными. Это рваные раны или неглубокие порезы. Такие деревья больше всех остальных подвержены заболеваниям грибков и бактерий. Кора также может трескаться от сильных морозов, такие места на стволах яблонь выглядят как трещины, их называют "морозобоины". От тяжести снега развилки скелетных веток могут быть разодраны до оголения ствола. В местах трещин и других оголенных участков могут запросто завестись жуки-короеды и другие насекомые. Бактериальные поражения, конечно же, сложнее всего поддаются излечению и довольно распространены. Перечислим некоторые из них:

1. Цитоспороз – грибковая болезнь коры яблони, которая начинает свое распространение с сухих омертвевших ветвей на здоровые. Действие этого грибка – отравление токсинами, из-за которых происходит процесс усыхания. Такая болезнь имеет вид расширяющейся раны. Чаще всего заболевание активизируется на плохо удобренных почвах с тяжелой структурой.


2. Европейский рак – грибковое заболевание коры яблони, разносится спорами. Имеет вид нароста, который как бы пытается прикрыть рану. Под воздействием этого грибка ветви дерева усыхают, растение мало плодоносит.

3. Черный рак – самая опасная болезнь коры яблони. Показывает себя в виде ветвей, будто покрытых черной сажей. Начало заболевания имеет вид красно-бурых вмятин, появившихся благодаря грибковым спорам. Именно на этом этапе растение еще можно вылечить, т.к. заболевание прогрессирует очень быстро. Возникает у ослабленных деревьев.

4. Рак обыкновенный – из-за этой грибковой болезни коры яблонь растение может погибнуть. Провоцируется недостатком элементов питания или прививок карликовыми подвоями. Выглядит как трещина-рана с облезлой корой.

5. Бактериальный рак – это поражение в виде вмятин от коричневого до розового оттенков, обрамленных каймой фиолетового цвета. Ранней весной пятна становятся волдырями, которые потом, конечно же, лопаются и обнажают камбий. Все листья больного вида с коричневыми пятнами. Причина поражения – это скопление бактерий приствольного круга, поражение ими оголенных участков ствола.

Методы борьбы и лечение

Устранение механических повреждений. Неглубокие и небольшие по ширине трещины замазываются садовой замазкой, в крайнем случае глиной с коровьим навозом (50х50). Большие раны зачищают и обрабатывают раствором железного купороса. На них наносят замазку, а потом обматывают тряпками. Поврежденные развилки скелетных ветвей стягивают проволокой поверх ткани, войлока или чего-то подобного для смягчения, чтобы она не врезалась в кору.


Лечение черного рака. Сначала убираются источники инфекции: сжигаются опавшие листья, где споры переживают даже зиму, листья можно также закопать в перегнивший компост. Обрезка дерева проводится ежегодно обработанным в медном купоросе инструментом. Обрезаются заболевшие ветви аккуратно, чтобы не задевать здоровые, а потом обрабатываются медьсодержащими препаратами.

Лечение цитоспороза и европейского рака. Острым ножом аккуратно срезается участок больной и обрабатывается раствором медного купороса (1%-ным), потом замазываем садовой замазкой и забинтовываем тряпкой.

Лечение бактериального рака. Удаление пораженных ветвей вместе с 10-тью см. здоровых участков. Инструмент предварительно обрабатывается в 10-% растворе формалина. Срезанные ветви сжигаются вне территории сада. Далее срезанные участки обработать медным купоросом и лечебной садовой замазкой.болезни коры яблонь

Профилактические меры

Побелка деревьев разведенным густым (как сметана – 2-3 кг на 1 ведро воды) свежегашеным известковым раствором. Производить побелку следует ранней весной и даже в конце февраля, она послужит хорошей защитой от солнечных ожогов.

Ежегодная очистка старой коры и веток. Под дерево нужно подстилать старую бумагу или тряпки и счищать со ствола торчащую и легко отстающую кору металлическими скребками или щетками. Делать это нужно как можно осторожнее. Отходы немедленно сжигаются, т.к. на них могут находиться различные вирусные грибки, а всем известно, что им свойственно быстро распространятся по любой здоровой ткани.

Пораженные грибками и, вероятно, бактериями оставшиеся в саду пни следует выкорчевывать и сжигать вне сада. Прикорневые зоны 1 раз в сезон обрабатываются 1% медным купоросом в виде разбрызгивания с целью предотвратить попадание на стволы деревьев насекомыми или ветром. Вот и все болезни яблонь. Кора у деревьев будет в прекрасном состоянии, если вы будете периодически осматривать ее.

Основные болезни яблони и их терапия
Вкусные яблоки, только сорванные с ветви здоровой сильной яблони – нет ничего приятнее, особенно если деревце выросло в собственном саду. Ухоженные растения и хорошие урожаи являются мечтой каждого садовода-любителя. Но, к сожалению, такого ...
далее
Вредители и болезни яблонь: краткое описание с фотографиями и способы ...
Болезни яблонь должен знать каждый садовод, ведь от своевременного их лечения зависят урожай и жизнеспособность всего сада. Но проблема с деревом должна начинать волновать не тогда, когда она возникла, а в момент посадки молодой яблоньки. Правильные ...
далее
Узнаем как спасти яблоню, поврежденную мышами? Лечение и профилактика.
Каждый садовод, имеющий свой участок, гордится выращенным урожаем, цветущими растениями и, конечно, фруктовыми деревьями. Однако последние очень часто подвергаются нападкам грызунов. Особенно мышей привлекает кора яблонь и груш. Иногда ...
далее
Болезни и вредители яблони: как с ними бороться
На сегодняшний день для производителя, который всерьез занимается садоводством, а в частности яблоками, проблемы заболеваний плодов и деревьев являются очень актуальными. В этой статье мы рассмотрим причины их появления, а также попытаемся ...
далее
Кора дерева: строение, заболевания, терапия
Дерево считается источником силы. Достаточно обнять его и постоять немного, закрыв глаза. Но никакое дерево не вырастет, если его ствол останется без защиты. Как называется кора дерева? Ее по праву называют кожей растения, которая является защитным ...
далее
Способы лечения деревьев
Заразиться сад может самыми разными паразитами при неправильном уходе, поливе. При возникновении любых болезней необходимо как можно скорее начать лечение. Чтобы определиться со способом лечения, необходимо знать, какими недугами болеет сад и как с ними бороться.
далее
Способы лечения деревьев
Бактериальный ожог груши: терапия. Болезни груши
Сегодня мы поговорим про самые опасные и сложные заболевания плодовых деревьев. Среди них особое место занимает бактериальный ожог груши. Лечение этого грозного недуга нельзя назвать простым, но все же следует принять все меры для того, чтобы спасти дерево от гибели.
далее
Бактериальный ожог груши: терапия. Болезни груши
Узнаем кто такие вредители яблони и как с ними бороться
Практически каждый садовод-любитель имеет на своем участке хоть одно яблоневое дерево. Однако пользоваться его плодами получается не только у владельца, но и у других представителей нашего земного шара. В данной статье мы затронем тему насекомых-паразитов, так часто портящих дачный урожай, а порой и губящих само дерево.
далее
Узнаем кто такие вредители яблони и как с ними бороться
По какой причине яблоки гниют на дереве? Как сберечь урожай?
Каждый садовод на своём участке имеет яблоню и надеется получить хороший урожай. После этапа цветения и появления первых маленьких, ещё даже не планирующих созревать плодов, хозяин уже планирует, как он будет собирать яблоки. Но случается такое, что урожай гибнет. Яблоки гниют прямо на дереве без явных, казалось бы, причин. Это грибковое заболевание получило название монилиоз.
далее
По какой причине яблоки гниют на дереве? Как сберечь урожай?
Узнаем что делать, если проявилась на листьях яблонь ржавчина?
Ржавчина - серьезное грибковое заболевание плодовых деревьев, в том числе и яблонь. Мы вам расскажем, как правильно проводить лечение и профилактику инфекции своими руками.
далее
Узнаем что делать, если проявилась на листьях яблонь ржавчина?